доступные формы азота для растений

Правильное управление азотом — залог богатых урожаев!

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Азот является одним из важнейших необходимых питательных веществ для растений и требуется им сравнительно в больших количествах. Успешное управление азотом может оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота. Однако, управление азотом является довольно сложным процессом

Дефицит азота может привести к слабому росту, хлоротичным листьям и значительному снижению урожайности.

Избыток азота может привести к плохому развитию корневой системы, ослабленному иммунитету (растение становится восприимчивым к болезням) и низкому качеству урожая.

Источники азота и их доступные формы

«Поведение» азота является сложным и определяется рядом физических, химических и биологических процессов, которые происходят под влиянием различных факторов окружающей В природе азот присутствует, в основном, в воздухе и почве.

Атмосферный азот. Атмосферный азот является важным источником, но,увы, он недоступен для большинства растений. Только бобовые растения могут использовать атмосферный азот посредством биологических процессов при помощи бактерий. Небольшое количество атмосферного азота осаждается в почве дождем.

Когда и как растения могут поглощать азот

Растения могут поглощать азот только в неорганических формах, NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний). Только около 2-3% азота, содержащегося в органическом веществе, превращается в азот, доступный для растений, в процессе, называемом «минерализация».

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

В этом процессе задействованы бактерии, преобразующие органический азот в минеральный, который доступен растениям. На процесс минерализации влияют факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, аэрация и рН почвы.

Например, избыток влаги замедляет минерализацию и ограничивает доступность азота. Минерализация оптимальна при температуре 30 º C и при нейтральном или слабокислотном pH.

Потери азота

Азот может быть теряться из почвы несколькими способами:

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Управление азотом

Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.

Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.

Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.

Определение дозы внесения азота

Азот представляет собой очень мобильное и постоянно изменяющееся между различными формами вещество, подвижное в почве. Поэтому анализ азота в почве дает результат, который действителен только во время измерения и может привести к ошибочным рекомендациям по применению азота.

Принятый подход в отношении азота заключается в принятии решений и рекомендаций, основанных на ожидаемых урожаях и потребностях того или иного урожая в азоте. Рекомендуя азотные удобрения, важно также рассматривать «азотные кредиты» для органического вещества в почве и остатки предыдущих культур.
В настоящее время разрабатываются и оцениваются новые методологии и подходы к внесению азота. (Источник: www.smart-fertilizer.com).

Внесение азота путем жидкой листовой подкормки

Одним из примеров внесения азота с минимальным риском служит современный способ жидкой листовой подкормки растений.

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Благодаря точно рассчитанным, индивидуальным дозам для каждой культуры, растениевод не ошибется в необходимом количестве, а листовая подкормка (в отличие от внесения в почву) максимально быстро поступает непосредственно растению, не рискуя быть вымытой в нижние слои почвы.

Не удивительно, что такая методика быстро набирает популярность. В качестве примера можно привести универсальное жидкое комплексное минеральное удобрение для внекорневых (листовых) подкормок Фолирус Старт.

Фолирус Старт содержит полный набор микроэлементов в жидкой хелатной форме, а также тот самый жизненно важный для растений азот. Удобрение особенно хорошо себя зарекомендовало на плодовых и ягодных культурах. Вот что значит своевременная и точная подкормка азотом!

Результаты испытания ВНИИА:

Вы можете приобрести жидкое листовое удобрение Фолирус Старт от компании «Листерра» прямо сейчас в нашем интернет-магазине. Обеспечьте ваши растения азотом и они отблагодарят прекрасным урожаем!

Если ваши культуры нуждаются в большем внесении азота — берите Фолирус Актив и Фолирус Форте — содержание азота 27 %!

Источник

Формы,усвоение и влияние азота на растения

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Азот — один из важнейших элементов развития растения. В природе существует несколько форм азота. Азот также составляет 78% от содержания атмосферы и 3% человеческого тела.

Комплекс NPK является основным «поставщиком» любого растения. Это часть белков, хлорофилла, гормонов, витаминов и т. д.

Краткая история элемента

Породы, которые составляют Землю, имеют очень малое содержание азота. Что-то в минимальных количествах по сравнению с другими типами выделения азота высвобождается в почву, когда происходит выветривание этих пород.

Тем не менее, действительно интересна фиксация атмосферного азота (о 78% которого мы говорили). Когда мы говорим о фиксации, то мы имеем в виду обеспечение сельскохозяйственных культур усвояемым азотом.

Этот переход атмосферного азота в почву может быть осуществлен двумя способами. С одной стороны, это будет биотический «путь», где активность микроорганизмов (как животных, так и растений) имеет крайне важное значение для утилизации этого усвояемого элемента.

Существует также еще один путь, абиотический, где фиксация происходит с помощью дождя, снега и т. д., в общем, атмосферных явлений.

Если бы вам пришлось выбирать способ фиксации, какой бы вы выбрали? Несомненно, тот, который предполагает большую работу, проводимую микроорганизмами, т. е. биотический путь.

Однако, на нашей земле нет оптимальных условий для развития микроорганизмов.

По крайней мере, они не такие, чтобы эти «жуки» могли создавать азот в количествах, достаточных для нормального развития сельскохозяйственных культур.

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

ФУНКЦИИ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

С «общей» точки зрения можно сказать, что смысл азота в растениях заключается в создании растительной массы.

Однако, это утверждение не содержит ничего конкретного, поэтому давайте добавим еще несколько вещей. Таким образом, мы увидим истинную важность этого элемента в растениях.

Самая важная роль азота в культурах — быть частью растительных белков (то, что мы говорили о создании массы).

Однако, мы не можем забыть о его роли в качестве запаса либо в семенах (его способность поддерживать семена «живыми», не будучи посаженными, или энергия, которую нужно преобразовать в растение после их посева), либо в других репродуктивных органах.

Что, если мы посмотрим на функциональную точку зрения?

Он участвует во всех этих ферментативных процессах:

А также стимулирует образование ауксинов, образует лигнин, участвует в производстве хлорофилла и т. д.

СКОЛЬКО ВИДОВ АЗОТА СУЩЕСТВУЕТ?

Фиксация азота в почве не происходит в органической форме, которая не усваивается любым растением. До этого он должен пройти еще один «процесс деградации», потому что он должен перейти от органического к минеральному.

Когда вы услышите слово «минерализация» в будущем, вы узнаете, что это значит.

Что касается этих минеральных форм, нам представлены две, которые вы, несомненно, знаете:

Аммонийная форма, со временем и под действием климата и микроорганизмов переходит в нитратную форму, легко поглощаемую растениями. Однако, все это несколько сложнее, минерализация органического азота проходит через несколько этапов, но мы можем обобщить, что аммонийный N переходит в нитратный N.

Здесь необходимы микроорганизмы и качество почвы, поскольку без них было бы невозможно перейти от NH4+ к NO3-. Ничего не остается, как заботиться о своих почвенных микроорганизмах.

Мочевина представляет собой химическую форму диамида угольной кислоты. Предположим, что это соединение находится в процессе нитрификации сверху. Мочевина разлагается на аммоний, который, в свою очередь, переходит в нитрат.

КАК РАСТЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ АЗОТ?

Как упоминалось ранее, растения поглощают нитратный азот. Следовательно, многие фермеры используют в качестве основного удобрения аммиачный азот или мочевину, поскольку они, как ожидается, останутся в почве как можно дольше.

Еще одна вещь, о которой мы еще не говорили, заключается в том, что это соединение может поглощаться растением как на корневом уровне (обычно корнями), так и листвой (при непосредственном применении).

Тем не менее, для азота является обычной практикой внесение в почву как в аммиачной (NH4+), так и в нитратной (NO3-) форме.

Корни растений поглощают азот из почвы в виде нитрата (NO3-) или аммония (NH4+). В большинстве почв действие нитрифицирующих бактерий приводит к тому, что культуры поглощают в основном N-NO3-. В других особых ситуациях в почве, таких как анаэробные условия, растения могут поглощать относительно больше NH4+, чем NO3-. Точно так же это может произойти сразу же после применения аммонийных удобрений или на ранних стадиях роста, когда температура по-прежнему низкая для быстрой нитрификации. В некоторых случаях они также поглощают N в виде мочевины.

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Предпочтение растением NH4+ или NO3-, когда обе формы присутствуют, в основном, зависит от вида культуры. Зерновые культуры поглощают любую форму N, в то время как пасленовые, например, томаты отдают предпочтение более высокому соотношению NO3-/NH4+. Рис является типичным примером адаптации к NH4+. Другими видами, адаптированными к питанию с NH4+, являются те, которые выращиваются на кислых почвах тропических и субтропических регионов, где процесс нитрификации ограничен.

Есть исследования, которые показывают, что некоторые культуры лучше растут, если дается смесь NH 4+ и NO3-. В частности, было обнаружено, что некоторые растения могут не только показывать более высокий уровень урожайности, но и более высокие уровни белка.

Поглощение и усвоение NO3-

NO3- всасывается активно, т.е. с затратой энергии. Специальные ферменты катализируют прохождение ионов NO3- через клеточные мембраны, особенно на уровне корневых волосков. Как уже указывалось, NO3- поглощаются в меньшей степени при низких температурах. На поглощение также влияет молибден, так как на поверхности корневых клеток образуется молибдропротеин для переноса NO3-.

Когда NO3- проник, растение может отложить его про запас как таковой корневыми тканями, или восстановить и синтезировать в аминокислотах, или отложить в ксилеме, чтобы транспортировать в стебли.

Усвоение NO3- осуществляется через ряд этапов. Во-первых, NO3- восстанавливается до NO2- посредством ферментативного действия и в присутствии фотосинтетов. Затем NO2- восстанавливается до NH3, под действием нитритредуктазы. Полученный NH3 быстро включается в глутаминовую кислоту под действием глутаминсинтетазы и глутаматсинтазы, расположенных как внутри так снаружи клеток.

Поглощение и усвоение NH4+

Поглощение NH4+ достигается посредством активного и пассивного процесса. Эксперименты, в которых были использованы метаболические ингибиторы, показали, что при ингибировании высвобождение дыхательной энергии при поглощении NH4+ уменьшается вдвое, но не полностью ингибируется, как в случае поглощения NO3-. Поглощение NH4+ увеличивается при значениях рН, близких к 8. Его поглощение приводит к увеличению поглощения неорганических анионов (H2PO4-, SO42- и Cl-), а рН ризосферы может уменьшаться из-за высвобождения H+ с помощью корня для поддержания электрической нейтральности.

Несмотря на то, что NH4+ может пассивно поглощаться, его скорость поглощения в большей степени зависит от скорости подачи энергии, чем скорость поглощения NO3. Это связано с тем, что после поглощения NH4+ должен быть немедленно включен в углеродные скелеты. Если для этого процесса отсутствуют углеводы, NH4+ может накапливаться до токсичных уровней в корне. Это приводит к остановке роста и уменьшению поглощения K+ с симптомами дефицита этого питательного элемента у растения.

После поглощения NH4+ не нужно восстанавливать, поэтому по сравнению с NO3- растение экономит энергию. Однако, в некоторых ситуациях эти энергетические затраты могут быть незначительными. Когда NO3 восстанавливается в листе, энергия, используемая для процесса восстановления, поступает непосредственно из солнечной энергии и не включает использование углеводов в качестве источника энергии. Только когда NO3- восстанавливается в корне, энергия, используемая растением для этого процесса, исходит из катаболизма углеводов.

АТМОСФЕРНЫЙ АЗОТ

Существуют растения, способные захватывать азот из атмосферы, восстанавливая его и превращая в аминокислоты и белки, которые будут служить пищей.

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Согласно Бермудесу де Кастро, атмосферный азот фиксируют следующие культуры:

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕДОСТАТОК АЗОТА?

Недостаток азота, к счастью, довольно легко обнаружить. Поскольку этот элемент оказывает влияние на хлорофилл, его недостаток вызывает ингибирование производства зеленого пигмента.

Следовательно, мы можем наблюдать листья с полным хлорозом.

Поскольку азот тесно связан с ростом, если растению не хватает этого элемента, мы увидим чахлые растения, которые в конечном итоге, одревеснеют в ближайшее время.

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

В целом, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо иметь в виду, что первые симптомы (хлороз и отсутствие роста) появляются на старых листьях.

Это связано с тем, что азот является очень подвижным элементом в растении, поэтому он легко перемещается в самые активные точки с функциональной точки зрения.

И ИЗБЫТОК?

Избыток азота в растениях может приводить к преувеличенному росту, более мощному развитию побегов и ветвей (большее клеточное размножение), более нежным растениям (менее лигнифицированным), задержкам появления древесных частей, задержке зрелости, и т. д.

Поэтому, если в растении есть «более мягкие» части, оно будет более восприимчивым к вредителям и болезням, уменьшится урожайность, будет производить меньше семян (зерновые) или плодов (овощи), будет более чувствительно к недостатку влаги и т. д.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Источник

Мифы об азотном питании сельскохозяйственных культур и азотсодержащих удобрений

Как получать богатые урожаи с максимальной экономической эффективностью? Каждый аграрий знает: азот – ​основной элемент питания растений. Но как показывает практика, в сознании многих растениеводов сложилось не совсем верное понимание механизмов азотного питания. Ключевые мифы об азотном питании развенчали эксперты «ЕвроХима».

доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Миф № 1: Есть малоэффективные, а есть эффективные азотные удобрения.

— Важно понимать преимущества каждого из этих продуктов, – ​подчерк­нула руководитель направления развития агрохимического сервиса по регио­­ну «Россия и СНГ» компании «ЕвроХим» Мария Визирская. – ​Правильное их применение обеспечивает максимальную эффективность и достижение запланированных результатов.

КАС‑32 – ​карбамидно-­аммиачная смесь (32% N). Удобрение в жидкой форме не конкурирует за влагу, содержит три формы азота, обеспечивает пролонгированное питание, смешивается с ХСЗР и микроэлементами.

Карбамид СО (NH2)2 (46% N) – ​наиболее концентрированное из твёрдых азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде. При подкормках по вегетирующим растениям не обжигает листья, хорошо усваивается. Имеет температурные лимиты по применению.

Азотно-­известняковое удобрение – ​УАИ (27% N) – ​физиологически нейтральное удобрение, которое особенно хорошо подходит для кислых почв. Содержит кальций и магний.

Карбамид UTEC®(46% N) – ​это решение проблемы непродуктивных потерь и эффективное использование азота при любых условиях. Продукт обеспечивает пролонгированное азотное питание.

Миф № 2: Через корни растения усваивают только нитратную форму азота.

Как известно, существуют три формы азота, которые доступны растениям: амидная, аммонийная и нитратная. Амидная форма азота (NH2) действительно усваивается только через листовую поверхность. Две остальные формы поглощаются через корневую систему и различаются лишь механизмами поглощения.

Нитратная форма азота (NO3) легко подвижна и максимально быстро усваи­вается растениями. Азот не закрепляется в почве и вымывается в грунтовые воды. Но при этом за счёт своей активности нитратная форма требует больших энергозатрат для включения в метаболизм.

Аммонийный азот (NH4) также легко и быстро поглощается растениями. Он менее подвижен и за счёт этого закрепляется на поверхности почвенных структур (глинистых минералов и гумусовых частиц). Поэтому эта форма азота доступна растениям там, куда дорос корень. Поглощение требует меньших энергозатрат. Важно, чтобы аммонийная форма была немедленно встрое­­на в метаболизм, иначе NH4 будет накапливаться до токсичного для растения уровня. Чтобы не допустить негативных моментов, необходимо обеспечить растения элементами питания. Особенно это актуально на ранних фазах вегетации.

Среди других различий нитратной и аммонийной форм азота выделяют следующие. Во-первых, нитратная форма лучше поглощается в аэробных, аммонийная – ​в анаэробных условиях, которые складываются, например, в залитых водой рисовых чеках или в результате подтопления почвы. Во-вторых, для нитратной формы предпочтителен рН почвы более 7 единиц, для аммонийной – ​менее 7.

Миф № 3: Весь азот из удобрений доступен для растений.

Безусловно, каждому земледельцу хочется, чтобы действующее вещество, внесённое в почву, усваивалось сельхозкультурами на сто процентов. Однако в реальности ситуация далека от идеальной. Можно выделить несколько процессов, которые влияют на потери азота. Это денитрификация, иммобилизация (поглощение азота микроорганизмами и сорными растениями), вымывание и «улетучивание» (потери азота в газовой форме). В результате сельхозкультуры получают только 30‑60% от внесённого азота. Если не брать в расчёт критические условия, в среднем потери составляют 35%. Таким образом, фермер теряет каждый 4‑й биг-бег внесённых удобрений.

Потери азота – ​важнейшая проблема минерального питания. Так, доля применения азотных удобрений в России составляет 64%, или 1,54 млн тонн по действующему веществу. По оценкам учёных, из 100 млрд руб­лей, которые ежегодно тратятся на минеральные удобрения, около 30 млрд теряются впустую из-за неэффективного азотного питания.доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Миф № 4: С потерями азота невозможно бороться.

Этот миф опроверг менеджер по развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Сергей Кижапкин. Как подчеркнул эксперт, для снижения потерь совершенно не обязательно предпринимать ­какие-либо «сверхмеры». Главное – ​грамотно организовать систему минерального питания растений. А для начала – ​ответить на четыре основных вопроса:

– быстрый старт – ​аммиачная селитра;

– засушливые регионы – ​КАС‑32;

– пролонгированное питание – ​КАС‑32, Карбамид UTEC®.

Необходимо соблюдать регламенты минерального питания, которые зависят от конкретной сельхозкультуры и планируемой урожайности. При этом расчёт дозировок ведётся с учётом почвенной диагностики.

Время внесения удобрений зависит от потребности конкретной сельхозкультуры в азоте, запаса влаги и сложившихся температур. При этом необходимо принимать во внимания природно-­климатические условия, которые могут привести к потерям азота (обильные осадки, снеготаяние)

Соблюдение рекомендованных технологий – ​обязательное условие эффективной системы минерального питания.

В 2017‑2018 годах масштабные исследования по способам внесения проводились в Ставропольском крае на базе ООО НПО «АГРОХИМИК». Аммиачную селитру вносили с помощью разбрасывателя (200 кг/га), КАС‑32 – ​с помощью опрыскивателя (210 кг/га) и методом внутрипочвенного внесения (210 кг/га). Наибольшую эффективность показал последний вариант. Внесение КАС‑32 с помощью опрыскивателя по сравнению с аммиачной селитрой обеспечило увеличение урожайности на 6,2 ц/га и дополнительную прибыль +5 тыс. руб./га.
Применение КАС‑32 внутрипочвенным методом по сравнению с аммиачной селитрой – ​8 ц/га и +6 тыс. руб./га соответственно.

Миф № 5: Если внести карбамид перед осадками, это равносильно заделке.

— Этот эффект можно наблюдать только в случае обильных осадков, которые должны составлять не менее 10 мм, – ​объяснила Мария Визирская. – ​В противном случае потери азота в форме аммиака могут оказаться ещё больше. Это объясняется тем, что карбамид хорошо растворяется в воде и распространяется по почве, в которой содержится фермент уреазы, обеспечивающий переход амидной формы в аммонийную, что приводит к «улетучиванию» азота.

Миф № 6: Если внести карбамид сеялкой, глубина заделки окажется достаточной для хорошего азотного питания растений.

Действительно, эффективность поглощения азота напрямую зависит от глубины заделки.

Бытует мнение, что для внесения карбамида достаточно 4 сантимет­ров. Однако исследования показали, что на этой глубине процент усвоения азота составляет лишь около 60%, в то время как 8‑сантиметровая заделка обеспечивает около 80% поглощения. Оценивая экономическую эффективность, эксперты «ЕвроХима» делают следующий вывод. Если сеялка настроена на глубину 4 см, то потери азота будут очень существенными, в то время как 6‑сантиметровая заделка может обеспечить оптимальный результат. В случае поверхностного внесения нужно понимать, что доступными для растений останутся лишь 25% действующего вещества. Остальные 75% улетучатся в атмосферу. Прямая иллюстрация фразы: «Деньги на ветер».

Миф № 7: Повысить эффективность карбамида можно только заделкой.

Эксперты предлагают принципиально иное решение, которое позволяет существенно снизить потери азота из удобрений. Так, три года назад в портфеле «ЕвроХима» появился Карбамид UTEC®. Суть технологии – ​на гранулы карбамида наносится ингибитор уреазы, который сокращает выделение аммиака при гид­ролизе мочевины. Таким образом потери азота значительно уменьшаются даже без заделки в почву: через 14 дней они составляют лишь около 5%. Кроме того, Карбамид UTEC® можно вносить однократно. Это позволяет сэкономить на трудо- и энергозатратах.

Подведём итог. Карбамид UTEC®: предотвращает потери азота; урожайность повышается на 5‑10%; можно вносить вразброс, без заделки в почву; сохраняет доступный азот на 14 дней дольше; позволяет отказаться от дробных подкормок, не снижая эффективность.

— Этот продукт достаточно дорогой, – ​подытожила Мария Визирская. – ​Поэтому применять его нужно, когда это действительно необходимо. Высокую экономическую эффективность Карбамид UTEC® всегда показывает на картофеле, поскольку эта культура очень отзывчива на пролонгированное действие азота. На зерновых культурах чаще целесообразно использовать КАС‑32, так как это удобрение также обеспечивает длительную доступность азотного питания.

Эксперт «ЕвроХима» рекомендует использование Карбамида UTEC® на озимых зерновых в экстремальных условиях, например, в сильную засуху. ­Удоб­рение в таком случае выполнит роль страховой подушки, которая обеспечит азотное питание при первых же осадках. доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Миф № 8: Ингибитор уреазы наносится на гранулы поверхностно и может осыпаться при хранении или смываться.

Этот миф легко опровергнуть, если посмотреть на срез гранулы карбамида. Гранула практически полностью пропитывается ингибитором уреазы, нанесённого с помощью напыления. Благодаря этому осыпание или смывание ингибитора фактически становится невозможным, что исключает ограничения при хранении Карбамида UTEC® и обес­печивает его эффективность. Высокая устойчивость инновационного продукта подтверждена многочисленными исследованиями.

Миф № 9: Азот усваивается лучше других элементов. Коэффициент использования – 60%.

— Традиционно принято считать, что коэффициент усвоения азота в среднем составляет 50‑60 процентов, – ​объяснил Сергей Кижапкин. – ​Такая формулировка удобна при расчёте объёмов внесения удобрений в действующем веществе. Однако у природы свои планы на использование азота. Поэтому коэффициент усвоения может сильно варьировать в зависимости от разных культур и условий конкретного хозяйства.

Данные многочисленных научных исследований показывают, что меньше всего азот потребляет рис (до 30%). Наибольший коэффициент использования у рапса (до 70%). Озимая пшеница – ​в среднем «звене» (30‑50%). Главное, что нужно понимать: 50‑60‑процентное усвоение азота в зерновой группе считается хорошим показателем.

Миф № 10: Растения одинаково усваивают все формы азота.

Томат, огурец, перец, а также растения, предпочитающие кислые почвы, более отзывчивы к преобладанию нитратной формы азота (NO3). Рис адаптирован к аммонийному питанию. Кроме того, аммонийный азот (NH4) предпочитают картофель и растения, растущие на нейтральных и щелочных поч­вах. Одинаково хорошо и нитратную, и аммонийную формы поглощают зерновые культуры.

Миф № 11: Дозы азотных удобрений можно подобрать один раз и ежегодно работать по этой схеме.

По мнению, экспертов, такой подход действительно можно практиковать в особо засушливых зонах. Например, на востоке Ставрополья. Но если перед агрономом стоит задача – получить не только «валовку», но и качество собранного урожая, будет недостаточно пользоваться одной и той же схемой азотного питания. Кроме того, чтобы не тратить лишние деньги на приобретение удобрений, важно провести почвенный анализ перед посевом (или в процессе вегетации перед уходом в зиму) и при возобновлении весенней вегетации после зимовки. Это позволит выяснить обеспеченность почвы азотом и скорректировать систему эффективного минерального питания.

При температуре до +10 °С преимущественно поглощается аммонийная форма азота.

При температуре +5…+8 °С происходит поглощение нитратной формы азота.

При температуре свыше +15 °С поглощается амидная форма азота.

Подбор дозы азотного удобрения для озимых зерновых культур зависит от:

— агротехники, обработки почвы;

— процессов гумификации и минерализации;

— разложения растительных остатков, С:N;

Миф № 12: Перейти на КАС‑32 сложно и дорого. Нужна специализированная техника.

На самом деле для хранения КАС‑32 в течение сезона достаточно иметь обычные пластиковые ёмкости. Организация такого хранилища обойдётся в 200‑300 тысяч руб­лей. При необходимости можно оборудовать ёмкости для длительного хранения жидких удоб­рений, в том числе в зимнее время, так как КАС‑32 не теряет своих свой­ств в процессах замерзания и оттаивания. Для этих целей, в частности, используются старые железнодорожные цистерны.

Важно отметить, что внесение КАС‑32 не требует особой спецтехники. Для этих целей подходит стандартный штатный опрыскиватель. Докупить нужно будет только специализированные форсунки. Для опрыскивателя с шириной захвата 24 метра затраты составят 35‑40 тыс. руб. (48 шт.), с шириной захвата 36 метров – ​50‑60 тыс. руб. (72 шт.). С учётом большей эффективности КАС‑32 все перечисленные затраты окупятся в течение одного, максимум двух сезонов.

Другой важный нюанс: в отличие от средств защиты растений, капли жидких удобрений значительно крупнее. Это обусловлено технологией воздействия.доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Миф № 13: КАС‑32 не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими азотными удобрениями.

Преимущества КАС‑32 (карбамидно-­аммиачной смеси) обусловлены качественными характеристиками. Во-первых, КАС‑32 – ​это жидкое удобрение. Поэтому в отличие от гранулированных удобрений проведение подкормок КАС‑32 не зависит от осадков и наличия влаги в почве.

Во-вторых, в состав КАС‑32 входят три формы азота: аммонийная, нитратная и амидная. Тем самым достигается пролонгация действия.

Нитратная – ​NO3 – ​за счёт своей подвижности даёт немедленный эффект. Однако это достоинство оборачивается существенным недостатком. При избытке влаги нитратная форма легко вымывается из почвы.

Аммонийная – ​NH4+ – ​менее доступна для растений, но зато имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах.

Амидная – ​NH2 – ​недоступна растениям через корневое питание. Но зато это лучшая форма для внекорневого питания (листового). В результате деятельности почвенных микроорганизмов она быстро превращается в почве сначала в аммонийную, а затем и нитратную форму. Таким образом она быстро становится пригодной и для корневого питания, остаётся доступной растению даже спустя большой промежуток времени и обеспечивает пролонгированное питание растений.

Кроме того, жидкая формула обес­печивает мгновенное проникновение в почву без обязательной заделки. В числе преимуществ КАС‑32 – ​высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых, более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади, возможность использования на разных стадиях вегетации совместно со средствами защиты растений, микроэлементами и регуляторами роста и на любых сельхозкультурах. Прибавки урожая по озимой пшенице и кукурузе составляют соответственно 5‑8 и 10‑15 центнеров с гектара. Кроме того, повышается качества зерна.

Организационные преимущества КАС‑32:

— выше производительность агрегатов;

— сокращение трудозатрат и времени на загрузку опрыскивателя;

— сокращение рабочих процессов при комбинированном применении совместно с ХЗСР и МЭ.

Экономические преимущества:

— позволяет снизить затраты на обработку за счёт оптимизации рабочих процессов;

— повышение урожайности на 15‑30% благодаря равномерности внесения и более эффективной работе.

Миф № 14: КАС‑32 неизбежно приводит к появлению ожогов.

Действительно, жидкие удобрения могут вызвать ожоги у растений, но только в случае неграмотного их внесения. Поэтому очень важно соблюдать правила применения КАС‑32.

Чистый КАС‑32 можно вносить только на ранних стадиях развития растений. В дальнейшем удобрение применяют в разбавленном виде.

Условия внесения: утром (при отсутствии росы) или в вечернее время, в прохладную (до 20 °С) и пасмурную погоду, в отсутствие ветра или с использованием удлинительных шлангов.доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Миф № 15: Любой ожог приносит к потере урожая.

Парадоксально, но некоторые проведённые исследования доказывают, что небольшие повреждения растений приводят к прямо противоположному эффекту. Это своего рода «закалка», которая увеличивает потенциал культуры.

— Чтобы нанести урон посевам, нужно допустить чересчур серьёзные ошибки, – ​объяснил Сергей Кижапкин. – ​Как показывает практика, краевой ожог и ожог менее 15% листовой поверхности не снижает урожайность и не влияет на эффективность продукта. В результате культура полностью восстанавливается через 10 дней.

Главное правило при использовании КАС‑32 – ​соблюдать регламент применения и рекомендации производителя удобрений.

Миф № 16: КАС‑32 нельзя смешивать с другими препаратами.

Напротив, КАС‑32 – ​это универсальная основа для приготовления баковых смесей. В этом и заключаются удобство и гибкость применения этого продукта. Чистая карбамидно-­аммиачная смесь совместима с почвенными гербицидами. В разбавленном виде КАС‑32 подходит для приготовления баковой смеси с мик­роэлементами, биопрепаратами, стимуляторами роста и химическими средствами защиты растений.

При приготовлении баковой смеси важно помнить, что КАС‑32 тяжелее воды. Поэтому в опрыскиватель сначала заливается вода. В противном случае смешивание будет затруднено.

При совместном применении со средствами защиты растений, если используется чистый КАС, СЗР предварительно растворяют в воде.

При работе с баковыми смесями рекомендовано заблаговременно проверить смешиваемость «ингредиентов». Если визуальных изменений не произошло, баковую смесь можно использовать. Кроме того, при использовании новых продуктов рекомендуется предварительное тестирование – ​проход на небольшом участке за 24 часа до применения на производственных посевах. Это позволит предотвратить возможные негативные последствия.

Миф о невозможности смешивания КАС‑32 с другими препаратами опровергает инновационный продукт «ЕвроХима», получивший название КАС+Сера. Это комбинация карбамидно-­аммиачной смеси (КАС‑32) с водорастворимым серосодержащим удобрением – сульфатом аммония. Раствор содержит 20% азота и 33,5% серы.

Сера улучшает азотное питание, снижает потери азота, повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе, улучшает хлебопекарные свой­ства зерновых и качество масличных культур. КАС+Сера – ​это очень удобный инструмент работы на почвах с низким содержанием серы. При этом стоимость продукта ниже, чем КАС‑32.

Опыт, проведённый в Краснодарском крае на озимой пшенице в ООО «Заречье», показал, что применение КАС+Сера обеспечило рост урожайности по сравнению с аммиачной селит­рой на 1,3 ц/га. В результате дополнительная прибыль возросла на 1700 руб­лей с гектара. Такая же прибыль была получена в этом хозяйстве и на кукурузе.

Миф № 17: КАС‑32 можно хранить и перевозить только в пластиковых ёмкостях.

При хранении и перевозке карбамидно-­аммиачной смеси важно соблюдать несколько условий. Так, не допускается соприкосновение КАС‑32 с деталями из цветных металлов. Напротив, не окисляются полимерные, стеклопластиковые детали и детали из нержавейки. Перед хранением КАС‑32 металлические цистерны промывают и красят изнутри. При этом используются краски, устойчивые к агрессивным средам, кислотам и щелочам.

Миф № 18: КАС‑32, произведённый на заводе, и КАС‑32, смешанный из гранулированных продуктов, не имеют принципиальных отличий.доступные формы азота для растений. доступные формы азота для растений фото. картинка доступные формы азота для растений. смотреть фото доступные формы азота для растений. смотреть картинку доступные формы азота для растений.

Производство КАС‑32 в промышленных условиях подразумевает образование горячих плавов на этапе до грануляции аммиачной селитры и карбамида, куда добавляется ингибитор коррозии. Приготовление оригинального состава, который обладает всеми заявленными характеристиками, кустарным способом технически невозможно. КАС‑32 «домашнего розлива» имеет нестабильные характеристики.

КАС‑32, произведённый на заводе, подлежит длительному хранению. Его преимущества: экономичность (отсутствие затрат на грануляцию продуктов и последующее смешение) и высокое качество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *