главное не форма а содержание кто сказал
Цитаты про содержание
Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта
That book in many’s eyes doth share the glory, that in gold clasps locks in the golden story.
Когда рассказ прекрасный в книге скрыт,
То ею всякий больше дорожит.
Ценней ее застежка золотая,
Смысл золотой собою охраняя.
(Внешняя красота ещё драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застёжки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенно уважение.)
Барвиха
Главное ведь не форма, а содержание!
Самуил Яковлевич Маршак
. время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым Вы наполняете его.
Иоганн Вольфганг Гете. Фауст
Бессодержательную речь
Всегда легко в слова облечь.
Из голых слов, ярясь и споря,
Возводят здания теорий.
Словами вера лишь жива.
Как можно отрицать слова?
Аксель Сандемусе. Оборотень
Мы живём в странное время, когда люди наконец-то научились выхолащивать из слов всякое содержание. Теперь слова значат и всё, и ничего. Благодаря этому достигается полное к ним равнодушие.
Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар (To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar)
— Дамы, ради вашей безопасности, возьмите Тойоту Короллу.
(Нокси, Вида и Чи-чи сидят в Кадиллаке)
— Девочки, перед нами вечный выбор: внешность или содержание?
женщины внешность содержание автомобили
Анхель Де Куатье. Схимник
Платон изучал сущность человека, а Аристотель – его содержание. Изучать сущность всегда тяжелее, нежели описывать то, что видишь. И поэтому Платона мы быстро позабыли, а вот Аристотеля возвели в ранг великих мудрецов.
сущность содержание человек, люди
Альбер Камю. Миф о Сизифе
Ничем не заполнить рва между достоверностью моего существования и содержанием, которое я пытаюсь ей придать.
Иосиф Александрович Бродский
Боюсь, что визуальные стороны жизни всегда значили для меня больше, чем ее содержание.
Ашот Наданян
Свинья ценна формой, человек ценен содержанием.
Форма и содержание. О том, как важно видеть не только форму, но и содержание.
Недавно посмотрел интересную лекцию Андрея Макарова «Наука логической аргументации». Лекция интересна и полезна, кому-то она реально может помочь научиться аргументировать, усовершенствовать свои полемические навыки. Но речь пойдет не об этом. Вскользь были затронуты понятия форма и содержание, и лектор говорит, что любая форма может быть красива. Красива, в отрыве от содержания. Тайм-код 1:42:43
Конечно, оценить форму без содержания можно. Но не нужно. Более того, иногда не понимать содержания, а видеть только форму, вредно и опасно. Подчас, для всего человечества.
Красив ли гриб от взрыва ядерной бомбы. Кому-то может показаться, очень!
Но в эпицентре могут быть десятки тысяч убитых в мгновение и десятки тысяч умерших медленно и мучительно.
Есть вещи и менее очевидные. Красивы ли были факельные шествия в Германии времен Гитлера? Искусный ли оратор был сам Гитлер? А форма солдат Вермахта и СС?
По форме, все это красиво и эффектно. От этих шествий мурашки по коже. И Гитлер, определенно, харизматичный лидер. Для формы постарался Хуго Босс. Но нужно смотреть на содержание. До 1939 года мало кто считал, что Германия под управлением Гитлера принесет человечеству Вторую мировую войну, унесшую более 70 миллионов жизней. До поры до времени, видели только красивую картинку, а вот ужасное, людоедское содержание, чудовищность идей, вокруг которых могучая держава была построена, не замечали или не хотели замечать.
И пока писал, размышляя о том, какие картинки буду публиковать, мне пришел в голову один современный пример идиотского и вредительского восприятия формы, без учета содержимого. Я про некоторые случаи наказаний по статье 20.3 КоАП РФ.
20.3 КоАП РФ. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Штандарты и знамена. Поверженные. С Парада Победы 1945 года. Градус абсурда и накал идиотии просто зашкаливает. Благо, хоть в конечном итоге вышестоящий суд отменил решение. https://www.bbc.com/russian/news-43069585
Это обвинение вопиющий, но не единственный случай. Товарищи Личности (они нам не товарищи), стряпающие такие дела, не видят дальше своего носа. Это самое упоротое ви́дение формы с отрицанием содержания. Они не просто уподобляются тем, кто за красивой оберткой нацистской Германии не видят её чудовищной сущности, они их переплевывают. Не будьте такими, как эти личности, смотрите на суть вещей, сумейте разглядеть содержание в действительности.
29 красивых цитат про содержание
Тавтология — «якобы норма в пороках и грехах».
«Он не был понят современниками» — это общая участь гениев, у которых все было в порядке со смыслом.
Не любая краткость показатель насыщенности мысли.
Забавно выглядит критика без критических замечаний, но с обсуждением чего угодно, кроме темы.
Часто за счастье считают наполненность дня жизни, пусть даже день полон глупостей.
Бывают отлично одетые глупцы, бывают и принаряженные глупости.
Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь.
Свинья ценна формой, человек ценен содержанием.
Боюсь, что визуальные стороны жизни всегда значили для меня больше, чем ее содержание.
Мыльный пузырь гордится величиной, а не содержанием.
Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
. время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым Вы наполняете его.
Каждое мировоззрение содержит известное единство теории и идеала.
– Форме сегодня придается большое… – …содержание.
Меня настораживают кукольно-красивые люди, кукольно-красивые возможности и, наконец, кукольно-красивая еда. Я — за содержание.
Любой может выбрать себе любое имя – или его могут как угодно называть другие. Это не означает, что имя соответствует содержанию.
История похожа на спектакль, в котором обновляются костюмы, декорации, имена действующих лиц. Содержание остается неизменным.
— Дамы, ради вашей безопасности, возьмите Тойоту Короллу. (Нокси, Вида и Чи-чи сидят в Кадиллаке) — Девочки, перед нами вечный выбор: внешность или содержание?
Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое.
Дырявого кувшина не наполнишь.
Содержание ― единство основных элементов целого, неотделимое от общей формы, а также суть изложения (содержание речи). Содержанием или оглавлением называется перечень глав, разделов, параграфов и т. п., который размещается в начале или конце книги. Кроме этого, содержание ― это количество какого-либо ингредиента в другом, например, содержание полезных веществ во фруктовом соке. Иногда слово «содержание» употребляют по отношению к жалованию или зарплате (отпуск с сохранением содержания).
ГЛАВНОЕ – НЕ ФОРМА, А СОДЕРЖАНИЕ. БЕЗ ПРИМЕСЕЙ.
Вы наверняка общались с человеком, который, на первый взгляд, казался скромным, ничем не примечательным, но узнавая его ближе, вы понимали, что за этим неброским фасадом скрывается чудесная и интересная личность, которую вы когда-либо встречали. Такого типа люди, порой, обладают исключительными талантами или имеют невероятную историю жизни. Да, это и есть тот самый unsung hero – “невоспетый герой», или говоря, по-простому нераспиаренный, нераскрученный, своего рода, незаметный герой оркестра. Такие люди, как правило, появляются на нашем жизненном пути как раз в самый нужный момент и проявляют себя самым прекрасным ярким образом, хотя по ним, как говорится, не скажешь. Именно о таких персоналиях мы говорим – неограненный алмаз, необработанный драгоценный камень, который в природе кажется невзрачным. Но если его подвергнуть процессу огранки, то взору может предстать уникальный бриллиант, от которого невозможно будет оторвать глаз.
Знаменитый «бриллиантовый» специалист Лоуренс Графф, да, тот самый основатель Graff Diamonds в поисках уникальных природных минералов пускался в совершенно рискованные приключения. И при этом он всегда говорил, что оправа нужна только для того, чтоб акцентировать внимание на камне. Может, поэтому столь впечатляюще выглядят его ожерелья и поэтому Graff до сих пор является официальным поставщиком Британского королевского двора. Вспомним, знаменитую актерскую чету Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. Их страсть подогревалась вещицами от Bvlgari. «Я приобщил Лиз к пиву, а она познакомила меня с Bvlgari»,— говаривал актер. А взгляните на Chopard, их игривые плавающие бриллианты, какое же они создают легкое настроение, игристое, как шампанское. Почему подобные изделия производят такой эффект? Потому что в основе лежит истинная сущность природы, ее гармония и красота.
Я думаю, что в каждом из нас заложен потенциальный бриллиант. Мы все являемся созданиями природы, задумайтесь, ведь именно она и есть мы. Зачем разбрасываться, если можно сосредоточиться на главном. Всегда очень здорово, когда человек находится на своем месте, занимается своим любимым делом, которое приносит доход, когда нет этого странного и несправедливого разделения на работу и зарабатывание денег. Здорово, когда тебя окружают люди, с которыми комфортно, когда интересы совпадают, когда чувства подлинные. Под воздействием событий и окружающих нас людей происходит превращение в драгоценный камень. Но внимание! Процесс огранки сложный и кропотливый. Алмаз проходит очень непростые испытания, чтобы превратиться в тот самый бриллиант: обточка, распиливание, полировка. Так и жизнь испытывает на прочность наши природные и приобретенные качества. Не каждый может выдержать огранку жизнью, но тому, кому это удается, превращается в восхитительное изделие, завораживающее своим волшебным сиянием. Порой эта красота скрыта, но всегда подлинна. Умение разглядеть это в незатейливом, на беглый взгляд, человеке дорогого стоит. Сохранить подлинность самому – бесценно. Join the action!
Все про жизнь или форма и содержание
Никакая правда жизни не сможет восторжествовать при условиях, когда нет установки на приоритет формы или содержания. Вспомним, что даже вся вселенная наполнена эфиром и космическими телами, которые соотносятся именно с этими понятиями. Любое материальное тело (а даже энергия материальна) в своей основной характеристике подлежит восприятию исключительно через форму и содержание. Например, обычный камень принимается нами как минерал (содержание) определенных размеров и конфигурации (форма).
Таким образом, любое тело во вселенной имеет эти два основных параметра, являющихся наиболее важными среди прочих характеристик. И какой из них собственно может претендовать на свой приоритет? Вопрос не риторический, так как подразумевает методику оценки всего сущего в мироздании. Естественно, что с научной точки зрения (эксперимент) важность одного из указанных свойств варьирует в зависимости от цели исследования. Например, для опытов на молекулярном уровне вещества значение имеет только содержание, а для геометрических расчетов на первое место выходит именно форма предмета. Но сейчас мы рассуждаем не на тему важности исследуемых параметров в каких-то частных случаях, а в обобщенном виде, то есть, когда материя (вещество или энергия) представляют интерес с точки зрения целостного объекта в более масштабной системе взаимоотношений с прочими подобного рода объектами.
Не будем особо углубляться в физику как предмет исследования взаимоотношений между материальными субстанциями, а только обозначим существо проблемы на уровне неодушевленных предметов. Далее, подключим философский аспект о взаимосвязи всего сущего в мироздании. Я имею в виду в контексте нашего разговора именно взаимосвязь, как между объектами вселенной посредством эфира, так и всех отраслей человеческого знания. Здесь важно понять, что именно философия определяет вектор развития человеческого сознания, в том числе и науки. То есть, если бы человечество не уделяло столько внимания философии (добавим – и религии), то естествознание так и довольствовалось бы изобретением колеса и пороха (что еще и не факт).
А в философском аспекте первоочередная роль все-таки в нашем обсуждении принадлежит содержанию, как параметру качественному, тогда как форма в данном случае выполняет лишь функцию количественной характеристики. Ну, а про взаимосвязь количества и качества, надеюсь, никому не придется пояснять?! Напомню еще раз о месте философии в сознании человечества и взаимосвязи всего сущего. Теперь продолжим наши рассуждения о форме и содержании в сфере жизнедеятельности человека. Не будем подобно Иммануилу Канту и иже с ним раскладывать мышление и сознание человека по категориям, определять их качественные и количественные взаимосвязи, а перейдем сразу к оценке человека по его словам и поступкам, объединив их в понятие «действия». Вспомним, что человек проявляет свою сущность в трех ипостасях: мыслях, словах и поступках. А так как мысли, несмотря на их первостепенную роль в характеристике человеческих качеств, являются для нас закрытыми (мы же не экстрасенсы какие-нибудь с шарлатанскими замашками), то и перейдем к рассмотрению именно действий человека. Хотя сразу же нужно пояснить, что действий не может быть без мыслей по самому определению, а потому их (мыслей) проявления мы все-таки ясно и отчетливо обнаружим на физическом плане по ним же (действиям).
Итак, в процессе своей жизнедеятельности человек проявляет себя с окружающим миром (внутренний мир нас сейчас интересует не только опосредованно, а именно как первопричина поступков) в той или иной степени активности. Но все поступки человека имеют свою мотивацию. Будь то естественные потребности или проявления моральных качеств, но эти действия направлены на достижение своих целей. Именно эти цели (мотивации) и являются определяющими по важности в связи с тем, что они первичны. На них базируется весь последующий событийный ряд. А вот способ достижения своих целей можно в полной мере считать вторичным в данном контексте. Конечно же, цель в данном случае гармонично соотносится с содержанием, а способ – с формой.
Итак, подведем промежуточный вывод. Содержание в жизнедеятельности человека можно в полной мере считать главным, а форму соответственно подчиненным параметрами нашего обсуждения. Так как человек оценивается окружающим миром исключительно по сумме его действий, то и общая характеристика определяется путем сложения соответствующих результатов деятельности. Казалось бы, все просто – смотри на поступки человека и, исходя из их характеристик, объективно оценивай его. Но в жизни же все не так происходит. Почему? Вопрос не риторический и требует обстоятельного изучения.
В качестве примера могу сказать пару слов о себе. Как яркий представитель «Скорпиона» (пример не очень удачен по причине того, что я православный христианин, но все-таки показателен для широкой аудитории) я обладаю всеми его «недостатками», включая вспыльчивость и гневливость, импульсивность и мнительность, правдивость любой ценой и т. д. Это по ходу жизни мне сильно мешает, так как зачастую я пренебрегаю такими важными вещами по отношению к людям, которые взаимосвязаны со мной, как вежливость, терпеливость, лояльность и т. п. в угоду справедливости. Но справедливость-то субъективна, а обидеть человека легко. Вот и получается, что мои мотивации (содержание) во многих случаях оправданы, а вот с внешними атрибутами (формой) как-то не всегда ладится.
Об этом нужно хорошо помнить. Ведь если вы правы на копейку, а обидите на рубль (а такое тоже возможно), то вообще нарушится вся правда жизни. Ясно, что нас окружают разные люди, но все хотят испытывать по отношению к себе уважение и, если не любовь, то, по крайней мере, достойное отношение. Глубокая мысль про форму и содержание такая – форма социальных (кстати, и не только) отношений, так или иначе, проявит содержание человека со временем. Оговорка про социальный характер может относиться к отношениям человека с природой и животными и проч.
Итак, основные выводы по эссе такие. Во-первых, содержание первостепенно по отношению к форме во всех своих проявлениях (естествознание, философия, психология и религия, социология и проч.), а потому оно есть суть. Во-вторых, как и в последующих далее по списку, форма очень важна и особенно на первоначальном этапе налаживания новых связей. Именно форма является тем существенным параметром, который определяет границы содержания (в прямом и переносном смысле). А это в свою очередь говорит о ее роли и в общей структуре модели «содержание-форма». Пренебрегать формой категорически не рекомендуется никогда. Об этом, кстати, вам всегда подскажет и самый объективный путеводитель по жизни – совесть.