график измерения температуры сотрудников при коронавирусе образец
Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты
Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Зачем проверять температуру тела
Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:
Правила измерения и график
Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:
Как фиксировать результаты проверки
Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).
Порядок заполнения журнала и образец документа
Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.
Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.
Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса
Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.
Нормативная база
Кто обязан измерять температуру сотрудникам
Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:
В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.
Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.
Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.
Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.
Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.
Как и когда измерять
Измерять температуру сотрудников следует:
Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.
С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.
Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.
Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.
Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.
Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.
Обязателен ли журнал
В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.
Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.
Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:
Порядок заполнения журнала
При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:
Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.
Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.
Образец журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе
Обеспечить безопасность работы во время пандемии коронавируса поможет журнал измерения температуры сотрудников. JCat.Работа расскажет, кто и как должен вести этот учет.
Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы деятельности человека. Часть организаций оказалась на дистанционном режиме, а остальные попали под ряд строгих ограничений. В любом случае, соблюдение даже самых строгих требований — это лучше, чем отсутствие работы.
Теперь важно проводить контроль состояния здоровья работников. Одним из нововведений стало ведение журнала измерения температуры сотрудников при коронавирусе.
Законные основания
Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение.
На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.
В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа.
Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии.
Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?
Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Что проверяют при обязательном осмотре?
В момент скрининга сотрудников важно не только измерить температуру тела, но и визуально оценить физическое состояние работника. При первых же признаках ухудшения самочувствия, которые могут свидетельствовать о простудном заболевании, следует зафиксировать соответствующие результаты осмотра в специальный документ и не пропустить человека на территорию организации.
Если в штате предприятия есть медработник, осмотры должен проводить он: это поможет достовернее определить признаки заболевания.
Важно! Эта обязанность касается всех работодателей, если сотрудники работают офлайн, независимо от того, прекращали ли организации очную работу во время строгих карантинных ограничений.
Как организовать термометрию?
Учитывая, что на предприятиях работает как минимум несколько десятков, а то и тысяч сотрудников, единственный возможный метод быстрой оценки температуры — бесконтактный (с помощью инфракрасного термометра).
Чтобы организовать ежедневный «входной фильтр», руководитель организации должен выпустить соответствующий приказ. В этом документе определяется, кто будет ответственным за измерение температуры тела работников, утверждается график измерения температуры сотрудников при коронавирусе. Ответственное лицо получает ряд новых обязанностей, в первую очередь — необходимость проводить термометрию по графику и записывать результаты в специальный журнал.
Для соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора необходимо выделить специальное помещение, которое станет «пограничной зоной». На масштабных предприятиях важно как можно лучше организовать процедуру термометрии, чтобы не создавать столпотворений при входе на работу. При необходимости в компании обеспечивается регулярный контроль температуры каждые 4 часа: ответственный за проведение осмотра проводит контроль непосредственно на рабочих местах сотрудников.
Как должен выглядеть журнал термометрии?
Единой утвержденной формы для журнала нет. Руководство организации может регистрировать результаты на фирменных бланках, в специальных таблицах или реестре.
Роспотребнадзор рекомендует заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе по такой схеме:
Срок хранения журнала определяется по решению работодателя. Роскомнадзор рекомендует уничтожать данные ежедневно, что несколько противоречит Федеральному Закону «О персональных данных», согласно которому информация должна храниться в течение месяца после достижения цели ее сбора. Есть смысл хранить результаты проверки только для того, чтобы в случае необходимости доказать, что сотрудник с повышенной температурой действительно был отстранен от работы. Кроме того, по журналу можно выявить контактных лиц, которые могли заразиться коронавирусом от коллег. Поэтому рекомендуемый срок хранения документа — 14 дней, поскольку именно столько длится инкубационный период при COVID-19.
Если измерения температуры сотрудников проводит один человек, то можно завести одну общую книгу учета, пронумерованную и расчерченную по рекомендациям Роспотребнадзора. В случае, когда ответственность за «входной фильтр» и регулярное измерение температуры возлагается на несколько человек, можно записывать информацию на разных листах, и затем скреплять их в хронологическом порядке, как указывает график измерения температуры сотрудников при коронавирусе.
Таким образом, ведение журнала измерения температуры — это, пожалуй, одна из наименьших проблем для работодателей, особенно на фоне необходимости сокращений или ограничения часов работы. Но важно отнестись к этому вопросу с максимальной ответственностью: это простое действие способно предупредить вспышки инфекции в организации и уберечь сотрудников от болезни, а компанию — от штрафов по результатам проверки или строгого карантина.
Инструкция: как вести журнал измерений температуры тела сотрудников при коронавирусе
Журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса — это документ письменного учета термометрии. Работодатели ведут запись показателей здоровья сотрудников во время пандемии.
На каком основании работодатели измеряют температуру тела сотрудников
Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации, которые продолжают работать во время распространения коронавирусной инфекции, обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и по возможности медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):
Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот вести журнал измерения температуры тела при коронавирусе обязаны далеко не все. Регистрация термометрических данных обязательна для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.
Как организовать проверки
Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.
Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто должен мерить температуру на работе при коронавирусе: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.
По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24). Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.
Как учитывать результаты термометрии
Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Сейчас обязательный учет ведется только в Москве (указ мэра 12-УМ от 05.03.2020). В нормативе указано, как оформить журнал для измерения температуры у сотрудников, — в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику. Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.
Вторая волна коронавируса: что происходит
Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.
Как вести учет
Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.
Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:
Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.
Образец заполнения
Вот форма журнала измерения температуры тела сотрудников, используйте в работе:
А это актуальный образец журнала учета температуры тела сотрудников, заполненный по всем правилам:
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Порядок ведения журнала измерения температуры тела при коронавирусе + образец
Эпидемия коронавирусной инфекции в РФ вызвала массовое закрытие организаций, однако предприятия некоторых отраслей продолжают работать. Работающие компании в целях нераспространения коронавируса обязаны по максимуму снизить контакты внутри персонала, а также контролировать температуру тела сотрудника, ведя специальный журнал учета и регистрации.
Вести учет можно в электронном или напечатанном виде, примерную форму в excel можно скачать ниже.
Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?
Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.
Роспотребнадзор дает рекомендации по мерам профилактики для работодателей — ссылка.
Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.
Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела. Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.
Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.
Ниже приведен примерный образец книги учета и регистрации термометрии работников.
Дополнительные документы, связанные с COVID-19:
Порядок учета и регистрации измерения температуры тела сотрудников
Необходимо измерять тела каждого работника, прибывшего на работы. Обязательность этого действия закреплена в законодательных документах, издаваемых регионами.
При выявлении повышения температуры необходимо сразу отстранять сотрудника от работы, отправлять его домой, проконтролировать вызов врача на дом. Эти действия позволят на ранних этапах выявлять потенциально заболевших работников.
Первое измерение проводится непосредственно при приходе на рабочее место, результаты подлежат регистрации в журнале. Для целей учета и его ведения назначается ответственное лицо приказом.
Формат журнала не типовой, может содержать следующие строки:
Помимо измерения температуры, работодатель также должен обеспечить и другие меры профилактики на предприятии:
Скачать образец
Образец журнала учета и регистрации температуры сотрудников при коронавирусе — скачать.
Полезное видео
Предлагаем также посмотреть видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией: