график перерыва на обед образец

Особенности переноса обеда на другое время

В течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Чаще всего он предоставляется всем сотрудникам в середине рабочего дня. Вместе с тем, исходя из желания работника, характера его работы, обеденный перерыв может быть перенесен на другое время. Как это сделать и какие ограничения содержит трудовое законодательство на перенос перерыва?

Вопрос: В связи с изменением организационных условий труда для работников (примерно 150 человек) меняется график работы — по субботам обед переносится на другое время. 1. Могут ли под изменением организационных или технологических условий труда пониматься очень большой поток клиентов, большое количество жалоб и невозможность в существующих условиях выполнять план по муниципальному заданию (т.е. данные условия трудового договора не могут быть сохранены)? 2. График работы в трудовом договоре не прописан. В трудовом договоре прописано: «Режим труда и отдыха устанавливается графиком работы, утвержденным работодателем». Необходимо ли в данном случае уведомлять работников об изменении условий трудового договора за 2 месяца и руководствоваться ст. 74 ТК РФ, или можно изменить график без согласия работников и уведомить их о предстоящих изменениях и ознакомить с графиком за 1 месяц?
Посмотреть ответ

Обеденный перерыв и трудовое законодательство

Для ответа на вопрос, можно ли переносить обед на другое время, следует обратиться к формулировкам ТК РФ. Обеденный перерыв – период, когда работник отдыхает и принимает пищу, в то же время отдых он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ), например, посвятить нерабочее время прогулке в парке или общению с друзьями. Работодатель не вправе удерживать его на рабочем месте и даже на территории организации.

Вопрос: Правомерно ли увольнение за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось не более 4 часов отсутствия?
Посмотреть ответ

Однако в любой организации существует перечень должностей, которые не позволяют работникам отсутствовать на рабочем месте, к примеру, охранникам, сторожам. Тогда работодатель обязан предоставить условия для приема пищи прямо на месте (ст. 108 ТК РФ). Время обеда может колебаться от 30 минут до 2-х часов, а конкретный период устанавливают правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Обеденный перерыв по умолчанию не оплачивается.

Важно! Если работник вынужден обедать на рабочем месте, период не считается временем отдыха и подлежит оплате. Ведь, совмещая обед с трудовыми обязанностями, сотрудник эти обязанности продолжает выполнять.

Специалисты по трудовому праву советуют руководителям изыскать возможность предоставления минимального 30-минутного перерыва всем сотрудникам, отработавшим полную смену, независимо от режима работы, поскольку он декларируется ст. 108 ТК РФ. Исходя из указанной законодательной базы и ограничений, устанавливают перенос обеденного перерыва.

Когда перенос возможен

Указанный в ПВТР перерыв на обед может быть перенесен. Перенос возможен по нескольким причинам:

Перенос здесь может иметь место по согласованию с работодателем и предоставляется по заявлению работника.

В то же время существует ст. 258 ТК РФ. В ней говорится об оплачиваемых перерывах для кормления ребенка (детей) до 1,5 лет. Такие перерывы, по заявлению матери, могут присоединяться к обеденному перерыву, а также суммироваться и переноситься на начало, конец смены. Работодатель не вправе отказать женщине. На практике часто сотрудница с администрацией договаривается на перенос времени своего обеда, в соответствии с режимом кормления конкретного ребенка.

Образец заявления на перенос обеденного перерыва на другое время

Основной документ, регламентирующий перерывы, – это правила внутреннего трудового распорядка организации. Однако, если перерыв одного сотрудника или группы сотрудников, отличается от общепринятого, это необходимо отразить в трудовом договоре. Если изменения произошли уже после его подписания, составляется допсоглашение.

На перенос обеденного перерыва сотрудник пишет заявление. Унифицированной формы у документа нет. Один из вариантов заявления приведен ниже.

Образец заявления

Генеральному директору
ООО «Сокол»
Кривцову Степану Сергеевичу
от Слесарова Ивана Андреевича,
менеджера.

Заявление
о переносе времени перерыва для отдыха и питания

Прошу с 27.01.2020 г. изменить мне время предоставления перерыва для отдыха и питания. Прошу установить его с 13 ч. 30 мин до 14 ч. 30 мин.

Слесаров А. И. (подпись)

В заявлении может содержаться просьба о предоставлении «плавающего» обеденного перерыва (к примеру, о предоставлении перерыва с 11 до 13 часов, продолжительностью один час, с возможностью выбора конкретного времени в указанном интервале), о разделении перерыва на две части и другие варианты, не противоречащие ТК РФ.

На основании согласованного с администрацией заявления издается кадровый приказ в отношении этого работника. В ситуации, когда на новый режим отдыха и приема пищи переходит вся организация, нужен приказ, изменяющий ПВТР. Он составляется, к примеру, в случае введения в обиход плавающих перерывов для всех.

Обед не всегда можно перенести

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

Существуют должности, сферы деятельности, в которых обеденные перерывы регламентируются санитарными нормами: работники сельского хозяйства, строительного производства, водители, и пр. Им дается перерыв на обед строго в середине дня, и минимальная его продолжительность от получаса до часа, а согласно ПВТР, может быть и больше.

К примеру, «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» говорят о желательном перерыве в середине рабочей смены. Перерыв при этом должен предоставляться не позднее 4 часов после начала работы.

Источник

Какой должен быть обеденный перерыв при длинном рабочем дне

Требования к перерыву на обед в законе

В трудовом законодательстве правовое регулирование времени перерыва для отдыха и питания основано на ст. 108 ТК РФ. В ней сформулированы основные ограничения по количеству и длительности перерывов:

Данные перерывы относятся к времени отдыха. На их период трудящийся освобождён от исполнения трудовых обязанностей и может делать, что пожелает.

Разрешено предоставлять 2 или более подобных временных отрезка, но каждый из них должен быть не менее получаса, а их общая длительность не может быть более 2-х часов.

Обеденные перерывы в работе по Трудовому кодексу в рабочее время не включают и не оплачивают.

Каким должен быть обед при длительном рабочем дне

Законодательством не урегулирована продолжительность и периодичность предоставления времени на обед при сменах, длящихся 12 часов. Аналогичная ситуация в плане нормативного регулирования и при более длительном периоде работы в течение суток. При этом, работодателю необходимо решить одновременно 3 задачи:

Если у сотрудника 12-часовой рабочий день, перерывы можно организовать по следующим схемам:

Более длительный перерыв, не включаемый в рабочее время, может привести к существенным недоработкам сотрудника.

Средняя месячная норма в месяц составляет 169 часов.

При сменном графике по 12 часов – в день, потом в ночь, с последующими 2 выходными – сотрудник в среднем отрабатывает 15 смен в месяц.

Если ввести работнику 2 перерыва на обед – 1 час и 30 минут – он будет недорабатывать 1,5 часа. В результате, его фактический рабочий день станет равным 10,5 часам.

15 × 10,5 = 157,5 часа в месяц.

Следовательно, работник недоработает, а работодатель должен оплатить по ст. 155 ТК РФ в среднем:

169 – 157,5 = 11,5 часов в месяц.

Если ограничиться перерывами общей длительностью 1 час, разница будет:

169 – 15 × 11 = 4 часа.

При учете колебаний месячной нормы и регулирования нанимателем количества отработанных смен,\ большинство сотрудников во втором случае отработают положенную норму.

Если рабочий день длится более 12 часов, лучше предусмотреть минимум 2 перерыва по 30 минут. \

При круглосуточной работе в течение 24 часов подряд есть смыл предусмотреть 3 или даже 4 перерыва длительностью по 30 минут через каждые 5-6 часов. Однако в любом случае общая длительность обеденных перерывов не должна быть более 2-х часов.

Источник

Работа работой, а обед по расписанию

график перерыва на обед образец. график перерыва на обед образец фото. картинка график перерыва на обед образец. смотреть фото график перерыва на обед образец. смотреть картинку график перерыва на обед образец.

К ак правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Варианты установления обеденного перерыва

Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).

1. Одинаковый для всех

Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.

Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.

Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

2. Небольшие вариации

Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.

Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.

4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.

4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.

3. Разнообразные варианты

В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.

Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:

Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.

Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.

4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:

Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.

4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.

4. Ссылочный

Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).

Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.

Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.

4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.

5. Четкий и подробный

Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.

Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.

4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:

4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Количество смен в сутки: три.

Продолжительность смены: 8 часов.

Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.

Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.

Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.

Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.

4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00.

Перерыв – с 12.00 до 13.00.

Окончание работы – 17.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.

Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.

Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.

Три «нельзя»

Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:

Нюансы, о которых нужно знать

Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.

Перерывы курильщикам

Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?

Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.

В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.

Суточные дежурства

Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?

Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.

В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.

Место приема пищи

О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.

Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).

Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.

В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *