гранд смета шаблоны форм 2021
Шаблоны настроек в пк гранд-смета 2021
Блог сметчика
В сметном деле не редко происходят изменения. 5 октября 2020г вступила в силу новая методика по приказу 421/пр от 4 августа 2020, старая методика МДС 81-35.2004 отменена.
В программе Гранд-Смета 2021 доступны шаблоны настроек, которые учитывают особенности составления сметы в новой методике.
Каждый шаблон содержит все необходимые настройки к смете для разных случаев.
Новое строительство (с индексацией к СРМ или по статьям затрат)
Применение шаблона автоматически настраивает:
(если применили шаблон – вот эти настройки установились)
Ремонт жилых и общественных зданий (с индексацией к СРМ или по статьям затрат)
Применение шаблона автоматически настраивает:
(если применили шаблон – вот эти настройки установились)
Ремонт производственных зданий и сооружений (с индексацией к СРМ или по статьям затрат)
Применение шаблона автоматически настраивает:
(если применили шаблон – вот эти настройки установились)
Работы для городского заказа города Москвы с применением базы данных ТСН-2001
С базой ТСН я не работаю. Попробуйте самостоятельно разобраться в этих настройках. Если возникнут затруднения – пишите комментарии под статьей.
В программе также остались Шаблоны для методики МДС-35
Ремонт жилых и общественных зданий
Ремонт производственных зданий и сооружений
Еще больше статей читайте в Базе знаний
Действующий сметчик, сметный блогер
Диляра Сайфутдинова
Обновление ГРАНД-СМЕТы 2021.2 согласно Приказу 636/пр к НР: Виды работ, Настройки и СНБ
Как известно, Приказом Минстроя России от 2 сентября 2021 года № 636/пр внесены изменения в Методику НР (накладных расходов).
Чтобы внести необходимые настройки в ПК «ГРАНД-Смета», нужно убедиться, что вы пользуетесь последней версией 2021.2. Сделать это можно
прямо в заголовке окна
или открыв Файл > Справка
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2.
обновление используемых в программе СНБ,
Видов работ, Печатных форм и Шаблонов
расчетов доступно в режиме Обновления.
Для того чтобы в локальных сметах работать с НР и СП с учётом изменений по приказу № 636/пр, следует использовать нормативные базы, выпущенные после 21 октября 2021 года. А новые справочники видов работ должны быть выпущены после 20 октября 2021 года.
После обновления Вы можете заметить, что Изменения коснулись:
Справочника видов работ,
с дополнительным вариантом
при выборе из выпадающего
списка кнопки Эталонный:
в параметрах сметы F6
Обоснование приказа 636/пр
новые шаблоны расчета
с учетом Приказа №636/пр
Для смет, изначально составленых по устаревшей нормативной базе (где не были учтены изменения по приказу № 636/пр),
смету необходимо предварительно пересчитать в обновленную нормативную базу.
Как составить смету по новой методике 421/пр в Гранд-Смете 2021?
Блог сметчика
Как работать по новой методике в новой версии Гранд-Смета 2021?
Какие изменения в программе произошли?
Новая методика 421/пр содержит важные изменения:
Как настроить программу Гранд-Смета 2021 для рассчета по новой методике 421/пр?
Если открыть старую смету она автоматически не пересчитается по новой методике 421/пр. Требуется произвести настройки.
По новой методике, при одновременном применения к позиции нескольких коэффициентов – осуществляется перемножение этих коэффициентов, а результирующее значение округляется до 7 знаков после запятой.
Можно использовать шаблоны настроек, которые учитывают:
При расчете сметы по методике 421/пр коэффициенты нужно правильно ставить.
Присвоить индекс по категориям
В ПК Гранд-Смета 2021 появилась возможность применять индесы по категориям.
Индекс по категориям можно применять к СМР или к элементам прямых затрат.
Кнопка Привязка индексов – выбираем по категориям. Внизу появится перечень категорий. Привязываем код индекса категориям (натаскиваем строку с индексом на категорию). Нажимаем ОК для подтверждения операции.
Как отобразить вид сметы по новой методике?
Новая методика по приказу 421/пр вводит другой внешний вид локальной сметы (Приложение 2, 3, 4).
Чтобы отобразить на экране смету с видом по новой методике в ПК Гранд-Смете делаем следующие настройки:
Итоги по смете будут отображаться и начисляться по новой методике.
Как выгрузить смету в Excel в Гранд-Смете по новым формам?
Не все версии программы Гранд-Смета могут выгрузить смету по новым формам.
Если у в вашей программе нет таких форм, скорее всего нужно обновить версию.
Подведем итог по новой версии Гранд-смета 2021:
Еще больше статей читайте в Базе знаний
Действующий сметчик, сметный блогер
Диляра Сайфутдинова
Гранд-смета 2021.2 — сметы в формат XML по схеме Минстроя для сдачи в Главгосэкспертизу и другие полезные доработки
В рамках развития версии 2021 и годового обновления, выпущена обновленная версия «Гранд-смета 2021.2» — с доработкой под формат XML версия 1.09 Минстроя РФ для сдачи сметной документации на проверку в органы Главгосэкспертизы.
Перечень изменений и дополнений новой версии «Гранд-смета 2021.2»:
Скачать подробный документ: Что нового в ПК «ГРАНД-Смета 2021.2»
1. Сохранение смет в формате XML согласно схеме Минстроя России
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 добавлена возможность сохранения локальных смет в формате XML согласно схеме, предложенной Минстроем России, с целью представления сметной документации для проведения государственной экспертизы.
Данная схема размещена на официальном сайте Минстроя России minstroyrf.gov.ru в разделе Деятельность > Ценообразование, в группе «Иная информация». Здесь в отдельном документе приводится «Описание формата представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML)». Опубликование этого документа состоялось в соответствии с приказом Минстроя России от 12 мая 2017 года № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
2. Автоматизированное обновление в программе любых нормативных баз и служебных данных
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 добавлен новый режим, в рамках которого единообразно осуществляется обновление любых используемых в программе данных – как нормативных баз, так и служебных данных (справочники, шаблоны выходных форм для печати и т. п.).
Для того чтобы просмотреть все доступные обновления и выбрать среди них те, которые требуется загрузить в состав программы «ГРАНД-Смета», необходимо открыть на панели инструментов вкладку Файл и в появившемся меню выбрать режим Обновления.
Все данные здесь сгруппированы, для отдельных файлов можно сравнить дату файла, который находится в составе программы, с датой этого файла на сервере grandsmeta.ru. В группе Нормативные базы отображаются не только нормативные базы, которые в данный момент включены в состав программы, но и те нормативные базы, которые отсутствуют в составе программы, но их использование разрешено для установленного на компьютере электронного ключа. Таким образом, режим Обновления позволяет, в том числе, загрузить в программу новую оплаченную нормативную базу.
Нажатие кнопки Загрузить приведёт к тому, что все данные, отмеченные флажками, автоматически скачиваются с сервера grandsmeta.ru и устанавливаются в состав программы «ГРАНД-Смета».
Отметим, что наряду с использованием вкладки Файл также можно открыть режим Обновления при помощи кнопки Подробнее в соответствующем информационном сообщении справа внизу окна программы.
3. Новые настройки для расчёта по Методике 2020
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 в окне с параметрами локальной сметы добавлен новый раздел Методика 2020. Теперь именно здесь расположена ключевая опция, которая указывает, что необходимо выполнить локальный сметный расчёт в соответствии с требованиями Методики согласно приказу Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр.
Кроме того, при включённой опции Методика 2020 можно дополнительно включить опцию (установить флажок) Разрешить отклонения от стандартных параметров методики. В результате становится доступной для корректировки расположенная ниже настройка, которая задаёт требуемую точность для значений индексов изменения сметной стоимости, применяемых при расчёте сметы по Методике 2020. Ранее, в предыдущих версиях программы «ГРАНД- Смета», в этом случае округление значений индексов производилось всегда до двух знаков после запятой.
4. При объединении смет добавлена проверка прямых затрат в ресурсном методе расчёта
В программе «ГРАНД-Смета» имеется возможность объединить несколько смет в одну. Один из реализованных в программе способов объединения позволяет получить новую смету, в которой просуммированы физобъёмы одинаковых позиций исходных смет. При этом в ходе выполнения операции следует задать настройки, чтобы указать программе, какие позиции считать одинаковыми.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 здесь добавлена настройка для сравнения в позициях сметы значений прямых затрат, рассчитанных ресурсным методом – то есть, по текущим ценам ресурсов. Ранее, в предыдущих версиях программы «ГРАНД-Смета», было предусмотрено сравнение только прямых затрат в базисном уровне цен.
5. Возможность выделять позиции сметы по условию – Заголовок
В программе «ГРАНД-Смета» реализованы два варианта автоматического выделения позиций в локальной смете: по условию и по образцу. Для выделения по условию используется кнопка По условию на панели инструментов на вкладке Выделение в группе команд Выделение позиций. Нужное условие необходимо выбрать в выпадающем меню кнопки.
В программе «ГРАНД-Смета» версии 2021.2 здесь добавлен новый вариант выделения по типу строки – Заголовок. Это даёт возможность, в том числе, быстро удалить из сметы лишние заголовки, появившиеся в результате вставки в смету данных из файла MS Excel.
Предоставляются подробные видео-материалы по работе в новой версии с новыми Методиками и выходными формами Минстроя, ответы на вопросы, проводятся вебинары.
Для установки обновления рекомендуется использовать Утилиту загрузки ПК «ГРАНД-Смета», которую можно скачать по данной ссылке.
Для запуска новой версии потребуется обновление лицензии на программу.
Пользователям, имеющим действующую годовую подписку «Право на использование обновлений версии ПК «ГРАНД-Смета» на одно рабочее место в течение года» (цена — 25000 рублей), лицензия к ПК «ГРАНД-Смета 2021.2» предоставляется без дополнительной оплаты в автоматическом режиме. Для этого достаточно: установить новую версию программы и запустить её, либо запустить установку обновления из окна с сообщениями непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».
«Гранд-смета» — один из самых распространённых помощников сметчика, который входит в тройку лидеров любого региона. Количество тендерной документации, составленной в этой сметной программе, многолетняя растущая популярность запросов в России у заказчиков и подрядчиков – говорит о том, что продукт используется от Москвы до самых «окраин».
Гранд Смета. Алгоритм работы
Алгоритм настроек «Гранд-Смета» (версии 11) при составлении смет по новой методике (Приказ МСиЖКХ РФ №421 от 04.08.2020г.).
1. Необходимо выбрать действующую нормативную базу:
Файл – Выбор региона – ГЭСН-2020, ФЕР-2020 (с Изм.1-5) – Выбрать
Также обращайте внимание на то, чтобы база всегда была обновлена на момент составления сметы.
Если имеется знак желтого треугольника с восклицательным знаком, то необходимо скачать и установить последние изменения.
в конфигурации нормативной базы должен быть КСР в составе актуальных ГЭСН, ФЕР
2. Далее, находясь в смете, которую рассчитываем, по новой методике, настраиваем параметры:
Согласно п.п.56, 57 методики: «Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, применяются одновременно с другими коэффициентами в порядке, установленном Методикой. При одновременном применении коэффициенты, перемножаются, результат округляется до семи знаков после запятой…»:
Документ – Параметры – Общие – Перемножение коэффициентов – Округление произведения к-тов – 7 знаков после запятой
И для того, чтобы программа сохраняла алгоритмы расчета по новой методике и формирования соответствующей структуры формы локального сметного расчета, отмечаем галочкой Методика 2020
Документ – Параметры – Коэфициенты к итогам – Способ учета коэффициента – Учитывать коэффициент в каждой позиции.
На 27.04.2021г. по новой методике в ПК «Гранд-Смета» реализованы настройки сметы:
— базисно-индексного метода с индексацией к СМР для нового строительства и ремонта;
— базисно-индексного метода с индексацией по статьям затрат в итогах по смете для нового строительства и ремонта;
— базисно-индексного метода с попозиционной индексацией по статьям затрат для нового строительства и ремонта;
— расчета для городского заказа г.Москвы с применением базы данных.
Кроме того, сохраняется возможность создать пользовательский шаблон или выбрать старый шаблон из архива шаблона настроек, действовавших до выхода новой методики. В архиве шаблонов настроек находятся старые настройки по старым методикам.
Настройки для расчета сметы ресурсным методом будут реализованы позже, как сообщают разработчики.
4. Выбираем необходимые справочники видов работ, нормативов и коэффициентов НР и СП, так, например при составлении сметы на кап.ремонт школы, выбранные параметры будут выглядеть следующим образом :
Документ – Параметры – Виды работ – Используемый справочник коэффициентов к НР и СП – Ремонт жилых общественных зданий
5. Если объект, в котором имеются усложняющие факторы, то необходимо применить коэффициенты согласно п.52 новой методики: «При разработке локальных сметных расчетов (смет) для усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в т.ч. их отдельным составляющим, приведенные в Приложении №10 к Методике». В программе эти коэффициенты можно взять из справочника и перетащить применив на нужные позиции, путь:
6. Индексация к СМР, по элементам прямых затрат, по позиционной индексацией по элементам прямых затрат.
Присвоение индекса к СМР по категориям:
Привязка индексов – по категориям. Внизу появится перечень категорий. Назначаем необходимый индекс и перетаскиваем строчки с индексами на наименование элемента.
После чего для каждой категории выставляем соответствующий индекс.
Документы – Параметры – Виды работ – Таблица – Обновить и загрузить категории
Удалить из списка категории, которые не используются, позволяет значок ластика со стрелочками:
Если создали новую смету и в ней работаете, то категории заложены автоматически.
6.2. Индексация по элементам прямых затрат, путь:
Документ – Параметры – Индексы – Применять индексы по статьям затрат в каждой позиции сметы
Документ – Параметры – Расчет – Выбираем необходимый шаблон для индексации по статьям затрат в итогах по смете:
6.3. Попозиционная индексация по статьям затрат, путь:
Документ – Параметры – Индексы – Применять индексы по статьям затрат при подведении итогов.
Документ – Параметры – Расчет – Выбираем необходимый шаблон для попозиционной индексации по статьям затрат:
7. Согласно п.п. 13 – 24 новой методики:
— для проведения конъюнктурного анализа используется информация из открытых и (или) официальных источников о текущих ценах;
— обосновывающие стоимость в текущих ценах документы должны быть получены в период, не превышающий 6 месяцев до момента определения сметной стоимости. При невозможности проведения конъюнктурного анализа по данным обосновывающих стоимость документов, полученных не ранее чем за 6 месяцев до определения сметной стоимости, допускается по согласованию с заказчиком определение сметной цены таких материальных ресурсов с использованием обосновывающих документов более ранних периодов.
— материальным ресурсам и оборудованию присваивается шифр/код, состоящий из буквенного обозначения «ТЦ» и пяти групп цифр:
первая группа цифр соответствует коду группы Классификатора строительных ресурсов, состоящей из четырех групп цифр, к которой относится строительный ресурс. Вместо кода группы допускается указывать код раздела (части, книги) с указанием нулей в недостающих группах цифр, например, 64.4.00.00.
третья группа цифр содержит данные об ИНН производителя (поставщика);
четвертая группа цифр соответствует уровню ценовых показателей (в формате ДД.ММ.ГГГГ) в соответствии с обосновывающими отпускную (сметную) цену документами;
Рассмотрим, как присвоение кода реализовано в программе:
- гранд смета шаблоны выходных форм
- гранд старекс 11 мест какая категория прав