икра структурированная что это значит
«По цене и качеству»: как правильно выбрать хорошую красную икру
Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».
Как выбрать красную икру
Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.
Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.
— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».
Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.
— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.
В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.
Признаки хорошей икры
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период — с августа по сентябрь.
— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.
Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбуша — самая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.
— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.
Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.
Когда лучше всего покупать красную икру
Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.
— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.
По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 5–5,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.
При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».
Чем полезна красная икра
По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.
Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.
— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.
В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.
— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.
Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.
Чем отличается искусственная икра
Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.
Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.
— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».
При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.
Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.
— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.
Структурированная икра красная лососевая. Что это такое
Главная » Обзоры » Структурированная икра красная лососевая. Что это такое
Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. Имитированная — это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра — это не имитация, а более сложный продукт. Правильнее назвать её — восстановленной. В статье я расскажу, что такое структурированная красная икра, какое сырье используют и стоит ли её покупать.
Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор. Он отличается от других сетевых точек большим выбором продуктов питания с низкими ценами. Но, когда видишь привычные товары, которые стоят намного дешевле, начинаешь покупать «не глядя». Так делать не стоит. Яркий тому пример — лососевая красная икра.
Что такое структурированная красная икра
Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. Как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — лососевая икра.
Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться втридорога. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются.
Чтобы не терять дорогой продукт, собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу. Далее, необходимо восстановить структуру икры. То есть, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.
Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, этот он может получиться лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно НО. Вначале, нужно внимательно изучить состав, могут намешать вредные добавки.
Состав икры структурированной из магазина Светофор
Для примера, я выбрал структурированную красную икру в магазине Светофор. Цена на неё 179,9 рублей за банку весом 140 грамм. Состав не самый качественный. В основе икорная масса, растительное масло, соль и сахар. Дальше идут пищевые добавки: желирующий агент Е401 и красители (Е160а, Е120). Они не являются вредными и опасными. Консерванты: бензоат натрия и сорбат калия — вредные. К вредным добавкам так же можно отнести карбоксиметилцеллюлозу (Е466).
Эта икра производится в Сахалинской области, где есть доступ к свежему сырью. Следовательно, икорная масса может быть неплохая. А вот наличие вредных добавок — большой минус. Кстати, на самой банке лососевой икры, может быть не указано, что она структурированная. Так что, не забывайте, читать состав. Наличие в нём икорной массы или желирующего агента — выдаст ненастоящую красную икру.
Стоит ли покупать красную икру в Светофоре
Как я уже писал выше, структурированная лососевая красная икра в магазине Светофор — не совсем икра. Это икорный продукт. Так же как, колбаса не является мясом, а картофельное пюре — картошкой. Открыв банку, вы увидите круглые красные икринки, почувствуете икорный запах, ощутите мягкую оболочку. К тому же, это ещё и вкусно. Если не прочитаете, что это структурированная икра, то, возможно, даже не поймете разницы.
Хочу отметить, что лососевая икра в Светофоре хранится неправильно. На банке четко указано: «температура хранения от 0 до +5 градусов». А магазине банки стоят около кассы. Без холодильника.
В принципе, употреблять в пищу структурированную лососевую икру можно. Если, конечно, вы уверены, что она качественная. Естественно, пищевая ценность ниже, а вкус другой, но это тоже еда. Ничего плохого, как в продукте, в ней нет. Зато цена намного ниже. Другое дело, когда такую икру продают, под видом настоящей.
Как не купить структурированную лососевую икру, вместо натуральной
Наверное, многие из Вас видели, как на раскладных столиках или «с машины», прямо на улице, продают баночки с красной лососевой икрой. Цена на них очень заманчивая за 150 грамм просят всего 200-250 рублей. При том, что такой продукт в магазине стоит 350-500, минимум. Если рассмотреть банку, вряд ли где-то будет указанно, что икра структурированная или ещё какая-то. Да, и сам продавец будет уверять, что это прямые поставки с Камчатки без наценки магазина.
Так вот, чудес не бывает. В 99% таких банок находится структурированная икра. Как это проверить. Очень просто, но для этого придется купить её. Как я писал выше, на вкус не всегда можно понять разницу, но достаточно несколько икринок положить в теплое место. Скажем, около батарее. Через несколько часов желатиновая оболочка структурированной икры растает, а от икринок останутся просто красные пятна.
К ответу на вопрос: «как не купить структурированную икру вместо натуральной». Да банально, не покупать икру на улице по цене в два раза ниже, чем в магазинах. Визуально, определить не получится. Не зря же она продается в закрыты банках. В сетях же, всю информацию о продукте, указывают на упаковке, но и там есть свои хитрости.
Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной
Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.
Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.
Хотя, частенько, и имитированную икру называют восстановленной. А вот это уже неверно.
В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.
Структурированная икра лососевая – что это такое
Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.
Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Из чего производят красную имитированную икру
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Производство
Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:
Затем следует непосредственное производство:
смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).
Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.
В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.
Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:
После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.
ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
Важный момент — подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь. Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки. Соблюдайте пошаговую инструкцию: Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
Икрой лососевой структурированной называют искусственно созданную икру. В состав входит желатин на рыбьем бульоне и краситель.
Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры
Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.
Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)
Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.
Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.
Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.