имеретинский шафран чем заменить

Чем заменить шафран

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Шафран, как и другие пряности, такие как бадьян можно заменить на:

Заменители шафрана в кулинарииОписание
КуркумаОтличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана.

Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином.СафлорДанный цветок издревле применяется в качестве красителя для получения желтого, красно-оранжевого цвета. Сафлор отличается горьковато-пряным ароматом. Это один из лучших природных красителей, который может быть в рецепте различных блюд для получения желаемого оттенка.

Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата.Императорский шафранВ середине июля цвет и аромат растения максимально насыщенный. Высушенные соцветия перетирают в порошок, в котором содержится много эфирных масел. Получаемый от специи цвет очень похож на настоящий шафран, однако характерный запах отсутствует.

Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов.

Шафран представляет собой пряность, которая способна придать блюду необычайный аромат и оранжевый оттенок. Это дорогостоящая специя, ее высокая цена обусловлена способом получения. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести ее, из-за чего возникает вопрос, чем можно заменить шафран.

Что такое шафран?

Шафран – это самая дорогая специя в мире. Ее получают вручную из рылец крокуса. Еще с древних времен его применяли для приготовления различных блюд, поскольку он может усилить их аромат, вкусовые качества.

Также шафран часто использовали народные целители и жрецы для проведения религиозных обрядов. Родина пряности – Ближний Восток. Сегодня самым крупным производителем шафрана сегодня является Иран.

Самым качественным считается Индийский шафран, который произрастает в Кашмире. Позволить себе такую специю могут только самые обеспеченные люди и рестораны.

Полезные свойства и противопоказания шафрана

Шафран имеет ряд определенных полезных свойств. При регулярном использовании специи, например в паэлье или других блюдах, наблюдается:

Благодаря таким полезным свойствам, шафран назначают при лечении заболеваний:

Также шафран назначают людям с избыточным весом.

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Применение в кулинарии

Шафран является идеальной специей для риса. Поэтому специю можно включать в рецепты любых блюд с таким ингредиентом. Благодаря пряности, рыбные и мясные блюда приобретают новый яркий аромат. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности блюда.

Благодаря своим красящим свойствам, специю можно добавить к рыбному или молочному супу для получения золотисто-огненного оттенка. Любые кондитерские изделия с шафраном становятся необычайно вкусными, ароматными.

Также специю можно добавлять к винам, ликерам, а также к чаю, кофе, глинтвейну для получения изысканного аромата.

Варианты заменить шафран

Поскольку шафран является труднодоступной и дорогостоящей пряностью, позволить ее себе может далеко не каждый. Поэтому тема, чем можно заменить шафран, довольно актуальна.

Существует три основных варианта для замены изысканной пряности:

Данные специи позволяют окрашивать блюда в аналогичный настоящему шафрану цвет. Однако нужно учитывать, что вкусовые и ароматические качества приготовленного блюда будут отличаться.

Заменить шафран можно распространенными специями, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Такие аналоги имеют схожие с оригиналом характеристики, но их стоимость при этом значительно ниже. Поэтому если нет возможности приобрести дорогую пряность можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Источник

Чем заменить шафран в кулинарии: аналоги приправы

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Что такое шафран настоящий

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Чем заменить шафран

Заменители шафрана в кулинарииОписание
КуркумаОтличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана.

Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином.СафлорДанный цветок издревле применяется в качестве красителя для получения желтого, красно-оранжевого цвета. Сафлор отличается горьковато-пряным ароматом. Это один из лучших природных красителей, который может быть в рецепте различных блюд для получения желаемого оттенка.

Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата.Императорский шафранВ середине июля цвет и аромат растения максимально насыщенный. Высушенные соцветия перетирают в порошок, в котором содержится много эфирных масел. Получаемый от специи цвет очень похож на настоящий шафран, однако характерный запах отсутствует.

Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов.

Куркума длинная, или культурная

(Curcuma domestica Val.)

Семейство Имбирные – Zingiberaceae

Индийский шафран, кашмирский шафран

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Как на мой вкус, у шафрана и куркумы нет ничего общего. Кроме разве что жёлтого цвета, и тот – разных тонов. Куркума куда ближе к своим родственникам из семейства имбирных – имбирю и галганту (её и называют жёлтым имбирем). Все три – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. У всех используется корневище. У всех пряный аромат обусловлен эфирным маслом сходного состава, содержащим терпеноиды, главным образом – сесквитерпен цингиберен. В корневище куркумы, кроме эфирного масла (до 5%), смол, горечей, содержится жёлтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворяющийся в жирах, и его производные. Обваренное, высушенное и смолотое в пудру корневище куркумы – древняя, заслуженная, уважаемая пряность, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-жёлтый пищевой краситель. Когда-то им тонировали дерево, металлы и ткани. Бельё, окрашенное куркумой, благотворно действует на кожу, смягчает зуд при дерматитах и аллергических сыпях.

У куркумы мягкий пряный, сытный, уютный запах и горьковатый, острый, а при превышении дозы (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) – жгучий вкус. Лучше всего она гармонирует с рисом и с курицей. Отлично облагораживает бульоны и соусы – они приобретают аппетитнейший цвет и аромат. Очень хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, салатами из овощей или морепродуктов, капустными и луковыми жареными начинками для пирогов. Её добавляют в маринады и столовую горчицу, подкрашивают куркумой сыры и сливочное масло. Кладут и в кондитерские изделия, хотя, на мой вкус, куркума со сладкими блюдами не вяжется. В восточных кухнях куркуму сыплют во всё, что стряпают. В мясо, рыбу, овощи, пирожки, шербеты, в Китае – даже в вино. И, разумеется, в пловы. Обычно куркуму кладут в готовый зирвак, перед добавлением риса.

Действия шафрана

Противопоказания применения шафрана

Острые заболевания (и обострения хронических болезней) пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря).

Жёлчнокаменная болезнь с закупоркой жёлчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.

Как любая пряность, куркума противопоказана детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью.

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Показания применения приправы шафран

Переутомление, стрессы. После тяжёлых болезней. Пожилым и ослабленным людям. – Употреблять куркуму как приправу. В чашке горячего молока размешать 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку мёда. Выпить на ночь.

Атеросклероз. Сахарный диабет (вспомогательное средство). Ожирение. – Употреблять куркуму как приправу.

Воспаления дёсен, слизистой рта, горла. – 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Полоскания.

Насморк. Гайморит. Простуда, ОРЗ. – 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли размешать в чашке тёплой кипячёной воды. Промывать носоглотку.

Фарингит. Простудные боли в горле, кашель. Астма. – В 100 мл (полчашки) горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по порции 2-3 раза в день перед едой.

Анемия (малокровие). – 1/4 чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Принимать по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Аллергии. Крапивница (вспомогательное средство). – Употреблять куркуму как приправу.

Ревматоидный артрит (вспомогательное средство). – Регулярно употреблять куркуму как приправу.

Хронические воспаления желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря. Метеоризм. Понос. – Принимать 1/4 чайной ложки куркумы, запивая чашкой воды, 3 раза в день до еды.

Или в чашке горячего молока размешать чайную ложку какао, чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Выпить на ночь.

Кожный зуд, аллергии. Дерматиты, экзема. Фурункулёз. Ссадины, порезы. – Присыпать порошком куркумы.

Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. – Смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой мёда или топлёного масла. Смазывать.

И ещё одно достоинство куркумы – в отличие от монархически чванного шафрана, она по-братски сочетается со всеми пряностями и специями, лишь хорошея в компании равных. На основе куркумы создана идеальная сухая приправа, шедевр индийской и мировой кулинарии – карри.

В разнообразных отечественных смесях под названием «карри», что продаются в наших магазинах, собственно карри – сушёных листьев муррайи Кёнига, индийской родственницы цитрусов – нет. Ну и Бог с ними, карри и без карри остаётся карри, если в нём есть куркума, плоды кориандра, семена пажитника сенного (он же фенугрек или шамбала) и кайенский перец.

Вместо листьев муррайи наши добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, чёрный перец, гвоздику, зиру (кумин), сушёный чеснок – сколько фирм, столько рецептур, можно перепробовать из всех разноцветных пакетиков и выбрать карри по вкусу. Это не только изумительная пряность, превращающая бульон, рис, фасоль, картофель, печёную курицу или тушёную капусту в пищу богов, но и гарант хорошего пищеварения, и залог бодрости духа и тела, и профилактика множества болезней.

Однако беременным и кормящим женщинам и маленьким детям от карри, как и от любой пряности, лучше воздержаться.

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Чем заменить шафран в паэлье?

В паэлье и других блюдах шафран заменяют куркумой или сафлором (который также называют американским шафраном). Обе приправы значительно дешевле.

Куркуму в паэлью необходимо добавлять совсем немного, буквально на кончике чайной ложки или ножа. Она дает очень яркий вкус, который может перебить вкус всех остальных компонентов блюда. При этом цвет будет таким же, как и при добавлении шафрана. Неискушенные члены семьи и гости, скорее всего, ничего не заменят.

Сафлор также используется в паэлье вместо шафрана, но больше придает блюду правильную окраску, чем добавляет ей вкуса.

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран — это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них — в Иране.

Более того, сбор шафрана — очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

Шафран Имеретинский из бархатцев

Источник

Имеретинский шафран

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.

Имеретинский шафран — темно-красная специя, которая продается в виде тонких нитей. Она придает пище сладкий и землистый вкус. Используется в таких блюдах, как паэлья, ризотто и буйабес, а также во многих других. Это одна из самых дорогих специй в мире. 500 грамм шафрана стоит 5000 долларов, но есть более дешевые варианты специй, которые могут вполне заменить ее.

Крокус посевной обыкновенный служит источником необычайно дорогой специи — шафрана. Имеретинский шафран известен еще со времен античности. Его ценят за своеобразный вкус и аромат, присущий только этой пряности. Широко используют в кулинарии, в парфюмерной и косметической промышленности, как лекарственное средство. Выясним, что такое имеретинский шафран и в чем его уникальность, ценность.

Почему имеретинский шафран стоит очень дорого?

Крокус посевной цветет осенью на протяжении двух недель. Распустившиеся цветы собирают рано утром в первый день цветения вручную. Затем у собранных цветков отделяют пестики и высушивают их при температуре 50° С. В одном цветке может быть всего три рыльца. Для получения 1 кг шафрана требуется переработать 200 тыс. цветков.

имеретинский шафран чем заменить. имеретинский шафран чем заменить фото. картинка имеретинский шафран чем заменить. смотреть фото имеретинский шафран чем заменить. смотреть картинку имеретинский шафран чем заменить.Что такое иммеритинский шафран

Хорошо растут эти цветы в почве, которая не накапливает влагу. Во время прорастания растению необходим обильный полив. А во время цветения — наоборот, осадки способны погубить урожай. Больше всего шафрана производят в Иране. Также выращивают его в Индии, Китае, Северной Африке и странах Средиземноморья. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым — индийский.

Из-за своей дороговизны шафран часто подделывают. Важно знать, что такое имеретинский шафран, фото с описанием, чтобы не попасть впросак и не купить подделку. Нити настоящего шафрана имеют темно-красный цвет, иногда с желтыми вкраплениями, маслянистые на ощупь. С одной стороны, ниточка имеретинского шафрана чуть тоньше, с другой — более широкая и неровная. Их отличает ни на что не похожий, горьковато-пряный аромат и сладковатый вкус. Для того, чтобы определить натуральный шафран, достаточно положить пару его нитей в стакан с водой. Жидкость окрасится в золотисто-желтый оттенок. При этом сами нити не потеряют свой цвет.

Полезные свойства имеретинского шафрана и его применение

Рыльца крокуса содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин А и каротиноиды. Из микроэлементов — марганец, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Химический состав шафрана определяет его полезные свойства:

Шафран является мощным антиоксидантом, способен снимать мышечные спазмы, оказывает антисептическое действие. Причем лекарственные препараты на основе крокуса посевного применяют не только в народной, но и в традиционной медицине.

В кулинарии имеретинский шафран фото цветка служит как уникальная специя. Его пряный, горько-сладкий аромат способен придавать блюдам особый цвет и вкусовые качества. Шафран редко используют в смеси с другими пряностями. Нити крокуса можно добавлять практически в любые продукты. Отлично сочетается с рисом, овощами, рыбой и морепродуктами, бараниной, говядиной, супами и соусами, различными напитками. Выпечку также сдабривают шафраном. Она придает изделиям красивый золотистый оттенок и чудесный аромат.

Особенности натуральной приправы

Настоящий шафран производят исключительно в виде спутанных маслянистых нитей 3-5 см длинной. Для упаковки используют стекло, керамику или высококачественный пластик, не вступающий в реакцию с продуктом. Специя должна быть плотно упакована, чтобы не потерять свой аромат и вкус.

Часто для подделки используют лепестки сафлора или бархатцев, которые имеют схожий темно-красный оттенок. Их лепестки измельчают,в отличие от крокусных рылец. Стоимость их намного ниже, чем у шафрана. Аромат и вкус схожи, но намного слабее.

В молотом виде специю брать не стоит. В лучшем случае это будет молотая куркума, паприка или сафлор с добавлением ароматизатора. В худшем — перемолотая и подкрашенная целлюлоза или кирпичная пыль.

Что можно использовать в качестве замены шафрана

Трудно воспроизвести вкус настоящего шафрана, поскольку у него цветочно-травяной аромат, который сложно идентифицировать. Однако есть несколько специй, которые можно использовать в качестве ее замены при необходимости. Если вы уже запомнили, имеретинский шафран что это такое, обратите внимание и на следующие альтернативы:

Обращая внимание на имеретинский шафран фото растения, многие боятся высокой цены и отказываются от приобретения. В действительности специя расходуется очень экономично. Достаточно один раз купить приправу в этом году, чтобы ее хватило на многие месяцы. Кстати, имеретинский шафран прекрасно переносит практически любые условия хранения, сохраняя свои первичные характеристики.

Можно ли сделать дома альтернативу шафрану?

Имеретинский шафран относится к семейству астровых. Он чем-то похож на цветки бархатцев. Сами бархатцы – это очень популярное растение, которое иногда путают с шафраном. особенно по причине схожести аромата, но эти растения совершенно разные. Есть оригинальный рецепт, позволяющий сделать альтернативу шафрану дома из бархатцев. Из ингредиентов понадобятся только соцветия бархатцев.

Альтернативный имеретинский шафран, как сделать в домашних условиях? Придерживайтесь такого алгоритма:

Вот видите, насколько просто приготовить эту специю. Сфера использования очень большая. Например, активно задействуют для приготовления маринадов и солений. Уникальность в способности сохранения упругости овощей и придания им более пикантного вкуса благодаря особому аромату. Все благодаря наличию эфирных масел в составе. Если вы сделаете такую пряность дома, то поймете, насколько домашний шафран ароматнее покупного. Конечно, еще интереснее, если есть возможность вырастить настоящий имеретинский шафран, чтобы эту пряность задействовать в кулинарных целях.

Имеретинский шафран — что это за приправа и как правильно использовать?

Золотая пряность отличается широкой сферой применения. Важно помнить, что ее нельзя использовать в больших количествах. Значительные дозы могут быть ядовитыми. Шафран обладает удивительным ароматом, изысканным пряным и слегка горьковатым привкусом.

Особенно востребована пряность для добавления в различные кондитерские изделия, например, в сладости, фруктовые десерты, печенье, хлеб, пудинги, куличи, кексы, желе, мороженое. «Золотые брызги» используются для улучшения внешнего вида и вкуса прозрачных супов из рыбы, мяса и овощей. Идеальная комбинация – шафран с любым рисом. Традиционно задействуют в блюдах из рыбы, мяса, грибов, морепродуктов, а также в готовке соусов.

Отдельно стоит выделить специи, в состав которых входит шафран. Самые популярные варианты – хмели-сунели, бахарат, адвия, гараммасала, марокканские. Но шафран не обязательно комбинировать с другими пряностями. Он представляет собой самодостаточную приправу, улучшающую вкусовыми качества различных блюд.

Теперь понятно, имеретинский шафран что это за растение, фото, польза, уникальность. Найти имеретинскому шафрану применение не сложно, ведь он легко способен улучшить множество блюд. Шафран был и остается самой дорогой специей в мире. Но его вкус, аромат и полезные свойства, несомненно, того стоят.

Источник

Чем можно заменить шафран в кулинарии?

Это одна из лучших пряностей, придающая любому блюду свой приятный вкус и легкий золотисто-оранжевый оттенок, которая очень редко встречается на полках наших магазинов, однако заменить шафран в кулинарии можно на другую специю.

Добывают дорогой шафран из посевного крокуса. Ценность и дороговизна редкой специи послужили причиной занесении ее Книгу рекордов Гиннеса. Собирается и обрабатывается крокус вручную и выход готового продукта крайне мал.

Полезные свойства шафрана

Найти достойную замену экзотической специи можно, если знать ее кулинарные особенности. Благодаря богатому составу полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов шафран считается чуть ли не самой лучшей и полезной пряностью.

Добавление шафрана в еду поможет избавиться от лишнего веса – специя отлично сжигает жир. Шафран способен помочь справиться с заболеваниями дыхательной и сердечно – сосудистой системы. Он предотвращает развитие рака и вводится в состав блюд при заболеваниях печени и почек.

Как выглядит специя и ее вкусовые качества

Растение не имеет листьев. Три цветка вырастают прямо из клубня и цветут всего три дня в начале осени. Пестиком цветка и является шафран, и состоит он из трех тонких трубочек. Собрать качественную специю можно только в дни цветения.

Собранные вручную цветы раскладывают на столе и осторожно выщипывают рыльца. Затем их осторожно сушат при температуре не выше 500 и помещают в воду. Те рыльца, которые собрались на дне, — самого высокого качества. Из плавающих рылец готовится специя второго и третьего сорта.

Форма готового шафрана похожа на ниточки. Цвет темно красный или насыщенно коричневый.

Пряность имеет свой неповторимый аромат, вкус легкой горчинки с легким медовым оттенком.

В какие блюда добавляют пряность

В кулинарии пряную специю добавляют для придания блюдам и напиткам особого совершенного вкуса.

Введенная в состав любого блюда, уникальная специя не сразу раскрывает свой истинный вкус. Ей надо немного времени, чтобы сойтись вкусами с остальными компонентами. Шедевр вкуса должен состояться. Если есть опасения, что шафрана в блюде маловато, надо дать время блюду настояться и насытиться вкусами. Только тогда можно оценить необходимость добавки новой порции пряности.

Опытные кулинары не советуют смешивать шафран с другими пряностями наугад. Смешение не всегда выходит удачным и есть риск испортить блюдо.

Добавление специи в состав готовящегося блюда должно быть строго дозированным. Достаточно положить 2 – 3 ниточки. Превышение может грозить нервным перевозбуждением. Рекомендуется употреблять не более 1 грамма в день.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Рассмотрим, чем заменить можно шафран в рецепте. Основными специями, которыми можно заменить шафран в блюде, стали четыре ярких представителя пряных специй:

Любой представленный аналог способен окрасить готовое блюдо в цвет, похожий на цвет настоящего шафрана. Но получить тот – же оттенок вкуса не получится – не стоит и стараться. Но аналоги шафрана имеют не только просто похожий цвет. У каждой специи есть свой уникальный вкус и полезные свойства.

Куркума

Изысканная специя имеет слабо выраженный вкус небольшой горчинки, напоминающий вкус имбиря. Помимо красивого цвета, куркума обладает тонким приятным ароматом. Ее родиной стала Индия и именно там она находит свое применение в роскошных яствах и уникальных рецептах. Ее редко смешивают с другими специями, потому что сложно будет почувствовать ее собственный нежный аромат.

Специалисты в области кулинарии рекомендуют куркуму как лучшую замену золотого и редкого шафрана. Она придаст блюду похожий золотистый оттенок и очень близкий к оригиналу аромат.

Получить более яркий вкус можно добавлением кумина (зиры) и кориандра. Другим вариантом применения куркумы станет ее смешивание со сладкой паприкой.

Где используется куркума:

Замена дорого шафрана куркумой возможна, потому – что специи очень похожи между собой и при небольшом опыте в кулинарии, их достаточно легко перепутать. К тому же, куркума намного дешевле и повара заменяют этой пряностью дорогую пряность, уверяя, что это лучший аналог шафрана.

Очень важно для получения нужного вкуса добавлять куркуму в уже готовое блюдо – буквально за минуту до снятия с огня.

Удивительно, но куркума не только окрашивает еду в красивый цвет и насыщает своим ароматом. Она увеличивает срок хранения готовых блюд, что очень важно в жаркое время года.

Сафлор

Лекарственная трава, вырастающая порой до 1,5 метров, имеет цветки оранжевого цвета. У сафлора много названий – дикий шафран, американский шафран, красильный и чертополох. Этот самый дешевый заменитель оригинального шафрана широко используется кулинарами Индии, Китая, Египта и стран Северной Африки. Высушенные и перемолотые цветки очень сложно отличить от настоящего шафрана. Поэтому ценители приобретают шафран только в виде рылец.

Сушеный сафлор обладает горьким и одновременно пряным запахом. Но, в отличие от шафрана, имеет менее яркую окраску и аромат. Его полезные свойства человек использует с древних времен. В кулинарии свое применение нашли лепестки красивого цветка, как приправа к различным блюдам, и семена растения. Из семян добывают растительное масло, которое и используют как диетический продукт при сахарном диабете. Масло и сушеная специя стала достойной заменой шафрану в кулинарии:

Эта недорогая ароматная специя стала доступным аналогом шафрана. Помимо этого, сафлор заслуженно считается самостоятельной специей. Растение имеет уникальный особенный аромат (схожий с ароматом астры и хризантемы) и великолепно работает как растение-краситель. Два уникальных красящих пигмента способны придать желтые и красноватые оттенки готовым блюдам. Сафлора желтой окраски нашла широкое применение в хлебопекарной промышленности, и с успехом применяется в приготовлении цветочных чаев.

Императорский шафран

Эту сказочно красивую и ароматную пряность подарила нам Грузия. Там императорский шафран использовался в приготовлении национальных острых блюд – харчо и сациви. Пряность удивительно гармонично подходит для мясных и рыбных блюд. Каждое из них получает характерную окраску, схожую с окраской настоящим шафраном. К большому сожалению, на этом сходство заканчивается. Императорская специя не может придать блюду запах оригинальной пряности.

Имеретинский шафран

За красивым и загадочным названием прячутся обычные бархатцы немахровой формы или иначе эстрагон Мексиканский. Миниатюрные ароматные цветочки культивируют для производства особого эфирного масла. Специю отличает характерный лимонно-бальзамический аромат и яркая окраска.

Когда цветы темнеют и приобретают необходимую окраску, их аромат становится более насыщенным и выраженным. В это время цветы собирают, сушат и измельчают в порошок. Именно порошковая специя нашла свое применение в кулинарии. Она окрашивает блюда в цвет, близкий к цвету шафрана, но, к сожалению, лишена характерного аромата.

Каждая специя, способная заменить настоящий шафран, обладает своими неповторимыми цветом и специфическим ароматом. К сожалению, они не могут повторить чудесный аромат оригинала. Но с учетом того, что стоимость оригинального шафрана оценивается в золоте, аналоги способны занять свое достойное место на наших кухнях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *