индекс внутреннего жира что это
Процент жира в организме: как узнать и для чего это нужно?
Процент жира в организме — важный показатель, который многие игнорируют, ориентируясь только на килограммы и стрелку на весах. Но все мы хотим избавиться именно от жира, а не от веса костей и мышц. Кроме того, люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Поэтому знать, сколько в теле именно жира — гораздо полезнее.
Как узнать процент жира?
Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.
1. Определение по фотографии
Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.
Плюсы: быстро, бесплатно.
Минусы: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото.
2. Использование калипера
Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.
Способ №1: измерения для женщин
1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.
2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.
3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.
Рассчитываем процент жира по формуле:
% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:
А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)
В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)
С = 0, 03661 х возраст в годах
Способ №2: измерение для женщин и мужчин
Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:
Стоимость: 500-800 рублей за калипер.
Плюсы: быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.
Минусы: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.
3. Биоимпедансный анализ
Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.
Стоимость: 1000-3000 рублей в частных клиниках или бесплатно по полису ОМС в государственных центрах здоровья.
Плюсы: быстро, не требует никакой активности.
Минусы: цена, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).
4. Весы с анализатором процента жира
Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.
Стоимость: 2500 — 10000 рублей
Плюсы: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.
Минусы: те же, что и у биоимпеданса — цена, не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений.
5. Метод подводного взвешивания
Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.
Стоимость: узнать не удалось
Плюсы: самый точный на сегодня метод.
Минусы: продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры и, вероятно, высокая стоимость. Страх подводного погружения.
6. Определение по индексу массы тела от Лайла Макдональда
Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.
Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.
ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах
Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:
Как использовать процент жира?
Вы можете отслеживать изменение в вашей жировой массе и во время похудения, и во время набора мышц. Это гораздо более показательно, чем стрелка весов.
Зная вес вашей сухой мышечной массы, вы можете воспользоваться самыми точными на сегодняшний день формулами для того, чтобы узнать норму калорий.
Висцеральный жир
Из этой статьи вы узнаете:
Висцеральный жир является наиболее опасным среди всех других видов подобных отложений. Он сосредоточен вокруг внутренних органов и при наличии излишней массы способен влиять на них самым неблагоприятным образом, провоцируя в итоге серьезные заболевания.
Поэтому с висцеральным жиром необходимо бороться. Средств для этого более чем достаточно, дело лишь в желании применить их на практике. К сожалению, далеко не все готовы начать правильно питаться или заниматься активными физическими упражнениями. Лень часто оказывается сильнее. Но если вы заботитесь о своем здоровье, придется через нее переступить.
Опасность висцерального жира
Из-за бесконечно рекламируемых диет и программ похудения слово «жир» воспринимается людьми как нечто неприятное и ненужное, хотя его наличие в нашем теле является абсолютно естественным и необходимым явлением.
Более того, отсутствие достаточного количества жира препятствует правильному обмену веществ и приводит к нарушению баланса в жизненно важных системах нашего организма. Слишком много его быть не должно, но в соответствии с физиологическими нормами он может составлять в организме женщин от 25 до 31 % и в организме мужчин от 18 до 24 %.
Жиры бывают разных видов. Так, расположенный в районе талии абдоминальный жир делится на подкожный и висцеральный. Попробуем разобраться, чем один жир отличается от другого.
Подкожный жир располагается между эпидермисом и мышцами. Его наличие ведет к появлению эстетически непривлекательных, но безобидных с точки зрения здоровья складок на животе, спине и других участках тела.
Опасность висцерального жира
Висцеральный жир формируется в брюшной полости и покрывает поверхность печени, поджелудочной железы, почек, кишечника и других органов. На первый взгляд он выполняет защитную функцию, оберегает органы от повреждений, способствует сохранению некоторого расстояния между ними.
Но если его количество накапливается и становится слишком большим, то риск появления проблем со здоровьем возрастает. Высокий уровень содержания висцерального жира в организме может вызвать воспаления внутренних органов и повысить уровень кровяного давления.
Количество брюшного жира, существенно превышающее нормативные показатели, называется центральным ожирением. Оно может стать причиной развития сердечных болезней, инсультов, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, колоректального рака и злокачественных опухолей молочных желез.
Причины появления висцерального жира
Назовем основные причины наличия висцерального жира.
Генетическая предрасположенность. Фактор наследственности часто прослеживается у людей с избыточными жировыми отложениями. Как правило, дети, имеющие лишний вес и отложения висцерального жира на животе, растут в семьях родителей с подобным телосложением.
Низкий уровень физической активности. У тех, кто предпочитает пешим прогулкам и спортивным играм отдых на диване, жировые отложения появляются гораздо чаще и формируются в разы быстрее, чем у энергичных и подвижных людей.
Неправильное питание. Конфеты, булочки, свежая выпечка, излишек сахара и пристрастие к жирной пище также способствуют образованию жировых накоплений.
Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками является причиной гормональных сбоев, которые, в свою очередь, ведут к образованию висцерального жира в брюшной полости.
Стресс и дефицит сна. Одной из распространенных реакций организма на стресс является эмоциональная напряженность. Нередко люди видят выход в заедании стресса, то есть употребляют очень много вкусной и калорийной пищи.
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Часто такие перекусы или даже полноценные трапезы случаются ночью, когда человек не может уснуть. Из-за недостаточного времени сна активно начинает работать кортизол – гормон, оказывающий воздействие на наш аппетит. В результате порции становятся все больше, и жир скапливается не только под кожей, но и вокруг всех наших внутренних органов.
Показатели нормы висцерального жира
Висцеральный жир должен составлять не более 10-15 % от общего количество подобных отложений в нашем организме. Для того чтобы узнать, в норме ли этот показатель, можно воспользоваться очень простым способом – измерить окружность талии и сопоставить ее с обхватом бедер.
Цифры приемлемого диапазона талии у мужчин должны соответствовать 94-101 см. Для женщин этот показатель считается нормальным при объеме не более 88-90 см.
Объем талии, как и объем бедер, измеряется в самой широкой точке. После чего показатель окружности талии делят на показатель обхвата бедер и анализируют полученный результат. Висцерального жира в организме у мужчин больше нормы, если в результате деления цифра превышает единицу. Для женщин она должна быть меньше чем 0,85.
Рассмотрим несколько простых приемов сопоставления количества висцерального жира с нормой:
Берем сантиметровую ленту и измеряем талию и бедра, обхватив их в самых широких местах. Получаем результат – пусть это будет 76 и 108. Соотносим показатели и получаем примерно 0,70. Можно считать результат хорошим, так как он меньше единицы и 0,85. Такие пропорции, как у женской, так и у мужской фигуры говорят об отсутствии проблем с висцеральным жиром. Настороженность у женщин должна была бы вызвать цифра в диапазоне от 0,80-0,85, а у мужчин – 0,95-1,0.
Просто измеряем талию – показатель ее обхвата также имеет значение. Максимальный объем женской талии – 88 см, а мужчины должны стараться не переходить границу в 94 см.
Обхватываем живот пальцами, пытаясь создать складочку. Если это вам удается, то количество жира в норме, а если рук не хватает – срочно записывайтесь на прием к врачу-диетологу.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Конечно, такие результаты измерений можно считать очень приблизительными. Для того чтобы выяснить, действительно ли ситуация требует особого внимания, необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста.
Для определения количества висцерального жира в организме разработаны специальные процедуры. Одним из методов является антропометрия. Она предполагает сопоставление сразу нескольких показателей – рост, вес, толщину складки кожи. Сопоставляются обхваты не только бедер и талии, но и измерения, проведенные на других участках тела. Также учитываются соотношения длин – длины талии к бедренной кости, длины талии к росту и т. д.
Но и данные антропометрические методики не позволяют с высокой степенью достоверности определить степень ожирения. Например, с их помощью можно увидеть лишь незначительное количество превышения индексов в норме и при диабете, а существенную разницу ощутить нельзя. Поэтому при наличии у пациента не только ожирения, но и сопутствующей патологии, требуется более эффективная диагностика состояния жировой ткани.
Чаще всего специалисты рекомендуют в этих случаях провести МРТ-исследование, которое на данный момент можно считать надежным методом количественного и качественного анализа жировой ткани. Этот диагностический способ позволяет визуализировать висцеральный жир, находящийся внутри нашего организма, увидеть места его скопления и предоставляет возможность произвести измерения различных типов жира на любом уровне. Он является не только высокоточным, но и абсолютно безопасным для человека.
Физические упражнения для удаления висцерального жира
Обычно избавиться от излишнего количества жира стараются во время кардиотренировок. Но этот распространенный сегодня метод нельзя считать самым эффективным. Максимальный эффект можно получить в результате физической активности, вызывающей мышечный стресс.
Физические упражнения для удаления висцерального жира
С этой точки зрения высокой эффективностью обладают интервальные тренировки, позволяющие в течение 3-4 часов после их завершения сохранять жиросжигающий эффект. Отличных результатов можно добиться в процессе посещения площадок для функционального воркаута.
Благодаря включению в работу дополнительных мышц-стабилизаторов, за счет которых энергообмен увеличивается в 2-2,5 раза, эффект возникает уже в процессе выполнения первых упражнений.
Конечно, как сжигать висцеральный жир, каждый решает сам, но мы бы посоветовали чередовать кардиотренировки с интервальными, силовыми и функциональными. В этом случае у организма не будет возможности быстро адаптироваться к нагрузкам.
При силовых нагрузках особое внимание стоит обратить на комплексный подход, обеспечивающий проработку каждой мышечной группы отдельно.
Как выполнять упражнения, с помощью которых вы собираетесь убрать висцеральный жир, не важно. Особой техники для этого не существует. Однако позаботиться о том, чтобы в ходе занятий вы не получили травму, обязательно стоит. Если комплекс силовых тренировок будет правильно подобран, то уйдет не только нежелательный жир, но и возникнет отличный кардиоэффект.
Очень полезно дополнить программу занятий в фитнес-зале пилатесом и сайклингом. С их помощью вы сможете научиться правильно дышать, настроите четкую работу системы кровообращения в организме, заставите функционировать глубокие мышцы. Они помогут ускорить процесс метаболизма и уменьшить нагрузку на колени и тазобедренные суставы.
А вот интенсивный бег и прыжки для людей с абдоминальным ожирением и массой тела свыше 80-85 кг противопоказаны. Это приведет к излишней нагрузке на сердце и критическим показателям частоты сердечных сокращений. Опасным для здоровья является показатель, превышающий 90 % от максимума.
В ходе интервальных тренировок следите за пульсом и не допускайте чтобы он был выше 82-85 % от максимума. Для того чтобы сердечно-сосудистая система не дала сбой, на начальной стадии выбирайте малоинтенсивные интервальные тренировки, способные подготовить организм к нагрузкам.
Правильное питание как основной способ избавиться от висцерального жира
Многие считают, что расстаться с висцеральным жиром можно, придерживаясь строгой диеты. Это заблуждение не только не добавит вам стройности, но и приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаточное питание станет для организма сигналом к тому, чтобы как можно надежнее защитить накопленный жир, и все ваши усилия, направленные на возврат к изящным формам, окажутся безрезультатными.
Правильное питание как основной способ избавиться от висцерального жира
Отказываться от пищи не стоит. Нужно просто соблюдать нормы здорового питания.
В вашем рационе обязательно должны появиться овощи и фрукты. Их суточное количество необходимо довести до 70 % от общего объема съеденного. Остальную часть рациона должны составлять злаки, отруби.
Также нужно будет свести к минимуму потребление животных жиров. Они попадают в организм при употреблении сливочного масла, свинины, баранины и других жирных продуктов. Лучше исключить из рациона масла, содержащие насыщенные жирные кислоты, – кокосовое и пальмовое.
Вероятно, сегодня только глухой не слышал о вреде трансжиров, которые используются в процессе приготовления конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий, а также в фастфудах. Обо всех этих продуктах следует забыть в первую очередь.
Исключить из рациона такой компонент, как быстрые углеводы, бывает сложнее всего, но если вы хотите уменьшить количество висцерального жира, то вам придется сократить их потребление до минимальных объемов. Не забывайте, что продукты, имеющие высокий гликемический индекс, играют одну из главных ролей в накоплении внутреннего жира.
Высококачественные сорта белого хлеба лучше заменить на хлеб из муки грубого помола. Этот продукт позволит получить организму больше клетчатки, а значит, повысит работоспособность желудка и кишечника.
Правильное питание как основной способ избавиться от висцерального жира
И совершенно точно нужно будет забыть о бутербродах с докторской колбасой, так как уменьшить висцеральный жир, постоянно подкармливая его колбасными изделиями, не удастся. Более разумно будет использовать для перекусов овощи, орехи или сухофрукты.
Главное правило здорового питания – частые приемы небольшого количества пищи и обильное питье.
Водородная вода против висцерального жира
Если вас беспокоит висцеральный жир и вы думаете над тем, как лучше избавится от него в домашних условиях, – вспомните о том, как полезно пить воду в целях похудения. Употребление большого количества воды способствует нормализации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов. Особыми свойствами обладает так называемая водородная вода. В ее составе содержится самый лучший природный антиоксидант – молекулярный водород.
Он уничтожает оксиданты, нарушающие жировой обмен. Особенно благотворно употребление водородной воды влияет на печень, уменьшает показатели содержания сахара в крови, улучшает энергетический обмен.
Благодаря наличию отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, водородная вода является источником дополнительной энергии. Результатом ее употребления будет отсутствие у организма потребности копить висцеральный жир в качестве резерва для получения энергии. Он сразу же используется – направляется на обеспечение основных жизненных процессов организма.
Водородную воду можно получить в процессе электролиза, проведенного в домашних условиях. Для этого проще всего использовать генератор с протонообменной мембраной. С ее помощью удаляется присутствующие в обычной водопроводной воде хлор и другие примеси, образовавшиеся в процессе электролиза, и получается чистая вода, обогащенная водородом.
Водородная вода против висцерального жира
Употребление такой жидкости совершенно безвредно и не вызывает побочных эффектов.
Убрать висцеральный жир – значит защитить свои внутренние органы от многочисленных проблем. Справиться с ним бывает непросто, даже соблюдая строжайшие диеты. Употребление водородной воды станет дополнительным фактором для скорейшего достижения желаемого результата. Не забывайте об этом, ведь с ее помощью можно не только вернуть здоровье и стройность, но и продлить свою молодость. Недаром водородную воду называют эликсиром жизни.
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела
Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
Abstract. The relationship between body mass index (BMI), visceral adipose tissue, and TG, glucose, and HDL-C was estimated. A total of 150 patients were examined. According to BMI, in individuals with various degrees of obesity, there were no significant differences in the number of visceral adipose tissue and in the effect on the level of TG, glucose and HDL-C. An increase in the content of visceral adipose tissue leads to a significant increase in the level of triglycerides, glucose and a decrease in the content of HDL-C. In patients with a visceral adipose tissue content less than 10%, the median TG was 1.13 [0.76; 1.46] mmol / l; glucose 5.52 [4.99; 5.71] mmol / l; HDL-C 1.24 [1.06; 1.42] mmol / l. In patients with a visceral adipose tissue content 11% or more, the median TG was 1.585 [1.12; 2.12] mmol / l; glucose 5.97 [5.46; 6.93] mmol / l; HDL-C 1.02 [0.86; 1.31] mmol / l. All differences are highly significant p
Резюме. Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.
У лиц с различными степенями ожирения по данным ИМТ не было выявлено достоверных отличий по количеству висцеральной жировой ткани и по влиянию на уровень ТГ, глюкозы и ХС-ЛВП. Увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к достоверному нарастанию уровня триглицеридов, глюкозы и уменьшению содержания ХС-ЛВП. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани менее 10% медиана ТГ составила 1,13 [0,76; 1,46] ммоль/л; глюкозы 5,52 [4,99; 5,71] ммоль/л; ХС-ЛВП 1,24 [1,06; 1,42] ммоль/л. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани 11% и более медиана ТГ составила 1,585 [1,12; 2,12] ммоль/л; глюкозы 5,97 [5,46; 6,93] ммоль/л; ХС-ЛВП 1.02 [0,86; 1,31] ммоль/л. Все различия высокодостоверны — p 2 и более возросло на 35% и 40% среди мужчин и женщин соответственно [1].
В России по данным на конец 2016 г. зарегистрировано 23,5 млн лиц с ожирением [2]. В 2013 г. Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8% [3].
Более глубокий анализ показал, что для лиц с одинаковой величиной индекса массы тела (ИМТ) степень риска заболеваний и смерти неодинакова [4]. Кроме того, не у всех лиц с ожирением выявляются метаболические факторы риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что послужило основанием для формирования представлений о существовании метаболически здорового ожирения [5, 6]. Использование компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) установило, что абдоминальное ожирение (АО) у разных лиц в неодинаковой степени сочетается с наличием метаболических ФР развития атеросклероза. Эти данные сегодня объясняются тем, что подкожное ожирение в области живота мало влияет на риск развития ССЗ [7]. Именно с накоплением висцеральной жировой ткани, которая локализуется внутри брюшной полости, позади мышц передней брюшной стенки, между внутренними органами и в забрюшинном пространстве, связывают развитие метаболических нарушений и ССЗ [1, 8–9].
Учитывая, что КТ и МРТ, использовавшиеся в научных исследованиях, недоступны для широкого применения в практической работе врача при обследовании населения и больных, представляется важным оценить информативность простых и доступных методов определения висцерального жира и, в частности, биоимпедансного метода, основанного на определении разницы в проведении электрического сигнала в жировой и мышечной тканях [10].
Этот метод получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) [11].
Материал и методы исследования
В ходе наблюдательного исследования оценивались антропометрические параметры роста, веса, ИМТ, окружности талии, процент жировой ткани и отдельно — процент висцеральной жировой ткани, а также взаимосвязь этих параметров с содержанием в крови показателей липидного профиля и глюкозы. Оценку влияния висцеральной жировой ткани на показатели холестерина — общего и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП) — затрудняло то обстоятельство, что все больные находились на терапии статинами в момент включения в исследование.
Всего было обследовано 154 пациента, находившихся на лечении в отделе заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НМИЦ кардиологии. Из них — 68 женщин и 86 мужчин. Медиана возраста больных составила 63 [55; 69] года.
Измерение роста осуществлялось при помощи металлического ростомера с подвижным подпружиненным фиксатором Рм-1 «Дикомс», результаты измерения выражались в сантиметрах (см). Измерение веса, ИМТ, процента общей и висцеральной жировой ткани проводилось при помощи монитора состава тела Omron BF-508, который измеряет процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса. Суть метода заключается в том, что мышцы, кровеносные сосуды и кости содержат много воды, являясь хорошими проводниками электричества. Жировая ткань обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор Omron BF-508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При оценке состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также рост, вес, возраст и пол. Измерение окружности талии осуществлялось при помощи сантиметровой ленты на середине расстояния между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости в положении пациента стоя. Патологическими значениями, согласно существующим рекомендациям, считались окружность талии, равная или превышающая 102 см у мужчин и 88 см у женщин [12, 13].
Гипотеза о нормальном распределении некоторых признаков, в частности процента висцерального жира, была отклонена с использованием критерия Шапиро–Уилка, вследствие чего в дальнейшем применялись непараметрические методы анализа и оценки. В таблицах полученные значения представлены в виде Мe [LQ; UQ], где Мe — медиана, LQ; UQ — межквартильный размах. Достоверность различий всех параметров количественных признаков определяли с помощью критерия U Манна–Уитни. При всех видах анализа различия считали статистически значимыми при р 2 ), у 60 человек — избыточный вес (ИМТ в пределах от 25,0 до 29,9 кг/м 2 ), у 81 человека установлено ожирение: из них у 46 человек — 1-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ), у 20 человек — 2-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ) и у 15 человек — 3-й степени (ИМТ ≥ 40 кг/м 2 ).
Было отмечено достоверное нарастание содержания висцеральной жировой ткани от нормального веса до разных степеней ожирения. У больных с избыточной массой тела процент висцеральной жировой ткани был достоверно выше, чем у пациентов с нормальным весом: 11 [10; 13] vs 7 [7; 9], р = 0,001. В свою очередь у лиц с ожирением 1–3 степени процент висцеральной жировой ткани достоверно нарастает по сравнению с лицами с избыточной массой тела и нормальным весом (р = 0,001). Однако между лицами с различными степенями ожирения достоверных отличий по проценту висцеральной жировой ткани выявлено не было (р > 0,1). Данные представлены в табл. 1 и 2.
Содержание общей жировой ткани, выраженное в процентах, достоверно различалось у лиц с различными ИМТ (р ≤ 0,02).
Дальнейший анализ показал, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к нарастанию уровня триглицеридов и глюкозы и уменьшению содержания липопротеинов высокой плотности. Достоверных отличий по уровням общего холестерина и ХС-ЛНП выявлено не было, что, возможно, связано с тем, что больные длительно находились на терапии статинами, которая существенно влияет на вышеуказанные показатели и мало влияет на уровень триглицеридов и глюкозы.
Мы разделили больных на 4 группы в зависимости от содержания висцеральной жировой ткани. В 1-ю группу вошли больные с наименьшим количеством висцеральной жировой ткани от 0% до 10%, во 2-ю — больные с уровнем висцеральной жировой ткани от 11% до 15%, в 3-ю — с содержанием висцеральной жировой ткани от 16% до 20% и в 4-ю — с уровнем висцеральной жировой ткани более 21%.
Было выявлено достоверное нарастание уровня триглицеридов и глюкозы между 1-й группой и 3–4 группами, а также между 2-й группой и 3–4 группами. При этом в группах с большим содержанием висцеральной жировой ткани (16% и более) показатели триглицеридов и глюкозы выходят за пределы нормальных значений. По снижению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП) достоверные отличия были выявлены между 1-й группой и 3–4 группами. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 3.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 1-й и 3-й группами — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,002.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 1-й и 3-й группой — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,0000001.
Достоверность отличий по ХС-ЛВП между 1-й и 3-й группой — р = 0,015; между 1-й и 4-й группами — р = 0,001.
Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 2-й и 3-й группами — р = 0,002; между 2-й и 4-й группами — р = 0,005.
Достоверность отличий по уровню глюкозы между 2-й и 3-й группой — р = 0,008; между 2-й и 4-й группами — р = 0,008.
Для наглядности мы провели дополнительное сравнение между 1-й группой с наименьшим содержанием висцерального жира и суммой 2–4 групп. Результаты представлены в табл. 4.
Вместе с тем у больных с различной величиной ИМТ достоверные отличия были выявлены по уровню триглицеридов между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й, 3-й степеней (р ≤ 0,01); по уровню глюкозы — между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й степени (р ≤ 0,005) и между больными с избыточным весом и ожирением 1-й степени (р = 0,005). Достоверных отличий по уровням триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП у больных с разными степенями ожирения выявлено не было. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 5.
Обсуждение
По результатам проведенного нами исследования удалось установить, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани, определенной по данным биоимпедансного метода исследования, сочетается с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также с уменьшением содержания ХС-ЛВП, что в свою очередь может играть роль в прогрессировании атеросклероза, так как высокое содержание ХС-ЛВП рассматривают как фактор, замедляющий прогрессирование атеросклероза.
При этом нарастание степени ожирения, определенное на основании ИМТ, не было ассоциировано с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также снижением ХС-ЛВП. Это еще раз подчеркивает роль висцеральной жировой ткани в формировании метаболических нарушений. Таким образом, к настоящему времени назрела необходимость в пересмотре классификации ожирения с учетом уровня содержания висцеральной жировой ткани.
Висцеральная жировая ткань существенно отличается от подкожной жировой ткани по типу жировых клеток (адипоцитов), их эндокринной функции, липолитической активности, ответу на инсулин и на другие гормоны. Наряду с расположением в непосредственной близости от внутренних органов висцеральная жировая ткань характеризуется также лучшей васкуляризацией и иннервацией. В висцеральной жировой ткани в большей степени превалируют воспалительные клетки (макрофаги), она более метаболически активна и чувствительна к липолизу и нечувствительна к влиянию инсулина по сравнению с подкожной жировой тканью [14]. Все это создает предпосылки для неблагоприятного влияния висцеральной жировой ткани как на липидный и углеводный обмен, так и для местного влияния при проникновении во внутренние органы.
Поскольку отток крови от висцеральной жировой ткани происходит через портальную вену, гипертрофированные адипоциты из висцеральной жировой ткани ассоциируются с появлением высокой концентрации свободных жирных кислот и глицерина в печени, в результате чего происходит нарушение их метаболизма в этом органе, в частности, снижение печеночной экстракции инсулина и увеличение производства триглицеридов и глюкозы в печени, что объясняет связь между висцеральным ожирением и сахарным диабетом [15].
Таким образом, мы отчетливо начинаем понимать, что ИМТ не имеет определяющего значения при определении тяжести ожирения, а риск-стратификация на основании только данного показателя, особенно у лиц с хроническими ССЗ, является недостаточной для оценки вероятности развития обусловленных ожирением состояний, заболеваний, их осложнений и исходов. Становится очевидным факт максимальной роли в увеличении кардиометаболического риска при ожирении определенного характера распределения жировой ткани, преобладания висцерального жира, морфологических изменений висцеральной жировой ткани в рамках процессов ремоделирования и воспаления с последующим развитием ее дисфункции. Исходя из вышеизложенного следует разработать более оптимальную классификацию ожирения с точки зрения влияния на развитие и прогрессирование ССЗ и оценки индивидуального сердечно-сосудистого риска [16].
Выводы
Литература/References
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия
** ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, Москва, Россия
Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела/ С. В. Миклишанская, Е. А. Золозова, А. А. Сафиуллина, Н. А. Мазур
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 66-70
Теги: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения