инфьюз что это в баре

Инфузы и мацераты

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

Источник

Что такое инфузы (мацераты)?

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.Мацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав. Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле.

Мацераты: древнее искусство извлечения эфирных масел

Дистилляция — относительно новый процесс, и в древности люди использовали другие методы извлечения эфирных масел. Дистилляция вошла в практику лишь в 10 веке нашей эры. До изобретения процесса дистилляции эфиры из растительного сырья в терапевтических целях извлекали, бросая сырьё в огонь, дым которого использовался для терапии и очищения, или с помощью вываривания и настаивания в воде, спирте, животном жире и растительном масле.

Эфирные масла не растворяются в воде и плохо растворимы в спирте. Лучшим способом извлечь эфир из растительного сырья было использование жира. Этот способ называется анфлераж, и является разновидностью мацерации. Две стеклянные пластины густо смазывались жиром, а между ними помещалось растительное сырьё. Стекла, между которыми размещался жир и измельчённые растения, помещался в тёплое место, под солнечные лучи, и под воздействием тепла жир насыщался эфирными маслами. Такой жир, насыщенный эфирами, назывался «шасси». «Шасси» очищали от частичек растений, и процесс повторялся сначала.

Насыщенный эфирами жир, более не способный впитывать эфиры, называли «помадой». «Помада» обрабатывалась спиртом, и таким образом извлекался «абсолют». Процесс был очень трудоёмким, и полученный продукт в результате стоил очень дорого: такое могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Но мацерация по этой технологии была лучшим способом извлечения эфирных масел, пока не появилась дистилляция. Дистилляция обеспечила большую доступность эфиров, однако стоимость их была всё ещё слишком велика.

С конца 19 века такие кустарные способы, как мацерация, в промышленности (парфюмерной, кулинарной, ликероводочной) больше не использовались, и многие недокументированные детали процесса были забыты. Однако с 60-х годов 20 века интерес к старинным способам производства возродил мацерирование в промышленных целях, и с тех пор мацерирование пережило второе рождение.

Преимущества мацератовинфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

Инфузы (мацераты) могут применяться как непосредственно на кожу, так и в качестве компонента других препаратов (кремов, массажных масел и т.п.).

Эфирные масла получают дистилляцией из листьев, коры, корней и других частей растений. Базовые масла получают с помощью отжима (прессования) семян, орехов, зёрен, желательно — без нагревания (т. наз. «холодный отжим»). В отличие от эфиров, базовые масла не способны испаряться, но могут прогоркнуть со временем или в результате неправильного хранения. Эфирные масла могут окислиться и утратить часть лечебных свойств в результате этого, но прогоркнуть они не могут. Мацераты объединяют в себе активные вещества и эфирных, и растительных масел.
Некоторые растения содержат слишком малое количество эфирных масел, и извлечь его либо технологически сложно, либо практически нельзя. В таких случаях на помощь приходит процесс мацерации (инфузирования) таких растений в базовом масле для использования в ароматерапии. Так получают масло арники, зверобоя, алое, календулы и т.д.

Ещё одно важное отличие мацератов — это баланс себестоимости, трудозатрат и полезных свойств. Мацерирование доступно каждому, поскольку не требует специфического оборудования и не подразумевает сложных технологических процессов.
Свойства инфузов (мацератов) меняются в зависимости от использованного базового масла: некоторые базовые масла подходят лучше для определённого растения, некоторые – хуже. Кроме того, инфузы просто не могут быть настолько концентрированными, как чистые эфирные масла. Ещё одно существенная особенность, которую стоит иметь в виду: инфузы могут прогоркать, как и любые масла. О том, как правильно приготовить мацерат в домашних условиях, читайте во второй части.

Источник

Инфьюз что это в баре

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

Фэт-вошинг/fat washing. Это звучит так, как будто ты стараешься избавиться от капель жира бекона на твоей футболке, но на самом деле это умная коктейльная техника, которая позволяет сохранять и передавать ароматы и вкусы в инфьюзах. Чтобы настоять с жиром свой алкоголь, тебе нужно всего лишь добавить жидкость, например кунжутное масло или подтаявшее растительное масло, в алкоголь при комнатной температуре. Затем подождать несколько часов и охладить все в холодильнике или морозильнике, пока слой жира не застынет на поверхности настойки и его можно будет легко убрать. Теперь вы получили настойку со вкусом вашего масла, сохраняющимся и после того как весь невкусный жир убрали.

Во многих барах мы видим как используется эта техника инфьза. Можно попробовать джин настоянный на кунжутном масле или, например, Sazerac (47), который был настоянный на утином жире. С тех пор как данная техника обрела популярность с 2007 года, миксологи уже достаточно успели поэкспериментировать, настаивая алкоголь на всем от обычного арахисового масла (96) до полностью приготовленного на гриле сэндвича.

А далее мы проследим откуда взялся фэт-вошинг и посмотрим, что в действительности происходит в процессе настаивания. Но для начала немного истории.

История появления этого направления похожа на рассказы «какой-то бартендер/миксолог рассказал другому какому-то бартендеру/миксологу, что делает странные настойки с жиром и коктейли на их основе». Но вы то наверняка слышали о коктейле Benton’s Old-Fashioned (73), на основе бурбона, настоянного на беконе. Рецепт был создан Доном Ли в Нью-Йоркском спикизи баре Please Don’t Tell (PDT) в 2011. Соединив воедино бекон и бурбон, Ли соединил два любимых вкуса американцев в питкий классический коктейль. Именно этот коктейль и изменил отношение к фэт-вошингу: от чудаковатой техники как было ранее до обязательного ликбеза в арсенале миксолога.

Ранее, за 4 года до Benton’s Old-Fashioned, статья в журнале Food&Wine говорила о бартендере Эбене Фримане из ресторана Tailor в Нью-Йорке, который делал настойки на основе алкоголя и жиросодержащих компонентов. Новую технику Эбен называл fat washing, этакий несложный способ получить интересный инфьюз, которой он вдохновился благодаря рецепту одного из десертов в ресторане Tailor. Позже Фриман стал наиболее известен своим настоянным на коричневом масле ромом (81). В свою очередь он рассказывает о новой коктейльной технике Сэму Мэйсону (34), который работал в том же ресторане шеф-кондитером.

Вернемся в 2011. Гарри (Газ) Реган (62) в своей книге Annual Manual for Bartenders 2011 описывает и объясняет ту же технику, что и Мэйсон. И оба упоминали, что сама техника настаивания спирта на жире еще с давних времен использовалась парфюмерами, которым было необходимо получать, а потом и соединять сложно соединяемые ароматы.

В 2014 году в статье журнала Details известный алкоблоггер, публицист и консультант Camper English (создатель сайта-блога alcademics.com ) рассказывал о разделении фэт-вошинга на фэт-вошинг с жирами животного происхождения и с жирами растительного происхождения.

Например, в Нью-Йоркском баре Bacchanal вы можете попробовать Май Тай (хаусный, с таким вот рецептом по умолчанию) на основе рома, настоянного на миндальном масле с орандж кюрасао, ликером чили, лаймом и юдзу с подкопчёнными миндальными орехами. Звучит как минимум интересно.

Ну и хватит пожалуй истории, сейчас поговорим о том, что же собственно происходит, когда используешь жиры в настойках. Как таковых более или менее серьезных научных исследований на эту тему нет, поэтому я, читая материалы уже упомянутых выше людей, остановила свое мнение на парфюмерном происхождении фэт-вошинга.

Источник

Инфьюзы. Zero Waste направление и преимущество бара

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре. Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Содержание:

Что такое инфьюзы?

Процесс настаивания

Что можно настаивать в баре

Что такое инфьюзы?

Все чаще в профессиональной тусовке можно услышать слово «инфьюзы» и бартендеры его употребляют, в основном, когда говорят о коктейлях. Давайте разберемся, что это такое, при чем тут Персы и что с этим делать.

Само слово «инфьюзы» происходит от английского infuse, т.е. «настаивать». По-русски, получается «настойка». Так и есть, они получаются за счет того, что растительный компонент отдает все свои химические характеристики (вкус, цвет, аромат) жидкости, в которой настаивают. Настаивают не только на спирте, водке и вообще алкоголе, но также настаивают воду и масло, например. Насыщенность настойки зависит от самого растительного продукта и времени настаивания.

Первое упоминание об эфирных маслах уходит в 10-11 век н.э., во времена правления Персов. Именно они описывали методы приготовления и использования таких масел в медицинских целях.

Если мы говорим о безотходном производстве, то приготовление инфьюзов – это спасение продукта и экономики бара. Давайте рассмотрим на примерах.

Процесс настаивания

Сам процесс настаивания это простой химический процесс и легко воспроизводится в домашних и барных условиях. Сейчас чаще всего настаивают на высушенных травах, чае, ягодах, цветах и цедре цитрусовых. Время настаивания напрямую зависит от того, что в конечном итоге хотим получить. Например, для высушенных трав достаточно 15-30 минут, максимум 4 часа. Если передержать растительный продукт в жидкости, то есть риск, что продукт будет горчить (о биттерах поговорим отдельно). Все еще, конечно, зависит от количества компонента в жидкости, соблюдайте правильные пропорции. Чем продукт более ароматный, тем больше свойств он отдаст, тем меньше его надо для настаивания.

Как делают «настойки»? Для этого есть специальные аксессуары. В частности обороты по популярности набирают «инфьюзеры». Похожи они на металлическую коробочку или шар с перфорацией. Помещено такое приспособление в бутылку с отвинчивающимся дном. Т.е. растительный компонент помещается в «коробочку», она, в свою очередь, в бутылку и через горлышко заливается жидкостью. Можно настаивать и без специальных приспособлений. Но, после настаивания, обязательно перелейте в чистую бутылку с использованием мелкого сита. Важно, чтобы больше не оставалось продукта в жидкости и процесс настаивания не продолжался.
Настаивают в темном и теплом месте. При комнатной температуре продукты лучше «отдают» свои свойства жидкости.

Что можно настаивать в баре

Что можно настаивать в баре? Чаще всего настаивают алкоголь. Это может быть как крепкий алкоголь типа водки, джина и бурбона, так и ликеры и вода. Под каждый алкоголь подходит отдельная категория растительных компонентов. Например, джин и бурбон отлично настаиваются на чае, кофе, цитрусах. Можно настаивать и Апероль. Апельсиновую горечь может сбалансировать сладкий компонент типа ягод малины, ежевики и лемонграсса. В интернете вы можете найти много интересных сочетаний. Не бойтесь экспериментировать! В дальнейшем, настойки отлично подходят для использования в коктейли. В любую классику можно добавить необычную нотку.

Обычную питьевую воду для Гостей можно настаивать на лимоне, огурце или мяте. Вам это ничего не стоит, а для Гостей это новый и необычный опыт посещения бара. Можно еще делать аромотизированную воду, заливать в распылители и использовать для придания коктейлям интересных ароматов.

В этом контексте не стоит забывать об использовании «отходов» для настаивания, соблюдая философию zero waste.

Один из моих любимых вариантов это Апероль, настоенный на ежевике и лемонграссе.
Для того, что приготовить такую настойку, берем 50 гр свежей ежевики, разминаем ее при помощи маддлера. Мелко режем 50 гр стеблей лемонграсса и также разминаем вместе с ежевикой. Заливаем 200 мл Аперолем. Даем настояться 4 часа. Это будет отличной альтернативой обычному Аперолю в коктейлей Апероль Сприц.

Источник

Инфуз или мацерат: теория и практика

Сегодня я бы хотела рассказать о мацератах и инфузах. Знаю, что обещала много других постов (я честно помню), но вдохновение штука такая непосредственная и желающая кричать в мир совсем не о том, что в списке планов.

Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная. Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.

При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.

Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))

Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.

Холодный способ

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.

Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.

Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.

При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный)
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.

Холодный способ подходит для экстракции из цветов, лепестков и прочих «нЭЭЭжных» частей растения.

Горячий способ

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.

Горячее инфузирование обычно рекомендуют делать с подогретым маслом и сырьём. Вот в этом случае можно взять сырое сырьё, только что нарванное на грядке, но я бы всё же упорно рекомендовала первое время упражнятся с сухими травами.
Что значит «подогретое сырьё»? Обычно предполагается, что травы немного подогревают в ферментаторе, мультиварке или духовке и соединяют с маслом той же температуры, после чего выдерживают при определённой температуре. Я лентяйка и обычно беру травы, которые хранятся при комнатной температуре, масло, которое хранится при комнатной температуре, соединяю и потом уже нагреваю. Никакой водяной бани, никакой мультиварки, никакой духовки и других, поддерживающих температуру, приборов. Только кастрюля, только хардкор. инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.В своё оправдание скажу, что мастерство приходит с опытом, а я в этом деле не новичок. Тренируйтесь и по возможности приобретите термометр.
Итак. Берется сырьё и масло одинаковой температуры в том соотношении, чтобы масло не только покрывало, но его было минимум раза в два больше по объёму. В сухую чистую банку всё складываем и ставим на водяную баню, в духовку, на плиту или на батарею на часа два-три. Температура не должна превышать 50 градусов.
Если нет возможности (или необходимости) приобрести термометр, батареи не топят, водяная баня слишком сложно и муторно, то предлагаю пойти самым простым путём — воспользоваться духовкой. Или мультиваркой. Установить её на необходимую температуру, на противень поставить две банки: одну с сырьём, другую с маслом. Через некоторое время они термостабилизируются и можно будет аккуратно смешать содержимое и обратно поставить в духовку выдерживаться.
Каждые полчаса желательно трясти содержимое банки.
После мучительных пары часов оставляем банку охлаждаться, лучше всего на ночь — так время пролетит незаметно. После чего, очень желательно, опять проделать нагревание масла в банке при низкой температуре. После чего охладить и оставить в покое на пару дней. Идеально, если хватит терпения на неделю.
Важно помнить, что чем более влажное сырьё, тем больше циклов нагревания оно требует.

Встречала рекомендации о том, что можно производить мацерацию горячим способом на солнце, типа не нагревать на водяной бане или в духовке, а поставить банку на солнце и просто ждать. Я так не делала, но осуждаю, так как солнце представляет собой радиацию, лишающую ваш будущий инфуз части полезных веществ и почти всех антиоксидантов. Но если очень хочется, то чёрная плотная ткань в помощь. И запаситесь терпением, на солнце греть будете долго — лучше забыть про банку на неделю, она как раз совершит пару циклов нагрева/охлаждения.
Фильтровать так же: через льняную или хлопковую ткань, марлю или бинт, медицинскую маску, бумажный фильтр, фильтр для кофе или через что-то ещё, годящееся для отделения взвесей. Если инфуз делался из каких-то крупных запчастей растения и при этом в нём не видно большого количества «мусора», то можно процедить и через ситечко.

Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.

Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен. Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.

Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них)
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!

Бонус!
То, что осталось после сливания инфуза, эдакий пластилин или глина, не выкидываю и храню в той банке, в которой и настаивала. Правда уже убираю в холодильник — боюсь плесени на такой-то питательной среде.

инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.
инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

И этот ил использую в дело: отламываю кусман, заливаю горячей водой, размешиваю до состояния жидкой сметаны. Ил превращается в устойчивую суспензию, не расслаиваясь на масло и травяную ароматную жижу, чем мне очень нравится. Наношу по проборам, а потом растягиваю и по длине. Получается эдакая масляно-травяная маска, в моём случае ещё и с лёгким тонирующим эффектом (в моём иле замешана хна). Можно добавить эфирные масла, но мне так нравится запах сухих трав, что я оставляю всё «в натурале».
Такую маску лучше смывать шампунем, как поступают с масками из масла, а не как делают с масками из трав. Всё же остаточные количества масел в фильтрате велики.

В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

С вами была Ася инфьюз что это в баре. инфьюз что это в баре фото. картинка инфьюз что это в баре. смотреть фото инфьюз что это в баре. смотреть картинку инфьюз что это в баре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *