ишли кюфта что это
Что такое армянская кюфта
Предлагаем приготовить вкусные мясные шарики, которые можно подавать как отдельно, так и вместе с супами, тушеными овощами. Блюдо кюфта готовится из простых компонентов, станет украшением праздничного и повседневного стола.
Что за блюдо
Кюфта напоминает род котлет из мясного фарша. Большие шарики отвариваются до готовности в воде, бульоне, приправляются вином, коньяком (в зависимости от вкуса). Внутрь можно класть рис, пшено, кусочки сухофруктов. Это блюдо подавали еще во времена правления султанов. Древние свитки сохранили описание рецепта. Мясные шарики обмазывали яичным желтком, обсыпали шафраном.
В переводе с арабского «кюфта» означает «измельченные мясные шарики». Чаще имеют круглую форму. Можно делать кебаб, тефтели. Подают по отдельности, в составе овощного рагу, супов.
Классический кюфта рецепт готовится из баранины. Но разные народы используют мясо по вкусу. Диетические котлетки получаются из курятины. Кто хочет посытнее, делают из свинины с добавлением курдючного жира. Кюфта по-армянски отличается насыщенным, пряным вкусом. Турецкая кефта является популярным, национальным блюдом. Ее можно купить в дорогом ресторане и на улице в киоске. В индии можно найти рецепты тефтелей из одних только овощей.
Классическая армянская
Вашим гостям и близким обязательно понравится кюфта по-армянски. Нежное, сочное мясо, которое тает во рту, можно приготовить в домашних условиях быстро. Его подают в горячем и холодном виде. Как закуску и вместе со вторыми и первыми блюдами.
В лаваше с сыром
Блюдо кюфта насчитывает несколько сотен вариантов приготовления. С разными специями, из любого сорта мяса. Из фарша можно делать кебаб, котлеты, тефтельки. Такое лакомство понравится детворе и взрослым. Главное правильно подобрать продукты: томаты не должны стекать, сыр лучше брать пресный, а мясо только свежее.
Время готовки – 30 минут
КБЖУ (на 100 гр.) – 96 ккал:6::5:4,6
Инструкция, как приготовить кюфту с сыром (подробное описание с фото):
Совет: Обжаривание на сковороде с растительным маслом можно заменить на прогревание в микроволновке. Блюдо получится более диетическим.
Мангал-кюфта
Если вы любите отдыхать на природе, приготовить кефте на шпажках можно на костре, электрическом гриле. Компоненты такие же, как в классическом варианте. Особенность при добавлении лука, чтобы фарш не получился слишком жидким и кебабы не развалились при жарке.
Продукты:
КБЖУ (порция) – 295 ккал:23:16:19
Время приготовления – 1 час
Мастер-класс, как приготовить кюфту:
Совет: чтобы изделия не рассыпались при термической обработке, перед нанизыванием на шампура хорошо вымесите фарш, поиграйте с ним, как с мячиком.
Из говяжьего фарша
В домашних условиях можно сделать тефтели с рисом. Одесская кюфта отличается более насыщенным вкусом, разнообразием начинки и пикантной остротой, которую можно регулировать по желанию. Напоминает овощное рагу с сухофруктами и мясом.
КБЖУ – 144 ккал:4:2:21
Время приготовления – 1 час
Количество порций — 8
Кюфта рецепт пошагово с фото:
Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина.
На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления кюфты.
домашние рецепты приготовления блюда
Кюфта по-армянски
Ингредиенты:
рецепт приготовления армянской кюфты
Общая информация:
Способ приготовления:
Ишли-кюфта
Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.
Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.
Фарш для оболочки
Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.
Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.
Фарш для начинки
Жирную говядину пропускаем через мясорубку.
Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.
Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.
Ингредиенты для подачи к столу
Приготовление
Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.
Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Энергетическая ценность Ишли-кюфты
Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.
Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.
Пробуйте, готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Кюфта азербайджанская
рецепт кюфты азербайджанской
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
С пшеничной мукой
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой может быть изменен в зависимости от вкусовых предпочтений, присутствует на каждой свадьбе или другом празднике у армянского народа.
Состав ингредиентов
Чтобы получилось пикантное блюдо, нужно подготовить продукты в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вместо варки можно использовать фритюр с большим количеством масла. Так блюдо получается с более выраженными насыщенными пикантными нотками. Также допускается заменить баранину на говядину или дугой вид мяса по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо стоит подавать горячим на большом блюде с зеленью. Угощенье отлично сочетается со свежими овощами и многокомпонентными салатами.
Кюфта по-турецки
Ингредиенты:
Дополнительно:
Общая информация:
Способ приготовления:
С кускусом
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой включает кускус, можно приготовить за недлительное время, а результат блюда порадует домочадцев и гостей вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда необходимо запастись ингредиентами в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Кускус можно заменить пшеничной крупой или булгуром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует подавать на стол на красивом плоском блюде с кусочками лимона, которые служат декором и придают приятные кислые нотки. Ишли кюфта отлично сочетается со свежими или запеченными овощами, многокомпонентными салатами и зеленью.
Египетская кюфта
готовим дома египетскую кюфту в домашних условиях
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Измирская кюфта
Ингредиенты
Приготовление
Кюфта из курицы
рецепт кюфты из курицы
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ишли кюфта: лакомство из сердца кавказа
Ишли кюфта в армянском варианте
Для приготовления мясного блюда необходимо приобрести довольно большой продуктовый набор. Ишли кюфта — на видео внизу статьи представлены этапы приготовления блюда — готовится с начинкой.
Для оболочки будут нужны:
Для начинки нужно купить:
Булгур потребуется промыть и залить всю норму кипящей водой, чтобы крупа набухла. Затем жидкость слить, а полуготовый булгур заложить в блендер и перемолоть.
Смешать подготовленную крупу с остальными ингредиентами из рецепта и тщательно вымесить. В результате получится липкая по консистенции смесь. Для улучшения вязкости в нее можно ввести небольшое количество муки. Тесто для оболочки готово. Уберите его в холодильник.
Приготовление начинки для ишли кюфта
На сковороде обжарить орехи, не используя масла. Затем продукт измельчить при помощи скалки либо блендера.
Лук освободить от верхних чешуек и нашинковать в виде кубиков. Спассеровать овощ на масле до полупрозрачности. Добавить на сковороду говяжий фарш и обжарить вместе с луком.
В готовый фарш ввести перемолотые орехи, порубленную зелень и перец. Солить начинку не нужно. Теперь надо дать ей полностью остынуть.
Формировка ишты кюфты
Подготовьте воду с добавлением сока лимона. Она нужна для смачивания рук.
После того как ишли кюфты готовы, их нужно положить на полку холодильника на полчаса.
Если вы готовите ишли кюфта по-армянски, то готовые котлетки отваривают. В турецкой вариации используется методика обжаривания во фритюре.
Налить в кастрюлю воду и довести до закипания. Затем опустить в жидкость биточки и проварить минут десять. Вынуть готовые котлетки и дать воде стечь. Подавать их можно с гарниром из свежих овощей, зелени и долек лимона.
Этот рецепт ишли кюфты сочетается с соусом, приготовленным из мякоти плодов фейхоа.
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт, как готовить, сколько варить с кускусом, лимоном, курицей, орехами. Фото пошагово
Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина.
На сегодняшний день известно более 290 различных вариантов кюфты, любимой и популярной не только в Армении, но и во многих государствах Юга, Кавказа и Закавказья. Чтобы познакомиться с этим блюдом, насладиться его вкусом и ароматом, необязательно посещать дорогой ресторан, общаться с именитыми поварами и т.д. Классическую армянскую кюфту можно приготовить и в домашних условиях. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления кюфты.
домашние рецепты приготовления блюда
Кюфта по-армянски
Ингредиенты:
рецепт приготовления армянской кюфты
Общая информация:
Способ приготовления:
С курицей
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.
Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.
Кюфта азербайджанская
рецепт кюфты азербайджанской
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Эчмиадзинская (армянская) кюфта
Ингредиенты
Приготовление
Кюфта по-турецки
Ингредиенты:
Дополнительно:
Общая информация:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Египетская кюфта
готовим дома египетскую кюфту в домашних условиях
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Кюфта из курицы
рецепт кюфты из курицы
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ишли Кюфта
Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.
По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.
Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.
Кюфта-бозбаш
рецепт приготовления кюфты-бозбаш
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Кюфта из говядины
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Классически рецепт
Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.
Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.
Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.
Состав ингредиентов
Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.
А именно, для оболочки блюда:
Начинка состоит из таких продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.