исо 22000 что это такое для чайников
Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
14.01.2020 Прочтёте за 5 минут. 6016
Стандарт ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации. Он утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 416-ст от 23.07.2019 и начнет действовать с 01.01.2020. ГОСТ идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain». Он пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На какие организации распространяется действие ГОСТ Р 22000-2019
Действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 распространяется на все организации, которые задействованы в создании пищевой продукции. Его положения обязательны для:
С 2020 года все предприятия, задействованные при изготовлении пищевой продукции, должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ХАССП
Известно, что все производители продуктов питания, попадающих под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должны разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 необходим для гармонизации требований к системам менеджмента качества с принципами ХАССП.
По сути, ХАССП – это набор базовых принципов, на основе которых каждое предприятие строит собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Структуры систем для разных компаний могут кардинально отличаться. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – более конкретный документ. Он включает в себя принципы ХАССП и задает структуру системы безопасности пищевых продуктов. Фактически ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это руководство к действию для предприятия.
Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Мы можем назвать несколько основных отличий нового ГОСТа:
Действие нового ГОСТ Р 22000-2019 теперь распространяется и на корма для животных
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция – безопасна для людей.
Заключение
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 может использовать любое по размерам и структуре предприятие. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы разработать систему менеджмента безопасности пищевой продукции для вашего предприятия и провести его сертификацию на соответствие требованиям нового стандарта.
Исо 22000 что это такое для чайников
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain
___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Дата введения 2020-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»
Введение
0.1 Общие положения
a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:
— «должна» указывает на требование;
— «следует» указывает на рекомендацию;
— «могло бы» указывает на разрешение;
— «может» указывает на способность или возможность.
Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
— интерактивный обмен информацией;
— программы обязательных предварительных мероприятий;
— принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
— ориентация на потребителя;
— процессный подход к менеджменту;
— принятие решений, основанных на свидетельствах;
0.3 Процессный подход
0.3.1 Общие положения
Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.
Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.
Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:
разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;
внедрение того, что было запланировано;
мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;
принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.
В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.
0.3.3 Подход с учетом факторов риска
0.3.3.1 Общие положения
0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне
Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.
Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.
0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня
Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.
Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).
Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.
0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента
Настоящий стандарт был подготовлен с использованием «структуры высокого уровня» ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.
Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.
Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:
— программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;
— требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;
ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.
1 Область применения
В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:
a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;
b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;
c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;
ISO 22000 — система управления безопасностью пищевых продуктов
Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание.
Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:
Технический регламент таможенного союза
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный международному. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются:
Серия стандартов ISO 22000 (ИСО 22000) включает в себя следующие стандарты:
ISO 22000 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи;
ISO 22001 — Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
ISO TS 22003 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
ISO TS 22004 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005;
ISO 22005 — Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
ISO 22006 — Системы управления качеством — Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);
ISO 22000
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.
Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.
Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.
Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:
Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:
Требования стандарта ISO 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).
Система менеджмента безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
Сертификат ISO 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии, деятельность которого напрямую связана с производством и оборотом пищевой продукцией, функционирует система контроля качества. Сертификация может проходить на основании внедрения стандарта ИСО 22000 ХАССП. Оформление документа осуществляется добровольно, несмотря на то, что функционирование самой системы является обязательным условием для всех пищевых предприятий.
Получить достоверную информацию в отношении внедрения системы ХАССП, ее основных преимуществах и порядке выполнения всех необходимых действий вы сможете, обратившись в центр сертификации «EAC Аudit». Мы не только сможем проанализировать работу внедренной системы, но и окажем помощь во всех вопросах, которые связаны с применением СМК. Все выполняемые экспертами центра сертификации действия будут в полной мере соответствовать действующим нормам законодательства.
Общая информация об ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Соответствие производственных процессов принципам стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, основанных на требованиях международного стандарта – обязательное условие для каждого предприятия, чья деятельность связана с пищевым производством. Фактически, получением соответствующего сертификата предприниматель может подтвердить то, что он полностью соблюдает установленные законодательством нормы.
Одной из существенных причин сертификации является необходимость подтверждения соответствия товара. Технические регламенты ЕАЭС, которые своими положениями регулируют безопасность пищевой продукции и получение декларации соответствия на продукты питания, обязательным условием определяют необходимость документального подтверждения функционирования СМК. При условии, что у производителя уже оформлен такой документ, он имеет возможность получить декларацию соответствия на серийно выпускаемую продукцию на максимальный срок – 5 лет.
Положения стандарта ISO 22000
В соответствии с положениями стандарта ХАССП при его внедрении и на протяжении всего срока функционирования предприятие должно осуществлять следующие действия:
Соблюдая установленные принципы и внедряя СМК, организации не только получают все преимущества, которые дает ХАССП. Начиная с 2015 года те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства и не внедрили СМК, на основании положений статьи 14.13 КоАП РФ могут привлекаться к ответственности. Штраф за совершение указанногоправонарушения для отдельных субъектов предпринимательской деятельности может составлять до 1 млн. рублей.
Что дает сертификат ИСО 22000
Внедрение ХАССП предоставляет такие преимущества:
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – необходимость внедрения
Сертификат HASSP может быть оформлен для следующих предприятий:
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо обеспечить:
Узнать подробнее про документ
Необходимые документы для заявителя
Перечень документов, который потребуется для внедрения СМК, представлен следующим списком:
Порядок внедрения ХАССП и получения сертификата
Внедрение ХАССП осуществляется следующим образом:
Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «EACaudit»
Сотрудничество с нами это:
Свяжитесь с нами – команда профессионалов поможет вам наладить легальный бизнес, который будет приносить доход!