испечь что нибудь на сметане
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
Пышки на сметане в духовке
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
Как приготовить манник на сметане?
Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
Маффины на сметане
Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
Булочки на сметане
Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов
Простое печенье из сметаны на скорую руку
Перечень ингредиентов:
Выпечка по шагам:
Что приготовить: рецепт с фото
По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
Ход работы:
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные угощения из сметаны помогут следующие подсказки:
Чаще всего приготовить из подкисшей сметаны кулинары решаются выпечку. Это и пироги, и манники, и рогалики, и пышки, и даже пицца.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
Последовательность действий:
Секреты удачных оладушек
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
Очередность технологических процессов:
Пахлава азербайджанская
Пахлава азербайджанская
Дома можно приготовить даже быстрый восточный десерт. Сладкая пахлава хорошо подходит к чаю.
Молоко вскипятить и слегка остудить, добавить к нему просеянную муку, соль, дрожжи, сметану, 1 яйцо, треть масла. Замесит тесто и поставить его отдыхать на полтора часа.
Почти все грецкие орехи пропустить через мясорубку (часть оставить для украшения), добавляя при этом ванилин, кардамон и корицу. Оставшиеся две трети сливочного масла растопить.
Тесто разделить на 12 частей. Каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать противень и выкладывать на него пласты теста. Каждый пласт при этом смазывать маслом и посыпать начинкой. Сверху начинку класть не нужно. Подготовленную таким образом пахлаву нарезать квадратами или ромбами. Сверху смазать яйцом и украсить грецким орешком.
Духовку разогреть до 160 градусов и печь, проверяя готовность зубочисткой или спичкой. На готовую пахлаву вылить сироп, приготовленный из растопленного оставшегося сахара и 100 мл воды, и оставить в духовке еще на пять минут.
Быстрый пирог с добавлением майонеза
Для скорого в приготовлении пирога нужны:
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Как приготовить:
Жареные пирожки
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
Выпечка с курицей на сметане
Продукты:
Способ выпечки:
Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления
Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:
Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.
Оладьи на кислой сметане
Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.
Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.
Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.
Как приготовить оладьи без яиц
Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить без яиц.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.
Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.
Оладьи из творога и сметаны
Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.
Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:
Приготовление занимает минимум времени.
Фруктовые оладушки
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Можно для начала попробовать такой вариант:
Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Дрожжевые оладьи
Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.
Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.
Маленькие хитрости
Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.
Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.
Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.
Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.
Капустный пирог на скорую руку
Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:
Очередность процессов приготовления:
Капустные трубочки
Разложить капустные листья на столе, на каждый положить по кусочку корейки, на корейку выложить фарш из грибов, свернуть листья трубочкой. Сложить их в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Полить сметанным соусом, приготовленным на грибном отваре, подавать с отварной картошечкой.
Вкусный бисквит
Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:
Алгоритм работы:
Последовательность действий
В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.
Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
Этапы выпечки:
Манник
Если добавить в манник какао и кусочки шоколада, то в итоге получится особенно ароматная вкусная выпечка. Это бюджетный и быстрый пирог, которого хватит для чаепития всей большой семьи. Калорийность готового угощения окажется приблизительно 193,7 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 3,7 |
Углеводы | 31,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре до сухой палочки.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое угощение сначала остужается, а затем – режется на кусочки. Для его украшения может использоваться кокосовая стружка, фигурный мармелад и другие сладкие добавки.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого — приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
Инструкция приготовления:
Пышные оладьи
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
Маффины на сметане и кефире
Необходимые для приготовления компоненты теста:
Как испечь вкусные маффины:
Инструкция
Маски, содержащие сметану
, для нормальной кожи. Первый вариант: в миске перемешайте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку крахмала и мелко натертое яблоко без кожуры. Наносите маску на лицо и шею. Спустя двадцать минут ополосните лицо теплой водой. Второй вариант: перемешайте столовую ложку сметаны с чайной ложечкой яичного желтка и чайной ложечкой сока алоэ до образования однородной консистенции. Смесь нанесите постукивающими движениями на лицо и шею. Через полчаса смойте маску сначала теплой водой, потом прохладной.
Маски, содержащие сметану
, для сухой кожи. Первый вариант: венчиком или миксером взбейте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку миндального масла, чайную ложечку лимонного сока и яичный желток. Чтобы маска получилась густая, добавьте размоченный в молоке мякиш черного хлеба. Смесь наносите на двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Второй вариант: столовую ложку нежирной сметаны перемешайте с половиной чайной ложечки клюквенного сока и половиной яичного желтка. Смесь наносите на кожу на двадцать минут, затем удалите при помощи влажного тампона.
Маски, содержащие сметану
, для зрелой кожи. Первый вариант: перемешайте чайную ложечку сметаны, чайную ложечку морковного и чайную ложечку грейпфрутового соков, столовую ложку рисовой муки. Сметанную маску нанесите постукивающими движениями на лицо и шею на полчаса, затем смойте теплой водой и смажьте кожу грейпфрутовым соком. Второй вариант: перемешайте по столовой ложке сметаны, мелко натертой редьки и меда до состояния однородной массы. Послойно наносите на кожу с интервалами в пять минут. Продержите двадцать минут и смойте теплой водой. Третий вариант: перемешайте в миске одну столовую ложку нежирной сметаны и одну столовую ложку мелко измельченной зелени петрушки, прибавьте чайную ложечку любого растительного масла и десять капель витамина А.
Сметана по праву относится к самым излюбленным кисломолочным продуктам, которые регулярно используются в приготовлении всевозможных блюд, гарниров, выпечек и соусов.
Популярность этого молочного продукта обусловлена не только невероятными вкусовыми качествами, но и оказанием благоприятного воздействия на пищеварительную систему.
Получают сметану посредством наполнения сливок определёнными бактериями, которые способствуют последующему процессу брожения. Полученный продукт содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, поэтому просто обязан присутствовать в рационе каждого человека.
Если задать хозяюшкам вопрос, что можно приготовить из сметаны, самым частым ответом станет торт, который и получил своё название благодаря основному компоненту. Торт «Сметанник» известен практически всем, ведь он является излюбленным вариантом домашней выпечки, которая не отнимает много продуктов, времени и сил.
Существует немало способов создания этого лакомства, а перечень рецептов постоянно пополняется новыми рекомендациями и необычными решениями. Но согласно традиционному рецепту, для создания такого тортика предстоит воспользоваться:
Первым этапом приготовления торта является создание двух коржей, тесто для которых формируется посредством смешивания сливочного масла с яйцами, сгущёнкой, мукой и разрыхлителем. Из полученного количества теста с жидкой консистенцией необходимо выпечь два коржа. При этом один из них должен получиться тёмного оттенка за счёт добавления в ½ теста 1 столовой ложки какао-порошка.
Выпекать тесто нужно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. На выпекание одного коржа, как правило, уходит не больше 20 минут. После охлаждения каждый корж нужно разрезать аккуратно вдоль и придать округлую форму. Не нужно избавляться от обрезок коржей, которые в дальнейшем понадобятся для украшения лакомства.
Создание сметанного крема предполагает смешение сахара со сметаной. Массу нужно тщательно взбивать венчиком или с помощью миксера. Получившийся крем необходимо распределить на коржах, чередуя их в создании торта. Не нужно забывать и об обработке торцевой стороны и верха, которые рекомендуется посыпать измельчёнными обрезками.
Торт обязательно должен пропитаться, поэтому непосредственно перед подачей на стол его нужно настоять в холодильнике около 2 часов. Многим любителям сладостей такой торт приходится не по вкусу в связи с приторностью крема. С этой проблемой поможет справиться натёртая цедра свежего лимона, которую рекомендуется добавлять в крем.
Многие хозяюшки используют сметану исключительно для выпечки, не подозревая о том, что этот молочный продукт может стать составляющим компонентов и других не менее вкусных блюд, к одним из которых относится лёгкий овощной суп. К слову, этот рецепт следует испробовать всем тем, кто испытывает трудности с пищеварительными процессами.
Необходимые ингредиенты представлены:
В эмалированной ёмкости следует довести до кипения воду с лавровым листом, измельчённым корнем петрушки, перцем и солью. Когда вода начнёт кипеть, в ёмкость можно добавлять картофель, предварительно очищенный, промытый и нарезанный в виде небольших кубиков.
Что касается морковки, то её также нужно почистить, нарезать соломкой и слегка поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумянившийся овощ после этого необходимо добавить в суп.
В этом рецепте сметану используют в качестве основы для необычной заправки. Для этого молочный продукт нужно тщательно смешать с мукой в указанных пропорциях. Перемешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки, после чего массу следует вылить в суп. Нужно учитывать, что заправка добавляется только за 5 минут до снятия супа с огня, поэтому перед её выливанием нужно убедиться в готовности картофеля.
Порадовать детей можно не только выпечкой со сметаной, но и не менее вкусным домашним десертом, для создания которого предстоит воспользоваться:
Для начала нужно позаботиться о предварительной подготовке желатина, который следует залить водой и оставить минут на 20 до набухания. За указанное время удастся приготовить основу для десерта, смешав сахарный песок со сметаной и лимонной кислотой.
В целях получения однородной массы с необходимой консистенцией рекомендуется пользоваться миксером.
Набухший желатин на водяной бане нужно довести до готовности, после чего смешать со сметанной массой. После тщательного перемешивания получившуюся смесь следует распределить по специальным формочкам, а для украшения можно воспользоваться фруктами и шоколадом, натерев его на тёрке. Ёмкости с десертом нужно поместить в холодильник и подавать на стол только после полного застывания.
Что можно испечь из сметаны, что приготовить из прокисшей сметаны прокисла сметана что приготовить сметана прокисла что можно приготовить
Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Сметанник на скорую руку
Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:
Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Последовательность действий:
Пицца на сковороде
Приготовить из сметаны удастся даже тесто для пиццы.
Угощение будет жариться на сковороде под крышкой. Оно очень быстрое, сытное, вкусное. Начинку по своему желанию можно выбирать любую. Например, сочетая мясные компоненты и овощи, сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такой быстрой пиццы можно брать самые разные варианты начинки. Например, сочетание копченой колбасы, маслин, помидоров или курицы, ананасов, сладкой кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовить угощение на сковороде необходимо примерно 17-20 мин. Обязательно делать это под закрытой крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовая пицца посыпается тертым пармезаном. По желанию ее можно оформить любой рубленой свежей зеленью.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
Приготовление:
Рыбный пирог
Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.
Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.
Простые рогалики к чаю
Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:
Рецепт рогаликов пошагово:
Лимонный кекс
Из сметаны получится приготовить очень ароматный, нежный лимонный кекс. Чтобы сделать его особенно мягким и сочным, стоит использовать еще и сироп. Последний готовится из сока цитруса и сахарной пудры.
Кстати, этот рецепт из американской кулинарной книги. И в переводе он называется «замороженным» пирогом. Лимон в тесте и пропитки делает его вкус освежающим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сметану в таком рецепте можно заменять йогуртом. Главное – выбрать густой, натуральный без сладких добавок молочный продукт. Например, греческий. Для сиропа допускается увеличивать количество сока лимона, чтобы в угощении получилось больше кислинки. Но тогда нельзя уменьшать порцию сахарной пудры для баланса вкусов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее можно извлекать уже готовую выпечку из духовки, дать ей слегка остыть и извлечь из формы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый кекс остается тщательно пропитать получившимся лимонным сиропом. После чего – дать выпечке настояться пару часов и порезать на порционные кусочки. Для украшения блюда можно использовать тертый шоколад или любые конфеты. Например, эффектно смотрятся на пироге по такому рецепту белоснежные кокосовые шарики.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
Этапы работы:
Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке
А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.
Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря