исполин что это такое
Кто такие исполины в Библии?
Кто такие исполины в Библии?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект «Билейские персонажи». Сегодня мы говорим об исполинах.
Исполины в Библии упоминаются в Книге Бытия и Книге Чисел.
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:2-4).
В Священном Писании словом «исполины» называются также гиганты и великаны:
«И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.» (Чис 13:33- 34).
Иллюстрация: Джованни Ланфранко. «Норандино и Лючина обнаруженные великаном»
Максим в то время люди приносили жертвует разным богам а Авраам приносил жертву Богу и Господь сказад ему выйди и отделись из народа сего все время считалось что кто приносит жертву господу есть сыны Господни
Сыны Божьи это ангелы хранители их было двести бессмертные. И они не могли иметь детей среди ангелов. Бог говорил мол вы бессмертны зачем вам продолжение рода. Они завидовали домашнему уюту.От ангелов и людей получились органы и когда люди не могли больше их прокормить они начали жрать человечество друг друга всю инфу можно найти в легенде о хранителях
Мария, а многие считали, что «сыны Божии» это ангелы, которые отошли от Бога. Они смешали духовную природу с человеческой, и кстати, может именно они передавали древним людям знания такие, которым мы по сей день удивляемся, например, знание звездного неба.
И правда, при прочтении появляются новые вопросы, но тема интересная. Отвечу для Елены, Максима и Сергея: под «сынами Божиими» вслед за древними экзегетами (святителями Кириллом Иерусалимским и Иоанном Златоустом, блаженным Августином, преподобным Ефремом Сириным, блаж. Феодоритом) принято понимать благочестивое потомство Сифа. Предположение, что здесь имеются ввиду ангелы, противоречит словам Иисуса Христа (Мк.12:25). Дочерями человеческими названы потомки Каина.
Согласна с Сергеем и Михаилом. Материал слабый, как и по Каина, порождает новые вопросы. Лучший отечественный православный журнал должен найти умеющих донести знание богословов.
По мне, это были гигатны. В книге Числе и Второзакония даже упоминаются размеры рефаимов. Их трон, например, был 9 метров шириной. Если такая ширина, представьте, какой высотой они были!
Очень слабый материал, просто отписка. А тема-то глобальная и увлекательнейшая с массой тайн и последствий.
И что, где ответ?
Кто это был, так и не очень понятно.
И кто был «Сынами Божиими»?
«Фома» выходит в свет только благодаря поддержке неравнодушных людей. Чтобы наш проект развивался дальше, нам очень нужна ваша помощь. Даже небольшое, но регулярное пожертвование поможет нам планировать нашу работу и дальше говорить людям о самом важном!
Значение слова «исполин»
2. перен.; обычно чего или какой. Человек, выдающийся в какой-л. области своими достоинствами. Исполин мысли.□ Пушкин предстал мне в новом свете, как один из мировых исполинов искусства, как Гомер, Шекспир и Гете. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 19 апр. 1839. Но, чтобы остаться тем, чем музыка должна быть, она соперничает, в творениях этого исполина [Бетховена], с архитектурой по симметрии, по красоте, по ясности плана и отдельных частей. А. Серов, Гектор Берлиоз.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ИСПОЛИ’Н, а, м. (книжн.). Великан, богатырь. || перен. Великий человек, гений (ритор.). И. науки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
исполи́н
1. человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь
2. перен. выдающийся деятель в какой-либо области знания, искусства и т. п.; великий человек, гений
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кешью — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Исполины
Исполины, или нефилим (ивр. נפילים , от ивр. נָפַל — разрушать, ниспровергать, развращать) — люди, которые рождались в результате браков между «сынами Божиими» и «дочерями человеческими» (Бытие 6:2).
Содержание
Описание
Распространено мнение, что исполины были громадного роста. Это связано с тем, что слово «исполины» (нефелим) встречается в Библии всего два раза — книге Бытия (Быт.6:1-4) и книге Чисел (Чис.13:34). Если в первом случае имеются ввиду потомки «сынов Божьих» и «дочерей человеческих» и об их росте ничего не сказано, то во втором случае еврейские разведчики так называют встреченных ими сынов Енаковых, чей рост был очень велик — «мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их». Между этими племенами не может быть этническая связь, потому что нефилимы, описанные в книге Бытия, погибли в водах Великого потопа. В других священных ветхозаветных книгах также упоминаются люди необычайно большого роста (Втор.2:10-11, 2:20-21; Нав.12:4, 13:12), но в оригинале употреблен другой этноним — рефаимы. [1]
В апокрифической книге Еноха рост исполинов был невероятно огромен — «И женщины становились беременными и рождали великих исполинов ростом в триста локтей» (Книга Еноха 7:3-7).
Происхождение
В Библии прямо не говорится о природе «Сынов Божьих» и «Дочерей человеческих». Существует две основные версии о родителях исполинов:
Также существуют менее популярные или менее известные версии:
Иуд.1:6 И ангелов, не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище, он сберегает в вечных оковах под покровом беспросветной тьмы на суд великого дня.
Иов.1:6 И был день, когда сыновья истинного Бога пришли предстать перед Иеговой. Вместе с ними пришёл и Сатана.
Иов.2:1 И был после того день, когда сыновья истинного Бога пришли предстать перед Иеговой. Вместе с ними пришёл и Сатана предстать перед Иеговой.
Нефилимы до Потопа
В русском Синодальном переводе это название передано как «исполины»:
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. В некоторых переводах Библии слово «нефилим» трактуется также как «гиганты» или «титаны». Иногда отождествляются с рефаимами — доеврейским населением Палестины, отличительной особенностью которых был высокий рост. Нефилимы после ПотопаВероятно, разведчики, которые говорили, что сыновья Енаковы исполины, были напуганы и не хотели воевать с этим народом. Потому что род исполинов был уничтожен Богом во время потопа, выжил только Ной и его семья. Однако было 2 разведчика, которые не боялись сынов Енаковых: Иисус Навин и Халев. Образ в искусствеНефилим в литературеВ 2005 г. Л. А. Марзулли издал христианский научно-фантастический роман под названием «Нефилим». Главный герой — современный молодой человек, лишенный веры в Бога, да и в само человечество, Артур Маккензи — оказывается на переднем плане борьбы добра и зла. В романе автор поднимает вопрос о появлении на нашей планете древних библейских исполинов, нефилим, зачатых демонами и рожденных женщинами. [3] Также нефилимы встречаются в серии книг «Джорджина Кинкейд» (автор Рейчел Мид) и в серии книг «Голубая кровь» (автор Мелиса де Ла Круз). Еще их можно встретить в серии книг «Адские механизмы» (автор Кассандры Клэр). В фантастической повести Джереми Робинсона «Демоны Антарктоса» нефилимы являются главными антагонистами. Обсуждаются их происхождение, мнимые упоминания о нефилимах в мифологии народов мира, роль нефилимов в истории человечества. Так же нефилимы встречаются в книге американской писательницы Тесс Герритсен «Клуб Мефисто» Нефилим в киноНефилим можно увидеть: ИсполиныИсполи́ны (евр. «нефилим») — люди необыкновенно большого роста и большой физической силы, представители древних племен. Среди исполинских племён Священное Писание отмечает: Рефаимов (Эмимов), Енакимов, Зузимов, Замзузимов. Всемирный потоп, уничтоживший всех людей, за исключением спасшихся в ковчеге, погубил и допотопных гигантов. Среди потомков Ноя особою, исполинскою стáтью отличались Рефаимы и сыны Енаковы. В частности об этом говорится в описании Эмимов, которых соотносят с Рефаимами, и которые сопоставляются с сынами Енаковыми: «…прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами» ( Втор. 2:10-11 ). Во время пребывания Авраама в Палестине Рефаимы населяли Аштероф-Карнаим ( Быт. 14:5 ). Этот народ был отмечен Богом среди прочих народов, населявших Обетованную землю (Палестину), которая предназначалась в наследие потомству Авраама ( Быт. 15:20 ). Последним представителем племени Рефаимов считается Ог, царь Васанский ( Втор. 3:11 ). Он был убит сынами Израиля, завершившими, наконец, своё странствование по «бесконечной» пустыне и пробивавшимися к обетованной земле. О складе фигуры этого великана можно судить по габаритам его смертного ложа: «длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» ( Втор. 3:11 ). Отдельные потомки Рефаимов участвовали в сражениях против Давида. Однажды, один из них, «Иесвий, …у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. Но ему помог Авесса, сын Саруин, [и спас Давида Авесса] и поразил Филистимлянина и умертвил его» ( 2Цар. 21:16-17 ). «Было ещё сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов» ( 2Цар. 21: 20 ). В свое время отец Енаков жил в поселении «Кириаф-Арбы» (впоследствии — Хеврон) ( Быт. 23:2 ; Нав. 21:11 ). Когда евреи, освободившись из Египетского плена, достигли Ханаана, в Хевроне жили «дети Енаковы» ( Чис. 13:23 ). Насколько они превосходили телосложением Израильтян, хорошо видно из слов соглядатаев, ходивших высматривать обетованную землю: «мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» ( Чис. 13:34 ). Преемник Моисея, Иисус Навин «поразил [всех] Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию; не осталось [ни одного] из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте» ( Нав. 11:21-22 ). Возможно, что Голиаф из Гефа, победа над которым прославила юного Давида, был одним из потомков Енакимов. Описание этого единоборца впечатляет: «ростом он — шести локтей и пяди… И одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди… И древко копья его, как навой у ткачей» (см.: 1Цар. 17:4-7 ). Словари1. Человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь. Выдающийся деятель в какой-либо области знания, искусства и т.п.; великий человек, гений. ИСПОЛИ́Н, исполина, муж. (книжн.). Великан, богатырь. || перен. Великий человек, гений (ритор.). Исполин науки. | * великий человек. Исполинов, лично ему принадлежащий; исполинский, к нему относящийся 1. Человек необыкновенно высокого роста и крупного телосложения; великан, гигант. Что-л. имеющее чрезвычайно большие размеры, рост. 2. перен.; обычно чего или какой. Человек, выдающийся в какой-л. области своими достоинствами. Пушкин предстал мне в новом свете, как один из мировых исполинов искусства, как Гомер, Шекспир и Гете. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 19 апр. 1839. Но, чтобы остаться тем, чем музыка должна быть, она соперничает, в творениях этого исполина [Бетховена], с архитектурой по симметрии, по красоте, по ясности плана и отдельных частей. А. Серов, Гектор Берлиоз. Силач огромного роста, великан, богатырь. ► Венец мой возвышен был паче всего и возлежал на раменах сильного исполина, воскрайе же его поддерживаемо было истиною. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву // Ср. Бессмертны вы вовек, о русски исполины, В боях воспитаны средь бранных непогод; О вас, сподвижники, друзья Екатерины, Пройдет молва из рода в род. А.С. Пушкин. Воспоминания в Царском Селе. Ср. В то время были на земле исполины. это сильные издревле славные люди. Бытие. 6, 4. Ср. числа. 13, 34. См. исполинским шагом. исполи́н, исполи́ны, исполи́на, исполи́нов, исполи́ну, исполи́нам, исполи́ном, исполи́нами, исполи́не, исполи́нах сущ., кол-во синонимов: 9 человек высокого роста и крупного телосложения) Это слово, обозначающее человека громадного роста или выдающихся достоинств, восходит к названию народа, обитавшего на юге современной России между Доном и Волгой. Древнегреческие и древнеримские авторы называли этот народ спалы (spali). Мы не знаем, действительно ли этот народ отличался высоким ростом. Достоверно известно лишь, что он был побежден готами. — Гигант меж великанов. — Богатырь громадных размеров. — Это слово, как предполагают, возникло от названия древнего племени спалов или сполов, т.к. представители этого племени отличались высоким ростом. исполи́новы котлы́, исполи́новых котло́в (геогр.) прил., кол-во синонимов: 1 Так, как характерно для исполинов. нареч, кол-во синонимов: 6 гигантски, эпохально, грандиозно, громадно, колоссально, титанически Эти самые крупные современные земноводные достигает 160-180 см длины. Большая голова и туловище приплюснуты. Сжатый с боков веслообразный хвост составляет немного меньше половины общей длины. Короткие толстые передние лапы имеют по 4, а задние по 5 пальцев. Бородавчатая мягкая кожа образует продольные складки по бокам туловища; такие же складки окаймляют задние края ног. Маленькие, лишенные век, глаза широко расставлены; ноздри сильно сближены. Окраска верхней стороны тела серо-буроватая с более темными расплывчатыми пятнами; нижняя сторона светло-серая с черными пятнами. Исполинские саламандры живут в среднем течении быстрых горных рек и ручьев. Под крупными камнями или подмытыми нависающими берегами они проводят все светлое время суток. В неволе, где вода обычно недостаточно насыщена кислородом, исполинские саламандры несколько раз в час поднимаются к поверхности и захватывают воздух, используя его для дыхания через слизистую оболочку рта. Эти саламандры кормятся ночью и пищу, состоящую из лягушек, ракообразных, рыб и насекомых, отыскивают при помощи обоняния, медленно передвигаясь по дну. Выследив добычу, они хватают ее быстрым боковым движением головы, после чего удерживают жертву челюстями, вооруженными мелкими зубами. В августе-сентябре самка откладывает несколько сотен мелких яиц диаметром 6-7 мм. Кладка в виде четкообразных шнуров помещается под водой, на глубине 1-З м в горизонтальной норе берега. Икру оберегает самец, создавая движением хвоста лучшие условия аэрации. Развитие икры при температуре около 12 ° C длится 60-70 дней. Вылупившиеся личинки длиной около 30 мм имеют три пары наружных жабр, зачатки конечностей и длинный хвост с широкой нижней плавниковой складкой. Личинки теряют наружные жабры через год, когда вырастают до 20 см. Мясо исполинских саламандр вкусное и употребляется в пищу. Поэтому они стали редкими животными, внесенными в Международную Красную книгу. геркулесовы (исполинские) шаги Ср. Казаки или кто другой гнались за ним по пятам, но он недаром учился гимнастике и бегал на геркулесовых шагах; темнота и быстрые ноги помогли ему скрыться. Лесков. Загадочный человек. 17. 1. соотн. с сущ. исполин, связанный с ним 2. Свойственный исполину, характерный для него. Необычайный, исключительный по своему значению, силе проявления, размаху; великий. ИСПОЛИ́НСКИЙ, исполинская, исполинское (книжн.). Необыкновенно большой, огромный, гигантский. Человек исполинского роста. 1. Необычайно большой. Исполинская сила. И. рост. 2. Необычайный по своему значению, размаху, гигантский (высок.). Исполинские замыслы. 1. Такой, как у исполина; гигантский. Человек исполинской силы. Исключительный по силе, размаху, значению. [Потемкин] умер, и с ним умерли все его исполинские планы. Белинский, Письмо М. В. Белинской, 24 июня 1846. История дает нам тысячи примеров того, какую исполинскую работу способны выносить целые общественные группы и их отдельные представители. Воровский, Лишние люди. 2. Обладающий чрезвычайно большими размерами, высотой; громадный, огромный. Большую красоту придают Западно-Сибирской равнине ее светлые, исполинские реки. Семенов-Тян-Шанский, Путешествие в Тянь-Шань. Исполинский, ая, ое. патет., гиперб. Исключительный по силе, размаху, гигантский. • Коммунизм все шире входит в наше прекрасное настоящее исполинскими плотинами, грандиозными заводами. Работница, 1975, № 1, 1. == Исполинская работа партии коммунистов. Мы прежде всего думаем об исполинской работе партии коммунистов. Работница, 1975, № 1,1. == Исполинский план. СЭРЛЯ, 323. Очень большой, необычайный по своему значению, размаху; гигантский. исполи́нский, исполи́нская, исполи́нское, исполи́нские, исполи́нского, исполи́нской, исполи́нских, исполи́нскому, исполи́нским, исполи́нскую, исполи́нскою, исполи́нскими, исполи́нском, исполи́нск, исполи́нска, исполи́нско, исполи́нски
|