итон месс что это

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Итонский колледж (фото из Википедии)

В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.

У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:

Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:

Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)

Ингредиенты
(на 4-6 порций)

Источник

«Итон месс» с творожным кремом

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Знаменитый британский десерт с творожным кремом может быть в два счета приготовлен на наших кухнях. Перенесемся на кухню английской домохозяйки и немедленно приступим!

Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда – быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям – вы сэкономите уйму времени.

Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.

Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.

Ингредиенты

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Приготовление

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Добавьте к творогу сливки.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Следующим слоем будет персиковое пюре.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.

Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.

Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.

Источник

Eaton Mess (Итон Месс) или “Итонский беспорядок”

Знаменитый британский десерт

Для меренг

Для сборки

Знаменитый британский десерт Eaton Mess является гордостью Британии. Готовится он из простых продуктов – безе, сливки и клубника. А какое это вкусное сочетание!
У десерта забавная история. Так случилось, что во между школами Итон и Хэрроу в начале 20-го века проходил матч по крикету. В это время коробку с десертом, в которой была клубничная Павлова, перевернули, или кто-то даже на нее присел, говорят это был лабрадор. В результате весь десерт превратился в мешанину. Но студенты народ простой, они не долго думая разложили эту массу по стаканчикам и с удовольствием съели. Есть версия, что десерт уронил повар и обвинил собаку.

Этот десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, и станет настоящим украшением стола. Кстати, он вполне может заменить собою праздничный торт. Возиться долго не надо, ну а красивая подача в порционных стаканчиках лишь прибавит торжественности любому мероприятию.

Для приготовления десерта понадобится безе, или меренги, которые вы можете приготовить самостоятельно, либо купить в магазине уже готовые.

Приготовление меренг

Взбить белки до мягких пиков. Постепенно добавить сахар и взбить до плотной густой пены.
Выложить белки на пергамент для выпечки с помощью кулинарного мешка или шприца. А можно просто ложкой.
Высушить в духовке при температуре 110 граудсов в течение часа. Меренги должны быть сухие и твердые.
Для десерта нам понадобится совсем не много готовых меренг. Остальные вы можете просто так подать к чаю.

Клубнику помыть и нарезать на дольки. Сливки взбить до плотности.
В стакан на дно наломать готовые меренги, выложить слой сливок, затем клубнику. Повторить слои. Украсить ягодами клубники и мятой. Подавать сразу.
Приятного аппетита!

Источник

Итон Месс — настоящее сливочно-клубничное лакомство, которое украсит любой летний день. Яркость подачи, нежнейший вкус и невероятный аромат свежих ягод делают его просто неповторимым. Итон Месс — идеальный летний десерт, который непременно стоит попробовать каждому!

Общее время приготовления: 15 минут

1. Подготовьте ингредиенты.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это. 2. Поместите взбитые сливки и сахар в большую миску, взбивайте ингредиенты миксером до образования легкой и воздушной консистенции. Не переусердствуйте, взбивайте до образования мягких пиков.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это. 3. Измельчите готовые безе на небольшие кусочки и аккуратно вмешайте их в сливочный крем (шаг 2). Не переживайте, если некоторые из безе рассыпаются, просто добавьте их в крем, они в нем растворятся.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
4. Поместите клубнику, нарезанную на половинки, в другую большую миску и аккуратно слегка разомните ее вилкой, чтобы выпустить немного сока. Не пюрируйте ингредиенты, после размятия небольшие кусочки клубники должны остаться в миске.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
5. Аккуратно вмешайте кусочки клубники в воздушный крем (шаг 3).

Источник

Торт с безе «Итон месс»

Так, а теперь история о провале, который я, взяв себя в руки и преисполнившись мужеством, превратила в победу. Серьёзно. Я хотела сделать Павлову, но безе не удалось. Вместо безе из духовки я достала адово месиво. Моя рука занеслась уже над помойкой, но я попробовала это неподнявшееся безе, оно было вкусное, и тут я подумала, что если вместо благородного десерта получилось месиво, надо сделать вид, что так и надо. И подать Итонское месиво (Eton mess).

Эта история про смекалку. Говорят, что такой десерт традиционно подают в Итоне на ежегодном матче по крикету. Немного понимая Английский национальный характер (а это единственная нация, которая проводит ежегодные традиционные матчи по крикету), я могу предположить, что повар, который должен был сто лет назад накормить всех многочисленных участников этого званого обеда в Итоне в честь победы над Хэрроу, случайно сделал с безе примерно то же, что и я. Но проявил смекалку. Сделал, как говорила моя подруга, морду тяпкой и подал этот десерт. Дабы не опозорить.

С тех пор итон месс вошёл в историю. А вот теперь и в мою личную.

Он очень вкусный. И простой. Делается элементарно. Если купить готовое безе, его можно сварганить на даче одной левой рукой и удивить свекровь, гостей и соседей. Ваша слава будет греметь в веках. Моя уже начала (слышите отдалённые раскаты?)

Важный момент: этот десерт не лежит. Его надо делать и есть. Я даю рецепт на 6 человек.

Время приготовления: 1 час 30 минут (если есть готовое безе, то 15 минут)


Для начинки:

— ягоды – 400 г (в оригинале – клубника и бананы, у меня были вишни и черника, малина и ежевика тоже будут прекрасны)
— сливки для взбивания, от 33% — 500 мл
— йогурт натуральный – 350 мл
— сахарная пудра – 5 ст.л. без горки
— ваниль – 1 стручок
— мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
Безе – оно и в Африке безе. Капризная бестия, если меня спросить. Начиналось всё вполне пристойно.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
У меня ручной миксер, поэтому, чтобы миска не крутилась, пока я одно рукой держу миксер, а второй – добавляю ингредиенты, я положила под миску кусок мокрой салфетки. Она создаёт повышенное трение. Миска стоит, как влитая.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
Белки взбила до пиков. Не переставая взбивать, добавила соль и сахарную пудру, взбивала ещё минут 6, пока масса не стала гладкой, лоснящейся, и пока она не стала держать нормально форму.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
На 2 противня положила пергамент и вылила коржи из безе. Вот тут я почувствовала неладное, потому что плутовка перестала держать форму и растеклась.

итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
Выпекала при 150 градусах (в предварительно разогретой духовке) 1 час. И ничего не высохло. Тогда пришлось подержать ещё 20 минут. Тогда один корж приобрёл вкус чуть горелой карамели, а второй не приобрёл. Но ничего не поднялось и не высохло. Высохло лишь по краям.
итон месс что это. итон месс что это фото. картинка итон месс что это. смотреть фото итон месс что это. смотреть картинку итон месс что это.
Я оставила это разочарование остывать на ночь. А на следующий день я приняла историческое решение.

Приготовила всё для крема.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *