итон месс что это
Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)
Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.
Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».
Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.
Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.
Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам
В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.
Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.
Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.
Итонский колледж (фото из Википедии)
В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.
У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:
Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?
Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:
Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.
«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
«Итон месс» с творожным кремом
Знаменитый британский десерт с творожным кремом может быть в два счета приготовлен на наших кухнях. Перенесемся на кухню английской домохозяйки и немедленно приступим!
Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда – быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям – вы сэкономите уйму времени.
Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.
Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.
Ингредиенты
Приготовление
Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.
Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.
Добавьте к творогу сливки.
При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.
Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.
Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.
Следующим слоем будет персиковое пюре.
Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.
Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.
Eaton Mess (Итон Месс) или “Итонский беспорядок”
Знаменитый британский десерт
Для меренг
Для сборки
Знаменитый британский десерт Eaton Mess является гордостью Британии. Готовится он из простых продуктов – безе, сливки и клубника. А какое это вкусное сочетание!
У десерта забавная история. Так случилось, что во между школами Итон и Хэрроу в начале 20-го века проходил матч по крикету. В это время коробку с десертом, в которой была клубничная Павлова, перевернули, или кто-то даже на нее присел, говорят это был лабрадор. В результате весь десерт превратился в мешанину. Но студенты народ простой, они не долго думая разложили эту массу по стаканчикам и с удовольствием съели. Есть версия, что десерт уронил повар и обвинил собаку.
Этот десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, и станет настоящим украшением стола. Кстати, он вполне может заменить собою праздничный торт. Возиться долго не надо, ну а красивая подача в порционных стаканчиках лишь прибавит торжественности любому мероприятию.
Для приготовления десерта понадобится безе, или меренги, которые вы можете приготовить самостоятельно, либо купить в магазине уже готовые.
Приготовление меренг
Взбить белки до мягких пиков. Постепенно добавить сахар и взбить до плотной густой пены.
Выложить белки на пергамент для выпечки с помощью кулинарного мешка или шприца. А можно просто ложкой.
Высушить в духовке при температуре 110 граудсов в течение часа. Меренги должны быть сухие и твердые.
Для десерта нам понадобится совсем не много готовых меренг. Остальные вы можете просто так подать к чаю.
Клубнику помыть и нарезать на дольки. Сливки взбить до плотности.
В стакан на дно наломать готовые меренги, выложить слой сливок, затем клубнику. Повторить слои. Украсить ягодами клубники и мятой. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
Итон Месс — настоящее сливочно-клубничное лакомство, которое украсит любой летний день. Яркость подачи, нежнейший вкус и невероятный аромат свежих ягод делают его просто неповторимым. Итон Месс — идеальный летний десерт, который непременно стоит попробовать каждому!
Общее время приготовления: 15 минут
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Поместите взбитые сливки и сахар в большую миску, взбивайте ингредиенты миксером до образования легкой и воздушной консистенции. Не переусердствуйте, взбивайте до образования мягких пиков.
3. Измельчите готовые безе на небольшие кусочки и аккуратно вмешайте их в сливочный крем (шаг 2). Не переживайте, если некоторые из безе рассыпаются, просто добавьте их в крем, они в нем растворятся.
4. Поместите клубнику, нарезанную на половинки, в другую большую миску и аккуратно слегка разомните ее вилкой, чтобы выпустить немного сока. Не пюрируйте ингредиенты, после размятия небольшие кусочки клубники должны остаться в миске.
5. Аккуратно вмешайте кусочки клубники в воздушный крем (шаг 3).
Торт с безе «Итон месс»
Так, а теперь история о провале, который я, взяв себя в руки и преисполнившись мужеством, превратила в победу. Серьёзно. Я хотела сделать Павлову, но безе не удалось. Вместо безе из духовки я достала адово месиво. Моя рука занеслась уже над помойкой, но я попробовала это неподнявшееся безе, оно было вкусное, и тут я подумала, что если вместо благородного десерта получилось месиво, надо сделать вид, что так и надо. И подать Итонское месиво (Eton mess).
Эта история про смекалку. Говорят, что такой десерт традиционно подают в Итоне на ежегодном матче по крикету. Немного понимая Английский национальный характер (а это единственная нация, которая проводит ежегодные традиционные матчи по крикету), я могу предположить, что повар, который должен был сто лет назад накормить всех многочисленных участников этого званого обеда в Итоне в честь победы над Хэрроу, случайно сделал с безе примерно то же, что и я. Но проявил смекалку. Сделал, как говорила моя подруга, морду тяпкой и подал этот десерт. Дабы не опозорить.
С тех пор итон месс вошёл в историю. А вот теперь и в мою личную.
Он очень вкусный. И простой. Делается элементарно. Если купить готовое безе, его можно сварганить на даче одной левой рукой и удивить свекровь, гостей и соседей. Ваша слава будет греметь в веках. Моя уже начала (слышите отдалённые раскаты?)
Важный момент: этот десерт не лежит. Его надо делать и есть. Я даю рецепт на 6 человек.
Время приготовления: 1 час 30 минут (если есть готовое безе, то 15 минут)
Для начинки:
— ягоды – 400 г (в оригинале – клубника и бананы, у меня были вишни и черника, малина и ежевика тоже будут прекрасны)
— сливки для взбивания, от 33% — 500 мл
— йогурт натуральный – 350 мл
— сахарная пудра – 5 ст.л. без горки
— ваниль – 1 стручок
— мята свежая – 3 ветки
Выход – 6 порций
Безе – оно и в Африке безе. Капризная бестия, если меня спросить. Начиналось всё вполне пристойно.
У меня ручной миксер, поэтому, чтобы миска не крутилась, пока я одно рукой держу миксер, а второй – добавляю ингредиенты, я положила под миску кусок мокрой салфетки. Она создаёт повышенное трение. Миска стоит, как влитая.
Белки взбила до пиков. Не переставая взбивать, добавила соль и сахарную пудру, взбивала ещё минут 6, пока масса не стала гладкой, лоснящейся, и пока она не стала держать нормально форму.
На 2 противня положила пергамент и вылила коржи из безе. Вот тут я почувствовала неладное, потому что плутовка перестала держать форму и растеклась.
Выпекала при 150 градусах (в предварительно разогретой духовке) 1 час. И ничего не высохло. Тогда пришлось подержать ещё 20 минут. Тогда один корж приобрёл вкус чуть горелой карамели, а второй не приобрёл. Но ничего не поднялось и не высохло. Высохло лишь по краям.
Я оставила это разочарование остывать на ночь. А на следующий день я приняла историческое решение.
Приготовила всё для крема.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!