к чему приводит дефицит жиров
Физиологическое значение жиров в питании
Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.
Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.
Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.
Симптомы дефицита омега кислот
Так, симптомами недостаточного потребления являются:
Могут развиваться тяжелые заболевания:
Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:
Жиры польза и опасность для человека
Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.
Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.
Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.
Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.
Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.
Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.
К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.
К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.
Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
Количество жиров, г
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной
Признаки дефицита жиров в организме
Известно, что жиры – это необходимый элемент в организме, который обеспечивает его нормальное функционирование. Часто различные диеты предполагают максимальное исключение жиров из рациона, однако это одна из самых распространенных ошибок всех, кто борется с лишним весом, которая заключается в том, что нужно исключать лишь вредные жиры, а полезные организм должен получать в оптимальной дозировке, что предупредит развитие патологий и обеспечит его нормальную работу. Данная публикация ознакомит читателя с признаками того, что в организме наблюдается дефицит жиров
О вредных и полезных жирах
Итак, акцентируем внимание на том, что организм нуждается в жирах, которые обеспечивают:
эффективную усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
нормальную работу нервной системы и мозга;
выработку половых гормонов при отсутствии сбоев;
защиту клеток от агрессивных факторов внешней среды, а также получение всех необходимых веществ.
Самое популярное заблуждение заключается в том, что жиры животного происхождения вредные, а растительного – полезные.
Вредными являются те жиры, которые подвергаются химической или чрезмерной термообработке. Примером таких жиров выступает маргарин, который представляет собой растительные жиры, которые были гидрогенизированы до достижения твердой консистенции. Кстати, оливковое масло, такое полезное в сыром виде, обретает канцерогенность в процессе жарки – для этих целей лучше всего использовать кокосовое или сливочное масло. Полезными считаются жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты – они сохраняют жидкую консистенцию даже в условиях комнатной температуры. В число таких жиров входят:
· практические все масла растительного происхождения;
· жиры, содержащиеся в желтке.
Говоря обобщенно, потребление в пищу насыщенных жиров должно быть ограниченным, при этом сливочное масло, сыры и другие продукты не стоит причислять к вредной пище.
Оптимальная дневная норма потребления жиров составляет 25-35 процентов от общего количества питательных веществ. Ниже приводятся 5 аргументов, которые объясняют, почему жиры не нужно исключать из рациона.
Завтрак из питательных коктейлей
Даже в суперполезных протеиновых коктейлях и при том, что в их состав входят фрукты, миндальное молоко, зелень и другие ингредиенты, не содержится достаточное количество жиров, необходимых организму. В большинстве случаев, по прошествии часа после приема завтрака наблюдается повышенная раздражительность, настроение мрачное. Чтобы устранить дефицит жиров в данном случае, стоит разнообразить состав коктейля горсткой орехов или жирным йогуртом, что сделает его полноценным и питательным завтраком, приносящим пользу организму.
Любителям грецких орехов, семян льна и чиа посвящается
Перечисленные продукты действительно приносят пользу организму, однако они являются источником всего одного типа полезных жирных кислот вида омега-3 под названием АЛК. Нужно учитывать, что организм нуждается также и в ДГК, ЭПК, ДПК – потребление этих полиненасыщенных жирных кислот также должно быть ежедневным, а получить их можно только с пищей.
По мнению Гордона Паркера, являющегося доктором медицинских наук, а также главой Школы психиатрии при Университете Нового Южного Уэльса, не стоит ограничивать рацион введением одних растительных жиров. По словам специалиста, АЛК, или альфа-линолевые кислоты, способны трансформироваться в человеческом организме, формируя ряд других полезных жирных кислот семейства омега-3, но это не является достаточным для нормальной работы организма.
Для восполнения дефицита полезных жиров стоит разнообразить свое меню блюдами из рыбы, к примеру, палтуса, лосося, сельди. Также не стоит игнорировать омлет, приготовленный с овощами.
Тошнота после приема витаминов
Иногда даже после приема витаминов в рекомендованной дозировке можно наблюдать возникновение тошноты – это говорит о пустоте в желудке. Оптимальным временем приема жирорастворимых витаминов и витаминных комплексов является время после еды, в состав которой входили продукты, содержащие полезные жиры. В число таких источников входят семечки, орехи, рыба, яйца, авокадо.
Снижение работоспособности во второй половине дня
Многие люди воспринимают этот фактор в качестве неизбежного исхода. При этом не всем известно, что снижение показателей работоспособности после 3 часов дня связано с дефицитом жиров в рационе. Часто люди, следящие за своей фигурой, отказываются от употребления в пищу соусов, что является ошибочным решением. Это не значит, что вся еда должна быть жирной и с нее должен капать майонез, однако добавление льняного или оливкового масел в блюдо сделает их вкус интереснее и принесет пользу организму.
Наблюдаются перепады настроения
Как установили ученые, взаимосвязь депрессии с дефицитом жиров в организме не просто существует – они связаны напрямую.
Нехватка полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 является тем самым фактором, от которого зависят скачки настроения. Также уже давно выявлено, что кислоты семейства Омега-3 действуют в качестве антидепрессанта.
Потребление жирных кислот должно быть достаточным, но при этом и грамотным. При чрезмерном потреблении жирных кислот типа омега-6 наблюдается сбой в работе кислот Омега-3. Продуктами, из которых можно получить нужную дозу Омега-6, являются масла растительного происхождения, а именно соевое, подсолнечное и рапсовое. Эти масла нередко используются в пищевой промышленности для производства полуфабрикатов по причине их низкой цены. Для сбалансированного потребления жирных кислот и их правильной работы в организме рекомендуется готовить пищу самостоятельно при выборе полезных продуктов.
Нарушение жирового обмена
Общие сведения
Жировой обмен является совокупностью процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров, а также продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте. Также отвечает за промежуточный обмен жиров и жирных кислот, их выведение из организма. Липиды, которые входят в состав растений и тканей животных являются важной составляющей липидного обмена в организме. Ежедневно в организм взрослого человека вместе с пищей поступает около 70 г жиров. Нарушения липидного обмена являются фактором развития многих заболеваний. Частичное расщепление жиров происходит в желудке, но основные процессы протекают в верхних отделах тонкой кишки при помощи панкреатической липазы. Регуляция жирового обмена осуществляется гипоталамусом, который вступает в действие уже на этапе расщепления жиров в желудке. Нейрогормональные влияния на жировой обмен связаны с процессом мобилизации жирных кислот из жировых депо. При эмоциональных стрессах в крови повышается уровень свободных жировых кислот, что приводит к увеличению выброса в кровь катехоламинов и активацией липолиза. Посредством активации или угнетения липолиза осуществляется действие на жировой обмен.
Причины нарушения жирового обмена
Возможные причины нарушения жирового обмена и неполного расщепления жиров:
недостаток панкреатической липазы;
пониженное выделение желчи;
нарушение функции кишечного эпителия;
В следствии нарушений всасывания в кале появляется большое количество жирных кислот, что приводит к стеаторее. Также организм перестает получать нужное количество жирорастворимых витаминов. Плазма крови имеет молочный цвет из-за высокого содержания хиломикронов. Лечение патологии предополагает замещение природных жиров синтетическими. Синтетические жирные кислоты всасываются из кишечника непосредственно в кровь. При пониженной активности липопротеинлипазы в крови накапливаются липопротеины низкой плотности. В этом случае больным вводиться гепарин внутривенно, а также назначается диета с низким содержанием жиров и углеводов.
Причины лишнего веса
У людей среднего и пожилого возраста в жировой ткани может происходить избыточное накопление жира. Причиной является высококалорийная пища в сочетании с низкими энергетическими затратами. Переедание приводит к ожирению.
Избыточное отложение жира может наблюдаться при переходе от активного образа жизни к малоподвижному. При этом сохраняется возмутительность пищевого центра на прежнем уровне. Проявляется прежний аппетит, но энергозатраты соответственно снижены.
Патологическое ожирение связано со следующими факторами:
пониженная активность жировой ткани;
усиленный переход углеводов в жиры;
повышенная возбудимость пищевого центра;
пониженная мышечная активность.
Пониженная мобилизация жира также происходит при ослаблении функций щитовидной железы и гипофиза, поскольку их гормоны активируют липолиз. Пониженная функция половых желез также приводит к избыточному отложению жира. Главным фактором развития наследственно-конституционного ожирения является гиперсекреция инсулина.
Ниболее заметный признак ожирения – увеличение объема подкожной жировой клатчатки. При высокой интенсивности этого процесса ожирение могут считать самостоятельным заболеванием. Важно знать, что люди с повышенным весом:
Также при ожирении возростает риск развития сахарного диабета. Также с увеличением содержания липидов в организме растет и их содержание в крови. Это приводит к гиперлидемии. «Ожирение крови» очень опасно, так как со времением формируются бляшки атеросклероза, которые закупоривают сосуды. В итоге больного ждет инфаркт или инсульт.
Истощение и кетоз
Истощение при недостаточном отложении жира в тканях развивается при угнетении возбудимости пищевого центра, при пониженной всасываемости жиров и углеводов (энтерит), при продолжительном голодании. Нарушения в образовании жира из углеводов может наблюдаться при поражениях вегетативных центров гипоталамо-гипофизарной системы, а также коры надпочечников. Такие нарушения лежат в основе прогрессирующего истощения при гипофизарной кахексии и аддисоновой болезни. Кахексия – крайнее истощение организма, которое характеризуется:
Симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая потеря веса, часто сопровождаемая признаками обезвоживания. Снижение массы тела до 50% при развитии заболевания.
Накопление жиров в клетках печени является реакцией на заболевания и повреждения органа. Также жировая инфильтрация печени наблюдается при сахарном диабете, белковой недостаточности, отравлении алкоголем, ожирением. Кетоз – повышенное образование и накопление в тканях и крови кетоновых тел. В состоянии кетоза организм может функционировать долгое время. Например, жители севера в течении жизни питаются животной пищей и рыбой без ущерба для здоровья. Но для дителей остальных тереторий земного шара преобладание животной пище в рациони не характерно исторически. Поэтому низкоуглеводная диета и введение организма в состояние кетоза может негативно сказаться на здоровье, вызвав патологические изменения обмена веществ.
Профилактика и лечение
Лечение нарушений жирового обмена предполагает полное устранение физических причин расстройства и настройка организма на правильный метаболизм. Также обязательным пунктом является диета. При ожирении нужно ограничивать себя в жирном и сладком, а при истощении следует постепенно вводить в организм продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Врач-диетолог сможет назначить адекватную диету, а также порекомендует дополнительную профилактику. При ожирении помагают спортивные тренировки, физические нагрузки восстанавливают баланс липидов в крови. Также спорт оказывает позитивное воздействие на обмен веществ.
Справиться с нарушениями обмена жиров возможно за три-четыре месяца. В случае серьезных расстройств лучше обратиться за помоцью к эндокринологу, который сможет подобрать длительную форму лечения. Лучшей профилактикой нарушения жирового обмена является диета и сортивные тренировки. Профилактический осмотр у диетолога поможет выявить возможные проблемы с обменом веществ в организме. Специалист назначит необходимые анализы и подберет индивидуальную диету для восстановления жирового обмена в организме. Пациенту остается лишь следить за исполнением диеты и прислушиваться ко всем рекомендациям врача.
Избыток и недостаток жиров: между Сциллой и Харибдой
Переизбыток жира, или правильнее сказать, избыток жиров в рационе — одна из главных проблем современного питания. Все мы великолепно знаем, к чему приводит переизбыток жиров в еде, особенно, употребляемой регулярно — к развитию ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
Но станет ли человек здоровее, если откажется от жиров совсем? Так ли жиры на самом деле вредны, как нам это преподносят? В этой статье поговорим про жиры и разберёмся, что будет от их переизбытка в организме.
Переизбыток жиров в рационе
Если излишек жиров так вреден, то почему же мы их тогда едим? Оказывается, не всё так просто.
Существует ген CD36, который кодирует белок, принимающий участие в восприятии жиров. Примерно у трети людей распространен вариант гена, который ассоциирован со снижением вкусовой чувствительности к жирам. Т.е. разные люди по-разному воспринимают вкус пищи, и для кого-то картошка-фри в майонезе — это нормально, а кому-то — такое блюдо кажется на вкус чересчур жирным. Поэтому некоторые люди склонны к избыточному потреблению жиров и их накоплению в организме.
Рыбий жир часто используется как БАД к пище. Он является кладезем витаминов и Омега-кислот. Однако, при переизбытке в организме рыбьего жира, могут возникнуть проблемы. Особенно часто это случается у детей.
Симптомы переизбытка рыбьего жира следующие:
При возникновении у ребёнка вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Узнать больше о пользе и вреде рыбьего жира можно в нашем разделе “Нутрициология”.
Недостаток жиров
Перефразируя старый рекламный слоган, не все жиры одинаково вредны. Не вызывает особых опасений переизбыток растительных жиров, поскольку растительные жиры в отличие от животных богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, они же — Омега-кислоты) — незаменимыми пищевыми субстратами. ПНЖК нормализуют уровень холестерина в крови и снижают риск атеросклероза.
Переизбыток белков и жиров в организме не так страшен, как их недостаток. При избыточном питании развивается ожирение и другие болезни образа жизни, однако, гораздо страшнее исключение этих макронутриентов из рациона.
При полном отказе от жиров, особенно, растительного происхождения возможны аменорея, выпадение волос и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом читайте тут.
Переизбыток жиров в организме
Съеденная нами пища превращается в энергию и, если не расходуется на физическую и нервную деятельность, то откладывается в виде жировой ткани. Переизбыток жиров в сочетании с низкой физической активностью создаёт предпосылки для отложения этой энергии “про запас” и увеличения объемов жировой ткани.
Небольшой переизбыток жира, накопленный при сидячем образе жизни, лучше всего скорректировать посредством физической нагрузки. Если это сделать своевременно, то вред для здоровья можно минимизировать.
Переизбыток жира в организме приводит к появлению лишнего веса, а затем и к ожирению. При этом важно знать, что существует два типа ожирения:
На сегодняшний день пока что неизвестно, почему у одних людей ожирение идёт по одному типу, а у других по другому. Но известно, что первый тип встречается гораздо чаще, и таким людям легче удаётся сбросить вес. Второй тип более коварный и в большей степени связан с развитием метаболического синдрома, и других заболеваний, возникающих от переизбытка жиров.
Среди таких заболеваний стоит назвать:
Список заболеваний от переизбытка жиров на этом не исчерпывается. Существует также точка зрения, что жиры играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (старческом слабоумии) и некоторых видах рака, например, одного из самых тяжелых — рака кишечника.
Безусловно, жиры — необходимая часть рациона каждого человека, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. При этом стоит помнить, что потребность в жирах выше у людей, живущих на севере.
Однако, в ежедневном питании стоит отдавать предпочтение растительным жирам, т.к. они богаты ПНЖК. Важно не забывать, что избыток жиров, особенно животных, становится причиной развития заболеваний, ухудшающих качество жизни и сокращающих её продолжительность.