к чему приводит земледелие
Органическое земледелие может ухудшить экологию, предупреждают ученые
В СМИ все чаще появляются громкие заголовки о том, что насекомые массово вымирают. Среди причин такого явления называют ухудшившуюся экологию окружающей среды. Винят в гибели насекомых и фермерские хозяйства. Считается, что именно из-за массового использования пестицидов и химических удобрений сокращается их популяция. Поэтому экоактивисты предлагают вернуться к органическому земледелию. Но поможет ли оно сохранить биоразнообразие насекомых?
Из-за чего гибнут насекомые?
Ответ на этот вопрос постарался найти Роэль ван Клинк из Немецкого центра интегративной биологии. Вместе с командой из 30 ученых в 2020 году он провел метаисследование, включавшее в себя 166 долгосрочных изысканий.
Увеличение площади сельскохозяйственных угодий может ускорить вымирание насекомых
Земли, отданные под сельское хозяйство, не несут никакого вреда популяциям насекомых. Но к их гибели может привести резкое увеличение их площади. Оно происходит обычно за счет преобразования лесов и болот. Это опять же приводит к разрушению естественной среды обитания насекомых.
Поэтому так важно не расширять сельскохозяйственные земли в угоду растущим требованиям пищевой промышленности. Сделать это можно с помощью перехода на интенсивное земледелие, то есть выращивать больше продуктов на меньших площадях. Но этот метод нельзя представить без пестицидов, ГМО и химических удобрений.
Может ли органическая система земледелия помочь насекомым?
Сторонники охраны окружающей среды утверждают, что гибель насекомых можно остановить, отказавшись от пестицидов и химикатов. Ученые не согласны: они предлагают использовать их для сокращения сельскохозяйственных площадей. Кто же из них прав?
Переход от органического земледелия к интенсивному произошел после Второй мировой войны. Тогда ученые стали использовать военные наработки в мирных целях. С тех пор передовые технологии, включая генную инженерию, помогли в разы увеличить урожайность. Для сравнения: ученые из Рокфеллеровского университета подсчитали, что в 2010 году понадобилась всего треть площади земли, чтобы вырастить столько же продуктов, сколько в 1961 году.
Все это помогло сократить количество возделываемых угодий, что положительно сказалось на экологии. Стимулом такого роста стали пестициды и синтетические удобрения, а также введение гибридных культур. Их использование не было прихотью ученых. Население во второй половине XX века начало быстро увеличиваться. Если бы мы по-прежнему придерживались только органической системы земледелия, человечеству пришлось бы столкнуться с массовым голодом.
Так ли опасно для экологии интенсивное земледелие?
В мире сегодня проживают более 7 миллиардов человек. Накормить их всех с помощью традиционного сельского хозяйства невозможно. Вырубка лесов для угодий только ухудшит экологию. Из-за нее же массово начнут вымирать насекомые, животные, птицы, которые потеряют естественную для них среду обитания.
Органический дефицит
Фермерские рынки все больше пользуются популярностью у потребителей. Но овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, стоят существенно дороже. Отказ от интенсивного земледелия приведет к органическому дефициту. И это еще сильнее поднимет цены. В результате овощи и фрукты станут недоступны беднейшим слоям населения. И это спровоцирует мощный экономический кризис.
Тед Нордхаус из Breakthrough Institute указывает, что сегодня урожай, собранный с органических угодий, на 40% меньше, чем с интенсивных. Если бы Европа сегодня разом отказалась от пестицидов и удобрений, то производство продуктов питания снизилось бы на 35%. Чтобы восполнить этот дефицит, владельцам предприятий пищевой промышленности пришлось бы расширить угодья на те же 35%.
Что случится, если мы вернемся к природному земледелию?
Защитники экологии критикуют пестициды и удобрения за их негативное влияние на почву. Да, возможно, земля без них и стала бы чище. Но такое земледелие моментально увеличит выброс углерода в атмосферу на 35%. Произойдет это из-за массовой вырубки лесов, которая также приводит и к гибели насекомых.
Сегодня модно говорить об отказе от любой химии. Но на практике полностью исключить ее из нашей жизни уже невозможно. Природное земледелие можно внедрять на небольших фермах. Но на крупных предприятиях возвращение к натуральному хозяйству приведет к катастрофе, вызванной массовым голодом по всей Земле.
Как быстро сокращается популяция насекомых?
К сожалению, сейчас невозможно определить масштаб угрозы вымирания насекомых. Дело в том, что не существует глобальных исследований, которые изучали бы эту проблему. Поэтому сложно говорить о том, как сильно сокращается популяция насекомых во всем мире. Роэль ван Клинк и его команда могут оценивать их гибель только по локальным исследованиям.
Так, в 2020 году они показали, что численность наземных насекомых сокращается на 0,8% в год. Это значит, что за десятилетие популяция сократится почти на 8%.
Сложно делать выводы о глобальном вымирании
Конечно, ориентироваться только на Северную Америку нельзя. Но у ученых не хватает данных для того, чтобы оценить глобальный масштаб проблемы. В слаборазвитых странах сокращение популяции насекомых практически не изучается. Так, более 2/3 всех исследований на эту тему проводится в Северной Америке и Европе.
Поэтому пока Роэль ван Клинк и его команда не могут даже оценить настоящий масштаб угрозы. А без него сложно ввести какие-либо эффективные меры, которые бы помогли предотвратить вымирание популяций, если его угроза, конечно, все-таки существует.
История развития земледелия
Как появилось земледелие
Первые попытки выращивать злаки, фрукты и овощи целенаправленно, а не случайно, относятся к 11-10 тыс. лет до н.э. Место: Плодородный полумесяц – так территорию в виде полумесяца на Ближнем Востоке, включающую Месопотамию и Левант назвал археолог из Чикагского университета Джеймс Генри Брестид. С Юга регион ограничен Сирийской пустыней, с севера — Анатолийским плато. Его также называют «Колыбелью цивилизации», именно здесь было изобретено колесо, появилась письменность.
Но вернемся к земледелию. Историки считают, что процесс начался в разных уголках Плодородного полумесяца независимо друг от друга. Его запустили охотники-собиратели: в тучных землях с частыми осадками отлично вызревали дикорастущие предки пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, поэтому люди стали рассыпать по земле остатки запасов зерна, чтобы получить больше еды.
Первые культуры и сроки их появления в мире
Как земледелие изменило образ жизни?
До появления земледелия люди жили охотой на диких животных и сбором диких растений. Когда запасы заканчивались, охотники-собиратели снимались со стоянки и двигались дальше. Земледелие позволило сменить кочевой образ жизни на оседлый. Больше не нужно было путешествовать, люди стали строить более крепкие дома и окружать поселения стенами для защиты.
Как развивалось земледелие?
Примерно к 9000 году до н.э. люди научились собирать зерно, сушить и правильно хранить его в течение зимы. Остатки шли на посев, для этого участки земли специально расчищали от корней и деревьев. К 8000 г. до н.э. древние фермеры обнаружили, какие зерна дают больше урожая, стали сортировать их и отбирать лучшие для посадки. Запасы стали превышать потребности поселения, их можно было продавать, обменивать. Так появились новые категории населения: ремесленники, торговцы.
Одомашнивание (доместикация) — процесс повышения полезности диких растений для человека путем селекции. В каждом урожае отбираются только лучшие семена, которые быстрее растут, более устойчивы к климату, сильнее плодоносят.
Эволюция земледелия со времен неолита
Со временем производственные площади увеличивались, справляться голыми руками и примитивными орудиями труда было сложно. Поэтому примерно в 4 тысячелетии до н.э. появился прототип сохи, а в 3 тысячелетии до н.э. — первый деревянный плуг. Для сбора урожая использовали серп и цеп. Инструменты повысили эффективность работы первых фермеров, урожаи росли, их было достаточно, чтобы прокормить целую деревню. Население росло, требовалось больше продовольствия, а значит, инструменты для возделывания земель продолжали совершенствоваться.
Серьезный вклад в развитие земледелия внесли древние шумеры. Их государство образовалось в начале 4 тысячелетия до н.э. в Месопотамии. Шумеры изобрели плуг-сеялку, освоили плавку металлов. Они жили в засушливой местности, поэтому, для повышения урожайности почвы им пришлось разработать первые системы искусственного орошения. Шумерские фермеры строили плотины, которые задерживали воду на полях после спада рек, использовали дренажные каналы для удаления лишней воды и каналы для полива. Плодородный ил из вод Тигра и Евфрата шел на удобрения. Шумеры выпускали первый в мире «Календарь земледельца», где подробно описывали рекомендации по вспашке земли, посеву и поливу.
Земледелие в античном мире
На смену первобытнообщинному строю пришел рабовладельческий. Главные цивилизации, Древняя Греция и Древний Рим, развивали, в том числе, земледелие. Для обработки почвы использовались бронзовые серпы, мотыги, вилы, раза, чуть позже был придуман плуг, в который запрягали волов. Были первые автоматические жатки в виде короба с зубцами, который тащил вол. Свидетельства по обработке почвы, изготовлению плугов и времени посадке с/х культур сохранились в поэме Гесиода «Труды и дни», в трудах Катона, Плиния, Варрона. В них дается классификация растений, практические советы по вспашке и унавоживанию почвы, пользе чередования культур. Впервые земледелие названо наукой. В работах Колумеллы (I век н.э.) рассказывается о важности восстановления почвы компостами, золой, люпином.
Земледелие при феодализме
Падение Римской империи привело к периоду застоя в развитии науки, в том числе агрономии. Но рост населения, великие географические открытия способствовали распространению научных знаний. Распространялись и сельскохозяйственные культуры, в частности, после открытия Америки (1492 г.) в Европе появились картофель и кукуруза. В XIV-XV вв. агротехника все еще оставалась неразвитой, по-прежнему использовались разработки древних римлян и греков. Переломным моментом стали трактаты французского естествоиспытатели Бернара Палисси (1563 г.), где он высказал идею обогащения почвы зольными удобрениями, работы М.В. Ломоносова, который в 1753 году впервые предположил, что для питания растения поглощают углекислый газ из воздуха. В 1760 г. немецкий ботаник И. Кёльрёйтер научился выводить гибриды растений.
В период с XI по XIII вв. появился тяжелый плуг с железным отвалом. Стали активно использовать лошадиную силу. В начале XVIII в Англии изобрели сеялки, примерно тогда же появилась жатвенная машина и механическая молотилка. В первой половине XIX века стали появляться первые уборочные комбайны. Идею о первом «сухопутном пароходе» для вспашки земли предложил русский инженер Василий Гурьев в 1817 году. В 1901 году появились первые тракторы с двигателями внутреннего сгорания.
Развитие земледелия в России
В лесистых регионах преобладало подсечно-огневое земледелие: с деревьев срезалась кора, потом их сжигали, угли и зола шли на удобрение, земля засевалась. В степных — залежное, несколько лет на участке сеяли хлебные культуры, потом отдавали под залежь — пастбище. Такую систему использовали вплоть до середины XIX в.
М. В. Ломоносов первым стал рассматривать земледелие с точки зрения науки. Он считал, что невозможно просто копировать зарубежный опыт, предлагал идти путем собственных экспериментов. С его подачи в 1765 году было создано Вольное экономическое общество, которое занималось изучением сельского хозяйства, поиском и разработкой новых приемов земледелия. С ним сотрудничали лучшие ученые и практики России. Благодаря Ломоносову впервые в Московском университете появилась кафедра агрономии.
Русские агрономы А.Т. Болотов и И.М. Комов сделали ряд умозаключений, актуальных и сейчас. Болотов предлагал сразу изучать свойства и качества земли, чтобы понять, какую культуру лучше выращивать. Комов высказал идею интенсификации сельского хозяйства. Оба изучали севооборот, вопросы высадки и замены культур таким образом, чтобы не истощить почву.
В июне 1896 г. на Всероссийской промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде был представлен первый в мире гусеничный трактор с двумя паровыми двигателями. С этого времени в стране началось развитие отечественного тракторостроения. Продолжают работать ученые: А.В. Советов разделил земледелие на почвоведение, агрохимию, растениеводство. В.В. Докучаев открывает первую в мире кафедру почвоведения. Д.И. Менделеев предлагает программу развития сельского хозяйства на основе природных условий России, анализа почв, метеорологических наблюдений. К.А. Тимирязев изучал процессы фотосинтеза, Д.Н. Прянишников — проблемы азотного и фосфорного питания растений.
Проблемы земледелия в XXI веке
Сельское хозяйство — основной вид использования земли. Половина пригодных для жизни земель в мире используется для сельского хозяйства. Расширение земледелия меняет среду обитания и представляет собой один из самых серьезных факторов, влияющих на биоразнообразие.
Еще одна проблема — климат. Земледелие зависит от погодных условий: солнечные дни, средняя температура, уровень осадков. Нестабильный климат России может уничтожить цветки и всходы сильными весенними заморозками, привести к гибели культур из-за летних засух, сильных ветров или затоплений из-за дождей.
В последние годы наблюдается снижение устойчивости с/х культур к сорнякам, болезням и вредителям. Активное использование химических средств для борьбы с ними привело к появлению новых видов, более жизнеспособных, не чувствительных к обработке.
У современных землевладельцев, несмотря на мощную технику, удобрения и другие. возможности, сохранились те же проблемы, что и у далеких предков. Одна из главных — прокормить растущее население. Фермеры постоянно ведут борьбу с повышением урожайности одного и того же участка земли. Для этого они совершенствуют уход, выводят новые, более урожайные и устойчивые к изменениям климата сорта, уменьшают количество отходов во время сбора урожая и доставки продукции потребителю. И это уже работает: по данным исследовательской организации Our World in Data, в глобальном масштабе сегодня, чтобы получить такой же урожай, как в 1961 году, нам достаточно только 30 % земли.
Экологические проблемы сельскохозяйственного использования земли
Сельское хозяйство как фактор воздействия на окружающую среду
Сельское хозяйство является одним из древнейших видов природопользования. С исторических времен известны приемы обработки земель в Египте, Средней Азии, Двуречье, с использованием оросительных систем и каналов. В настоящее время сельское хозяйство стало, наряду с промышленностью, мощным фактором воздействия на окружающую среду.
Основой развития сельского хозяйства является земельный фонд. На сегодняшний день в сельскохозяйственном природопользовании происходит нарастание экологических проблем. К экологическим проблемам сельского хозяйства относятся:
• Химическое загрязнение почв
• Проблемы малых рек
Минеральные удобрения ежегодно вносятся на поля, для того, что бы восполнить вымываемые из почвы химические элементы. Удобрения регулируют процессы обмена веществ в растениях, способствуют накоплению белков, жиров, углеводов, витаминов. Небольшие дозы удобрений, применяются с учетом особенностей почв и климатических условий, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Но очень часто правила внесения удобрений нарушаются. Систематическое внесение удобрений в высоких дозах, плохое хранение, потери во время транспортировки приводят к загрязнению среды, особенно водоемов, оказывают влияние на здоровье человека.
Например, при чрезмерной дозе внесения удобрений возможно накопление в растениях нитратов, большое количество которых попадает в пищу и может вызвать легкое пищевое отравление.
Фосфорные удобрения, попадая в водоемы, вызывают их зарастание и гибель.
Возникает вопрос, значит ли это, что необходимо отказаться от применения удобрений.
2. Вносить удобрения непосредственно в прикорневую зону растений, а не разбрасывать их по всему полю. При совместных способах внесения, растения усваивают лишь 50 % от вносимой дозы, остальное уходит со стоком, попадая в реки и озера.
3.Не допускать потери минеральных удобрений при перевозках по железной дороге, шоссе, при хранении на складах.
4. Сочетания минеральных удобрений с высокими дозами органических (навоз)
5. Строгое соблюдение сроков внесения минеральных удобрений в почву.
Пестициды – собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
В среднем на каждого человека Земли ежегодно расходуется 400-500 г пестицидов, А в России и США – до 2 кг.
Обычно пестициды используются для поражения определенного вредителя. Но кроме него гибнет практически все живое, находящиеся в близи. Ученые подсчитали, что в нашей стране от применения пестицидов в сельском хозяйстве, гибнет до 80% лосей, кабанов, зайцев.
Наиболее опасной группой являются хлорорганические пестициды и среди них ДДТ.
Пестициды становятся опасными при достижении определенной концентрации. Опасность заражения пестицидами через продукты питания и питьевую воду существует для всего населения Земли. Они могут накапливаться (особенно в тех странах, где их применяют в больших количествах) в тканях тел рыб, птиц, в грудном молоке женщин.
Пестициды необыкновенно стойки к воздействию высокой температуры, влаги, солнечной радиации.
ДДТ обнаруживают почве после 8-12 лет после внесения.
Пестициды особенно опасны ввиду способности к биоаккумуляции, например при биоаккумуляции в пищевой цепи:
Эффективность применения пестицидов со временем резко снижается, так как у вредителей вырабатывается невосприимчивость к их действию.
Новые виды пестицидов становятся более устойчивыми и опасными. Отрицательные последствия применения пестицидов для здоровья человека просто очевидны, и наблюдаются тенденции к их росту
Важной проблемой сельского хозяйства является эрозия почв.
Сокращение сельскохозяйственных ресурсов связанно с хозяйственной деятельностью человека, нарушением основных правил при ведении сельского хозяйства. К основным причинам потери сельскохозяйственных земель можно отнести: Эрозию, засоление почв в результате хозяйственной деятельности (например, орошение), использование сельскохозяйственных земель для строительства промышленности, транспортных сооружений, бесконтрольное или неумеренное использование удобрений, пестицидов, делающие земли непригодными для сельского хозяйства.
Эрозия почв является самым опасным врагом, уничтожающим сельскохозяйственные земли. Девять десятых всех потерь пахотных земель включая падение их плодородия связанно с эрозией. Эрозия-это процесс разрушения и сноса почвенного покрова потоками воды или ветром. В связи с этим различают водную и ветровую эрозию. Неправильное ведение сельского хозяйства может существенно усилить процесс эрозии. Стремление увеличить в короткие сроки производство сельскохозяйственной продукции часто приводит к нарушению правил ведения земледелия, например отказу от севооборотов. Например, можно рассмотреть, как влияет на смыв почвы возделывание на одном и том же поле из года в год одной культуры- пшеницы или кукурузы.
Сокращение земель под паром в США в 70-е годы, вызванное стремлением собрать больше пшеницы на продажу, привело к резкому усилению ветровой эрозии. Долгосрочное плодородие земель было принесено в жертву краткосрочной прибыли.
Распашка вдоль склона приводит к тому, что потоки талой воды весной или летние дожди смывают плодородный слой. Потери почвы с увеличением крутизны растут, и соответственно уничтожает урожай. Чтобы уменьшить эти потери, нужно вести распашку только поперек склона и резко увеличивать в севообороте долю однолетних и многолетних трав.
Разрушает структуру почв мощная сельскохозяйственная техника тракторы, комбайны, автомашины. Применение их требует учета особенностей обрабатываемых почв, специфики ведения сельского хозяйства в данной местности. Так в США переход к крупной техники привел к разрушению террас на полях, которые должны были сократить смыв на участках с уклоном. Для мощных тракторов, комбайнов нужны большие поля, поэтому их размеры увеличиваются, а полосы разделяющие более мелкие поля, созданные для уменьшения эрозии, ликвидируются.
Сильной считается эрозия при смыве 50 т мелкозема на 1 т/га в год; средней от 25 до 50; слабой от12,5 до 25 т/га а год. Есть примеры и катастрофического смыва почвы, который достигает 300-500 т/га. Особенно это характерно для стран тропического и субтропического поясов, где смыву способствуют ливневые дожди.
Плодородные почвы считаются возобновимым ресурсом, но время необходимое для их возобновления может исчисляться сотнями лет. На посевных площадях земного шара ежегодно теряются миллиарды тон почвенного слоя, что превышает объем вновь образующихся почв. Поэтому главной задачей является сохранение лучших сельскохозяйственных земель. Освоение новых земель не столь плодородных, связанно с громадными затратами. Для приостановки эрозионного процесса необходимо проведение следующих мероприятий:
• Безотвальная и плоскорезная обработка почв
• Вспашка поперек склонов
• Щелевание зяби и посев многолетних трав
• Создание полезащитных, водорегулирующих и приовражных лесополос
• Строительство противоэрозионных прудов в вершинах оврагов, аккумулирующих сток, земляных валов, водоотводящих канав.
Структура почвы нарушается и в результате использования на полях тяжелой техники, утрамбовывающей силой своей тяжести почвенный слой, нарушающей ее водный режим. Особую актуальность в последнее время приобретает вопросы, связанные с сохранением от истощения и загрязнения малых рек, а так же охрана природы пойменных земель. К малым рекам относятся реки длиной до 100 км и площадью водосбора до 2 тыс. кв. км. Роль малых рек в жизни крупных водоемов, а так же лесного, сельского хозяйства и промышленности огромная. Достаточно сказать, что водосборная площадь малых рек в пределах Верхней и Средней Волги составляет 1/3 общей водосборной площади бассейна. На долю малых рек приходиться 90% от общего количества рек зоны, а их сток составляет 40-50 % от общего речного стока. Больший суммарный объем водной массы, приносимый малыми реками, не может не оказывать влияния на формирование качества воды в больших реках. Малые реки имеют огромное хозяйственное значение как местные источники водоснабжения и зоны массового отдыха населения. Реки важный элемент природных комплексов, являются «кровеносной системой» ландшафта. Вдоль малых рек располагаются пойменные земли, представляющие собой часть речных долин. Почвенные земли играют очень важную роль в народном хозяйстве, являются основным поставщиком сена и пастбищного корма. Несмотря на большое значение малых рек, мер по их сохранению принимается недостаточно, и их состояние в связи с загрязнением, обмелением и усыханием вызывает большую тревогу. Обмеление рек происходит вследствие как естественных, так и антропогенных факторов. Среди естественных причин выделяют, изменение климата и постоянно идущий естественный сброс воды, накопленный в Нечерноземной зоне во время ледникового периода, различного рода тектонические подвижки (поднятие Русской платформы).Среди антропогенных причин выделяют следующие:
• Вырубка леса особенно опасна вырубка леса в истоках и водоохранных зонах
• Осушение болот и заболоченных земель, пойменных водоемов. Во многих областях от первоначальной площади болот осталось менее половины.
• Распашка склонов и пойм рек, что приводит к смыву почв и заилению русел рек
• Забор воды из рек на орошение, промышленные, бытовые и другие хозяйственные нужды. При этом забор из рек осуществляется без увязки со схемами природопользования, нередко недопустимо велико потребление воды.
• Уменьшение запасов подземных вод в результате бесконтрольного забора воды через скважины.
• Проводимые без учета охраны природы уничтожение ключей, родников, ручьев, мелких рек и спрямление их русел при мелиорации земель, разрушение плотин.
Особую тревогу вызывает загрязнение рек. Обилие на малых реках мелких предприятий лесной, пищевой, легкой, текстильной, сельскохозяйственной и промышленности с отсталой технологией очистки воды или совсем без нее приводят нередко к их катастрофическому загрязнению, разрушению экосистем, и полной гибели в реках всего живого. Так же пагубно влияет и чрезмерная нагрузка со стороны маломерного флота. Воды загрязненных рек нельзя использовать ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни для бытовых нужд.
Крупным загрязнителем рек в последнее время становятся животноводческие комплексы, построенные без очистных сооружений. Только экологически обоснованное размещение экологических комплексов и полное использование оттоков то них на земледельческих полях орошения (ЗПО) позволит оградить окружающую среду от загрязнения. Возможность реки бороться, с поступившим в нее загрязнением связана, с самоочистительной способностью водоемов, которая обусловлена совокупностью постоянно идущих физико-химических, биохимических, биологических процессов, ведущих к восстановлению в водоеме его природных свойств и состава воды. Но способность рек к самоочищению не беспредельна. Чем меньше река, тем относительно ниже ее самоочистительная способность.
В последние годы долины рек интенсивно осваиваются под зоны отдыха. Например, на Малых реках Нижегородской области практически не осталось свободных мест для размещения зон отдыха. Без учета последствий нарушения природных систем ведется подчас, на малых реках строительство баз отдыха гидростроительство, заготовка гравия, песка и других строительных материалов. Природные ресурсы малых рек очень велики, но в настоящее время они особо нуждаются в бережном отношении к ним, постоянном внимании и заботе со стороны человека, поскольку экологические системы малых рек являются наиболее хрупкими и уязвимыми.
В настоящее время разработан целый ряд мероприятий по охране малых рек.
В первую очередь необходимо:
1. Провести облесение истоков всех рек, их берегов, склонов, оврагов, и балок, заботливо охранять родники, ключи, ручьи, питающие реки, в значительно больших масштабах осуществлять противоэрозионные мероприятия. Прирусловые лесокустарниковые полосы должны начинаться от истока и следовать на всем протяжении рек по обоим берегам до устья. Долины наиболее мелких рек длиной 3-5 км со слабо выраженными поймами в основном должны оставаться под лесом с освобождением лишь отдельных наиболее широких пойменных участков под кормовые угодья. Это весьма важное условие оптимизации ландшафтов вообще и сельскохозяйственного в частности.
2. Прекратить осушение болот имеющих водорегулирующее значение, особенно в истоках рек.
3. Проводить строительство плотин на реках оврагах, ручьях и балках, но без затопления поименных земель. Так же необходимо усилить контроль за работами (распашка, сведение кустарников, осушение, запруживание водоемов, размещение площадок для сельскохозяйственной авиации и складов удобрений), которые производят в поймах и по берегам рек, колхозы, совхозы. фермерские хозяйства.
4. Прекратить сужение русел рек, в большинстве случаев не дающего экономического эффекта, но наносящие непоправимый ущерб речным экосистемам
5. Прекратить распашку пойменных земель, а так же склоновых земель, подвергаемых эрозии т. к. это вызывает заиление рек и снижения плодородия пойменных земель
6.Проводить углубление русел рек с сохранением прибрежной древесно-кустарниковой растительности
7.Максимально сократить существующее необоснованно высокое потребление воды из малых рек для сельскохозяйственных нужд. Для каждой области должна быть принята программа мероприятий по охране, оздоровлению и комплексному использованию малых рек.
Охрана рек от загрязнения является одной из важнейших народнохозяйственных задач. Любые существующие и потенциальные источники загрязнения больших и малых рек должны своевременно выявляться и ликвидироваться. Основную роль в этом играют бассейновые водные инспекции и санитарно – эпидемиологические станции. Необходимо усилить контроль за санитарно – гигиеническим состоянием всех рек, максимально ограничить поступление в реки хозяйственно бытовых, промышленных сточных вод и стоков животноводческих комплексов. Контролировать, что бы не создавались свалки мусора по берегам рек, загрязняя тем самым поверхностные и грунтовые воды. Так же необходимо в период строительства и эксплуатации мелиоративных систем необходимо четкое соблюдение установленных инструкций по порядку ведения работ, что исключает вероятность поступления загряз нений в водоприемники. •
Для охраны рек от нефтепродуктов рекомендуется:
1.Усилить контроль над работой локальных очистных сооружений предприятий, сбрасывающих нефтепродукты в водоемы и канализационные коллекторы. Улучшить работу очистных сооружений не допускать залповых сбросов. Привлекать к строгой ответственности нарушителей санитарных норм сброса сточных вод
2. Запретить размещение складских помещений для нефтепродуктов в поймах рек.
• Для охраны рек от загрязнения ядохимикатами, удобрениями, биогенами рекомендуется следующее:
2. Строго соблюдать нормы, сроки и технологию применения удобрений и ядохимикатов.
3. Запретить использовать и строго это контролировать, использование самолетов для внесения удобрений на сильнообводненных территориях.
4. Шире использовать внесение гранулированных удобрений, внося их непосредственно под деревья, растения.
5. Запретить внесение удобрений на склонах вблизи водных источников
6. Организовать хранение ядохимикатов и удобрений в специально оборудованных для этого помещениях. Запретить хранение удобрений под открытым небом.
7. Запретить размещение площадок для отдыха скота на берегах водоемов, а так же водопой скота из рек без специально оборудованных мостов.
Еще как одна необходимая мера для охраны малых рек, это – необходимо объявить охраняемыми все малые чистые реки, которые являются важнейшими источниками снабжения населения питьевой водой.
Еще одной важной проблемой малых рек является гибель растительного и живого мира в них в связи с этим так же необходимо принимать меры по их охране и восстановлению.
Пойменные земли с богатейшими заливными лугами являются «золотым» фондом естественных кормовых угодий. Урожай трав на пойменных лугах в два раза выше, чем на суходолах. Богатый флористический состав заливных лугов предопределяет высокое качество и питательность с получаемых с них кормов. Пойменные луга из года в год дают высокие стабильные урожаи и с древних времен использовались человеком как сенокосные угодья. С развитием земледелия и ростом городов отдельные участки пойм стали распахиваться. Однако степень распаханности пойменных территорий оставалась незначительной. На них продолжали господствовать луга, с которых по данным земских учетов, заготавливали 2/3 всего количества сена. Преимущественно сенокосный тип сельского хозяйства продолжал сохраняться и в первые годы советской власти. В послевоенный период производилась массовая распашка пойменных территорий главным образом под посев картофеля и овощных культур. Высокие темпы проведения распашки пойменных земель сопровождались зачастую шаблонными подходами к мелиорации пойм, ведутся без учета природных особенностей, что ведет за собой целый ряд неблагоприятных экологических последствий. Так в результате распашки значительные площади пойменных почв в период половодья подвергаются размыву и смыву на одних участках и заносу свежим аллювием на других. Распашка ухудшает свойства пойменных почв, они теряют 25-40% первоначальных запасов гумуса, 15-35% азота. Одновременно происходит разрушение водопрочной почвенной структуры, что приводит к уплотнению пахотных горизонтов, к уменьшению водоудерживающей способности. Распашка нарушает функцию почв как ландшафтно-геохимических барьеров. После распашки в результате смыва почвы с поверхности пашни и разрушения берегов в реки начинают поступать большое количество взмученного материала, что приводит к еще большему заиливанию и загрязнению русел рек. Сокращение площади пойменных лугов в результате их распашки приводит к ухудшению состояния оставшейся их части. При сильной перегрузке пастбищ скотом и отсутствием должного ухода заливные луга начинают вырождаться. Продуктивность их резко падает. При увеличении засоренности лугов, происходит выпадение из травостоя многих ценных видов кормовых растений. Зарегулирование стока рек отрицательно сказывается на состоянии больших массивов пойменных лугов, расположенных ниже плотин гидроэлектростанций.
Встала задача о повышения продуктивности пойменных лугов. Для ее решения просто необходимо соблюдения ряда норм и правил таких как: соблюдение норм пастбищных нагрузок, соблюдение сроков сенокошения, посев семян ценных сортов трав, правильный целесообразный уход за лугами и т.д. Выполнение этих мероприятий позволит повысить продуктивность пойменных лугов, даже на участках с сильно сбитым травостоем, сохранив при этом естественный многовидовой состав травостоев.
При мелиоративных работах в поймах рек обычно уничтожается достаточно большое количество древесно-кустарниковой растительности. В тоже время древесно-кустарниковая растительность в поймах рек имеет важное противоэрозионное значение. Снижая скорость воды в паводок, она тем самым снижает ее размывающую силу.
Для сохранения пойменных земель необходимо проводить целый ряд мероприятий по их рациональному использованию и охране:
• Площади пашни в поймах рек должны быть сокращены до минимума.
• Следует запретить выпас скота на пойменных сенокосах до сенокошения