Поселок сиверский что посмотреть
Что посмотреть в Сиверском?
Располагающийся в Сиверском музей «Дачная столица» уже говорит сам за себя: в былые времена в посёлке осваивали территории около 40 000 дачников ежегодно. Отдыхали здесь и знаменитые писатели: Салтыков-Щедрин, Блок, Ахматова, Репин. Художник Шишкин нашёл тут вдохновение для нескольких своих картин. В чём же секрет этого магического притяжения? Давайте выясним!
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Как добраться из Санкт-Петербурга до посёлка Сиверский:
С Балтийского вокзала можно добраться на электричке или «Ласточке» до станции «Сиверская». Если вы путешествуете из Гатчины, от Варшавского вокзала можно сесть на автобус К-151.
Смотрите также:
Дом-музей Исаака Шварца
Вдохновение в Сиверском находили не только художники и писатели. Композитор Исаак Шварц прожил в Сиверском более 45 лет. В теперь уже мемориальном доме-музее хранятся не только его личные вещи и сохранившиеся со времён XX века предметы быта. Туристы также могут увидеть рабочий кабинет композитора и его любимый чёрный рояль Bluthner. На стене находится так называемый «иконостас», однако он никак не связан с религией. Так Шварц шутил про висящие на стене фотографии его друзей, которые они ему подарили.
Музей работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00.
Музей «Дачная столица»
Забавно, что музей, посвящённый дачной культуре Сиверского, располагается в здании старой дачи, которую построили ещё в конце XIX века. Музей разделён на несколько помещений, каждое из которых посвящено различным этапам развития Сиверского, а также дачному быту в целом. В музее гостиная — дореволюционная, кухня — советская, есть «Пионерская комната» и зал, где проводят литературные вечера.
Музей работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00.
Усадьба Елисеевых
Недалеко от Сиверского, в деревне Белогорка, расположена Усадьба Елисеевых. Из-за необычной архитектуры усадьбу чаще называют замком, чем дачей. На данный момент она заброшена, а в начале XX века принадлежала знаменитым купцам Елисеевым — тем самым, которые открыли на Невском магазин. Внимания заслуживает и бывший усадебный парк: тут растут деревья, которые помнят ещё времена революции и всю биографию здания наизусть: в советское время тут располагался НИИ сельского хозяйства, после чего в 90-х годах здание было передано в ремонт. К сожалению, он так и не завершился.
Река Оредеж
Интересна нам не сколько сама река, сколько секреты, которые она решилась нам показать. Вышедшие на поверхность красно-бурые геологические породы празднуют свой 400-миллионный день рождения буквально на наших глазах. Площадь такого природного музея составляет около 120 гектаров. Тут можно найти окаменелые фрагменты рыб и пещеры. Осенью это место особенно прекрасно.
Лялин луг
Туристы полюбили это место за живописную природу и тишину. Расположен этот прекрасный луг на берегу реки Оредеж и надёжно спрятан от внешнего мира за холмами и деревьями. Тут часто устраивают исторические реконструкции и другие мероприятия. Интересный факт: местные жители из-за формы луга прозвали его «сковородкой».
Экотропа
Вдоль берега реки Оредеж есть экотропа, которую придумали педагоги сиверской школы-интерната «Школа жизни». Они же со своими учениками собственноручно проложили тропу через лес и даже высадили вдоль неё деревья. Начинается тропа совсем рядом со школой, а весь маршрут захватывает несколько станций, среди которых «Девонский утес», «Осиновая роща» и «Аллея 25 скворечников».
Парк «Строганов Мост»
Это место имеет очень грустную историю, связанную с Великой Отечественной войной. Именно здесь фашистские захватчики массово расстреляли около двух тысяч солдат, пленных и даже мирных жителей, которые им помогали. Мемориал открыли в 2009 году на собранные деньги местных жителей. Площадь парка составляет 2,5 гектара.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Начать осмотр решила с памятников. Первое, что попалось на глаза, проезжая по улицам поселка, так это вот такой внушительный памятник с красивым названием «Защитникам Ленинградского неба». Вокруг достаточно ухоженно, растут кой-какие цветочки, всё весьма достойно.
Чуть дальше Памятник Петру Христиановичу Витгенштейну, которого провозгласили в своё время «спасителем Петербурга». А место расположение связано с тем, что недалеко от Сиверской располагалась усадьба Витгенштейна, которую он купил своему сыну. Сам памятник установлен на народные пожертвования, насколько я поняла, видимо жителям и гостям Сиверской очень важна своя история и они хотят донести это своим потомкам.
Есть и очень своеобразные достопримечательности, такие как, например Памятник «Серп и молот». Не думаю, что он как-то особенно важен для местных жителей, но стоит себе спокойненько свежепокрашенным.
А это уже одно из современных творений, слабо представляю, с какой целью оно появилось в поселке и что собой олицетворяет, но в целом очень милая птичка. Рядом на скамеечке спал не очень опрятного вида мужчина, фотографировать не стала, но в голову закралась мысль «Сиверская уже не та». И ведь действительно, никакого сходства со Швейцарией я пока не нашла, обычный дачный поселок, но скорей не для интеллигенции, а для бизнесменов(дорогие машины, высокие заборы). Попробуем пробраться ближе к природе, к реке, полям и лесам. Кстати о реках. Поселок насположен на берегах небольшой речки Оредеж. Собственно в самой речке нет ничего необычного, но вот высокие берега с обрывами из красного девонского песка меня впечатлили. Удивительно, что этот песок находится так близко к поверхности, ведь сформирован он был 400 миллионов лет назад. В ней и сейчас порой находят окаменелые останки кистепёрых рыб палеозойской эры. По рассказам моего собеседника, о котором я упоминала выше, в этих обрывах где-то есть пещеры, особенна интересна пещера Страха, искать не пошла, времени оставалось немного, но галочку «посетить в следующий приезд» я для себя поставила.
Находясь на одном из обрывов, от высоты которого у меня дух захватывает пришла к мысли, что воздух здесь действительно какой-то удивительный. Вероятно это связано с преобладанием хвойных пород деревьев, некоторые весьма экзотичны, такие как Сибирский кедр или Крымская сосна, воздух наполнен фитонцидами. Находясь здесь, понимаешь как прекрасна жить, хочется радоваться солнцу и дышать полной грудью. Пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть те моменты и те картины, в которые вызывают непреодолимое желание жить.
А чтобы жизнь была чуть-чуть подлиннее, по непременно стоит съездить к Источнику Молодости. Уж не знаю, чем полезна эта вода, наверное что-то в ней есть или появляется, когда она проходит сквозь толщи красного песка. Я не боюсь пить воду из разных родников и источников, здесь тоже попробовала. По вкусу обычная родниковая вода, холодная, вкусная, чистая.
Не удержалась, сфотографировала изнанку источника. ничего особенного, сделано всё для удобства местных жителей и туристов.
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Сиверская. 10 осенних фото.
Главным украшением Сиверской является река Оредеж, вытекающая из родникового озера Донцо в Волосовском районе, текущая многие десятки километров по Гатчинскому району сначала на восток, потом на юг, потом на запад, и впадающая в реку Лугу возле Толмачево в Лужском районе. Оредеж красив и сам по себе, а тут еще во многих местах добавляются красивейшие скалистые обрывы красного цвета, что делает Сиверскую особенно необычным и сказочным местом.
Это место называется Лялин Луг. Оно носит статус регионального ландшафтного памятника природы.
Оредеж выше по течению. Здесь он очень тихий, течет среди хвойных лесов, пейзаж напоминает Карелию
Очень тихое и красивое место, несмотря на то, что поселок размером с небольшой город.
Мостик возле Лялиного Луга.
Обрыв в середине поселка. Очень высокий и крутой. Здесь Оредеж уже не такой тихий, течет быстро и с шумом, как горная река.
Долина перед обрывом называется «Жаркие Страны».
Вид на краю обрыва очень живописен. Здесь приятно сидеть и любоваться природой, дышать чистейшим местным воздухом, размышлять о жизни и радоваться тому, какие пейзажи есть в нашей необъятной Родине.
Страница наших туристических походов в ВК: Клуб Туризма «Восемь Врат»
Сообщество, посвященное красотам Ленинградской области: Петербург для души и тела
Апрель в Сиверской. Лес у реки Орлинки. Орлинская пещера. Маргариткин водопад.
Развалины более старого моста, возле которых был построен новый мост
Проходим мимо родника, который вытекает из небольшой пещерки в красном обрыве. Попили вкусной воды.
Идем по левому берегу реки, по улицам дереви Новосиверской, что расположена напротив Белогорки. Вдруг видим на сухом стволе дерева аистов в гнезде
Аисты с интересом посматривают на туристическую группу. Мы их тут раньше не видели. Они нас тоже.
Деревенский пейзаж на берегу реки
Старинная дорога, вымощенная камнем
Пляж с мостками для ныряния
Основательно сделана конструкция. А нырять я б тут не рискнул, надо знать, куда прыгать, так как в реке есть и камни
Большой валун у дороги
По мосту переходим Оредеж вновь, на правый берег. Дорога асфальтовая превращается в грунтовку. И уходит в лесничество
Дошли до места, где Орлинка впадает в Оредеж. Здесь обе реки примерно равны по ширине
Кусты брусники возле берега Орлинки
Возле устья Орлинки была оборудованная стоянка со столом и скамейками. И мы присели пообедать.
Так выглядит слияние Орлинки и Оредежа с высоты птичьего полета. Фото Сергея Тарасова
Река тут очень живописна. А природа дикая.
Поворот реки. Тут левый берег, по которому мы идем, начинает подниматься
На высоком берегу реки находим еще одну стоянку. Если первая стоянка была на солнце, то эта в тени. Зато ее окружает красивый хвойный лес. И травы нет, а значит нет клеща.
Скамейка у склона над рекой
Внизу, под высоким берегом, бежит Орлинка
На краю крутого берега
Река блестит внизу под лучами весеннего солнца
Крутой берег. Пейзажи здесь таежные. Дикая природа во всей красе.
Снимок широкой камерой смартфона
И еще один широкий кадр
Просторный лес здесь напоминает парк. Это место очень комфортно для отдыха
Чуть левее между высоким берегом и рекой есть небольшой луг. Спускаемся туда
Красный обрыв на Орлинке. Такие же красные обрывы есть на Оредеже, только в несколько раз выше
Красный берег и коричневая торфяная вода
Возвращаюсь в уютный лес возле стоянки
Выходим на ту же дорогу, с которой мы ушли изучать берега Орлинки. Теперь мы идем уже вдоль Оредежа. В том месте, где дорогу пересекает линия электропередач, мы подходим к реке. Здесь открывается очень красивый вид с высоты на реку
Вид с обрыва на Оредеж
Наш путешественник Сергей Тарасов фотографирует то место, на котором мы находимся. Здесь хорошо видно Орлинскую пещеру, которая расположена в обрыве. Из нее в Оредеж вытекает ручей.
Спустились к пещере. Вход.
Из нее вытекает ручей, который ее создал, размыв пески. Такая же пещера есть в Рождествено, только большего размера
Ручей вытекает из узкого хода, куда может протиснуться человек и проползти несколько метров. Восемь лет назад, когда мы впервые обнаружили эту пещеру, проделывали этот номер, проползти удалось несколько метров, дальше совсем никак. Еще и вода под ногами. Со временем ход размоется водой сильнее, станет чуть шире
Места здесь много, можно запихать всех, если будет потребность укрыться от ливня
Вид с берега. Кадр сделан широкой камерой смартфона
Елки на берегу Оредежа
Снова проходим через камень. Теперь сделаем тут фотосессию. Первой позирует собака.
Доходим до кольца автобуса, который соединяет Сиверскую и окраину Новосиверской. Остановка называется «Лесничество»
Ждем отправления. В это время наблюдаем сцену, как машина приезжает забирать мусор. Она берет щупальцами контейнер
И опрокидывает себе в кузов
Доехали до станции Сиверской. И идем по шпалам к Маргариткиному водопаду. По дороге встречаем различную ремонтную технику на железнодорожных путях
Тут было около десятков всяких мотрис с бурами, кранами, и прочими интересными штуками
Вот и водопад. Вечернее солнце уже низко висит, поэтому часть оврага в тени
Это один из самых высоких водопадов Ленинградской области
Этот мощный поток и образовал овраг, размыв красные пески
Красный обрыв у Малого Маргариткиного водопада
Я описал этот водопад когда-то в своем паблике в ВК, который называется «Петербург для души и тела», а потом еще и в своем блоге. И до этого почти никому не известный водопад стал внезапно очень популярен, теперь его фотографиями забит весь интернет. И я этому очень рад! Потому что публика здесь стала намного лучше. Раньше сюда лишь изредка забредали случайные алкаши. А теперь приходят приличные туристы. Этот памятник природы достоин хорошей публики.
Красный обрыв. Солнце отсюда ушло, и он погрузился в тень.