Сурица что это такое и для чего он нужен
Жизнь планеты
В нашем столетии очень развита современная медицина но все больше людей перестают доверять аптечным лекарствам и ищут рецепты древней,народной медицины. Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках. И именно поэтому редакция «ЖИЗНЬ ПЛАНЕТЫ» решила отыскать и поделиться с вами рецептом древней настойки. Наши предки считали сурицу — древнем энергетическим напитком. Еще сурицу называют — «питный мёд» потому что готовят сурицу из мёда и трав а потом просушивают под лучами солнца.
Cуpицa — тpaдициoнный cлaвянcкий нaпитoк, являющийcя пo cути нacтoeм paзличныx тpaв нa мeдoвoй вoдe.
Mёд дaвaл cлaдocть, углeвoды, кoтopыe лeгкo уcвaивaютcя, микpoэлeмeнты, кoтopыe выxoдят из opгaнизмa c пoтoм, и мнoгoe дpугoe.
A нacтoи тpaв — этo нacтoи тpaв. Фитoтepaпию ужe дaвнo пpизнaли oфициaльнoй нaукoй, и eё эффeктивнocть дoкaзaнa клиничecкими иccлeдoвaниями. Taк чтo дpeвниe cлaвянe oднoвpeмeннo и утoляли жaжду, и укpeпляли opгaнизм.
B чём, coбcтвeннo, фишкa. Coлнeчныe лучи, ocoбeннo тa тaкoй жape, кpaйнe быcтpo нaгpeвaют вoду, кoтopaя нaчинaeт экcтpaгиpoвaть пoлeзныe вeщecтвa из лиcтьeв. A лёгкиe углeвoды, кoтopыe coдepжaтcя в мeду, cпocoбcтвуют эффeктивнoму бpoжeнию, чтo дoпoлнитeльнo oбoгaщaeт cуpицу ничтoжнo мaлым пpoцeнтoм aлкoгoля и нeкoтopыми пoлeзными бeлкaми и витaминaми. Итoгo, пoлучaeм вкуcный нaпитoк, кoтopый имeeт пoлнoe пpaвo нaзывaтьcя лeчeбным.
Kaк вы пoняли, эффeкт oт иcпoльзoвaния cуpицы зaвиcит иcключитeльнo oт тoгo, лиcтья кaкиx pacтeний вы иcпoльзoвaли. Фaктичecки этo пpocтo aльтepнaтивнaя фopмa нacтoя, мeнee кoнцeнтpиpoвaннaя и пpигoднaя для oбильнoгo и peгуляpнoгo упoтpeблeния. Пpи этoм cлaдкoвaтaя и c xopoшo oщутимым вкуcoм.
Чёpнaя cмopoдинa, мятa, киcлицa, poмaшкa дaжe лoпуx и xpeн — вcё этo иcпoльзoвaлocь и иcпoльзуeтcя. Teпepь o минуcax. Ha pacтитeльныe кoмпoнeнты, кaк и нa мёд, мoжeт быть бaнaльнaя aллepгия, тaк чтo тaким людям этoт нaпитoк пpoтивoпoкaзaн. Лeкapcтвeнный эффeкт xoть и выpaжaeтcя дoвoльнo cлaбo, тeм нe мeнee мoжeт уcугублять нeкoтopыe пaтoлoгичecкиe cocтoяния.
Пoэтoму пepeд пpигoтoвлeниeм cуpицы двaжды пpoвepьтe — мoжнo ли вaм нacтoй тoгo или инoгo pacтeния пo мeдицинcким пoкaзaния. Ho дaжe ecли вы oшибётecь, тo, cкopee вceгo, ничeгo cтpaшнoгo нe пpoизoйдёт.
Cуpицу мoжнo xpaнить в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и пить cлeгкa oxлaждённoй — тaк дaжe вкуcнee будeт. A глaвнoe — этo нaмнoгo эффeктивнee вcякиx гaзиpoвaнныx нaпиткoв, пocкoльку нe вызывaeт дoпoлнитeльнoй жaжды из-зa oгpoмнoгo кoличecтвa углeкиcлoты и лёгкиx углeвoдoв. A eщё cущecтвуeт бoлee «xapдкopнaя» вepcия этoгo нaпиткa, нaзывaeмaя «cуpья«, нo o нeй мы в cлeдующий paз paccкaжeм.
Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда.Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).
Если нет возможности собрать все травы в один периуд, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления.
1. Собранные травы и ягоды протолочь в деревянной ступе, просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить свежей водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.
Пьют сурицу горячей перед сном натощак. Если добавить шалфей получится снотворное.
Этот напиток не только лечит. Наша семья перестали покупать шампанское. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.
Мы подготовили для тебя только один из множества рецептов этого энергетического напитка.
А какими народными средствами вы лечитесь? Делитесь с нам в своих комментариях, они очень ценны для нас.
Мы часто сетуем на то, что иностранцы, мол, не понимают русской кухни и распространяют выдумки о ней. Отчасти отсутствие близкого знакомства с нашей культурой действительно порождает всякие мифы. Но никаким иностранцам не угнаться за отечественными сказочниками. Ведь история нашей кухни – это просто какое-то собрание баек и выдумок.
Итак, что же такое сурица? На самом деле унылый новодел, порожденный модным в России в конце XX века неоязычеством. Самый просвещенный и грамотный советский народ тогда, переболев «Кашпировским» с его баночками с заряженной водой, ударился в историю. Веймарский синдром требовал найти величие хотя бы в прошлом, если его нет в настоящем.
Кто-то вытирал слезу умиления над святым и непорочным Николаем II. А самые умные пошли дальше и глубже – в нашу языческую историю, от которой благодаря стараниям русской православной церкви вообще почти ничего и не осталось. Вот он простор для деятельности и фантазии. Вот оно сияние многотысячелетнего славянского мира древних русичей, владевших всем земным шаром от Индии до Америки (ее они тоже открыли).
До сих пор бесконечным мутным потоком выходят «научные» книги. Все обязательно под претенциозными названиями. Вот, вроде этой – некий Василий Чешихин наплодил их даже несколько штук. Скажем вышедшая в этом году «Русь» рассказывает нам:
«Для взрослых мужей на большие праздники приготовлялась сурица (напиток из трав, настоянных на меду). Это напиток в малых количествах давался только тем отцам, кто родил и воспитал 9 или 16 детей соответственно. Эти малые дозы сурицы животворящей оздоравливали человеческий организм и продлевали жизнь людям».
Неутомимый Юрий Максименко в «Корнях русского народа» развеивает ложь академической истории Руси:
«Боги и вера играли большое значение [извините, это я цитирую – p_syutkin] в жизни племени Русичей, поэтому у них была традиция в ритуальных целях использовать сурину – напиток, приготовленный на основе меда. Уго пили «во славу Божескую», т.е. получаем дополнительное подтверждение происхождения названия племени «славные», так как они богов славили. Квасура – рецепт, как приготавливать сурину, был получен от Бога Лада».
Кто-то под именем Илья Гнатюк в «Размышлениях о славянстве» уточняет:
«Славяне предпочитали Сольце-Сурью и пили в честь славянских богов сурицу – напиток из меда и целебных трав, перебродивший на солнце».
В общем, на наших глазах рождается миф о сурице, как старинном русском напитке. Якобы, этот медовый настой на травах имел священный характер в языческой Руси и вообще принесен к нам древними ариями из Индии.
Что ж, приходится в который раз говорить:
это полнейшая выдумка, связанная с популярностью неоязычества. Никакого подтверждения в исторических источниках у нее нет.
Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян
Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!
Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.
Сразу предупреждаю — в сети полно всякого мракобесия по поводу этого в целом полезного рецепта. Всякие «неоязычники» и «панславянисты» любят накручивать тонны словесных выкрутасов даже вокруг самого простого элемента старославянской культуры. Серьёзно, там такого понапридумывают, что средневековые ведьмы со своими книгами заклинаний на ломаной латыни и сбором мышиного дерьма ровно в полночь на кладбище горючими слезами от зависти плачут. Но мы всю эту хрень гневно отбросим и сосредоточимся исключительно на фактах.
Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость, углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.
Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.
В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.
Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.
Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.
Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой — так даже вкуснее будет. А главное — это намного эффективнее всяких газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и лёгких углеводов. А ещё существует более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы в следующий раз расскажем.
Сурица: развитие темы:)
На нашем форуме об этом есть хороший рассказ: и по теоретической стороне дела и по практической стороне дела.
На видео по практической стороне дела показано, как мы получаем воду с отрицательным значением ОВП с помощью электроактиваторов воды.
Если кто ещё не в курсе, то вода, имеющая отрицательный заряд – это вода, богатая свободными электронами, которые сами по себе являются отрицательно-заряженными частицами. Соответственно, когда их в воде много, то вода имеет тот самый отрицательный ОВП.
Все биологические жидкости нашего организма имеют именно отрицательный заряд ОВП (кстати, даже моча, хотя она вроде как отторгается организмом, но тоже имеет отрицательный заряд).
В среднем жидкости нашего организма (да, собственно, как и любого теплокровного животного) имеют отрицательный ОВП в районе -100 (минус сто).
А все наши бытовые жидкости (водопроводная вода, бутилировання вода) – имеют положительный заряд. Таким образом, организм такую воду не может эффективно использовать, клетка такую воду принять не может, поэтому мы можем пить такой воды много, но клетки организма будут продолжать страдать от обезвоживания.
И вот люди, кто занимается своим здоровьем, давно ищут способы получать воду с отрицательным ОВП и пить только такую.
В последние годы наиболее известным способом получения такой воды была именно электроактивация.
Но как показала практика, электрическая активация хоть и делает воду с отрицательным ОВП, но такая вода может дать некоторую перестимуляцию организма, т.е. работает слишком активно.
Через какое-то время постоянного употребления, организм начинает словно бы сопротивляться употреблению такой воды, пропадает естественное желание пить такую воду.
И вот сурица в этом плане явилась для меня настоящим открытием, ведь это получается не искуственная, а естественная активация воды! Естественная, природная активация!
Вдохновившись постом Иры, я начал делать сурицу.
На тот момент дома была только гречка. На ней я и начал настаивать воду. Разумеется, это была гречка зелёная, а не наша магазинная коричневая, которая термически обработана и уже не способна к прорастанию. Для сурицы же нужно зерно живое, способное к прорастанию.
Я стал делать всё по рецепту Иры: 5 чайных ложек зерна на поллитра воды. Настаивал полтора-двое суток.
Полученная сурица мне очень понравилась. С первого раза.
Возникло желание пить её и пить.
Я стал делать её больше, поскольку Лена тоже попробовала и сразу стала любительницей сурицы:)
В этот же период я ездил в деревню, и привёз оттуда много зерна: взял самого дешевого, самого простого, неочищенного фуражного зерна, которым мы кормим в деревне наших коровок.
И стал делать сурицу на нём.
Результат был превосходный. Сурица пилась так же легко, организм так же хотел пить её больше и больше:)
Так же я начал настаивать сурицу на тех сушёных травах, что у нас ещё остались с прошлого лета: мята, зверобой и т.д.
Результат тоже был превосходный! Приятный на вкус напиток, легко и с удовольствием пьющийся. Каждая трава придаёт напитку свои вкусовые нюансы, но по общему освежающему действию сурица на любой основе ощущается одинаково.
Потом я списался с одним хорошим знакомым, который тоже был на курсах школы Виватона, но в другое время, чем была Ира. И этот знакомый рассказал свой опыт приготовления сурицы: он кладёт 5 чайных ложек аж на два литра! И потом хранит готовую сурицу в холодильнике.
Как известно, я не сторонник холодной воды, о чем достаточно подробно рассказал вот тут. И хотя сурицу я пью комнатной температуры, но из холодильника пить её точно не хочу. Опять же, лишнее время на разогрев сурицы тоже тратить не хотелось. Кроме того, неизвестно, что там с ОВП будет происходить при нагревании…
Вобщем, проанализировав всё это, я начал делать сурицу уже в литровых и даже полуторалитровых банках, а для удобства класть не чайными ложками, а столовыми. И стал я класть 3 столовых ложки на литр (и 5 на полтора литра)
При этом я решил, что для полной картины, надо покупать ОВП-метр.
Предложил друзьям, и мы вскладчину купили самый “продвинутый” прибор для измерения множества параметров воды, в том числе и измерения ОВП.
И вот прибор приехал.
Я сразу бросился мерить ОВП той сурицы, что стояла у меня уже готовая:
Во как! Минус пятьсот тридцать.
Это ОЧЕНЬ круто!
Т.е. это очень заряженная вода, которая даст организму много энергии!
Ну и далее начались мои наблюдения и эксперименты.
Во-первых измерил водопроводную воду и очень даже опечалился:
Плюс триста сорок! Увы, это крайне неживая вода, которая не только не даст организму энергии, но и будет забирать её.
Откуда организму взять столько свободных электронов, чтобы такой плюс перевести в аж минус сто?
Свободные электроны, как известно, мы можем получать либо из воздуха, либо из воды.
С воздухом в городах – полный швах… Наличие отрицательных ионов в воздухе мы все знаем как ощущение свежести. Больше всего таких ионов – после грозы. Мы еще нередко говорим, мол, “в воздухе озоном пахнет”.
Ну и часто ли у нас в городе такой воздух бывает? А в наших квартирах часто ли такой воздух бывает?
Вобщем, из воздуха отрицательных частиц не получишь, ну а с водой – вот наглядный замер…
Далее я измерил бутилированную воду, и её ОВП оказался лучше, в районе плюс 260-270. Но от этого не особо легше, ибо всё равно для приведения такой воды к биологической норме организму понадобиться затратить много ресурсов, изъять откуда-то из себя же много электронов, чтобы напоить хотя бы самые критически важные клетки…
Как говорится, “не до жиру, быть бы живу”….
Вот так и живет наш организм в городах с самого детства…а потом удивляемся букету заболеваний…
Итак, в плане сурицы на зерне и травах я сразу увидел, что действительно ОВП отрицательный, чему очень порадовался!
Хранение сурицы
Первым делом меня конечно же интересовал вопрос сохранения отрицателнього ОВП сурицы, снятой с зерна или травы (ибо более двух суток держать нельзя – идёт скисание продукта и потеря отрицательного ОВП).
Ира в своих наблюдениях писала о том, что отрицательный ОВП довольно резко исчезает после снятия с зерна (или травы).
И вот я замерил сурицу, слитую с зерна час назад, стоявшую просто в чашке, ничем не закрытая:
Ура! Вполне держится отрицателньый ОВП. Потеря незначительная (где-то всего десять единиц потерялось).
Далее измерил через два часа:
А вот через 5-6 часов:
Как видно по моим замерам, отрицательный заряд теряется достаточно медленно даже при хранении сурицы в открытой ёмкости.
В последствии я замерял сурицу и через полсуток пребывания её в таком виде, и через сутки – отрицателньый ОВП сохранялся, доходя через сутки где-то до -400 – т.е. это всё ещё очень мощный заряд для организма!
Потом я попробовал сохранять сурицу в термосе, и обнаружил, что при таком хранении отрицательный заряд сохраняется просто отлично. Даже через сутки хранения заряд не выходит за рамки -500!
Жасминовая сурица и сурица на ферментированном иван-чае.
Далее я срочно хотел выяснить вопрос сурицы на сушеном цвете.
У нас в деревне растёт роскошнейший куст жасмина и мы ежегодно набираем и сушим немало жасминового цвета. Но кого бы мы не спрашивали, никто не знает, получится ли сурица на сушеном цвете.
Поэтому, сразу же по получению измерителя ОВП я поставил сурицу на жасмине (кажется сразу 5 столовых ложек положил – чтобы уж наверняка:))
Кроме того, меня очень интересовал вопрос получения сурицы на ферментированном иван-чае.
Ведь этот иван-чай проходит сушку при температуре, порой превышающей 40 градусов (мы сушили в бане и не всегда можно было соблюсти температуру менее 40 градусов)
И потому вместе с жасминовой сурицей, я сразу поставил сурицу на нашем ферментированном иван-чае!
И вот уже через ПОЛСУТОК я измерил ОВП и увидел вот такую чудесную картину!
Вот жасмин:
А вот иван-чай:
Ура!
Теперь мы точно знаем, что можно делать сурицу и на сушеном цвете и на ферментированном иван-чае!
Можно сказать, это наше открытие в сфере приготовления сурицы! Чем мы с удовольствием и делимся с нашими читателями 🙂
Кроме того, не менее важным открытием является и время приготовления сурицы.
Все мои последующие замеры показали, чт оотрицательный ОВП возникает уже после 10-12 часов настаивания.
Вот например сурица на зверобое через 10-11 часов настаивания:
А вот сурица на овсе через полсуток настаивания:
Есть чуть более медленные основы для сурицы (например – пшеница), и есть чуть более быстрые (овёс и любые травы).
Для трав и овса можно с уверенностью сказать, что уже начиная с ПОЛСУТОК после постановки сурицы, её можно смело пить – пока не сливая.
А вот уже где-то через полтора суток – если ещё всю не выпили – стоит слить либо просто в ёмкость типа банки, бутылочки или графина, либо (что ещё лучше) в термос.
Кстати, я пробовал не только стеклянный (что, несомненно, надёжнее), но и железный термос.
Заряд в нём тоже сохраняется. Так что железным термосом тоже вполне можно пользоваться, хотя я и предпочитаю стеклянный.
Вот такие наблюдения в первый период исследований сурицы с помощью самого продвинутого бытового ОВП-метра, имеющегося сейчас в доступности:)
Планирую продолжать эксперименты, и рассказывать о них у нас на форуме:)
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!
Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение «Сканер QR кода».
Простой рецепт, как сделать домашних условиях вкусные, а, главное, полезные мочёные яблоки. Для замачивания возьмем яблоки сорта Антоновка.
Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали. Затем его замачивали до тех пор, пока оно не прорастало. После
Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим
Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.