Сусап напиток что это
Что за напиток айран?
История айрана
Айран готовили еще в древнейшие времена. Существуют, например, факты, подтверждающие существование его рецепта за несколько веков до нашей эры. Изобретателями напитка стали древние греки. В тяжелые времена населению был необходим продукт, который долго хранится, утоляет голод и жажду и при этом сохраняет свои питательные свойства. Айран стал идеальным решением всех этих вопросов.
Сусаб – продукт, изготавливаемый из айрана. Напиток имеет пенистую консистенцию, благодаря чему его часто называют «кисло-молочным шампанским».
Постепенно рецепт напитка распространился по всему миру. Особую популярность он получил у жителей Кавказа и Азии. Причем, по мнению некоторых ученых, именно в этом продукте скрывается тайна кавказского долголетия. Одной из разновидностей айрана, особенно любимой жителями Кавказа, является напиток «тан». Его особенно рекомендуется употреблять в жару. Тан обладает бодрящими и даже успокаивающими свойствами. Главным его достоинством можно назвать мгновенное утоление жажды.
С айраном связано множество легенд. При смешанных браках, например, девушки довольно часто просили рецепт этого напитка в качестве предсвадебного подарка.
Состав айрана
Катык – это продукт, который получают из молока путем особого метода сквашивания. Для приготовления айрана используется, как правило, коровье молоко или овечье молоко, соль и вода. Консистенция айрана зависит от дополнительных ингредиентов. Если делать напиток на основе кипяченой воды и льда, то продукт получается более жидкий. При длительном процессе закваски молока или хранении его в теплом месте, айран становится более густым.
Главная особенность катыка – использование исключительно кипяченого молока в сочетании с живой материнской закваской. Примечательно, что кислотность готового айрана постоянно увеличивается в течение всего времени его хранения. Различают «молодой» и «зрелый» напитки.
Полезные свойства айрана
Айран употребляют не только в качестве напитка, но и используют в косметологии. Считается, например, что маска из айрана и мякоти огурца делает кожу гладкой, избавляет от различных раздражений и обладает осветляющим эффектом. Из напитка изготавливают бальзамы для волос и лечебные компрессы, а также лечебные смеси. Им лечат ожоги, пищевые отравления и некоторые заболевания печени.
Айран широко применяется и в кулинарии. Доказано, что особый состав напитка улучшает пищеварение, благодаря чему его используют для приготовления заправок к тяжело усваиваемым мясным блюдам.
Многочисленные исследования компонентов айрана доказали, что напиток этот, несмотря на густую консистенцию, является очень легким продуктом. Кисло-молочная смесь пользуется особой популярностью у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Айран считается идеальным продуктом для «разгрузочных дней».
Сусап напиток что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сусаб forever!, или Национальное средство от… всего
Когда попадаешь в другую национальную среду (невероятно интересную!), грех не изучить ее особенности. Особенно если эти особенности – национальная кухня и напитки. Неведомый для обитателя средней полосы России объект в КЧР – сусаб. Его можно встретить в меню местных заведений общепита и на прилавках местных магазинов.
Если вкратце, сусаб – это айран, смешанный с минеральной водой. Сусаб применяется как прохладительный напиток, т.к. хорошо утоляет жажду и тонизирует. Ходят слухи, что данный волшебный напиток весьма полезен и действенен при похмелье – конкурентное преимущество!
В быту сусаб можно легко получить разбавлением айрана обычной сырой водой. Или же минеральной водой, например, нарзаном. Для приготовления напитков из айрана необходимо сначала выбрать сливки с его поверхности. Если айран забродивший, то ваш сусаб будет напоминать кисломолочное шампанское. Более спокойный напиток получится из свежего айрана и минеральной воды. Кстати, история айрана, более известного, чем сусаб, кисломолочного напитка, как раз начинается с Черкесии и Кабардино-Балкарии.
P.S. Признаюсь честно, полюбил сусаб с первого дня своего первого визита в КЧР. Могу за один присест выпить литр или полтора. Очень легкий и приятный напиток – и жажду утоляет, и голод, кстати, тоже)
Правда, недавно мне сказали, что он еще и энергетик – то-то, я думаю, выпив его вечером, потом часами уснуть не могу)…
Сусап напиток что это
от арабского АЛЬ КАИФЕ,
которое переводится как особое состояние наслаждения, вызванное
внешним стимулированием как физического так и ментального характера.
Литература об айране, заслуживающем серьезного внимания, как о хорошем молочном напитке, исчерпывается заметкой ветеринарного врача Кара-Васильева. Так как заметка эта очень короткая, поэтому я привожу ее полностью из журнала: «Вестника Общественной Ветеринарии (16 от 15.YIII. 1907г.)
«За последнее время, с открытием профессором И.И. Мечниковым «лактобациллина»,
кислому молоку начали придавать особое значение; между тем изготовление в разных местностях кислого молока обыкновенным домашним способом, приобретшее с давнего времени известность и пользующееся широким распространением и применением, остается неисследованным и пользоваться им возможно только на местах его приготовления.
Так, например, издавна известный на Кавказе карачаевский «айран» можно иметь только в Теберде и аулах, заселенных карачаевцами. Местные врачи рекомендуют лечение айраном при желудочно-кишечных заболеваниях. В летний сезон масса больных едут в Теберду, где уже образовался поселок с дачами, всегда переполненными больными.
Изготовляют карачаевцы айран в жидком виде, и он же, более сгущенный, имеет вид кислого молока, очень приятного на вкус.
Для карачаевцев айран представляет главный пищевой продукт; многие семьи питаются исключительно им.
Заинтересовавшись айраном, я подверг его бактериологическим исследованиям, и мне удалось выделить айрановые бациллы, которые изготовляются мною в виде порошка пока в небольшом количестве. Порошок свободно может быть пересылаем, куда угодно, и по известному рецепту айран приготовляется домашним способом без всяких затруднений. О возможности изготовлять порошок в значительном количестве мною производятся дальнейшие опыты». (Кара-Васильев. Ред.).
Об айране упоминается еще в руководстве профессора К.К. Гаппиха: «Бактерии полезные и вредные в молочном хозяйстве». Здесь сказано про айран только несколько слов о том, что он приготовляется из коровьего молока при помощи особой закваски.
Имея возможность ближе на месте познакомиться с изготовлением, применением и бактериальной флорой айрана, я излагаю ниже об этом.
Свежевыдоенное молоко чуть остужается, затем вливается в чистый котел и молоку дают один, два раза вскипеть и сейчас же снимают. Далее охлаждают молоко, по указаниям карачаевцев, до такой температуры, когда погруженный палец чувствует тепло настолько, как в парном молоке, и ни в коем случае молоко не должно быть горячим.
Тогда на одно ведро молока кладется одна, две столовых деревянных ложки свежего айрана, но не старого, и молоко хорошо перемешивается и закрывается. Так как обыкновенно айран приготовляется в большом количестве, то заквашенное молоко остывает очень медленно, температура долго держится в пределах от 30 до 20 градусов Реомюра, что, по моему мнению, имеет важное значение при приготовлении айрана.
Через 1/2 суток, 1 сутки айран готов, при чем получается густой айран, который карачаевцы называют «джюурт».
Такой айран едят ложками из деревянных чашек, предварительно сливши сыворотку. Этот густой свежий айран и считается карачаевцами лучшей закваской. (Конечно, очень чистую закваску можно приготовить в виде порошка или таблеток или чистой культуры, что может быть выполнено, если в будущем на курорте Теберда откроется образцовая показательная молочная ферма).
Другой вид айрана получается перемешиванием и сбиванием «джюурта» без отливания сыворотки.
В летнее время айран употребляется для утоления жажды и тогда он разбавляется в большем или меньшем количестве сырой, холодной водой и называется «сусап».
Айран изготовляется из снятого и цельного коровьего молока и редко из цельного овечьего и козьего, а чаще разбавленного водой, так как молоко овец и коз очень жирное.
Лучшим по вкусу айран считается 2-3-дневный; далее айран делается сильно кислым по вкусу. Более старый айран при комнатной температуре начинает сильно бродить и, при заквашивании таким айраном, вновь приготовленный айран получается плохого качества.
На зиму впрок карачаевцы приготавливают соленый айран.
Готовится он следующим образом :
из кадушки, в которой помещено 10 ведер айрана, берется 2-3 ведра этого айрана, который солится в количестве 1/2-1 фунта соли на ведро. Затем посоленный айран кипятится несколько раз и простуженный вливается вновь в кадушку. Соленый айран сохраняется целую зиму и называется на местном наречии «тузлукъ».
Тузлукъ, сохраняемый даже при комнатной температуре, никогда не подвергается сильному брожению*.
Соленый айран, как закваска, карачаевцами не употребляется. Заквашивание им возможно, но айран хорошего качества получается только после 3-го, 4-го заквашивания. Часто хороших результатов, по словам карачаевцев, и совсем не бывает.
Применение айрана
Ни одна семья карачаевцев не обходится без айрана. Он составляет главную и постоянную пищу. Нередкость, что айран неделями служит для карачаевца на кошу единственной пищей. Без хлеба и без мяса карачаевец часто бывает, но без айрана и сыра никогда ни дома, ни на кошу не бывает.
К айрану очень скоро привыкает и пришлый элемент:
постоянно проживающие рабочие, торговцы из русских, евреев, грузин и др., а также разные лица, приезжающие на более продолжительное время.
В Карачае в ущелье реки Теберды имеется небольшой климатический курорт, куда летом съезжаются больные и некоторые местные врачи рекомендуют употребление айрана.
Действительно, в начале употребления свежего айрана со слабой кислотностью у больных с крепким желудком пищеварение заметно исправляется, а у больных со слабым желудком при употреблении более старого айрана с большим процентом кислотности стул делается светлым, теряет в значительной степени свойственный ему запах и консистенция его делается более вязкою, а иногда вызывает даже запоры.
По отзывам многих врачей и самих больных айран, вообще, оказывает благотворное влияние, на что указывают и взвешивания. Если прибавить чистый горный воздух с сосновыми лесами и имеющийся углекислый источник, то Теберде в будущем предстоит быть немаловажным курортом.
Тузлукъ карачаевцами готовится часто и ех tempore посолкой в небольшом количестве свежего айрана, и этим тузлуком обливают баранину при приготовлении на вертеле шашлыка.
. Айран, как хороший пищевой продукт, в настоящее время распространен только в Карачае и редко в ближайших окрестностях, но он должен занять немаловажное значение в диэтетике больного человека, заслуживая по своим высоким качествам самой широкой рекомендации, как средство, способствующее правильному пищеварению, а следовательно, и общему хорошему состоянию здоровья.
Лучшей иллюстрацией сказанного служит цветущее здоровье карачаевцев и очень чистая глубокая старость среди них.
Только в Карачае мне удалось видеть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весьма глубокой старости. Ветеринарный врач А. А. Атманских(печатается с сокращениями) © КГО, 2008
Тут следует сказать, что до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы!
Итак, медики дружно считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных), существующих на планете.
Уже доказано теоретически и практически, что кефир способен не только нормализовать микрофлору желудка и кишечника, но и влиять на нервную систему, и обмен веществ в организме, и значительно снижать уровень риска онкологических заболеваний.
Родиной кефира принято считать Северную Осетию.
На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски.
Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.
Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук.
Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века.
Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство
Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков!
По мнению диетолога А.А. Дружининой, кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки.
Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его «крепостью», зависящей от срока длительности процесса его «созревания».
Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только).
По данным более свежих научных исследований, были выявлены иммуностимулирующие свойства напитка, поэтому кефир стали рекомендовать для питания людей с иммунодефицитными состояниями.
Но для людей с невротическими состояниями, а также для тех, у кого проблемы с нарушениями сна медики тоже рекомендуют кефир, так как он способен оказывать мягкое успокаивающее действие!
Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками.
В его состав входят ценные и полезные бифидобактерии и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий нормализует газовый состав кишечника, участвует в обменных процессах организма и т.д.
Его главное отличие от других аналогичных продуктов в том, что он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья (о них речь шла ранее).
© 2000-2010 Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Что такое джулеп? Готовим напитки с минеральной водой
Вы любите минеральную воду? Какую? Лечебно-столовую. Столовую. Отдаете предпочтение какому-то определенному бренду? В любом случае минеральная вода полезна для здоровья. Клетке нужна вода.
Используют минеральную воду и в кулинарии. Добавьте чайную ложечку воды в только что открытую баночку с красной икрой, перемешайте. Обратите внимание, как ровно ложатся икринки на ваш бутерброд. Добавьте ложку минералки в кляр — он станет пышнее.
Используют минеральную воду и для приготовления напитков.
Название напитка «джулеп» предположительно берет свое начало от слова «julab», что в переводе с арабского звучит как «розовая вода». Весьма романтично. Хотя первоначальная функция джулепа была совсем не романтичной — он представлял собой сироп с водой, и в нем размешивали лекарства.
В качестве освежающего напитка джулепы стали применять лишь в самом начале ХIX века. Их обязательно украшали веточкой мяты или добавляли мяту в состав. Изначально этот бодрящий напиток подавали в серебряных пивных кружках с крышкой. Сейчас — в высоких и широких бокалах. Обязательно предварительно охлажденных. Перед подачей положите свои бокалы в морозильное отделение холодильника. Покрытые белым инеем, они одним свои видом дадут прохладу…
Джулепы бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Сегодня будем готовить их на основе минеральной воды. Алкоголь добавлять не будем.
Джулеп некалорийный «Мятная свежесть»
Для приготовления четырех порций этого напитка нам понадобится литр вкусной минеральной воды на ваш выбор, 1 лимон или лайм и несколько свежих веточек мяты. В этом напитке нет калорий совсем. Сахар не добавляем. Вкус получается весьма бодрящий и жизнерадостный. Готовится напиток очень быстро, если есть под рукой блендер и соковыжималка, даже ручная.
Веточки мяты тщательно промываем, лучше положить их на время под проточную воду. Кладем на бумажное полотенце. Нарезаем вместе со стеблем. Перекладываем в блендер, добавлем немного минералки и взбиваем до пюреобразного состояния. Если ваш блендер оставил какие-то кусочки — протрите пюре через сито.
Лимон или лайм так же хорошенько моем, режем пополам. Четыре кружочка оставляем на украшение. Из остального плода выжимаем сок.
Смешиваем мятное пюре, сок и минеральную воду. Перемешиваем. Украшаем бокалы кусочками лимона, лайма и веточкой мяты. Подаем в замороженных бокалах.
Джулеп фруктовый «Вечерний»
Для приготовления этого напитка можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. В любой из них нужно добавлять мятный сироп или мятное пюре. Можно готовить джулеп и на основе фруктового сока.
Расчет порции таков — 20 мл готового мятного сиропа или 50 г мятного пюре плюс сахар по вкусу, 150 мл фруктового сока и 30−40 мл минеральной воды. Можно заранее заморозить минералку и добавлять в напиток кусочки льда. Каждый бокал украшается ягодами и фруктами, которые использовались в напитке.
Воду можно использовать газированную и без газа или ключевую.
Попробуйте смешать яблочный сок и сок граната. Дальше — по рецепту.
Виноградный и клубничный. Добавьте консервированные персики или ананас.
Томатный сок плюс мятное пюре плюс минеральная вода — отличный отрезвляющий напиток.
Вишневый и березовый сок с мятой — чудо вкуса!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Daily Express (Великобритания): домашний напиток, который снизит риск инсульта на 32%
Инсульт – это опасное для жизни состояние, которое наступает, когда кровь перестает поступать к какой-либо части мозга. Новое исследование обнаружило напиток, который можно спокойно приготовить дома и который способен снизить риск инсульта.
Инсульт — это неотложное состояние, которое требует «немедленного лечения», сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Получить помощь как можно быстрее очень важно, поскольку так сократится вероятность повреждений. К счастью, в рамках нового исследования ученые обнаружили доступный напиток, способный снизить риск развития этого неотложного состояния, которое является причиной 10% смертей по всему миру.
Когортное исследование Тяньцзиньского медицинского университета показало, что употребление кофе может снизить риск инсульта. Этот же напиток также способен сократить риск деменции, т.е. ухудшения когнитивных функций.
Исследователи изучили представленные в UK Biobank данные более 365 тысяч человек. Участников отбирали в 2006-2010 годах и наблюдали за их состоянием до 2020 года. Задачей испытуемых было самостоятельно сообщать о своих привычках, связанных с употреблением кофе.
Контекст
Тайна высокого давления: этот витамин может защитить вас (Daily Express)
Хуаньцю шибао: эта соль снижает риск инсульта
Daily Express: хотите похудеть? Тогда ни в коем случае не пейте этот напиток на завтрак
Как установили исследователи, у тех, кто пил две-три чашки кофе и такое же количество чая ежедневно, риск инсульта оказался на 32% ниже.
Вероятность деменции у них снизилась на 28% по сравнению с теми, кто этих напитков не пил.
Кроме того, употребление чая и кофе оказалось связано с более низким риском развития постинсультной деменции (состояние, когда симптомы деменции появляются после инсульта).
Однако, по сообщению Science Daily, исследование может оказаться несколько ограниченным, поскольку в UK Biobank представлены данные «относительно здоровых представителей» популяции.
«В будущем потребуются дальнейшие исследования с участием испытуемых разных возрастов и национальностей, чтобы точно понять, какие именно типы деменции и инсульта связаны с употреблением кофе и чая», — говорит доктор Роза Санчо (Rosa Sancho), научный руководитель Alzheimer’s Research UK.
«Участники сообщали о своих привычках, связанных с кофе и чаем, только в начале исследования. Данных об устойчивой рутине нет, поэтому непонятно, насколько полученные данные релевантны для здоровья мозга в долгосрочной перспективе», — добавляет Санчо.
Как отмечает Science Daily, в ходе исследования инсульт или деменцию зарегистрировали у относительно малого количества участников, поэтому распространять данные на всё население затруднительно.
Некоторые предшествовавшие исследования даже сообщали о вреде кофе.
«Хотя предыдущие исследования рассматривали связь между употреблением чая и кофе и более крепким здоровьем мозга, их результаты противоречивы», — отмечает Санчо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
чердак
Консервативный реакционер
BobrDobr
Villy_Churak
BobrDobr
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Ни газа, ни денег: облигации Украины оказались никому не нужны (WSJ)
The Economist: богатства под водами российской Арктики тревожат Запад
Японские СМИ: мировая легенда по имени «Валиева» только начинается
Yahoo News Japan: Тутберидзе назвала секрет успеха российских фигуристок
Le Monde: мигрантов на польскую границу привели Фейсбук и попытка ЕС изолировать Минск
The Economist: богатства под водами российской Арктики тревожат Запад
Ни газа, ни денег: облигации Украины оказались никому не нужны (WSJ)
Reddit о приговоре пранкерам в России: три года ГУЛАГа? Надо было десять!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.