Сыр с плесенью что это

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

Хотим поделиться с тобой подборкой для настоящих гурманов! Рассказываем о лучших видах сыров с плесенью с названиями, фото и описаниями. Так что вооружайся новой информацией и смело отправляйся на поиски новых гастрономических впечатлений!

Сыры с белой плесенью

Такие сыры обычно бледные, с сероватым оттенком. Они самые распространенные, и в то же время это классический вариант.

Сыр бри давно не нуждается в представлении. Округлая головка покрыта характерной сероватой коркой. Плотность сыра зависит от сроков созревания. Запах резкий, но вкус при этом нежный.

Камамбер

В целом камамбер не слишком отличается от бри, но он мягче и хорошо плавится при приготовлении. Мякоть более темная, а во вкусе читаются грибные нотки. В составе одновременно цельное и обезжиренное молоко.

Куломье

Мягкий коровий сыр родом из Франции стал альтернативой бри. Традиционно его делают в маленьких головках, и изначально так повелось, потому что с транспортировкой больших, но хрупких головок бри были проблемы.

Нешатель

Шаурс

Маленькие квадратные головки покрыты белоснежной корочкой, практически без характерных серых оттенков. Сам сыр скорее кремовый, с грибным или ореховым послевкусием.

Рокамадур

Козий сыр с естественной плесневелой корочкой делают строго из молока с двух удоев. Он созревает 4 до недель и постепенно меняет оттенок от белого до темного рыжеватого. Вкус рокамадура – кисловатый и ореховый.

Жирный сыр с мягким привкусом отлично подходит для знакомства с сырами с плесенью. Если хочется большей выразительности, каре можно есть вместе с корочкой.

Булет д`Авен

У этого сыра настолько неприятный аромат, что попробовать его рискнет не каждый. Но этот недостаток компенсируется богатством вкуса. Булет д`Авен производят из творожной массы, выдержанной в пивном растворе с травами и специями.

Ружетт

Рассольный плесневелый сыр имеет слегка розоватый оттенок, потому что в нем есть паприка. Аромат резкий и немного аммиачный, так что к нему придется привыкнуть.

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описанияСыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыры с голубой плесенью

Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид. Они сразу привлекают внимание на прилавке!

Рокфор

Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.

Данаблю

Этот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.

Бавария Блю

Баварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.

Горгонзола

Горгонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.

Фурм д`Амбер

Это коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Камбоцола

В этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.

Бле де Косс

При вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.

Пикодон

Головка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.

7 эффективных способов, как отмыть жир с кухонных шкафовСыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыры с красной плесенью

Это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.

Ливаро

Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.

Бри Нуар

А вот у бри нуар скорее розоватый оттенок, причем не только корочки, но и мякоти. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой.

Эпуас

Еще один коровий сыр с красной плесенью, но на этот раз более нежный и сливочный. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.

Мюнстер

Отмытый французский сыр начали делать монахи-бенедиктинцы много столетий назад. Вскоре вокруг монастыря образовалась целая деревня – Мюнстер, от которой сыр и получил название. Для производства используется молоко коров с высокогорных пастбищ, и каждые несколько дней его протирают соленой водой из источников.

Ремуду

Этот сорт отличается сроками выдержки – около 10-15 недель. Он острый, с темной красной корочкой и довольно мягкой, нежной мякотью. Родина Ремуду – Бургундия.

Пон-л`Эвек

Не самый популярный, но очень вкусный французский сыр – достойный конкурент для ливаро. Это старинный нормандский рецепт, который упоминается еще в летописях двенадцатого столетия. Пон-л`Эвек от части напоминает камамбер.

Марой

Срок вызревания этого сыра гораздо меньше, чем у ремуду – от 4 недель. В отличие от большинства других разновидностей, марой производят в квадратных головках. Причем плесень с поверхности постоянно обмывают, так что на корочке ее не видно.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способовСыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыры с зеленой плесенью

Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!

Дор Блю

Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.

Бергадер

Стилтон

В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.

Сент-Агюр

Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Виды сыров с плесенью, названия и описание сортов, польза и вред от употребления

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Так уж сложилось, что человек с опаской относится к продуктам, на которых появилась плесень, на подсознательном уровне. Появление сероватого или зеленого «пушистого» налета чаще всего свидетельствует о том, что еда испортилась. Но сыры с плесенью в этом смысле – вкусное исключение из правил. Этот изысканный деликатес ценится во всем мире признанными гурманами и обычными людьми.

Классификация сыров с плесенью: какие бывают виды

Все плесневые сыры делят на несколько больших групп по цвету плесени: голубые, зеленые (эти два вида часто объединяют в один), белые, красно-оранжевые, черные.

Также различают несколько видов по вкусу – острый или сливочный; с ореховыми, грибными или фруктовыми нотками.

В зависимости от консистенции такие сыры разделяют на мягкие и полутвердые.

Некоторые виды сыров с плесенью отличаются наличием корочки. В других — плесень присутствует только в виде прожилок, расположенных внутри головок.

Но самым популярным признаком классификации является первый. Эти виды мы и рассмотрим более подробно.

Лучшие виды сыров с белой плесенью

Сыр с белым налетом — самый популярный в категории. Он легко узнаваем благодаря бархатной плесени, мягкой на ощупь. Она покрывает всю внешнюю поверхность. Этот вид сыра принято кушать вместе с плесневой корочкой, которая только усиливает неповторимый вкус.

Камамбер

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Гордость сыроваров из Нормандии. Сыр имеет мягкую сливочную середину насыщенного желтого цвета. Мякоть довольно плотная и жирная, отличается приятным солоноватым вкусом. Его часто используют в качестве закуски к винам и шампанскому.

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Карре-де-л’Эст

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Французский сыр, который по своим вкусовым характеристикам и аромату похож на Бри. Он извне покрыт съедобной коркой. Карре-де-л’Эст имеет высокую жирность, при этом достаточно мягкий привкус. Его часто рекомендуют для первого знакомства с сырами с плесенью.

Камбоцола

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Изготавливают эту разновидность сыра из сливок, натурального молока, специальной закваски и соли. Внедрение голубой плесени в полученную массу осуществляется искусственным путем при помощи длинных спиц. Однако внешняя оболочка сыра покрыта все же плесенью белого цвета. Поэтому его относят и к группе белых сыров. Жирность варьируется от 28 до 42 г жира в 100 г готового продукта. Текстура Камбоцолы – маслянистая, гладкая. Сыр имеет кремовый оттенок. Срок его созревания в среднем составляет около 5 недель.

Куломье

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот замечательный сыр не так широко известен, как Бри, к примеру, хотя по всем своим вкусовым характеристикам и внешнему виду очень его напоминает. Сыр с таким необычным и звучным названием производят в коммуне Куломье. Нежная мякоть скрыта под съедобной плесневой корочкой белого цвета.

Нешатель

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот сыр считается одним из старейших сортов во Франции. Изготавливают его, как правило, в форме сердца небольшого размера. Производят Нашатель с октября по апрель из коровьего молока. На прилавках магазинов его можно встретить в небольших головках (от 100 грамм). Сыр солоноватый, с легко уловимым грибным привкусом.

Шаурс

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыр Шаурс относят к мягким сырам. Распознать его можно по ярко-выраженному привкусу лесных орехов и грибов. Выпускают его в цилиндрических, небольших по размеру, головках.

Бюш де Шевр

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот вид сыра с плесенью имеет продолговатую форму, отличается свежим резким запахом и производится из козьего молока. В зависимости от срока вызревания, он может иметь кремовый, белый или же сиреневатый оттенок. Консистенция – однородная, иногда можно различить небольшие крупинки.

Названия сыров с голубой плесенью

Эту группу сыров легко отличить по голубо-зеленому цвету плесени. Для их изготовления подготовленное сырье засевают специальными плесневыми спорами. После чего особым образом в толще проделывают воздушные каналы. Воздух помогает плесени развиваться внутри сыра.

Рокфор

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот вид сыра варят из овечьего молока. Период его созревания в среднем составляет 3 месяца. Головки – небольшие (до 3-х кг). Режут рокфор горячим ножом, поскольку он легко крошится и довольно влажный по текстуре. Обладает ярковыраженным солоноватым привкусом.

Горгонзола

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот сыр, как и Рокфор производят в Италии. Покрыт он голубой плесенью и вызревает от 2 до 4 месяцев в пещере. По мере дозревания приобретает остро-пикантный привкус.

Камбоцола

В этом сорте сыра сочетаются сразу 2 вида плесени. Он подробно описан в предыдущем разделе.

Данаблю

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот сорт производят промышленным способом в Дании. Его история насчитывает более 80 лет. По своим характеристикам сыр Донаблю напоминает Рокфор (можно ознакомиться с особенностями выше в статье).

Фурм-д’Амбер

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот вид мягких сыров с плесенью обладает пряным сливочно-солоноватым вкусом. Послевкусие невозможно себе представить без приятной горчинки. Плесень в свою очередь придает сыру необходимую остроту на фоне мягкого сливочного вкуса. Часто используется в качестве компонента для фруктовых салатов с зеленью, удачно дополняет сладкое белое и красное вина.

Парсифаль

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Процесс изготовления этого вида сыра прост. Сырная масса вначале натирается солью, спустя небольшой промежуток времени ее прокалывают спицами из металла. Так благородная плесень равномерно распространяется по всему объему. Срок вызревания варьируется от 2-х до 5 месяцев. Вкус – островатый, пикантный, с грибными нотками.

Баварский голубой сыр

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыр из коровьего молока производят в Германии. Выпускается в круглых головках весом около 1,5 кг. Срок вызревания — от 4 до 6 недель. Благодаря своей мягкой текстуре Баварский голубой сыр хорошо намазывается. Часто его употребляют с французским хлебом или же крекерами.

Блюшатель

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Швейцарский сыр с голубой плесенью от сыровара Дидье Жермена, который был одержим идеей сделать свой Рокфор. Отличается мягкой маслянистой текстурой кремового цвета с прожилками из серо-зеленой плесени.

Блё д’Овернь

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот известный сорт сыров с плесенью производят как из пастеризованного, так и из сырого коровьего молока. Он имеет насыщенный аромат грибов и послевкусие с фруктовыми нотками.

Блё де Бресс

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыр, который нельзя назвать традиционным. Его зачастую относят к новейшим сортам, поскольку массовое производство начали только в 50-е годы прошлого века. Изготавливают его из пастеризованного молока. Срок созревания составляет всего один месяц, благодаря чему вкус сыра не такой острый, как у других видов.

Блё де Косс

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот сыр отдаленно напоминает Рокфор по своим вкусовым характеристикам. Период созревания – до 6 недель. Хранят Блё де Косс в специальных погребах с особым микроклиматом. Он может быть приятно свежим и пряным одновременно.

Сорта сыра с зеленой плесенью

Особое предпочтение гурманы всего мира отдают сырам с плесенью зеленого цвета. Этот вид обладает нежным вкусом и довольно приятным ароматом.

Дорблю

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Недорогой сыр с зелено-голубой плесенью. В процессе изготовления используют молоко исключительно высшего сорта. Плесень внедряют искусственным путем, что способствует появлению замысловатого рисунка в виде зеленоватых прожилок. Вкус – острый. Аромат – пряный.

Стилтон

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Изготавливают его из сливок исключительно утренней сборки. Головки вручную обкалывают спорами грибов. Вкус пряный, насыщенный.

Бергадер

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Как и предыдущие представители вида (Дорблю) имеет пряный аромат и совершенно неповторимый вкус. Также отличается невысокой стоимостью, что делает его одним из самых доступных сыров с плесенью.

Сент-агюр

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Его особенностью является форма головки — восьмигранник. Поскольку этот вид сыра весьма жирный, для его дозревания требуется немало времени — около 10 недель.

Благородные сыры с красной (оранжевой) плесенью

Пенициллин розового либо красного оттенка проявляется под воздействием соленой жидкости, сидра или вина, которыми в процессе изготовления омывают края сыра для получения уникального вкуса. Типичным представителем вида является нормандский Камамбер. Его опускают еще недозревшим в сидр на пол месяца. После чего сыр обретает ярко-выраженный привкус зрелых фруктов.

Булет д’Авен

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Головки сыра имеют форму конуса или шара. Выдержанный продукт распознают по уплотненной текстуре и аромату, отдаленно напоминающему запах грибов и эля. Сырье (пахта или свежий осадок Маруаля) в процессе производства измельчают и смешивают со специями. Традиционно это эстрагон (тархун), гвоздика, петрушка и некоторые виды перца. Затем сырной массе вручную придают форму. Получившиеся конусовидные головки выдерживают в течение 2-3 месяцев, периодически омывают пивом. Влажную плесневую корочку, которая образуется в процессе созревания, подкрашивают аннато и посыпают молотой сладкой паприкой. В результате она приобретает кирпично-коричневый. Сердцевина Булет д’Авен цвета слоновой кости. По текстуре — рассыпчатая, зернистая, с вкраплениями разноцветных специй.

Ливаро

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

При создании этого вида сыра головку обвязывают стеблями тростника. После чего окунают соленую воду, подкрашенную аннатто, который и придает образовавшейся плесени яркий оранжево-красный оттенок. Запах и неизменно особый вкус сыр Ливаро приобретает в процессе дозревания.

Эпуасс

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот бургундский сыр обмывают исключительно водкой, изготовленной из выжимок винограда, причем несколько раз. Вначале плесневая корка Эпуасса имеет бежевый цвет, потом он становится красновато-коричневым. Характеризуется многогранным, островатым привкусом.

Марой (Маруаль)

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыр производят на севере Франции из коровьего молока. Назван Марой в честь деревни, где его готовят и сегодня. Сыр имеет сильный аромат. Делают его в прямоугольных головках. Отличается красноватой корочкой.

Мюнстер

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Красный цвет плесень сыра Мюнстер приобретает благодаря вогезским водам, в которые помещается головка в процессе дозревания. Иногда воды заменяют выжимками винограда, что влияет на конечный вкус.

Таледжио

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Реблошон

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

В буквальном переводе название этого сорта сыра звучит как «подоить корову дважды». Ранее крестьяне сдавали первый надой в качестве налога помещикам. А вот из второго надоя производили сыр. То есть в первый раз предприимчивые крестьяне доили коров не до конца. Вес головки сыра этого вида составляет в среднем пол кило. Реблошон выдерживают в подвале, это легко можно определить по белесому налету на поверхности.

Ружетт

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Производят такой сыр в Германии. В состав входят сливки, пастеризованное молоко, экстракт паприки, сычужный фермент, соль, культуры для вызревания и молоко кислые бактерии. Высокую жирность сыра дают сливки в немалом количестве. Ружетт имеет мягкую красно-коричневую корку. В процессе вызревания омывается рассолом пять раз.

Пон-Левек

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сорт с черной плесенью — Black Castello

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Завершит список редкий сыр с плесенью черного цвета. Встретить его на прилавках магазинов практически невозможно, поскольку производят его в небольших количествах во Франции, исключительно для собственного употребления. Получают их путем «дозревания в подвалах с особой влажностью на протяжении длительного промежутка времени. Сыр покрыт черной плесенью, которую перед употреблением рекомендуют очистить.

Чем полезны сыры с плесенью, есть ли вред от их употребления?

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

При умеренном употреблении плесневые сыры оказывают полезное воздействие на организм:

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Если систематически превышать рекомендуемую дневную норму употребления сыра с плесенью (50 г), можно нанести вред своему организму. При этом могут развиться следующие негативные состояния:

Видео о том, как делают сыр с плесенью

Технология производства благородных сыров от А до Я.

Источник

Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта

Пахучий, изысканный и необычный.

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?

Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.

Что такое сыр с плесенью?

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.

Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.

Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.

Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!

Виды сыра с плесенью

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:

Стилтон

Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.

Данаблю

Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.

Рокфор

Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.

Горгондзола

Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.

Дорблю

И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.

К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:

Камамбер

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».

Бюш-де-Шевр

Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.

Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:

Ливаро

Реблошон

Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.

Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.

Чем полезен сыр с плесенью

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.

Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.

Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.

Пищевая ценность сыра с плесенью

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

95% насыщенных жиров;

Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью

Сыр с плесенью что это. Сыр с плесенью что это фото. картинка Сыр с плесенью что это. смотреть фото Сыр с плесенью что это. смотреть картинку Сыр с плесенью что это.

Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.

Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.

Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *