Те гуань инь чем полезен
5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)
Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.
Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.
Обогащает витаминами и минералами
Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.
Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
Выводит токсины, снижает вес
Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.
К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Профилактика рака
Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.
Эффект омоложения
В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.
Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.
Приносит пользу при нормализации давления
Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.
Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.
Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки
С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:
Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.
Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:
Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:
Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.
Как пить
Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.
Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект
Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.
Противопоказания
Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.
Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Те Гуаньинь: божественный дар в вашей чашке
Среди полуферментированных улунов легендарный Те Гуаньинь (Te guanin) занимает особое место. Достаточно сказать, что сами китайцы относятся к нему с огромной любовью и почтением. А это, согласитесь, немало значит. И всякий, кто считает себя ценителем чайной культуры, просто обязан его попробовать. Говорят, этот чай подарила людям милосердная богиня Гуаньинь. Потому он и носит ее имя. Верить этому или нет, решать вам, но чай действительно божественный.
В галерее улунов Те Гуаньинь (варианты написания Тегуанинь, Те Гуань Инь) стоит ближе к зеленым чаям. Низкая степень ферментации (35–50%) определяет полноту его вкуса и яркость аромата.
Чай Те Гуаньинь растет высоко в горах южной Фуцзяни, в местности Аньси. Подобно другим улунам, он готовится из зрелого мясистого чайного листа. В течение года собирают четыре урожая: весенний, два летних и осенний. Последний считается лучшим. Его аромат хотя и не столь выразителен, как у чая весеннего сбора, зато полностью гармонирует со вкусом.
Поскольку качество чая зависит от множества условий, его принято классифицировать на несколько категорий — от самого высокосортного до обычного. Но даже ординарный Те Гуаньинь способен приятно удивить.
Вкус и аромат чая Те Гуаньинь
Этот улун невозможно спутать ни с одним другим. Первое, на что вы обращаете внимание, открывая пакетик, — явственный аромат сирени. При заваривании он раскрывается, становится удивительно ярким и интенсивным, но в то же время деликатным. Свежий и нежный, в чае весеннего сбора этот сиреневый аромат особенно силен. Но так или иначе в настоящем Те Гуаньинь он присутствует всегда.
Вкус этого чая — полный, мягкий, свежий и немного сладкий — под стать аромату и находится с ним в идеальном равновесии. Непременно запомнится и легкое сладковатое послевкусие, особенно долгое в Те Гуаньинь осеннего сбора.
Как правильно заваривать Те Гуаньинь
Те Гуаньинь лучше всего заваривать в гайвани или толстостенном глиняном чайнике. Средний объем такой посуды — 150 мл. На это количество воды нужно взять 5–7 г чая.
Сначала чай необходимо обмыть, залив кипятком на несколько секунд. Длительность первой заварки — буквально полминуты. За это время листья полностью раскроются, и вы получите красивый ярко-золотистый настой. При следующих заварках продолжительность настаивания можно увеличить до 1 минуты.
Те Гуаньинь выдерживает около 7 заварок, полностью сохраняя аромат. При этом его вкус с каждой чашкой едва уловимо меняется.
Действие чая Те Гуаньинь
Чай Те Гуаньинь, как и все улуны, обладает замечательными, а главное, многократно доказанными целебными свойствами. Он продлевает молодость, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета и отлично снижает вес.
Говоря об эффекте употребления Тегуаньинь, хочется упомянуть интересное ощущение, называемое «чайным опьянением». Это исключительно позитивное состояние, его нельзя сравнивать с действием алкоголя и наркотиков. Оно объединяет в себе умиротворение и бодрость, уверенность в себе и ясность мыслей, чувство полноты жизни и непреодолимое желание поделиться радостью с другими.
Чтобы испытать это восхитительное переживание, нужно правильно отнестись к процедуре чаепития. Пейте чай Тегуаньинь в приятной компании, в спокойной комфортной обстановке, и тогда этот волшебный чай щедро одарит вас всеми своими сокровищами.
Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма
Полезные свойства чая Те Гуань Инь оказывают на организм человека действительно ощутимый эффект, ввиду его необычного насыщенного состава. Его принято пить в послеобеденное и вечернее время для успокоения после тяжелого дня и расслабления перед грядущим сном. В статье разберем все особенности напитка, правила заварки и другие нюансы в выборе и приготовлении.
Что такое Те Гуань Инь
Сорт относят к группе улунов (оолонгов), крупнолистовых полуферментированных китайских чаев, традиционно занимающих место между красными (в нашем понимании черными) и зелеными. Он считается бирюзовым или сине-зеленым, широко распространен и популярен на родине и за ее пределами.
Тегуаньинь производят на юге региона Фуцзянь в уезде Аньси, именно там выращивают чайный куст, мясистые листья которого идеально подходят в качестве сырья для создания оолонга. Урожай собирают 4 раза в год: весенний считается самым ароматным, а осенний – многогранным по вкусовым композициям. Так же большое влияние на вкус имеет высота произрастания чайного куста – чем выше, тем интереснее напиток.
Качество чая зависит от сырья, собираемого для его производства. Как правило, флеши с 1-3 листьями дают многогранные оттенки и могут завариваться до 12 раз – например одноименный Тегуаньинь. Тогда как улун из 4-5 листа чайного куста быстрее разваривается и может завариваться не более 5, отдавая настою насыщенный вкус.
Отметим, что популярность этого напитка стала причиной расширения производства и сейчас Те Гуань Инь создают не только в Аньси, но и в других уездах Фуцзяни, даря приятные отличия во вкусо-ароматике.
История названия
Имя улуна окутано магическим ореолом тайн и загадок древних жителей Поднебесной. Буквальный перевод названия будет звучать, как «Железная Гуаньинь». Речь идет о персонаже многих восточных мифологий (вьетнамской, китайской, японской, корейской и пр.), чаще всего проявляющемся в женском облике и спасающем людей от разных бедствий и горестей. Именно к ней обращались те, кто не мог завести детей или обрести семейное счастье, часто болел, терпел нужду и лишения, требовал восстановления справедливости.
Божество имело тысячу рук, на ладонях которых располагались глаза, чтобы видеть всех людей во всех их воплощениях и мирах одновременно. При таких выдающихся достоинствах, богиня, восходящая к буддийскому бодхисаттве Авалокитешваре, могла быть достаточно жестока (иметь железное сердце) к людям нечестным, неправедным, корыстным, подлым и злобным. Таким образом, само название указывает на избранность и изысканность. Древние говорили, что употреблять напиток нужно только с открытой душой и чистым сердцем.
История происхождения
Достоверно узнать, когда человек впервые запарил чайные листья этой разновидности, едва ли удастся. Однако упоминание о них есть в древних книгах, принадлежащих к эпохе правления династии Тан, датируемых VII веком нашей эры. Легенд о том, как люди впервые решили заваривать чай улун Тегуиньинь существует немало. Наиболее известными можно назвать всего две.
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
У вышеозначенной богини Гуаньинь трудился садовник, который каждое утро и вечер готовил ей ровно по три чашки зеленого ароматного питья. Продолжалось так не меньше 10 лет, пока Вэй Цинь однажды не увидел сон. В нем он распознал странный куст или дерево, растущее на склоне высокой горы. Мужчина вскочил поутру, одержимый идеей во что бы то ни стало взобраться по крутому склону и добыть деревце. Вскоре он смог его найти, срезать черенок и посадить у своей хижины в железный горшок.
Когда растение выросло, окрепло, садовник срезал сочные листья, высушил их и заварил необычный чай, который в самое сердце поразил божество. Напиток так понравился Гуаньинь, что больше она никогда не упускала возможности поутру насладиться им. Вэй же стал всех угощать новинкой, заодно рассуждая, как ее назвать. Один школьный учитель, попробовав улун и услышав его странную историю, предложил то самое имя, которое известно в наши дни, – в честь богини и железного горшка, где выросло дерево.
Легенда Ван
Согласно другому мифу, в далеком городе Сипин, что раскинулся под горой Гуань Инь, жил древнекитайский ученый. Он занимался тем, что записывал все растения, имеющиеся вокруг, в толстый фолиант. Однажды у подножия горы он обнаружил деревце, которого раньше никогда не видел. Мужчина выкопал его и пересадил поближе к дому. Удивляясь странному запаху листьев, он решил заварить их и выпить отвар. Каково же было его удивление, когда напиток оказался необычным, придающим силы и очень приятным. Так появился уникальный Те Гуань Инь Ван, свойства которого не уступают другим сортам.
Когда в город по служебным обязанностям приехал великий император Цяньлун, ученый решил угостить его своей находкой. Правитель сразу оценил питье, и попросил вырастить для него целую плантацию. Ван все исполнил, а отправляя тюки сушеных листьев во дворец, подписывал их по названию горы, где впервые нашел необычные кусты. Подобно Императорскому женьшеневому улуну, сочные молодые листочки вплоть до наших дней собираются исключительно руками.
Общие характеристики и описание китайского чая Те Гуань Инь
Современный вариант – рассыпной оолонг с неповторимыми свойствами и качествами. Заварить его одинаково дважды не может никто, он всегда удивляет разнообразием оттенков и нюансов.
Внешний вид
Чаще всего заварка представляет собой довольно большие, плотно скрученные листья темно-зеленого или даже изумрудного цвета. Зачастую на них имеются коричневые или почти черные прожилки. При заваривании методом пролива они постепенно раскрываются, отдавая вкус и аромат настою. В результате в зависимости от сырья, использованного при производстве, мы видим либо 3/4/5 листья чайного куста, либо флеш с 1/2/3 листом. Напиток обычно получается светлого, соломенного оттенка, который с каждым следующим проливом становится на ½ тона насыщеннее, иногда доходя до желтоватого или желто-зеленого.
Запах
Ароматические оттенки чая Тегуаньинь, пользу и вред которого активно обсуждают во всем мире на протяжении многих лет, могут отличаться, в зависимости от сорта или места произрастания. Однако в большинстве случаев его можно назвать сильным, насыщенным, густым, ярким, но всегда цветочным, с явными нотками сирени и буйного летнего разнотравья.
Вкусовые характеристики
Он славится особым богатством и насыщенностью, не терпит совершенно никаких добавок. Отвечая на вопрос, какой чай Те Гуань Инь на вкус эксперты считают, что он нежный, слегка сладковатый, как и большинство полуферментированных «собратьев», бархатный, маслянистый, с длинным послевкусием диких душистых трав и цветочными оттенками сирени и орхидеи.
Подробнее о вкусо-ароматических композициях и отличиях разных сортов улунов вы можете узнать из нашего видеоролика.
Эффект
Неожиданным для многих, пробующих его впервые, оказывается действие чая Те Гуань Инь. Он отлично подходит для окончания рабочего дня, поскольку дарит умиротворение и расслабление, поэтому идеален для чаепития как в одиночестве, так и в кругу друзей, когда приятная беседа позволяет наслаждаться компанией. Он идеально дополняет спокойную атмосферу.
Вкус во время чаепития медленно трансформируется: от тонкого и чувственного до более насыщенного, маслянистого, с легкой сладостью и медовостью послевкусия. Идеальный напиток для восполнения баланса и снятия нервозности после круговерти рабочих будней.
Свойства чая улун Те Гуань Инь (Тегуаньинь): польза и вред
Питье содержит в избытке полезные вещества, микроэлементы, минералы и витамины:
Благодаря составу, он обладает рядом полезных качеств и способен оказывать разностороннее влияние на человека.
Китайские медики утверждают, что все компоненты в комплексе блокируют окислительные процессы, являясь природными антиоксидантами. Это предотвращает преждевременное отмирание клеток, следовательно, отдаляется старение.
Особенности производства
Стоимость улуна довольно высока, потому что производить его можно только путем длительного и кропотливого, в основном ручного, труда. Изначально его делали исключительно в небольшом уезде Аньси округа Цюаньчжоу, расположенного на территории провинции Фуцзянь. Только там четырежды в год собирали «правильные», большие, длинные и сочные, хорошо развитые, зрелые листья, а не три верхних молодых, как принято в других случаях. Сегодня выращивают его и в прочих местностях. Процесс условно делится на несколько простых этапов:
Даже при минимальных нарушениях технологии приготовления эффект Тегуаньинь теряется. Потому производители очень тщательно следят, чтобы все этапы были проведены в соответствии с древними нормами и правилами.
Сорта и разновидности
Изначально чай различается по территории, на которой произрастает:
В каждом поселке, где изобилуют плантации, есть собственные секреты выращивания и уникальные технологии приготовления и сбора, которые напрямую влияют на качество. Однако есть еще и сорта, что отличаются один от другого тонкостями культивации, временем снятия и\или подготовки к сушению, а в итоге – комплексом достоинств.
Известен и чёрный Те Гуань Инь, который тоже относят к полуферментированным. Темный оттенок достигается не путем завершения ферментации, что для улуна недопустимо. Его обжаривают на завершающих этапах подготовки чайных жгутиков. Именно так поступают на его родине в Ансьи, отчего сбор становится коричневатым и приятно отдает дымком.
Как правильно заваривать чай улун Тегуаньинь: описание процесса
Чтобы напиток обладал необходимым эффектом, вкусом и запахом, а главное, принес максимальное удовольствие, его нужно не только грамотно собрать, но и заварить, учитывая технологические нюансы и тонкости. Посуда для запаривания подразумевается фарфоровая, фаянсовая или глиняная. Только эти материалы никак не влияют на качество, не блокируют аромат и не ухудшают вкусовые особенности. Специальный чайник для улуна называют гайвань или чжун, он представляет собой чашку с крышкой и блюдцем.
Так же для заваривания оптимально использовать стеклянные чайники гунфу, состоящие из верхней и нижней колбы. Готовый чай сливается сверху вниз. После пролива заливается следующая порция для нового настоя.
Важное влияние на вкус напитка оказывает вода. В обычной жидкости из-под крана слишком много примесей в частности хлора. Лучшим вариантом будет родниковая или чистая вода из скважин, однако городскому жителю достать ее сложно. Поэтому оптимально использовать бутилированную.
Алгоритм приготовления следующий:
Улун относится к категории чая, который можно заваривать методом пролива до 6 или даже 12 раз (зависит от качества). В каждый следующий перелив заварка выдерживается дольше. Для 2-го пролива время заваривания составит 30/35 секунд, а для 3-го – 60/70 секи т. д.
С каждой заваркой у него будет меняться вкус и запах, он станет еще более насыщенным и густым. Однако относительно современных сортов лучше ограничиться 6-10 заливками, заодно увеличивая время настаивания на 30/40 секунд каждый раз. Пить его рекомендуют не торопясь, в тишине при приглушенном освещении или включив тихую расслабляющую музыку. Употреблять можно в компании или в одиночестве, осмысливая тайну собственного бытия.
Подобный алгоритм подходит практически любому чаю того же качества, к примеру, молочному Оолонг Фуцзянь, только время заваривания следует увеличить до 3-4 минут и делать не более 2-3 наливов. Никакие добавки во время чайной церемонии недопустимы, сахар и лимон, мед и десерты стоит оставить для другого случая.
Противопоказания
Прямых запретов для употребления нет, его не запрещается пить даже при серьезных сердечно-сосудистых болезнях. Однако не стоит чрезмерно увлекаться, ведь при неконтролируемом потреблении концентрация алкалоидов в крови все же поднимается.
С осторожностью к употреблению должны подходить беременные женщины, ведь в любом чае есть танины. Вредное воздействие причиняется при потреблении напитка, который неправильно хранили. Если он отсырел или лежал в месте с регулярными перепадами температуры внешней среды, то в нем развивается патогенная микрофлора. Поэтому очень важно приобретать товары исключительно у проверенных и надежных профессионалов рынка.
Подведем итоги
Чтобы попробовать напиток, столь необычный и яркий, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие по Китаю и лично посещать просторы Поднебесной. Избежать подделок или некачественных аналогов достаточно просто, ведь можно полностью довериться проверенным интернет-магазинам и специализированным торговым точкам, одной из которых является «Русская Чайная Компания».
Разобравшись с тем, что это такое и каковы полезные свойства чая Тегуаньинь, нужно обязательно приобщиться к этому великому открытию человечества. Он одновременно пьянит и тонизирует, при этом не имея в составе совершенно никаких наркотических веществ. Оценить все преимущества смогут как абсолютные новички, так и умудренные опытом гурманы, если приобретенные листья качественные и правильно хранились на протяжении всего пути от плантации до вашего дома.
О чае Те Гуань Инь
Те Гуань Инь – один из самых знаменитых в мире улунов, также известный как «Железная Бодхисаттва» или «Железная Богиня Милосердия». Многие ошибочно относят его к зеленым чаям, хотя относится он к полуферментированным улунам.
Чайных лист для Те Гуань Инь выращивается в китайской провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Как это происходит с любым чаем в Китае, у этого напитка тоже есть легенда, связанная с его происхождением.
Легенда рассказывает о человеке, который, будучи обычным крестьянином, часто проходил мимо храма богини Бодхисаттва, мечтая его восстановить. Так как денег у него не было, он решил убираться в храме, выражая богине свое почтение. Тогда богиня явилась к нему во сне и сказала, что за храмом он найдет сокровище, которым должен поделиться с другими.
За храмом крестьянин нашел лишь чайный кут. Он выкопал его и посадил в своем дворе. Когда растение подросло, крестьянин сделал из него чай – его вкус и аромат поражали воображение. Чайные листья были тяжелыми и сразу опускались на дно – за это напиток получил название Те Гуань Инь (железная Гуань Инь).
Те Гуань Инь: полезные свойства
Этот сорт, как и другие виды улуна, обладает рядом уникальных свойств, которые помогают справиться с некоторыми недомоганиями.
Как заваривать Те Гуань Инь
Этот популярный бирюзовый чай достаточно неприхотлив в заварке, но не терпит ошибок – можно одним неверным действием свести на нет и вкусовые, и ароматические, и полезные свойства напитка.
Самый простой и известный способ заварки Те Гуань Инь:
Приготовление чая занимает 10-15 минут и доставляет массу удовольствия!