Тиамин с чем совместим

Витамин В1

Тиамин с чем совместим. Тиамин с чем совместим фото. картинка Тиамин с чем совместим. смотреть фото Тиамин с чем совместим. смотреть картинку Тиамин с чем совместим.

Тиамин (витамин B1) является важным питательным веществом, которое служит кофактором для ряда ферментов, в основном с митохондриальной локализацией. Некоторые зависимые от тиамина ферменты участвуют в энергетическом метаболизме и биосинтезе нуклеиновых кислот, тогда как другие являются частью антиоксидантного механизма. Мозг очень уязвим для дефицита тиамина из-за его зависимости от митохондриальной продукции АТФ. Это положение более очевидно во время быстрого роста детей, при котором дефицит тиамина обычно связан с недоеданием или генетическими дефектами. Дефицит тиамина способствует возникновению ряда расстройств неврологических и психопатологических симптомов (спутанность сознания, снижение памяти и нарушения сна) до тяжелой энцефалопатии, атаксии, застойной сердечной недостаточности, мышечной атрофии и даже смерти.

Независимо от основной причины дефицита тиамина большинство симптомов проявляются на неврологическом уровне. Дефицит тиамина может вызвать повреждение тканей головного мозга, ингибируя использование энергии мозга, учитывая критическую роль тиамин-зависимых ферментов, связанных с использованием глюкозы. Это подтверждается значительным уровнем поглощения тиамина гематоэнцефалическим барьером, что подчеркивает высокую потребность мозга в тиамине и потребность в его снабжении для поддержания адекватных функций мозга, особенно в тех областях мозга, где требуются высокий уровень метаболизма и оборот тиамина.

В цитозоле TPP действует как кофактор для TKT, ключевого фермента неокислительной ветви пентозофосфатного пути (PPP). Этот метаболический путь генерирует никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADPH) и рибозо-5-фосфат (R5P). NADPH является ключевым восстановителем в биосинтетических реакциях и является одним из субстратов биосинтетических ферментов (синтез жирных кислот) и антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза-редуктазная система и тиоредоксинпероксидазы.Важное участие R5P в биосинтезе ДНК и РНК подчеркивает критическую роль тиамина в высокопролиферирующих тканях.

Пероксисомы играют важную роль в катаболизме перекиси водорода, а также в укорочении очень длинных жирных кислот (которые не могут подвергаться прямому катаболизму β-окисления митохондрий) и α-окислении. В последнем процессе TPP-зависимый фермент 2-гидроксиацил-СоА лиаза 1 (HACL1) катализирует расщепление 3-метилразветвленных и 2-гидрокси длинноцепочечных жирных кислот с прямой цепью. Фитановая кислота (3-метилзамещенная 20-углеродная жирная кислота с разветвленной цепью), в отличие от большинства жирных кислот, не может подвергаться β-окислению из-за наличия метильной группы в положении 3. Как таковой, он расщепляется HACL1 в результате первоначального α-окисления. Эта жирная кислота с разветвленной цепью получается из рациона, особенно из молочных продуктов и красного мяса. Нарушение катаболизма фитановой кислоты из-за неадекватных уровней TPP приводит к накоплению триглицеридов, что может вызывать негативные эффекты, такие как мозжечковая атаксия, периферическая полиневропатия, потеря зрения и слуха, аносмия, а в некоторых случаях дисфункция сердца и эпифизарная дисплазия. Симптомы, вызванные дефицитом тиамина, характерны для болезни Рефсума, которая вызвана патогенными мутациями в HACL1. Некоторые из симптомов также наблюдаются при аутосомно-рецессивном системном расстройстве, синдроме Зеллвегера и других пероксисомальных заболеваниях, включая неонатальную адренолейкодистрофию. Синдром Зеллвегера вызван патогенными мутациями в генах пексинов, которые кодируют белки, необходимые для сборки функциональных пероксисом. Он характеризуется дефицитом пути окисления пероксисомных жирных кислот, вызывающего тяжелую неврологическую и печеночную дисфункцию, а также черепно-лицевые нарушения.

Большая часть (∼90%) цитозольного TPP транспортируется в митохондрии с помощью митохондриального переносчика тиаминпирофосфата MTPPT, продукт гена SLC25A19. Этот транспортер обеспечивает обмен цитозольного TPP на митохондриальный TMP; Попав в цитозоль, TMP метаболизируется и превращается обратно в TPP. В митохондриях TPP является критическим кофактором для трех ферментов, а именно пируватдегидрогеназы, α-кетоглутаратдегидрогеназы и α-кетокислотной дегидрогеназы с разветвленной цепью (PDH, αKGDH и BCKDH, соответственно).

Как указано выше, патология дефицита тиамина влечет за собой нарушение выработки энергии из митохондрий в форме АТФ при использовании субстратов, генерирующих пируват (например, глюкозы), а также повышенный окислительный стресс. В этих условиях глюкоза черезгликолиз образует пируват, который не может войти в цикл Кребса в виде ацетил-КоА из-за низкой активности PDH. Как таковой, пируват трансаминируется в Ala или восстанавливается до лактата спомощью лактатдегидрогеназы. Это согласуется с повышенным уровнем лактата и органических кислот, наблюдаемых в CSF, моче и крови при дефиците тиамина.

Центральная нервная система человека обладает высокой потребностью в энергии: 2% массы тела контролируют около 20% общих метаболических расходов, большая часть которых расходуется на потенциалы возбуждающего действия, на передачу сигналов между нейронами, через химические синапсы, рост аксонов. и миелинизацию. Поскольку глюкоза является основным «топливом» для производства энергии в головном мозге, неудивительно, что митохондриальная дисфункция и последующее нарушение метаболизма глюкозы связаны с несколькими неврологическими расстройствами и нарушениями развития нервной системы и основными психическими заболеваниями, такими как депрессия и шизофрения.

Уровни тиамина в крови и CSF предоставляют ограниченную информацию при оценке состояния тиамина у субъекта, поскольку они не обязательно отражают метаболическую функцию тиамина или прямую связь с его уровнями в тканях. Таким образом, оценки TKT эритроцитов и, если возможно, оценки других тканеспецифичных TPP-зависимых ферментов (PDH, αKGDH) считаются золотыми стандартами. Базовая активность TKT обычно выражается в единицах на грамм гемоглобина (г Hb), но, что более важно, рассчитывается процент активации TKT в добавках к TPP (0-15% считаются нормальными).

Коэффициент активации TKT (эритроциты) и / или активность TPP-зависимых ферментов (лейкоциты, фибробласты кожи и биопсия мышц) обычно сопровождаются тестированием уровней лактата и пирувата в сыворотке, BCAA, органических кислот, а также методами визуализации мозга. Единственными случаями, когда оценка свободного тиамина в плазме / сыворотке и CSF, по-видимому, является ценным диагностическим инструментом, являются случаи патогенных мутаций в SLC19A3. Точно так же экскреция тиамина с мочой также не является надежным методом для оценки его уровня в организме, поскольку он зависит от его потребления и всасывания. Как правило, он выражается в расчете на единицу креатинина для учета функции почек, и следует учитывать возраст, так как нормальные значения у детей различаются [120 нмоль / ммоль креатинина в возрасте 1–13 лет] и взрослые [220 нмоль / ммоль креатинина в возрасте> 18 лет ].

К сожалению, ранние симптомы дефицита тиамина не выражены или недостаточно различимы, чтобы поставить прямой диагноз. Они включают потерю аппетита, тошноту, слабость, апатию, усталость, раздражение, нарушения сна, анорексию и дискомфорт в животе. Кроме того, выявление конкретных клинических симптомов дефицита тиамина является проблематичным, поскольку оно скрывается за счет влияния других сопутствующих состояний (сопутствующих заболеваний), таких как инфекции и / или разнообразные нарушения питания.

Клиническая классификация дефицита тиамина обычно делится на «сухую» (или невритическую, характеризующуюся полиневропатией, сниженным коленным рефлексом и другими сухожильными рефлексами и прогрессирующей сильной слабостью мышц) и «влажную» (или сердечную, характеризующуюся отеком ног, тела и лица высокий сердечный выброс, желудочковая недостаточность и застой в легких).

Ряд исследований показал обратную связь между уровнями тиамина и симптомами депрессии у взрослых. Исследование показало, что симптомы депрессии значительно улучшились у пациентов с большой депрессией после 6 недель приема тиамина по сравнению с плацебо. Эффекты от приема тиамина могут быть значительными в качестве паллиативного лечения при послеродовой депрессии и играть важную роль в последующем когнитивном развитии ребенка. PPD ассоциируется с повышенным риском развития неспособности к обучению, синдрома дефицита внимания / гиперактивности (ADHD) и тревожных расстройств у детей младшего возраста, что делает PPD критической проблемой как для матери, так и для младенца. Следовательно, добавки с тиамином могут в некоторой степени улучшить углеводный обмен, функцию митохондрий и выработку энергии в мозге.

Источник

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

Тиамин с чем совместим. Тиамин с чем совместим фото. картинка Тиамин с чем совместим. смотреть фото Тиамин с чем совместим. смотреть картинку Тиамин с чем совместим.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

Источник

Азбука совместимости витаминов

Тиамин с чем совместим. Тиамин с чем совместим фото. картинка Тиамин с чем совместим. смотреть фото Тиамин с чем совместим. смотреть картинку Тиамин с чем совместим.

Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов – 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.

Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.

Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:

— При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа, усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);

— Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12. При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;

— Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D3 необходим для усвоения кальция; медь многократно усиливает пользу железа; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.

Как употреблять антагонистов?

Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.

Совместимость витаминов и минералов

Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления

А делает доступным для использования железо, находящееся в печени

В2 способствует превращению В6 в активную форму

В2 усиливает биодоступность цинка

В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма

Увеличивают количество и биодоступность друг друга

С способствует сохранению В9 в тканях

В12 не абсорбируется при нехватке кальция

С восстанавливает окисленный Е

С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа

D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме

Селен усиливает антиоксидантный эффект Е

К – помощник кальция в построении костной ткани

Бор – магний, кальций, фосфор

Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция

Медь усиливает эффективность железа

В2 и В3 разрушают В1

В6 не даёт В1 перейти в активную форму

Негативно влияют на транспорт друг друга

В12 – С, железо, медь

Эти вещества делают В12 бесполезным

С – витамины группы В

Железо – магний, хром, кальций, цинк

Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму

Марганец – железо, кальций

Снижают усвоение марганца

Цинк – кальций, медь

Снижают усвоение цинка

Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!

Источник

Совместимость витаминов и микроэлементов

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям. Как известно, одни вещества, попадая в наш организм, помогают работать друг другу, а другие мешают. При этом при правильной комбинации эффект от приема витаминов будет сильнее, чем если принимать каждый их них по отдельности

Сегодня мы с Вами более детально рассмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Прием витаминов и минералов вместе и их действие можно разделить на 3 группы:

«Совместимые» означает хорошее сочетание витаминов и минералов, которые прекрасно работают вместе и помогают их взаимному усвоению и / или усиливают их действие.

«Несовместимые» означает несоответствующие комбинации, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов будет минимальным или даже отрицательным. Принимать их нужно индивидуально, с интервалом 4-6 часов.

«Нейтральный» означает нейтральные комбинации. Эти витамины и минералы можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Витамин А

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом цинком, и йодом.

Витамины C и E защищают витамин A от окисления.

Витамин E улучшает усвоение витамина A, но только в тех случаях, когда витамина E нет в больших количествах. Большое количество витамина Е, в свою очередь, ухудшает усвоение витамина А

Цинк улучшает усвоение витамина А, участвуя в его превращении в сетчатку.

Витамин А усиливает всасывание железа и влияет на использование запасов железа в печени.

Плохая совместимость с витаминами В12 и К

Под действием витамина A, витамин В12 становится неактивным

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Витамин B1(тиамин)

Хорошая совместимость с витамином В5

Витамины В1 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.

Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.

Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.

Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Плохая совместимость с медью

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.

Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Плохая совместимость с витаминами B 1 и B 12

Витамин B 6 препятствует превращению витамина B 1 в активную форму

Витамин B 12 способствует разрушению витамина B 6

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин B6 увеличивает потребность в фолиевой кислоте и, возможно, наоборот.

Добавление B9 увеличивает потребность в B12, и наоборот, потому что оба играют ключевую роль в цикле метилирования.

Плохая совместимость с цинком

Цинк и фолиевая кислота (витамин B9 ) вместе образуют нерастворимый комплекс, который препятствует их усвоению.

Витамин В12(кобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.

Витамин С восстанавливает активность витамина Е.

Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.

Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Плохая совместимость с витамином А и Е

Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;

Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.

Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D

Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.

Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетку

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также чрезмерное количество магния.

Большое количество магния, железа и фосфора приводит к дефициту кальция.

Кальций сам по себе препятствует усвоению этих минералов.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и витаминами E и B12

Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Плохая совместимость с кальцием и магнием.

Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме

Хорошая совместимость с витамином В6 и железом.

Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Медь также препятствует усвоению цинка

В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, в то время как в небольших количествах, напротив, оказывает положительный эффект.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Плохая совместимость с витаминами B1 и E, фосфором и марганцем (а также в большом количестве с кальцием)

Магний ухудшает усвоение витаминов B1 и E

Фосфор и марганец ухудшают усвоение магния в организме

Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Кальций, железо и медь препятствуют всасыванию цинка из организма

Цинк и витамин B9 вместе образуют нерастворимый комплекс, который ухудшает их всасывание.

В какое время суток принимать?

Практически все нутрицевтики рекомендуется пить во время еды.

Исключение составляют только аминокислоты и коллаген – их стоит принимать натощак, так организм получит более максимальный эффект.

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает тогда, когда они принимаются с жиросодержащей пищей.

УТРО

Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус, а также это способствует лучшему усвоению.

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня.

Витамины группы B
Лучшее время для витаминов группы В — завтрак, по той причине что они обеспечивают нам дополнительный заряд энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость.

Цинк
Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы

Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать..

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.
ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций важный для здоровья костей и зубов кальций в целом не требует каких-то специальных схем приема. Но многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Если вы принимаете несколько дополнений, имейте в виду, что его не стоит сочетать с железом и цинком, которые способны вытеснить кальций в борьбе за ресурсы организма.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *