Титулярный органист что это
«Ящик с ветром»: как устроен самый большой орган России
Самый большой орган России находится в Кафедральном соборе Калининграда. Вместе с хоровым органом он формирует единственный в стране органный комплекс. «Афиша Нового Калининграда» отправилась на экскурсию в собор и узнала, как устроен орган, кто ежедневно ухаживает за несколькими тысячами труб, что роднит органистов с танцорами-бальниками и почему орган можно настраивать только по ночам.
Температура воздуха — 21 градус, влажность — 54 процента. Если в соборе резко станет холоднее и суше или наоборот теплее, нарушится строй органа. Скачков температуры и влажности допускать нельзя — придётся перенастраивать 8525 труб. Раньше органы в храмах приходилось регулярно обновлять — инструменты не выдерживали холода и сырости. Сейчас комфортные условия регулируются электроникой. За показаниями гигрометра следит специалист по обслуживанию органного комплекса Галина Шашкова. И если стрелка прибора начинает тянуться в сторону, просит инженеров включить увлажнитель-паровик или терморегулятор. Мастер проверяет орган примерно так, как это делает терапевт во время приёма пациента: прослушивает 122 регистра — это «голоса» органа, заходит внутрь трёхэтажного инструмента и внимательно осматривает трактуру — ниточки, крючки и рычажки, связывающие клавиши органа с его трубами, слушает, не «захрипел» ли мотор.
Диапазон летучих мышек
Органному делу Шашкова училась в Германии. Её — ученицу первого калининградского органиста и популяризатора органной музыки Виталия Васильева — отправили на учёбу в органостроительную фирму Alexander Schuke, которой в 2005 году собор заказал инструмент. «Это старинная семейная фирма, поколение за поколением мужчины семьи Шуке становятся органными мастерами, — рассказывает Галина Шашкова. — Я тогда мало представляла, куда меня отправили: вокруг только мужчины, это ведь физическая работа, все говорят на немецком, никто не знает русского. Я не белоручка, но была в шоке. Начали мы со склейки мехов — растапливали костный клей на водяной бане, подрезали овечью кожу и склеивали детали так, чтобы не просачивался воздух. Другой мастер учил резать трубы. Даётся лекало, металлический лист — сплав олова и свинца, и ты начинаешь резать трубы разной величины, сгибать их, паять. Через две недели я начала задумываться, выдержу ли. Мотивацией продолжить учёбу стала мысль о том, что я немного прикоснусь к созданию органа, который будет стоять в Кафедральном соборе. Это меня спасло. Мастера потом рассказывали, что первое время они гадали, насколько меня хватит. Передо мной учился органист из Германии. Он сказал в итоге: „Достаточно с меня. Приедете, сами всё сделаете“. Наверное, они ждали такой же реакции и от меня».
Титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко
В 2006 году в собор привезли малый хоровой орган. Все 2224 трубы органа собрали в Германии, и в Калининград инструмент приехал уже в готовом виде. С большим органом дела обстояли сложнее. Его в 2008 году пришлось собирать на месте, а часть труб кроить на станках прямо в соборе. Например, самую большую — деревянную трубу длиной 10,5 метров. Это, кстати, заодно и самая низкозвучащая труба, «бас-профундо» органа. Длина звучащей части самой маленькой трубы — всего 11 миллиметров. Она имеет очень тонкий голос. «Диапазон летучих мышек», — шутит титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко.
После установки органа началась интонировка. Процесс занял около пяти месяцев: каждую трубу нужно было продуть и прослушать, подогнуть, подрезать, сжать, разжать, опять прослушать. Работать немецким настройщикам приходилось по ночам, днём мешал любой шорох: дребезжание трамвая на Октябрьской, свадьбы у могилы Канта, прогуливающиеся за стенами собора горожане и туристы. Сейчас за звучанием органа следят Галина Шашкова и органисты Мансур Юсупов и Евгений Авраменко. Немецкие специалисты фирмы Klais приезжают примерно раз в год для «главной» настройки.
Шпагат на октаву
Барочный фасад органа — копия того, что сгорел здесь в войну. Деревянные вензеля, фигуры Богоматери с младенцем, движущиеся ангелочки вырезались уже калининградскими мастерами. Специалисты из Потсдама покрывали резное дерево полутора килограммами сусального золота. Вместе с этим шёл монтаж электроники — органы в соборе соединены между собой оптоволокном в единственный в стране органный комплекс. Сидя за одним инструментом, музыкант может играть сразу на двух. Дело в том, что пульты на малом и большом органе повторяют друг друга и, по сути, отвечают за одни и те же звуки: четыре мануала (клавиатуры для рук), педальная клавиатура, по бокам — две створки со множеством круглых белых ручек — это те самые 122 регистра, выдвигая и задвигая которые органист выбирает «голоса» органа. Всего возможны 4000 комбинаций регистров. Запомнить их помогает встроенная в инструмент электроника. Можно выбрать нужные для того или иного произведения «голоса», сохранить номер комбинации и уже не подкручивать регистры во время игры.
Сложность ещё и в том, что в мире нет двух одинаковых органов. Перед игрой на новом инструменте, например, на гастролях органисты внимательно его изучают. Смотрят, какие есть регистры, где они располагаются, записывают нужные комбинации. «Бывают и разные мензуры. Ты приезжаешь на орган, а у тебя там не две с половиной октавы, а одна, но чтобы её взять, надо сесть на шпагат», — объясняет Авраменко.
Играют на органе не только руками, но и ногами. Для этого нужна специальная обувь — плотно облегающая стопу, чтобы чувствовать педальную клавиатуру, но обязательно с каблуком — так удобнее играть пяткой. «Есть специальная обувь для органистов, но она довольно дорогая, — рассказывает титулярный органист Мансур Юсупов. — Её легко заменяют танцевальные туфли, хотя каждому музыканту удобно по-своему. Есть органисты, которые предпочитают играть в кедах или просто носках». При этом ногой органисты должны успевать жать ещё и на педали, они открывают специальные жалюзи в органе — швеллер. Это механизм, регулирующий громкость инструмента. На вопрос, как справиться ещё и с педалями, когда твои руки перескакивают с мануала на мануал, а носки и пятки «бегают» по педальной клавиатуре, Евгений Авраменко отшучивается: «Так же, как и с педалями автомобиля, только там ответственности больше. Если нажму не ту педаль органа, максимум — уволят с работы».
Над пультами органов — небольшая видеокамера, а за деревянными створками над мануалами спрятаны мониторы. Если концерт дают два органиста, им легко вступить вместе, ориентируясь на изображение на экранах. Они могут даже выйти на связь друг с другом. По словам Евгения Авраменко, акустика Кафедрального собора устроена так, что произведённый звук «летает» в помещении ещё семь секунд. И при игре сразу на двух органах музыка смешивается в центре зала, получается живой «стереоэффект».
Воздух вместо крови
Одна из важных частей органа, можно сказать, его «сердце» — это мотор. Инструмент практически полностью построен механическим образом, и во время игры внутри него всё оживает и движется, но отказываться от электрического мотора в XXI веке, по меньшей мере, странно. Придётся использовать тяжёлый физический труд калькантов — нагнетателей воздуха в органные мехи. В современных органах мехи разгоняет мотор — орган начинает «дышать», воздух идёт по воздуховодам, попадает в виндлады («ящики с ветром» в переводе с немецкого), растекается по органу и доходит до труб — звучит музыка. «Воздуховоды протянуты по всему органу. Это как вены и артерии у человека, только у нас кровь, а у органа — воздух», — поясняет Галина Шашкова.
Свой первый концерт большой орган Кафедрального собора дал 10 января 2008 года. С тех пор он звучит почти каждый день. Несколько лет назад здесь придумали экскурсии к органу. Благодаря этому проекту зайти внутрь инструмента и даже сыграть на нём раз в неделю может любой желающий. Только когда придёте на такую экскурсию, будьте, пожалуйста, очень аккуратны — не заденьте ни одну из вен и артерий.
Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар / Новый Калининград
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Музыкант из маленького городка. Как оренбуржец стал знаменитым органистом
О том, кто привёл его в музыкальную школу, где он проходил практику и почему решил освоить тонкости ухода за самым сложным инструментом, музыкант рассказал корреспонденту «АиФ» в Оренбуржье ».
Музыкантом хотел быть всегда
– Часто «на музыку» детей отдают против их воли. Кто в вашей семье решил, что вы будете заниматься фортепиано?
Далее был сложный путь к двум консерваториям. Сначала – в Казанскую имени Н.Г. Жиганова, где я начал обучение игре на органе. Не могу объяснить, почему это произошло – для меня самого этот выбор был неожиданным. Но в какой-то момент так затянуло, что решил полностью посвятить себя органу и отказался от фортепиано совсем.
Орган – древнейший музыкальный инструмент.
На одной сцене с мировыми звёздами
– Конкурсы – это испытание или больше всё-таки удовольствие? Зачем органисту соревноваться со своими коллегами?
– Конкурсы – это возможность увидеть и услышать то, что умеют другие, понять, где стоит что-то доработать. Это новые горизонты.
За годы учёбы я стал лауреатом нескольких конкурсов. В их числе – знаменитый X Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, где получил вторую премию и приз зрительских симпатий.
Кроме игры на органе, я также освоил тонкости ухода и настройки самого сложного в мире музыкального инструмента. Мне хотелось знать о нём всё – как он дышит и живёт, как продлить его жизнь. Я стажировался сначала у мастеров Санкт-Петербургской филармонии, а затем на органостроительной фирме «Клайс», которая находится в германском городе Бонне. Этой компании больше 120 лет. Именно её специалисты реставрировали орган в Пражском соборе, построенный в 1671 году, а на Филиппинах – бамбуковый орган XVIII века, чьи трубы сделаны из стволов бамбука разной толщины.
– Где побывали с концертами?
Жительница Саратова: устроители концерта вводят в заблуждение
В редакцию ИА «СарБК» обратилась жительница города. Она рассказала, что купила билет на органный концерт, который запланирован на 22 ноября в Саратовской консерватории: «титулярный органист Собора Парижской Богоматери Йоан Вексо с ансамблем «Трио-соната».
Почитательница органной музыки решила посмотреть информацию об этом исполнителе в интернете и обнаружила, что такой человек не проходил по конкурсу жюри на должность титулярного (главного) органиста этого Собора и является в этом храме хоровым органистом-аккомпаниатором.
«400 лет Большой орган собора обслуживался единственным органистом, являвшемся всегда самым уважаемым и признанным органистом Европы. C 1985 г. должности титулярного органиста стали удостаиваться сразу 3 органиста – признанные мировые исполнители, прошедшие проверку не только строгого жюри, но, прежде всего, временем (http://www.cathedraledeparis.com/spip.php?article95).
Кроме большого органа Собора Нотр-Дам де Пари существует небольшой инструмент – только для обслуживания репетиций хора, на котором работают аккомпаниаторами 2 органиста, в том числе Johann Vexo (Йоганн Вексо). Эти органисты не допускаются к большим службам и не дают сольные концерты, не являясь титулярными органистами Собора.
Надеюсь, моя информация восстановит уважение к настоящим титулярным органистам ведущих европейских соборов, регулярно приезжающим для выступления в Саратовской консерватории», – пояснила автор.
Телефон устроителя этого концерта третий день – вне доступа.
Кафедральный обзорСекреты первого юбилея крупнейшего органа России и главные события ноября
«Твой Бро» и Кафедральный собор продолжают совместный проект «Кафедральный обзор». В январе органу собора исполняется десять лет, о своих отношениях с этим инструментом рассказывают титулярные органисты Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Также мы выбрали три наиболее примечательных концерта месяца
«Только начало». Десять лет органу.
В зале Кафедрального собора на скамьях перед сценой разместились несколько десятков посетителей. Дети болтают ногами и переговариваются, взрослые осматриваются и снимают впечатляющий интерьер собора. Приглушенные разговоры прерывают звуки органа: незаметно возникший на сцене титулярный органист собора Евгений Авраменко уверенным шагом направляется к инструменту и исполняет Дорийскую токкату Баха. Огромное пространство зала наполняет звук. Внушительный и массивный, но в то же время мягкий и обволакивающий, он окружает слушателей со всех сторон, звучит не со сцены, а будто бы нисходит прямо со сводов собора. Органист доигрывает токкату, так же стремительно под аплодисменты выпрыгивает из-за инструмента и начинает программу «Орган. Посвящение в тайну». В ней он перемежает историю с техническими фактами, шутки разбавляет музыкальными фокусами (к примеру, исполняет «Каприз» Паганини на одних лишь педалях), а теорию подкрепляет фактами – призывает посетителей зайти внутрь трехэтажного инструмента и самим нажать на его клавиши.
Титулярный органист собора Евгений Авраменко
Титулярный органист собора Мансур Юсупов
Об этом после успешно проведенной экскурсии рассуждает и Евгений Авраменко. «Впервые я за этот орган сел вскоре после того, как его тут установили, в 2008 году, так что с ним я неплохо знаком,– рассказывает он. – Некоторый трепет я, конечно, испытал, на тот момент это был самый большой инструмент, за которым я играл». Ранее в своей программе Евгений рассказывал слушателям о том, что все органы в мире разные, похожих практически нет, к каждому необходим свой подход. «Каждый надо почувствовать, он живой, не дай бог его обидишь – он тебе ответит, – продолжает органист. – Размер педалей, вес клавиш – все разное, нужно включать мозги, перестраиваться, где-то что-то запаздывает, где-то отстает – и такое бывает. Присел за орган, пару минут поиграл, почувствовал – ага, твой инструмент. И здесь я могу сказать с уверенностью, что орган Кафедрального собора – один из самых удобных. А я играл где-то на сотне разных инструментов».
Интерактивное знакомство с уникальным органным комплексом Кафедрального собора проходит каждый вторник в 18.00.
16 ноября 15.00, 17.00, 19.00 и 22.00
МузыКАНТЫ. Ремесло экстаза
Всемирный день философии на острове Канта
В 2002 году Всемирная организация ЮНЕСКО объявила каждый третий четверг ноября Днем философии. С 2003 года этот праздник отмечают в России, в этом году в стороне не остается и остров, названный именем одного из самых известных мыслителей. В День философии под сводами Кафедрального собора пройдет полноценный музыкальный фестиваль, в программе которого найдется место и музыке, и размышлениям о бытии. Откроется фестиваль 16 ноября в 15.00 музыкальной лекцией «Незвучащее время», в рамках которой Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев выступит в жанре бесед за роялем. Музыкальная лекция педагога, ученого и близкого соратника всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского носит название «Иммануил Кант и феномен незвучащего музыкального времени».
Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев
В 17.00 тут же пройдет открытая лекция «Фонетика мироздания в музыке и языке» доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Владимира Гильманова. В 19.00 за фортепиано вернется Михаил Аркадьев и вместе с Камерным оркестром Калининградской областной филармонии, титулярным органистом Евгением Авраменко, а также лауреатами международных конкурсов Гаиком Казаяном (скрипка) и Рустамом Комачковым (виолончель) даст концерт «Звучащее время». В программе концерта произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, П.И. Чайковского, А. Пьяццоллы, Ж. Массне, В.А. Моцарта, А. Вивальди и М. Таривердиева. Также впервые в России будет исполнено произведение самого М. Аркадьева «Пассакалии для струнного оркестра и органа». Завершится фестиваль ночным выступлением Михаила Аркадьева, которое начнется в 22.00. В рамках концерта «Ночной Бах» прозвучит 15 двухголосных инвенций, 15 трехголосных симфоний и 12 маленьких прелюдий для клавира.
Лауреат международных конкурсов Гаик Казаян (скрипка)
Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев
Лауреат международных конкурсов Рустам Комачков (виолончель)
Значение слова «титулярный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТИТУЛЯ’РНЫЙ, ая, ое. Только в выражении:
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
титуля́рный
1. устар. имеющий только титул без соответствующих прав, положения и т. п.; почётный
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мулатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «титулярный»
Синонимы к слову «титулярный»
Предложения со словом «титулярный»
Цитаты из русской классики со словом «титулярный»
Сочетаемость слова «титулярный»
Что (кто) бывает «титулярным»
Понятия со словом «титулярный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «титулярный»
Такие орлики титулярных советников получают перед самой отставкой.
Он категорически отрицал для себя возможность пройти через жизнь титулярным советником, мечтая о славе и о счастье.
Священника, имеющего под своим покровительством церковь, называют титулярным кардиналом этого храма и над одной из дверей помещают его герб.
Синонимы к слову «титулярный»
Ассоциации к слову «титулярный»
Сочетаемость слова «титулярный»
Что (кто) бывает «титулярным»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.