Тмк моники что это
Центр телемедицины в МОНИКИ проконсультировал первую тысячу пациентов с СОVID-19
Неделю назад в Московской области заработал первый телемедицинский центр на базе Московского областного научного клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). За это время консультацию получили почти тысяча пациентов.
Об этом рассказала замдиректора по организации методической и аналитической работы МОНИКИ Татьяна Чернявская. Она отметила, что телемедицинский центр работает ровно неделю — его открыли 26 октября.
«За это время проведена достаточно большая работа. Кроме больных, находившихся на искусственной вентиляции легких, на инсулинотерапии, а также с большим объемом поражений и с температурами, мы дополнительно стали приглашать к себе пациентов после инфарктов и инсультов на фоне ковидной инфекции», — отметила она.
Источник фото: телеканал «360»
За прошедшую неделю телемедицинский центр четко разработал алгоритм общения с пациентами. Кроме того, там дополнительно провели обучающие программы с врачами. За семь дней почти тысяча пациентов прошли консультацию в центре телемедицины.
«Надо сказать, что каждая пятая консультация у нас проходила в режиме видеосвязи. Но тем не менее 80%, пока что большой объем, идет по телефонным обзвонам. Телефонные обзвоны у нас активные. Мы получаем ежедневно данные о выписывающихся пациентах, и наши специалисты связываются по телефонам, уточняя статус больного и необходимость в помощи», — подчеркнула Чернявская.
Замдиректора по организации методической и аналитической работы МОНИКИ отметила, что в стабильном состоянии выписываются практически девять из 10 человек. Однако есть и больные, которые чувствуют ухудшение самочувствия. В первую очередь это связано с увеличением физической нагрузки, которую они получают в первый день после выписки.
С апреля 2020 года на базе МОНИКИ функционирует еще один центр. Речь идет о консультативно-диагностическом центре для больных, которые находятся в реанимационных отделениях.
«Это самые тяжелые, самые сложные пациенты с самым сложным прогнозом. В основном консультируют здесь врачи-пульмонологи и реаниматологи. Тоже очень большая работа. Почти шесть тысяч пациентов за это время проконсультировано», — подчеркнула она.
Источник фото: телеканал «360»
Андрей Воробьев поблагодарил команду телемедицинского центра за работу.
«Как я понимаю, начинали мы с 20 врачей, а дальше будет увеличение, усиление этой позиции. Еще раз хочу подчеркнуть важность консилиума. Для нас принципиально важно, чтобы у нас МОНИКИ по-настоящему стали флагманом всех передовых, эффективных наработок по лечению в наших стационарах и на поликлиническом звене. То есть это — стратегическая задача нашего научного института. Я очень рассчитываю, что мы эту эволюцию и ее подтверждение будем видеть каждый день», — подчеркнул он.
В МОНИКИ открыли центр телемедицины для консультаций пациентов с коронавирусом
На базе Московского областного научного клинического института имени М. Ф. Владимирского открыли центр телемедицины. Это сделано для того, чтобы пациенты с коронавирусной инфекцией могли перейти на амбулаторное лечение под наблюдением специалистов. Об этом во время прямого разговора губернатора Андрея Воробьёва с жителями рассказал директор МОНИКИ Константин Соболев.
«Центр заработал с понедельника. Теперь пациенты дистанционно получают консультации от 20 научных сотрудников, прошедших специальное обучение. Это пациенты, у которых было поражение больше 70% лёгких, многие были в реанимации на ИВЛ. Они будут наблюдаться в нашем центре. С одной стороны, это помощь участковым врачам, с другой, мы привлекаем квалифицированных специалистов разных профилей, которые будут помогать в консультациях», – отметил директор МОНИКИ.
«У нас центр создан для тех пациентов, которые сейчас выписываются из ковидных стационаров для того, чтобы профессиональные врачи могли сопровождать их долечивание. (…) Это пациенты, которые имеют массу сопутствующих заболеваний. Нужно своевременно оказать им медицинскую помощь и не упустить ситуаций, связанных с ухудшением самочувствия, вовремя организовать выезд терапевта или даже выезд скорой или неотложки», – пояснила заместитель директора по организации методической и аналитической работы Татьяна Чернявская.
По её словам, записаться в центр телемедицины МОНИКИ можно через сайт Госуслуг или мобильное приложение. Консультация и осмотр проходят по видеосвязи.
«Мы надеемся, что у нас будет до 500 консультаций в неделю. Если мы нарастим наши возможности и будет необходимость, я думаю, что будем и увеличивать. У нас появляется новая опция – это консультация ведущих профессоров-нефрологов, эндокринологов, кардиологов и пульмонологов, с которыми смогут проконсультироваться как пациенты, так и врачи. То есть это будет консилиум врач – врач с ведущими профессорами нашего института», – рассказал Константин Соболев.
Как отметили в МОНИКИ, каждый пациент, выписанный из подмосковной клиники, но нуждающийся в амбулаторном наблюдении, получает необходимую консультацию по видеосвязи. Вопрос курируют заместители главных врачей во всех больницах.
Слушать Радио 1
Новости
09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»
Центр телемедицины для больных коронавирусом открыт в ГБУЗ МО МОНИКИ
Константин Соболев, директор Московского областного научного клинического института имени М. Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ), сообщил об открытии на базе института центра телемедицины.
Здесь можно пройти амбулаторное лечение под наблюдением ведущих специалистов России больные COVID-19.
Дистанционные консультации пациентам предоставляют 20 научных сотрудников института, которые прошли повышение квалификации и дополнительно изучили особенности лечения коронавируса.
Помощь оказывается сложным больным, у которых зафиксировано поражение больше 70% лёгких. Многие из них лечились в реанимационных палатах с применением приборов ИВЛ. Именно такие пациенты нуждаются в высококвалифицированной помощи сотрудников института. Центр оказывает консультативную помощь участковым врачам по лечению коронавируса. Для этого привлекает ведущих специалистов страны.
Долечивание больных, которых выписывают из ковидных госпиталей, очень важно для сохранения их здоровья. Как правило, у таких пациентов наблюдаются тяжелые хронические и сопутствующие заболевания. Профессиональные врачи должны оперативно уметь оказать им нужную действенную помощь при ухудшении самочувствия. В особых случаях потребуется визит терапевта или госпитализация больного в стационар.
В среднем врач дает рекомендации по методам лечения полчаса. Консультацию преимущественно ведутся по телефону. Разбираются такие сложные случаи, как продолжение лечение пациентов, которые находились на искусственной вентиляции легких. В центре внимания пациенты, у которых было поражение тканей в большом объеме, а также тех, кто получил инфаркт и инсульт на фоне COVID-19.
Татьяна Чернявская, заместитель директора по организации методической и аналитической работы, особо отметила доступность услуг специалистов института. Желающие могут записаться на получение медицинской помощи врачей центра телемедицины МОНИКИ через сайт Госуслуг или мобильное приложение. Отдельные телемедицинские консультации и осмотры проходят в видеорежиме.
Руководители МОНИКИ рассчитывают она высокую загруженность работников центра телемедицины. По предварительным прогнозам, центр будет проводить до 500 телемедицинских консультаций в неделю. При необходимости институт будет расширять свои услуги, увеличивать количество консультаций.
Одной из самых уникальных услуг центра являются консультации крупнейших профессоров-нефрологов, эндокринологов, кардиологов и пульмонологов. Они могут помочь и пациентам, и проконсультировать коллег-врачей об особенностях и методиках лечения коронавируса. То есть помимо обычного формата телемедицинских консультаций центр будет практиковать проведение консилиумов врачей в режиме онлайн.
Всего за одну неделю после открытия Центр телемедицины МОНИКИ провел удаленные консультации с 1 тыс. пациентов, которые выздоровели после коронавируса. Это, в основном, жители Подмосковья. 20% консультаций проходят по видеосвязи, 80% — по телефону. Специалисты центра получают информацию о выписанных пациентах, переболевших COVID-19 и звонят им по телефону. В ходе разговора врачи выясняют, как человек себя чувствует, в какой медицинской помощи нуждается после выписки.
Инфекция коронавируса особенно опасна для людей, которые недавно перенесли грипп, обращает внимание профессор, доктор медицинских наук Александр Аллахвердян из МОНИКИ. «Переболевшие гриппом тяжелее переносят COVID-10, поэтому они должны уделять больше внимания в вопросах соблюдения профилактических мер, им рекомендуется, если есть такая возможность, работать удаленно и как можно меньше выходить из дома».
Спецификой Московского клинического института является в том, что в нем осуществляются не только все научно-исследовательские функции НИИ Минздрава РФ, но и как крупнейшая структура здравоохранения Московской области он одновременно действует как региональный многопрофильный центр по оказанию высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи жителям Подмосковья. Здесь же постоянно ведется подготовка специалистов высокой квалификации, внедряются новые медицинские технологии в ЛПУ.
Телемедицинские консультации в формате «Врач-врач» здесь проводят уже три года. Врачи из региона обращаются за онлайн-помощью коллег по сорока медицинским профилям, кроме того специалисты МОНИКИ осуществляют более пяти тысяч выездов в год в лечебно-профилактические учреждения Подмосковья в плановом порядке или экстренных случаях. Ежегодно здесь получают очные консультации двести тысяч пациентов, из которых 10% в связи с обнаружением сложных патологией госпитализируются в клиники института. В течение года в МОНИКИ проводится более десяти тысяч операций.
На научных руководителей клинических и диагностических подразделений возложены обязанности главных специалистов здравоохранения Московской области и заведование соответствующими кафедрами или курсами ФУВ, руководство научно-практическими обществами и ассоциациями специалистов. Такой подход позволил создать стройную и единую систему организации по каждому профилю медицины в регионе, быстро внедрять в практическое здравоохранение областного региона достижения мировой медицины.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области высоко оценил нововведение МОНИКИ и поблагодарил руководителей и сотрудников института за важную и нужную в современных условиях работу. Он считает необходимым увеличить количество работающих сегодня в центре 20 специалистов. Институт стал поставщиком передовых медицинских методик в стационары и поликлиники Московской области.
За последние сутки в Московской области выявлено шестьсот восемьдесят пять случаев заболевания COVID-19.
92 869 — общее количество случаев заболевания коронавирусом в Подмосковье на текущий день. 68 921 пациентов выздоровели и выписались, 1 730 — скончались. Наибольшее количество заболевших выявлено в г.Королев — 90 человек.
Не выявлено инфицированных за вчерашний день в Бронницах, Звездном городке, Волоколамске, Красноармейске, Лотошино, Протвино, Озерах, Пущино и Рошале.
Помощь без границ
Подмосковный МОНИКИ стал центром передовых медицинских технологий — здесь внедрены самые современные методики лечения — центры телемедицины, второго мнения, телерадиологии и экспертизы
Какой мы видим современную медицину? Это заботливые, отзывчивые нянечки и медсестры. Светлые, просторные коридоры, удобные кабинеты, уютные палаты. А еще — качественное современное медицинское оборудование, передовые технологии и обязательно — высокий уровень знаний и профессионализма докторов. Не будет преувеличением сказать, что все это сочетает в себе Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского.
В передовом медцентре Подмосковья не только оказывают высококвалифицированную помощь жителям, но и работают над повышением уровня врачей. Для этого в МОНИКИ созданы специальные Центры компетенций медиков. В среду губернатор Андрей Воробьев проверил их работу и пообщался с коллективом.
Фото: пресс-служба правительства МО
БОЛЬНИЦА, ГДЕ ЛЕЧАТ И УЧАТ
— Здесь есть очень крутой симулятор! Подобных я нигде раньше не встречала, даже на каких-то профильных конференциях. Об этом можно было только мечтать, — рассказывает Кристина Раговская, врач-кардиолог ГКБ г.о. Королев. — Раньше обучение проходило на живых людях, но не все можно отработать на живом человеке, а это методика инвазивная, связанная с вмешательством в организм человека.
Кристина — слушатель симуляционно-аккредитационного центра МОНИКИ. Здесь она повышает свою квалификацию врача-кардиолога, обучаясь методике «чреспищеводная эхокардиография». В ее распоряжении, как и у сотен коллег, — 100 роботов-симуляторов и тренажеров, а также 2 VR-зоны. С их помощью врачи со всего Подмосковья могут отработать практические навыки в условиях, максимально приближенных к реальным.
Основное назначение центра — улучшать качество лечения жителей области. В МОНИКИ работают одни из самых опытных и квалифицированных докторов России, которые не только знают, как правильно и эффективно Лечить, но и умеют Учить, то есть делиться знаниями и навыками с коллегами.
— Наша сильная сторона в том, что помимо аккредитационного центра у нас есть еще и факультет образования врачей, — делится мнением Татьяна Чернявская, декан факультета образования врачей и заместитель директора по организационно-методической работе МОНИКИ. — Любые специалисты из Подмосковья по всем специальностям могут учиться у нас. А эксперты на экзамене — не сотрудники МОНИКИ, а лучшие доктора страны, которые утверждены федеральным приказом. Они абсолютно объективно оценивают уровень знаний и навыков.
Фото: пресс-служба правительства МО
КАК ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
Столы, стулья, компьютеры, большие мониторы. Так выглядит кабинет Центра телерадиологии МОНИКИ. Казалось бы, по нынешним временам в такой картине нет ничего, что бы поражало воображение. На самом деле в этом сравнительно небольшом помещении сконцентрированы возможности целой клиники. Благодаря уникальным технологиям любой человек сможет получить высококвалифицированную медицинскую помощь, даже если он находится на расстоянии в сотни километров.
В среду губернатор Андрей Воробьев проверил работу флагмана подмосковного здравоохранения. А также пообщался с медперсоналом и пациентами клиники.
— В МОНИКИ создано отдельное подразделение, которое читает снимки. Это очень важно, потому что от качества расшифровки снимков многое зависит — дальнейший протокол, дальнейшие действия, — сказал губернатор. — Мы поставили задачу, чтобы лучшие зарубежные клиники Германии, Израиля тоже были в партнерстве с нами.
Как это работает? Все цифровые аппараты области объединены в единую информационную систему. В любой удаленной больнице лаборант может сделать рентген-снимок и отправить его через компьютер в МОНИКИ. Опытный врач изучит его и поставит диагноз. Благо у него еще есть и электронный доступ к медкарте пациента, где описаны все жалобы и симптомы. В результате человек получает быструю, доступную и качественную помощь.
— С февраля начался пилотный проект Министерства здравоохранения по дистанционной расшифровке клинических исследований, — рассказывает Антон Грушин, заведующий центром телерадиологии МОНИКИ. — Это флюорография, маммография, компьютерная томография, в некоторых случаях МРТ и классическая рентгенография. У нас подключены Кашира, Волоколамск, Зарайск, Щелково и Талдом. Мы активно проводим описание первичных исследований в дистанционном формате.
Фото: пресс-служба правительства МО
Еще раньше, в 2018 году, в МОНИКИ был открыт Центр второго мнения в сфере лучевой диагностики — здесь помогают пациентам в особо сложных и спорных случаях, когда требуется консультация других коллег. Своевременный и грамотный совет позволяет повысить точность диагноза и быстро назначить верное лечение.
За минувшие 3 года врачи-эксперты центра уже провели 35 тысяч консультаций. За безликими цифрами — сохраненное здоровье и спасенные жизни людей.
— Не всегда у врачей на местах могут быть высокие компетенции, просто из-за нехватки опыта, — говорит Елена Степанова, руководитель отдела лучевой диагностики ГБУЗ МО МОНИКИ. — Буквально недавно был тяжелый случай жизнеугрожающей сосудистой патологии. Требовалась очень быстрая экспертная консультация, в течение одного часа. Благодаря ей удалось спасти жизнь пациенту.
Во времена пандемии все больше тех людей, кто нуждается в поддержке после тяжелой болезни. В Телемедицинском центре МОНИКИ пациентам дистанционно помогают более 40 квалифицированных специалистов. Корректируют лечение, дают советы по реабилитации и восстановлению. Причем по аудио- и видеосвязи. Консультация доступна жителям Подмосковья, зарегистрированным на gosuslugi.ru. С июня в Центре проводят телеконсилиумы по 15 наиболее востребованным профилям: кардиологии, онкологии, неврологии, гематологии, эндокринологии, пульмонологии и другим.
Фото: пресс-служба правительства МО
А медиков помимо прочего обучают устойчивости к стрессу, правильному общению и подходу к пациентам. Для них проводят психологические тренинги.
— Здесь собралась очень профессиональная, мотивированная команда, которая объединяет талантливых врачей, специалистов. Все самое современное должно тут не просто приживаться, а транслироваться на наши районные больницы, — отметил Андрей Воробьев. — Сегодня МОНИКИ становится флагманом, который учит, показывает лучшие методики, дает консультации. Консультация — это ответственность, нужно учитывать нюансы той или иной болезни. Всегда хочется ее получить от компетентного, профессионального врача, профессора. И телемедицина такую возможность дает.
Программы обследования и прейскурант услуг
Тарифы на оказываемые медицинские услуги
Программы обследования
Задать вопрос
Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке.
Ваши отзывы можно сообщить лично мне:
Евгений Ефимович Круглов, главный врач
Оставить отзыв
Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.