То же что и вес ответ с удвоенной согласной
Загадки с удвоенными согласными для детей 2 класса
Загадки с удвоенными согласными для детей 2 класса
1) Промеж домов, как на парад, Деревья выстроились в ряд. Мы отдыхаем налегке в зелёном этом уголке. (Аллея)
2) Он на вокзалах есть всегда,
к нему подходят поезда,
двойное р содержит он
и называется….. (перрон)
3) Загадка эта нелегка:
пишусь всегда через два к;
и мяч, и шайбу клюшкой бей,
а называюсь я …(хоккей)
4) Во мне два к, не забывайте,
таким, как я, всегда бывайте:
я точный, чистый и опрятный,
иным же словом ….(аккуратный)
5) В магазин с сестрой ходили, Все, что надо, там купили: За батон, бутылку квасу Заплатили деньги в …(кассу)
6) Лег асфальтовый ремень Через сотню деревень.(шоссе)
7) Пристройка с крышей на столбах Ведёт из дома в сад. Пить чай привык я там в гостях, бывать там летом рад. (терраса)
8) Не спешим мы на работу, отдыхаем мы в …(субботу)
9) Собираем мы с друзьями редкие предметы. Есть и марки, есть монеты целая …(коллекция)
10) Здесь за партами сидим,
Пишем, слушаем, молчим.
Каждый день и каждый час
Мы учиться ходим в. (класс)
11) Где узнать ты сможешь точно,
Что такое кроль и брасс?
Где тебя научат плавать
Так, что ты покажешь класс? (бассейн)
12) Плещет теплая волна
В берега из чугуна.
Отгадайте, вспомните:
Что за море в комнате?
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация по русскому языку на тему «Слова, близкие по значению» (2 класс)
Конспект урока по правописанию окончаний глагола
Презентация по русскому языку на тему «Письмо заглавной и строчной буквы Ю,ю» (1 класс)
Презентация по русскому языку на тему «Звуки [г], [г’]. Буква Г, г» (1 класс)
Конспект урока по развитию речи
Презентация «Схемы морфологического разбора»
Презентация по русскому языку на тему «Начальная форма слов-названий предметов» (2 класс)
Презентация по русскому языку на тему «Звуки [п], [п’]. Буква П, п» (1 класс)
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5360620 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
В московских школах придумали новый формат классных часов с участием отцов
Время чтения: 2 минуты
В России предложили учредить День семейного волонтерства
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Новые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Разгадай и запиши (все отгадки с удвоенной согласной). Проверь слова по словарью: то же, что и вес По нему шла Саша, когда сосал
Шоссе-По нему шла Саша,когда сосала сушку
Везет людям, которые понимают, чего они хотят в жизни. Которые еще в школе знают, чем заниматься и какой профессии идти учиться дальше. Они не выбирают профессию «за компанию» с друзьями или по указке родителей, чтобы потом бросить учебу или всю жизнь заниматься нелюбимым делом.
Большое значение в жизни каждого имеет способность чувствовать, понимать свои истинные желания. От этого для многих зависит «быть или не быть» в этой жизни, а для некоторых даже «жить или не жить» — в зависимости от свойств психики конкретного человека.
Мы все рождаемся с уже определенным набором желаний, набором врожденных свойств психики, которые в системно-векторной психологии называются векторами. Все врожденные свойства психики скоррелированы со свойствами тела. Это значит, что мы от природы способны воплотить все желания в жизнь.
Воплотить мы можем именно свои и только свои желания. Возможности нашего тела соответствуют исполнению желаний нашей психики, а не маминой или папиной, друга или подруги.
Этот набор свойств и желаний невозможно изменить в течение жизни. Можно только развить врожденные способности или не развить. Реализовать или не реализовать. Найти, чем хочешь заниматься, или не найти.
Счастливым быть или не быть
Человеку важно ощущать в жизни состояние, что он живет не зря — чувствовать радость, которая дает ему возможность восприятия самого момента проживания жизни. Человек должен ощущать чувство радости в жизни — когда он находится в состоянии радости, у него не возникает вопроса, как можно найти себя в жизни и чем заниматься. Каждый, кто хоть раз испытывал такое состояние, не сможет это отрицать.
Найти себя в жизни — это найти то, что приносит радость. Не внешнее веселье. Нет. Это другое — внутреннее глубинное состояние наполненности всего себя ликующим чувством радости, а жизни смыслом. И эту самую большую радость в жизни человек испытывает только тогда, когда реализует свои врожденные таланты, свои врожденные свойства психики, свои желания. Осознает, чем он действительно хочет заняться, а не руководствуется результатами тестов или рекомендациями из книг.
Найти себя в жизни — значит понять свои врожденные свойства психики, свои врожденные желания и реализовать их в жизни, воплотить свои мечты.
Процесс познания своих врожденных свойств и желаний двуединый — сознательный и чувственный. Это очень важный момент. Найти себя в жизни и понять, чем стоит заниматься — это не просто определить вектора своего психического, а осознать их. Это более глубокий процесс. Необходимо прочувствовать и осознать, к чему есть непреодолимое влечение, чем хочется заниматься.
Важный момент в этом процессе — максимально исключить влияние ложных установок и ценностей. Тогда это будут не просто слова, не расхожее выражение «найти себя в жизни», а действительно важный этап. И он может произойти в жизни любого человека, который находится в поиске понимания истинного себя, понимания того, что может принести радость и счастье. Найти свое призвание. Независимо от возраста.
С чего начинается «я мечтаю стать в жизни…»
Все наши мечты родом из детства. Именно в детстве закладывается то, как у человека сложится жизнь. Поэтому большая ответственность лежит на родителях и людях, которые по роду своей деятельности связаны с воспитанием детей.
Наиболее точно определить врожденные способности ребенка можно в возрасте до шести лет — когда он еще проявляет именно свои желания и устремления. У ребенка в этот период развиваются психика и сознание, поэтому он чуток к «своему». Позднее он нахватывается чужих установок и уже не знает, чем он сам хочет заниматься. Ему сложнее найти «свое», найти себя.
В этот период, понимая психику конкретного ребенка, наблюдая, к чему он больше проявляет интерес, можно направить его развитие в нужном направлении. В соответствии с его врожденными талантами и его проявленным влечением. Применяя в процессе воспитания приемы вовлечения и принуждения, влюбить его в то, к чему он устремлен, чем он занимается наиболее вдохновенно. Тогда он много в этом направлении достигнет в жизни, найдет и реализует себя.
Такой человек уже не будет говорить: «Не могу найти себя в жизни». У него не будут возникать вопросы, как найти себя, чем заниматься, какая профессия больше всего подходит.
Поиск ответа
Вопрос № 308740 |
Здравствуйте. Как правильно пишется «мед деятельность» или «меддеятельность», «мед документ» или «меддокумент»? Встречаю разные варианты, ощущение, что пишут все кто как хочет. В словарях написано, что «мед» (в значении «медицинский») сокращение пишется слитно со словами, но гугл и яндекс поправляют на раздельное написание в этих словах. Может двойное «д» как-то влияет, т.к. слова медсправка, медсестра, медпункт и т.п. можно найти как пишутся и они слитно пишутся, а вот слова с «меддеятельность» и «меддокументы» найти не могу в справочниках. Объясните, пожалуйста, как правильно и почему. Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Писать нужно в соответствии с предписаниями словарей и правил. По правилу сложносокращенные существительные пишутся слитно, см., например, здесь. В академическом орфографическом словаре для части мед- есть отдельная словарная статья, где говорится то же применительно к конкретной части. Более подробно здесь. Удвоение буквы д не препятствует правильному написанию, ср. с зафиксированным в академическом орфографическом словаре словом меддезинсекция.
Уважаемые коллеги! Есть правила написания сдвоенных слов типа: фальшпол, фальшпотолок, без дефиса. Но как писать сложное слово, если вторая часть начинается с буквы «ш»? В описании одного патента применено через дефис: «фальш-шток». Может быть, одна буква «ш» пропадает, и надо писать «фальшток»? С уважением, профессор Ходырев А.И.
Ответ справочной службы русского языка
Если на стыке основ образуется удвоенная согласная, то это удвоение должно сохраняться, чтобы, как писал М. В. Ломоносов, не закрывать следы произвождения и сложения речений. Ясность структуры слова особенно важна для терминов. Соединение основ фальш— и шток— должно образовывать слово фальшшток. Написание фальшток может быть воспринято как соединение основ фальш- и ток-. Конечно, удвоение ш нехарактерно для русского языка, поэтому у пишущего может возникнуть желание разделить части дефисом. Если бы существовала устойчивая традиция дефисного написания, то слово могло бы претендовать на включение в словарь с дефисом, как исключения из правила. Но в отсутствие такой традиции предпочтительно написание по правилу.
Добрый день! Подскажите, как правильно сократить слово «статьи» (например, статьи 285, 286, 290, 291 Уголовного кодекса РФ): «ст.ст.» или «ст.». Аналогичный вопрос по поводу сокращения слов «пункты» («п.п.», «пп.» или «п.»?) и «подпункты» («подп.», «пп.» или «пп.пп.»?). Заранее благодарен!
Ответ справочной службы русского языка
Повтор в сокращении слов статьи и подпункты не нужен (ст. 285, 286, 290, 291; подп. 2, 4), слово пункты сокращается с удвоение м: пп. 1, 2, 3.
Процитируем «Справочник издателя и автора» А. Мильчина и Л. Чельцовой.
«Меняют форму во мн. ч.:
1. Часть однобуквенных графических сокращений: они удваиваются, благодаря чему читатель не испытывает затруднений при чтении. Напр.: в 1976–1980 гг. (читателю не нужно думать, мн. или ед. ч. слова год здесь употреблено – сразу видно, что множественное), XIX–XX вв., пп. 1, 5 и 6.
Примечание. Следует отметить тенденцию к уменьшению числа однобуквенных сокращений, меняющих форму во мн. ч. Особенно это характерно для текстов, не рассчитанных на чтение вслух или мысленное проговаривание, т. е. читаемых только глазами, напр.: для библиогр. описания, где когда-то тома и листы писались в форме тт., лл., а теперь принята форма т. и л. независимо от числа».
Уважаемые господа! Почему в фамилии Доплер одна буква «п», а Манн и Кеннеди 2 буквы «н»? Заранее спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на вопрос «Почему правильно именно так?» иногда гораздо сложнее, чем на вопрос «Как правильно?». Фамилия австрийского математика и физика Кристиана Доплера пишется по-русски с одной буквой п, скорее всего, по традиции. Если бы эта фамилия транслитерировалась в наши дни, она сохранила бы две буквы п: по правилам передачи немецких имен собственных графическое удвоение согласных передается удвоение м русских согласных. Но эта фамилия стала известна на русском языке в XIX веке, тогда еще не было распространенной в наши дни тенденции сохранять написание первоисточника.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое сокращение в научно-популярном тексте: «. путь шел через рр.Днестр, Буг, Днепр. «?
Очень жду ваш ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Половина ранее леченых (или леченных) пациентов.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: половина ранее леченных пациентов ( удвоение Н из-за зависимого слова).
Каким правилом объясняется суффикс «-анн» в слове «рифмованный»?
Ответ справочной службы русского языка
И ещё вопрос (я уже задавал его ранее, но ответа так и не дождался).
Почему слово «файв-о-клок» в словарях на вашем сайте пишется «файф-о-клок»? В отличие от таких слов, как «кров», «плов», «боров» и им подобных, в данном случае оглушения не происходит, поскольку за звуком [в] следует гласный звук.
Заранее спасибо и всего доброго!
Ответ справочной службы русского языка
Сказанное, однако, не относится к заимствованиям-англицизмам типа баннер, плоттер, джоггинг, киднеппинг и др., у которых в русском языке нет однокоренных соответствий с одиночной согласной.
О написании слова файф-о-клок см. ответ на вопрос № 253634.
Почему слово «блоггер» принято писать с удвоение м гласной?
Ответ справочной службы русского языка
В орфографическом словаре «принято» как раз без удвоения.
Какая-то неразбериха с сокращением слова корреспондент.
Например, был вопрос № 188522
Добрый день! Как правильно сократить слово корреспондент, например: Наш корр. (или кор.), фотокорр. (или фотокор.)? Спасибо.
Саржеева Оксана Викторовна
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _корр., фотокорр._
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, одно из основных правил сокращения слов звучит так: при стечении в конце двух одинаковых согласных оставшаяся часть слова должна заканчиваться на одном из них. Тем не менее некоторые общеупотребительные сокращения этому правилу не соответствуют. Так, «Русский орфографический словарь» РАН фиксирует сокращения корр. (корреспондент, корреспондентский), долл. (доллар), комм. (коммутатор) и др. Думаем, такие написания выполняют смыслоразличительную функцию: удвоение согласного позволяет отличить данные сокращения от кор. (корейский), дол. (долина), ком. (командир). Самостоятельное слово фотокор, разумеется, тоже существует, наравне с рабкором и селькором.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Очень часто приходится слышать оборот «в мае месяце», «в июне месяце». Верно ли это или все же словосочетание является удвоение м и «месяце» нужно опускать? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Такие сочетания, безусловно, лексически избыточны, однако они получили настолько широкое распространение в современной речи (особенно канцелярской), что уже не считаются ошибочными. Впрочем, если стремиться к безупречности своей речи, слово месяце лучше опускать.
Здравствуйте! Нужно ли ставить знак № два раза, если перечисляются, например, несколько школ? Например, школы №(№) 2, 3, 185. В каких случаях нужно его ставить дважды?
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая Грамота, как правильно использовать знаки в множественном числе: № 1, 3 или №№ 1, 3; § 23, 25 или §§ 23, 25?
Ответ справочной службы русского языка
Удвоение не требуется: _№ 1, 3; § 23, 25_.
Ответ справочной службы русского языка
Правила транслитерации различны для разных иностранных языков. Единого правила нет.