Трансферрин низкий что это значит
Анализ крови на трансферрин
Белок-переносчик трансферрин повышен бывает при дефиците железа и снижается при его избытке. Около 70% железа транспортируется в костный мозг и включается внутрь цепочек гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Остаток его накапливается в тканях с помощью депонирующего белка ферритина.
Анализ крови помогает определить несколько показателей, которые могут быть полезны в оценке обеспеченности организма железом. Это количество белка-переносчика и процент его насыщения железом.
Уровень насыщения трансферрина – показатель, который рассчитывается на основании определения соотношения концентраций железа и трансферрина в крови. В зависимости от того, насколько выше или ниже нормы находится этот показатель, может проводиться дифференциальная диагностика анемий, нарушений обмена веществ и др.
Повышенный уровень насыщения трансферрина обнаруживают при состояниях, связанных с высоким содержанием железа в сыворотке крови, например, мегалобластная анемия, сидеробластная анемия, либо с избыточным накоплением железа в организме.
Снижение этого показателя наблюдается при хронической железодефицитной анемии, хронической инфекции, обширном опухолевом процессе, воспалении тканей, уремии и нефротическом синдроме.
Нормальный процент насыщения белка переносчика составляет от 10 до 50%.
Сам трансферрин повышен бывает, если его показатели становятся больше 4 г/л. Так может случиться не только при нехватке железа, но также на фоне приёма кортикостероидных препаратов, оральных контрацептивов и андрогенов. Снижение этого белка в крови происходит при болезнях печени, хронических воспалениях, избытке железа, ожогах, гемохроматозе и др.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации
Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.
Статья основана на выводах 56 научных исследований
В статье цитируются авторы:
Что такое трансферрин
Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]
Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]
Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]
Нормальный уровень трансферрина
Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.
Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)
Возраст, пол
Трансферрин, г/л
2,0 – 3,6
Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.
Анализ на трансферрин
Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)
После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.
КНТ = железо / ОЖСС * 100
Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%
Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.
Высокие уровни трансферрина
Причины повышенного уровня трансферрина:
Способы снижения трансферрина
Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. [Р]
Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [р, р, р]
Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [р, р, р, р, р, р] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. [Р]
Витамин С повышает всасывание железа [Р]. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).
Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. [Р]
Гемовое и негемовое железо
Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.
Трансферрин низкий что это значит
Общая информация об исследовании
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Трансферрин низкий что это значит
Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.
Переносчик железа, сидерофилин.
Синонимы английские
Siderophilin, transferrin, Tf.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Причины повышения уровня трансферрина
Причины понижения уровня трансферрина
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.