Треснул тандыр что делать
Почему появляются трещины в тандыре?
«Волосяные» трещины не страшны
Итак, Вы купили тандыр, затопили его по всем рекомендациям (см. ниже) и на тандыре появились трещины. Почему? Что теперь делать?
Трещины появляются из-за свойств глины
Тандыр изготавливается вручную из шамотной глины. Шамотная глина – это глина, замешенная с овечьей шерстью. Когда тандыр протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При использовании тандыра и выгорании овечьих волосков, могут образовываться «волосяные» трещины.
При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей.
На работу тандыра трещины не влияют
По ГОСТу, допускается появление в тандыре трещин шириной до 0,5 см. Это естественный процесс использования керамического изделия при высокой температуре. Такие трещины никак не влияют на силу тепловой отдачи и приготовление пищи.
Как растапливать тандыр чтобы появлялось меньше трещин
Будьте особенно аккуратны при первом использовании тандыра в сырую, влажную погоду. Также, если тандыр попал под дождь, затапливать его следует так же аккуратно, как и в первый раз.
Главное правило при первом розжиге – увеличивать температуру постепенно.
Необходимо прогревать тандыр костром из небольших щепок, в течении 40 – 60 минут. По истечению этого времени, начать постепенно увеличивать температуру, за счет добавления большего количества щепок или небольших полешек.
На первую растопку тандыра средних размеров может уйти до 2-х часов. Если Вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то избежите появления большого количества трещин.
Запрещено заливать водой разогретый тандыр!
Если у Вас остались вопросы насчет тандыра, звоните по телефону 8-800-700-699 и мы все подробно объясним.
Посмотреть подробные характеристики и выбрать тандыр Вы можете в Каталоге.
Волосяные трещины на стенках тандыра
Появление трещин на стенках тандыра. Паниковать или нет?
Каждый пользователь тандыра, используя его впервые, как правило, сталкивался с эффектом растрескивания стенок сосуда устройства.
И, так же как правило, последствия первого обжига тандыра повергают его пользователя в панику при появлении паутинки трещинок на стенках аппарата.
Сосуд тандыра состоит из специальной смеси, основа которой глина. От качества и состава глиняной смеси, собственно говоря, и будет зависеть долговечность и хрупкость печи-тандыр.
Важно заметить!
Любой, даже самый толстостенный и качественный тандыр может прийти в негодность при резкой смене температуры его основы, а именно, часто распространенное явление – это непреднамеренный полив тандыра холодной водой или перегрев печи в процессе его эксплуатации. В процессе нарушения правил эксплуатации тандыра на его внешних стенках появляются отчетливо видимые трещины от 3-х до 5-ти миллиметров.
Вообще считается появление трещин толщиною до пяти миллиметров абсолютной нормой. По словам опытных производителей, если на тандыре нет трещин, то это может означать, что в его состав входят неорганические огнеупорные пластификаторы, которые могут нанести вред здоровью его пользователям через употребление пищи или держат свою форму до поры до времени, а потом резко лопаются.
Почему появляются трещины на стенках тандыра?
При разогреве тандыра под воздействием большой температуры овечья шерсть, которая входит в состав печи выгорает и тем самым образовывает поры в стенке устройства.
Некоторые опытные пользователи тандыров акцентируя внимание на волосяных трещинах на стенках тандыр-печи говорят, что в процессе появления трещин в них создаются воздушные поры в которых образуется в процессе прогрева определенный процент влажности, благодаря чему в чаше тандыра создается своеобразный микроклимат который и создает такой непревзойдённый эффект от приготовления тандыр-блюд.
Можно ли использовать тандыр с трещинами?
По ГОСТУ в тандыре допускаются появление трещин до 0,5 мм. Соответственно этим самым органы стандартизации заявляют о том, что при таком условии волосяные трещины на тандыре не будут влиять на его работу и эффект при приготовлении экзотических блюд.
Что делать, чтобы тандыр не привести в негодность?
Самое главное условие при пользовании тандыр-печью – это не допускать резкого перегрева его основы.
Розжиг тандыра должен осуществляться в два этапа и с постепенным повышением температуры.
1. Этап – прогрев.
Производится разогрев тандыра щепой или мелким хворостом при открытой большой крышке аппарата. Как только разогревочный материал займется пламенем переходим к второму этапу.
2. Этап – протапливание.
Второй этап подготовки тандыра к приготовлению в нем блюд довольно прост.
В пламя прогревочного костра по-маленьку добавляем крупные поленья или древесный уголь. Накрываем большую крышку тандыра, а малую оставляем открытой.
Второе условия сохранности тандыра – не поливайте его никакой жидкостью. В процессе работы тандыра не позволяйте ему находится вблизи автоматических поливочных систем.
Последние условие – не стучите и не бейте стенки разогретого тандыра.
«Волосяные» трещины не страшны
Тандыр изготавливается из глины, которая обжигается в печи при высокой температуре. За счет такой обработки он и становится керамическим, приобретая свойство термостойкости. Для прочности тандыр одевают в железную обрешетку, которая удерживает его при нагреве и расширении.
Хранить тандыр лучше под навесом и с использованием влагозащищенного чехла.
Тандыр не любит сырость и перепады температур. Поэтому розжиг нужно производить без резкого поднятия температуры. Особенно это важно для первого розжига и для розжига в холодную погоду, когда перепад температуры особенно чувствителен.
На работу тандыра трещины не влияют
По ГОСТу, допускается появление в тандыре трещин шириной до 0,5 см. Это естественный процесс использования керамического изделия при высокой температуре. Такие трещины никак не влияют на силу тепловой отдачи и приготовление пищи.
Как растапливать тандыр чтобы появлялось меньше трещин
Будьте особенно аккуратны при первом использовании тандыра в сырую, влажную погоду. Также, если тандыр попал под дождь, затапливать его следует так же аккуратно, как и в первый раз.
Главное правило при первом розжиге – увеличивать температуру постепенно.
Необходимо прогревать тандыр костром из небольших щепок, в течении 40 – 60 минут. По истечению этого времени, начать постепенно увеличивать температуру, за счет добавления большего количества щепок или небольших полешек.
На первую растопку тандыра средних размеров может уйти до 2-х часов. Если Вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то избежите появления большого количества трещин.
Запрещено заливать водой разогретый тандыр!
Появление трещин при эксплуатации тандыра
Появление трещин при эксплуатации тандыра
Очень часто у наших покупателей возникают вопрос о возможности появления трещин в процессе эксплуатации тандыра и что с этим делать. Мы постараемся ответить на этот и некоторые другие вопросы, которые возникают в процессе эксплуатации керамических тандыров.
Сразу хочу отметить, что говорить мы будем о тандырах заводского производства, сделанных из качественного сырья с соблюдением всех технологических этапов производства и чтобы максимально раскрыть эту тему нам понадобится рассказать об этих этапах.
Основа тандыра это шамотная глина, которая имеет обозначение огнеупорная. В зависимости от карьера, на котором добывается глина, она отличается химико-минералогическим составом и обладает огнеупорностью от 1550 до 1680 градусов. Глина проходит процесс очистки, дробления, усреднения по составу, далее в нее добавляются зерна обожжённой глины (шамот) и после этого она становится шамотной массой.
Шамотная масса в специальном оборудовании доводится до пластичного состояния и из нее изготавливаются основа тандыра. Далее идет процесс технологической сушки изделия, который может занимать до трех месяцев и только после этого тандыр отправляется в печь для обжига. В печи из глиняного тандыр превращается в керамический, пройдя обжиг на температуре свыше 1000 градусов. Последний этап это оковка его металлическими ремнями.Каждый этап очень важен и нарушение одного из них существенным образом сказывается на качестве изделия.
Поговорим о трещинах
В сети интернет очень много домыслов и слухов о том должны они появляться или нет, является это браком или это естественный процесс, о том, что если добавить в глину овечью шерсть или волос из хвоста лошади, а лучше единорога (шутка, конечно же) этого можно избежать. Давайте разбираться вместе.
Из школьной программы по физике мы знаем, что абсолютное большинство материалов при нагревании увеличивается в объеме, происходит это из-за того, что при повышении температуры увеличивается скорость движения атомов и молекул. Называется этот процесс — тепловое расширение материала или термическое расширение. Другими словами при нагреве происходит изменение линейных размеров формы и тела материала. Шамотная керамика здесь не исключение. Коэффициент теплового линейного расширения для шамотной глины равен 6*10 в минус 6 на 1 градус.
Понимая, что материал увеличивается в объеме при нагреве и, зная его размеры, мы сможем рассчитать, какие изменения с ним произойдут. Для примера возьмем тандыр Аполлон. Диаметр изделия 45 см, толщина стенки 5 см. При нагреве на 100 градусов тандыр увеличится в объеме на 0.6 мм, при достижении рабочей температуры в 300 градусов тепловое расширение будет равно 1.8 мм.
Теперь самое главное, всё-таки из-за чего образуются трещины на тандырах.
Горящие дрова создают тепловую энергию, которая аккумулируется в стенках тандыра, происходит нагрев. При нагреве материал увеличивается в объеме и расширяется из-за того, что внутренние слоя керамического черепка уже прогрелись и увеличились в объеме, а наружные недостаточно теплые происходят внутренние напряжения, вследствие чего образуются волосяные трещины или «демпферные швы». Также возникновение внутренних напряжений может быть вследствие неравномерного прогрева верха и низа тандыра или какой-то отдельной стороны из-за неправильной эксплуатации.
Если создать идеальные для разогрева тандыра условия, когда температура снаружи равнялась температуре внутри с возможностью плавного подъема и остывания, то никаких внутренних напряжений не возникало бы и волосяные трещины не образовывались. Плавность и равномерность прогрева тандыра главным образом влияют на образование волосяных трещин их количество и величину.
При остывании тандыра, керамический черепок принимает свои исходные размеры, и волосяные трещины становятся практически невидимыми. В следующие периоды эксплуатации при нагревании тандыра волосяные трещины будут проявляться в тех местах, где появились единожды.
Самое главное, что наличие волосяных трещин на корпусе тандыра является естественным явлением. Как говорится, «природу не обманешь».
Трещины при использовании тандыра
Большинство покупателей задаются вопросом о формировании трещин при использовании тандыра, и что делать с этой проблемой в ходе эксплуатации керамических печей. Чтобы разобраться с вопросом, следует тщательно изучить технологию производства тандыров.
Особенности изготовления тандыров
В качестве сырья для производства тандыра используют шамотную глину, обладающую огнеупорными свойствами. Относительно места добычи, глина имеет разный химический состав, а ее огнеупорность может варьироваться от 1550 до 1680 градусов.
Перед тем как взять глину в производство, ее подают очистке, измельчению, оптимизируют состав. В смесь добавляют крупинки обожженной глины для формирования шамотной массы. На следующем этапе изготовления массе на специальном устройстве придают пластичность и эластичность, и только после этого берут для изготовления тандыра.
Этап сушки тандыра может занимать от 3 месяцев. В этот период глина высыхает естественным путем на открытом воздухе под лучами солнца. Только после этого глиняный тандыр подвергают воздействию повышенных температур – около 1000 градусов, благодаря чему изделие приобретает прочность, стабильность, устойчивость к перепадам температур и негативным влияниям внешней среды. На заключительном этапе тандыр снабжают металлической окантовкой по всему периметру.
Тандыр и трещины
Бытует множество мнений на счёт появления трещин. Однако не многие разбираются, это естественный процесс или заводской брак.
Из школьной программы каждый знает, что при увеличении температуры материал увеличивается в объеме. Это связано с ускорением движения атомов под воздействием высоких температур. Тепловое расширение – неизбежный процесс, который ведёт к изменению габаритов и форм изделия. При этом шамотная глина не является исключением.
Высчитать параметр увеличения тандыра при нагреве достаточно просто. Для изделия с диаметром 45 см и толщиной глиняных стенок около 5 см нагрев до 100 градусов приведет к увеличению в объеме на 0,6 мм, а при отметке 300 градусов – до 1,8 мм.
Но откуда все-таки берутся трещины? Дрова, прогорая внутри тандыра, выделяют тепловую энергию, которая накапливается глиняными стенами. Нагрев стенок приводит к расширению тандыра, ведь внутренняя поверхность печи уже прогрелась, а наружная недостаточно теплая для расширения. Как результат – образуются тонкие трещины, похожие на волоски.
Специалисты утверждают, что если создать одинаковые температурные параметры внутри и снаружи тандыра, то не возникнет напряжений, и трещин не будет. Формирование волосяных трещин и их количество во многом зависит от плавности и равномерности прогревания тандыра. Как только печь остывает, она возвращает свои первоначальные габариты, трещины на поверхности становятся практически незаметными. При последующих разогревах трещины будут появляться в тех местах, где они первоначально возникли.
Не стоит бояться формирования трещин, ведь это естественный процесс, свойственный каждому материалу.