Триплоидный сорт яблони что это
продаём иммунные к парше триплоидные сорта яблонь
Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони
29.01.2010 ПЛОДОВОДСТВО 1242
Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ. Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.
Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).
Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.
Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.
Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу. Содержание химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Деревья крупные, с редкой округлой кроной.
Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу. Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание
Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.
Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.
Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.
Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.
Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.
Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.
Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.
Иммунные к парше сорта яблонь:
Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.
Разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.
Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:
Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.
Разновидности сортов яблони
Кустовидной формы
Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.
Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.
Разновидности деревьев кустовидной формы:
Новые
Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.
Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.
Новейшими сортами являются:
Старые
Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.
Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.
Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.
Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:
Триплоидные
По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.
Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.
К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:
Колоновидные
Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.
Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.
При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.
Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:
С крупными плодами
Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.
Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.
Среди таких деревьев следует выделить сорта:
С ежегодным плодоношением
Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.
Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.
Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.
Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:
Популярные
Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.
К таким яблоня можно отнести следующие:
С ароматом корицы
Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.
Редкие
К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:
Самые устойчивые к замачиванию корней
Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.
Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.
С красной мякотью
Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.
Наиболее известны среди них такие, как:
Полезные видео
Посмотрите видео о колоновидных яблонях:
Посмотрите видео о лучших сортах яблони:
Смотрите видео про яблоню Фуджи:
Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:
Заключение
Все описанное выше дает с полным правом заявить: в настоящий момент можно найти яблоню на любой вкус, подходящую для выращивания в самых сложных климатических условиях, нужно только четко понимать, что именно вы хотите получить по итогу.
Особенности микроклонального развития сортов яблони с геном vf в связи с вопросами полиплоидии
УДК 634.11:581.16 2007Авторы: Джафарова В. Е.
В силу ряда положительных качеств (регулярное плодоношение, устойчивость к болезням, хороший вкус, товарный вид плодов) из полиплоидов яблони широкое распространение получили триплоиды. Еще более чем 10 лет назад селекцией яблони на полиплоидном уровне занимались не только научно-исследовательские учреждения России, но и стран СНГ. Тогда триплоидных сортов насчитывалось сравнительно не много. В настоящее время их количество увеличивается медленно по причине сужения круга учреждений, которые занимались ранее этой проблемой и разнообразием используемых методов. Существенным сдерживающим фактором в получении триплоидов является и ограниченный набор полиплоидных исходных форм-доноров диплоидных гамет.
Искусственное получение полиплоидных форм стало возможным с нахождением весьма эффективного метода воздействия на растение алкалоидом колхицином. Причем, воздействие необходимо проводить в момент деления наибольшего количества клеток. Больше всего для этой цели подходит меристема.
Учитывая метод полиплоидизации овощных культур И. Я. Марьяхиной (1986) с соавторами, который позволяет обеспечить выход полиплоидов на 80-100% и положительные особенности метода культуры тканей, мы поставили задачу разработать метод полиплоидизации in vitro меристематических тканей яблони с геном Vf.
На начальном этапе по разработке метода необходимо было выявить возможности сортов яблони, иммунных к парше, к размножению в условиях in vitro.
Исследования выполнялись в лабораториибиотехнологии ГНУ ВНИИСПК.
Отбор исходного материала (черенки, побеги в период интенсивного роста) проводили на участках ОПХ ГНУ ВНИИСПК.
В исследования были включены четыре сорта яблони: Болотовское, Имрус, Солнышко, Памяти Хитрово (иммунные). Контрольный сорт – Орловим (не иммунный).
Исследования проводились только на двух этапах: 1) введение меристематических верхушек в культуру in vitro; 2) собственно микроразмножение. Этап укоренения исключен в связи с тем, что для разработки метода полиплоидизации необходима меристема. Для культивирования яблони использовали среду Мурасиге-Скуга.
Введение меристем яблони в культуру, основанное на однотипных рекомендациях О. Л. Калинина, В. В. Сарнацкой, В. Е. Полищук(1980), О. А. Леонтьева – Орлова (1988), Н. И. Туровской (1988), не позволило успешно провести этот этап. Приживаемость меристем достигала всего лишь 27%. Меристемы погибали от недостаточной стерилизации и окисления. Сразу после посадки меристем на среду продукты окисления фенолов вызывали пожелтение ткани и культуральной среды, а затем некроз ткани. Использование на последней ступени стерилизации антиоксидантной смеси по рекомендации Г. П. Атрощенко, Г. М. Самохина, С. Ю. Орловой(1998) повысило процент выживания эксплантов яблони всего лишь до 56%.
Меристемы, прижившиеся и получившие развитие, в дальнейшем от пассажа к пассажу погибали от витрификации. Поэтому, для повышения результативности этапа введения в культуру испытывались различные стерилизущие агенты и их концентрации, время стерилизации, типы вводимого материала, изменение концентрации аммонийной формы азота.
В качестве стерилизующих агентов были использованы смесь 3% перекиси водорода и 96%-ного спирта (1:1) с последующей обработкой сулемой 0,1%; мертиолат 0,01% и 0,1%; смесь раствора белизны с водой (1:4). Стерилизацию проводили поэтапно: 1) промывка эксплантов под проточной водой; 2) обработка спиртом (5-7 сек); 3) промывка стерильной водой 10 мин; 4) обработка стерилизующим агентом 5-10 мин; 5) промывка в стерильной воде 3-х кратная по 10 минут. К стерилизующим агентам добавляли одну каплю твин-20. В среднем процент заражения в зависимости от сорта колебался от 10 до 62%. Самый высокий процент заражения у сортов отмечен при обработке смесью белизны с водой (1:4) и 0,01% раствором мертиолата в течение 5 мин. Наилучший вариант среди испытанных для стерилизации исходного материала – 0,1% раствор мертиолата в течение 10 минут с добавлением капли твин-20.
Введение разных типов исходного материала показало, что лучше всего приживаются микропобеги и этиолированные микропобеги высотой 5-7 мм. Приживаемость такого материала составила от 68% у сорта Болотовское до 90% у других испытанных сортов. У иммунного сорта Орловим она равнялась 100%.
Окисление верхушечной культивируемой ткани за счет активизирования ферментов, окисляющих фенолы, происходило у всех типов эксплантов (меристема, микропобеги, этиолированные меристема и микропобеги) и у всех сортов, но в разной степени. Гибель только от окисления меристем достигала от 36,0% до 52,6% в зависимости от сорта. Если не устранить негативное влияние фенолов и учесть недостаточную степень стерилизации, то гибель меристем может достигать от 63 до 97%.
Известно, что фенольные соединения являются критерием устойчивости растений, т.е. по логике у иммунных сортов их должно быть больше, чем у неиммунных.
Учитывая значительное влияние фенолов на этапе введения, была выдвинута рабочая гипотеза о прямой зависимости приживаемости меристем от количества фенольных соединений (чем их больше, тем сильнее будет происходить процесс окисления, тем хуже приживаемость).
Было выявлено, что не существует прямой зависимости приживаемости исходного материала от количества фенольных соединений. Приживаемостьмеристем зависит от степени и продолжительности окисления фенолов.
Содержание Р-активных веществ в вегетативных почках яблони (мг% на 100 г вещества)
Триплоидные сорта яблонь
Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения Текст научной статьи по специальности « Плодовые и ягодные культуры»
Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М.
COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF TRIPLO >Commercial and biological characteristics of two novel triploid apple cultivars developed from different chromosome crossings and three triploid cultivars developed from diploid parents are presented in this article. It is shown that triploid cultivars are not inferior to diploid ones in yield, but excel them in fruit weight and deserve wide applying in production.
Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения»
Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —
Овощеводство и садоводство
1. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П. Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. Екатеринбург : УрГСХА, 2001. 143 с.
2. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4.
3. Васько И. А., Яковенко А. В., Романов Г. И. Энергетическая оценка технологий производства яровой пшеницы // Земледелие. 1996. № 11. С. 51—52.
4. Волобуев В. Р Агроэнергетика — актуальная и практическая проблема // Почвоведение. 1979. № 10. С. 5-14.
5. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992а. № 9—10. С. 2—4.
6. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992б. № 11—12. С. 2—5.
7. Володин В. М., Еремина Р Ф. Оценка систем земледелия на биоэнергетической основе // Земледелие. 1989. № 2. С. 35—37.
8. ГОСТ 16265—89 «Земледелие. Термины и определения».
9. Карпухин М. Ю., Арнт В. А., Шиф Ю. К., Кулева А. А. Биоэнергетическая оценка эффективности однолетних кормовых
севооборотов на Среднем Урале. Сб. матер. Пенза, 1999. С. 10—13.
10. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Биоэнергетическая оценка приемов предпосевной обработки почвы под поукосные культуры в условиях Среднего Урала. Тезисы науч. конференции. Екатеринбург, 1999. С.116.
11. Карпухин М. Ю. Сравнительная биоэнергетическая оценка эффективности приемов предпосевной обработки почвы под рапс поукосного посева. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УГТУ, 2000. С.38—39.
12. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Энергетическая эффективность приемов предпосевной обработки почвы под яровой рапс поукосного посева на Среднем Урале. Сб. науч. тр. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 321—330.
13. Карпухин М. Ю. Плодородие чернозема оподзоленного и продуктивность поукосного картофеля в двупольном севообороте
на Среднем Урале. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 217—225.
14. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45—47.
15. Коринец В. В. Необходим системно-энергетический подход к изучению агроценозов // Земледелие. 1988. № 5. С.28—30.
16. Коринец В. В. Энергетическая оценка севооборотов // Земледелие. 1990. № 4. С. 58—60.
17. Коринец В. В., Захаров В. В. Эффективность энергоциклов земледелия: Повышение эффективности использования мелиоративных земель в Волгоградской области. Сб. науч. трудов. Волгоград : СХИ, 1986. С. 1—120.
18. Неклюдов А. Ф., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод. рекомендации. Новосибирск, 1993. 36 с.
19. Попов В. Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологий //
Земледелие. 1988. № 1. С. 54—55.
20. Щербаков А. П., Володин В. М. Основные положения теории экологического земледелия // Вест. с.-х. науки. 1991. № 1. С. 42—49.
сравнительная характеристика триплоидных СОРТОВ ЯБЛОНИ разного происхождения
Е. н. СЕДов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони,
Г. А. СЕДышЕвА, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией цитоэмбриологии, з. м. СЕРовА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК; e-mail: info@vniispk.ru
Ключевые слова: яблоня, сорт, селекция, скрещивания, иммунитет. Keywords: An apple-tree, a grade, selection, crossings, immunity
Учитывая более регулярное плодоношение, большую массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у ряда триплоидных сортов, ведется селекция на полиплоидном уровне. Еще 10-15 лет назад не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони [1]. К настоящему времени нами создано 15 сортов от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые проходят государственное испытание, а два из них — Августа и Яблочный Спас — уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).
Краткая характеристика некоторых
триплоидных сортов, полученных от разнохромосомных скрещиваний, уже давалась [2].
В настоящей статье мы даем характеристику двум новым триплоидным сортам от разнохромосомных скрещив-наий (Министр Киселев и Осиповское), переданных на государственное испытание, а также трем триплоидным сортам, полученным от скрещивания диплоидных сортов и включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использовнаию (районированных).
Сорта получены от разнохромосомных скрещиваний типа 2х х 4х
Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный). Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания в 1989 г. на
Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Посев семян проведен в 1990 г. Год вступления в плодоношение маточного дерева — 1999, начало первичного изучения — 2002. Авторы сорта — Е.
Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г А. Седышева — 10 %.
Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.
Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 77 мм. По форме плоды приплюснутые, конические (рис. 1).
Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г
Овощеводство и садоводство
Поверхность плодов широкоребристая. Плоды правильной формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11 % соответственно). Органических кислот — 0,59 %, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г. По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.
Достоинства сорта. Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.
Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание проведено в 1989 г., посев семян — в 1990 г., отбор в селекционной школке — в 1991 г., размещение в селекционный сад — 1992 г. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 г. (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта — Е. Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г. А. Седышева — 10 %.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное.
Плоды средней массы (133 г), высота — 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 71 мм, приплюснутые, широкоребристые, скошенные (рис. 2). Поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зеленые, слабозаметные. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть
Достоинства сорта- Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.
Сорта получены от скрещивания между диплоидными родителями (2х х 2х)
Память Семакину. Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 г. сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта — Е. Н. Седов, З. М. Серова,
Н. Г Красова, Г А. Седышева.
В 1994 г. сорт принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 г. включен в Госреестр.
Дерево большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.
Плоды крупные (160 г),
одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная, занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,4 %, титруемых
кислот- 0,57 %, аскорбиновой кислоты-
8,4 мг/100г, Р-активных веществ — 504 мг/100г, пектиновых веществ — 15,4 %.
Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Достоинства сорта: скороплод-ность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.
Рождественское. Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 г. (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта — Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов., Г А. Седышева.
Сорт в 1999 г. представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 г.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета (рис. 3). Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус — на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160-220 г и оцениваются на дегустациях на 8,0 баллов (по 9 балльной оценке) [3].
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной — только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай 180 ц/