Тыква тянется что делать
Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква — это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.
У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.
Пять секретов выращивания тыквы
Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?
От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.
Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма «Русский огород» и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.
Секрет второй. Подготовка семян
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило — чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.
В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.
После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!
Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.
Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.
Секрет четвертый. Полив тыквы
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде — до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Выращиваем тыкву через рассаду: немного труда, и богатый урожай ваш!
Тыкву в грядку сажают как рассадой, так и семенами. Конечно, если это возможно, предпочитают семенной вариант, поскольку это гораздо проще. Но вегетационный период у большинства сортов настолько продолжителен, что только на юге почти всегда можно обойтись без рассады. В средней полосе посев семян в грядку возможен не всегда, поэтому приходится сеять семена в горшочки и выращивать рассаду, а затем переселять её в открытый грунт.
Выбор и подготовка грунта и ёмкости под посадку
Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку, поэтому сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Поэтому посев должен осуществляться исключительно в отдельные стаканчики; правильнее даже сказать горшочки, поскольку эта ёмкость должна быть вместимостью не менее литра. Ведь за тот месяц, что рассада будет пребывать в горшочке, она вырастает в виде весьма солидного кустика, а её корни занимают весь предоставленный им объём.
Использовать для этого стаканчики из-под молочных продуктов можно лишь в крайнем случае: даже из них извлечь растения без повреждений затруднительно. Лучше взять многоразовые горшочки с выдвижным дном, а самое лучшее — это торфяные горшочки максимального размера. Самодельные бумажные стаканчики — тоже выход, поскольку бумагу можно легко оборвать при пересадке растений в грядку. Если же рискнули сеять в один общий ящик, рассаде в нём должно быть свободно: схема посева — не гуще чем 15 х 15 см.
Из всех имеющихся торфяных горшочков для тыквы надо выбрать самые крупные
Если грунт покупается в магазине, следует выбирать или универсальный (для любых видов овощей), или тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Но нетрудно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты. Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (почти окончательно перепревшие) в соотношении 2:1:1. Можно на ведро такой смеси добавить стакан древесной золы или столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать.
Тыквенная рассада редко заболевает, но если есть сомнения в благополучии применяемых для грунта компонентов, его за неделю до посева стоит обеззаразить, хорошо полив розовым раствором перманганата калия.
Заполняя полученной смесью горшочки, надо немного оставить впрок: вполне возможно, что рассада успеет немного вытянуться (за ней нужен глаз да глаз!), и тогда грунт придётся в горшочки подсыпать.
Выбор и подготовка семян
В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным. Например, самые вкусные, мускатные тыквы в средней полосе вырастить трудно, они, как правило, имеют очень длительный вегетационный период. Почти все серьёзные фирмы сейчас продают семена, готовые к посеву. И уж, по крайней мере, высевая семена тыквы дома на рассаду, нет большого смысла их как-то обрабатывать: ускорение всхожести тут ни к чему, время есть, а с точки зрения отсутствия болезней — покупным семенам теперь можно доверять.
Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть своя логика: собрать семена очень легко, они фактически ничего не стоят, хорошо хранятся, а все традиционные сорта весьма хороши, так что обновлением ассортимента дачники занимаются редко. Но самостоятельно собранные семена к посеву надо подготовить.
Прежде всего, надо знать, что семена можно брать только от полностью созревшей на грядке тыквины: во время хранения доспевает только мякоть. Тыква для сбора семян должна быть здоровой, нормального для сорта размера. Лучше всего дать ей после сбора полежать месяц в комнатных условиях, а лишь потом вымыть, протереть и разрезать для извлечения семян. Дольше ждать не стоит: в какое-то время семена начинают прорастать уже внутри плода.
С извлечением семечек опаздывать нельзя: лучше сделать это ещё до наступления зимы
Извлечь семена легко, после чего их отмывают от мякоти водой комнатной температуры и просушивают, сразу выбросив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и постоянной невысокой влажности. Всхожесть семян тыквы высока на протяжении 6–9 лет, а лучшие для посева семена — трёх- или четырёхлетние. Перед посевом их осматривают и выбирают самые крупные. Если есть сомнения, заранее проверяют на всхожесть обычным путём.
Кроме калибровки, подготовка семян к посеву может включать в себя:
Необходимость каждой из этих операций можно оспаривать; возможно, огородник сам выберет те этапы, которые считает нужными. Но если просто посеять семена правильно, они обязательно взойдут, тыквы вырастут и дадут урожай. Проверено многолетними экспериментами.
Посадка семян на рассаду
Семена сеют в заполненные почвенной смесью горшочки на глубину 3–4 см. В каждый горшочек помещают 2–3 семечки, раскладывая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Нужен ли предварительный полив почвы или проще сделать это после закапывания семян, не принципиально. Горшочки с посевами желательно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место (с температурой от 20 до 30 о С).
Для появления всходов свет не очень нужен, но важно не пропустить момент, когда из земли появятся первые росточки: они растут буквально «на глазах», и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день. Кроме того, на первые 3–4 дня надо понизить температуру хотя бы до 16–18 о С. В связи с этим рассаду тыквы предпочитают выращивать в теплицах или солнечных парниках, если, конечно, они находятся рядом с домом и могут быть своевременно проконтролированы.
Если оставить рассаду в тепле и полумраке, за два дня она превратится в негодные вытянувшиеся хвостики
Через несколько дней после появления всходов становится понятно, какие из них самые крепкие. Их оставляют, а остальные аккуратно срезают ножницами: лучше не выдёргивать, чтобы не нарушить корешки остающихся в горшочках экземпляров.
Сроки посадки на рассаду
Когда приходит пора сеять тыкву на рассаду, рассчитать нетрудно, но надо учитывать, что опираться можно лишь на многолетние наблюдения, а год на год не приходится. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков. В средней полосе это последние числа мая или самое начало лета.
К этому времени рассаде должно исполниться 30–35 дней, больше не надо: перерастёт. Добавив недельку на появление всходов, получаем, что посев следует производить в конце апреля. Это для центра России. Соответственно, в северных областях и большей части Урала и Сибири срок отодвигается ближе к середине мая, а на юге — на пару недель в обратную сторону. Хотя, конечно, на юге мало кто сажает тыкву через рассаду, разве только самые позднеспелые сорта.
Видео: посев семян тыквы на рассаду
Уход за рассадой
Для выращивания рассады ей надо создать условия хорошей освещённости и тепла: первые три-четыре дня её держат в прохладе, а затем желательна дневная температура около 22 о С, а ночная — не ниже 12 о С. Проще всего эти условия создать в парнике, а в квартире для рассады надо выделить самый освещённый подоконник. За время пребывания в горшках рассада должна вырасти до 20–25 см, но при этом иметь очень короткий и толстый стебель, что определяется первыми днями её жизни.
Если же первые дни сложились не очень правильными, и уже через неделю рассада представляет собой жалкое зрелище (хилые листочки на длинном тонком стебле), можно попытаться её спасти. Для этого ту часть стебля, которая простирается от земли до семядольных листочков (подсемядольное колено) сворачивают кольцом или спиралью, осторожно прижимают к почве и засыпают свежим грунтом вплоть до листочков.
Полив
Полив проводят обязательно тёплой водой (25–30 о С), при этом лишняя влажность недопустима. Одинаково вредны как пересушивание почвы в горшках, так и её заболачивание. Избыток влаги увеличивает риск вытягивания рассады, а также вызывает различные грибковые заболевания. В сухой почве растения увядают и прекращают рост.
Трудно предложить режим полива: периодичность и количество воды зависят от множества факторов, хозяин сам легко определится с графиком. Но удобнее и полезнее поливать ближе к вечеру: до заката дня растения усвоят необходимую долю полученной воды, а остальная распределится по кому земли и — излишняя — успеет испариться.
Подкормка
За время нахождения в горшках рассаду тыквы подкармливают дважды. Первый раз это делают через неделю или полторы после появления всходов, вторично — ещё через 10 дней. В принципе, если в состав грунта входит хороший перегной, рассада может и вовсе обойтись без подкормок. Но замедление её роста и вытягивание при отсутствии других показаний свидетельствуют о необходимости помочь ей питанием.
Проще всего подкармливать рассаду специальными составами для бахчевых культур. При их отсутствии берут азофоску (1,5 г на литр воды) или настой коровяка. Очевидно, в домашних условиях хозяева выберут первый вариант, но в теплице коровяк надёжнее. Для этого его настаивают сутки в воде в пропорции 1:10, затем разводят ещё в 5 раз и слегка поливают рассаду в горшочках полученным питательным раствором.
У хорошей рассады листья растут почти от земли
Нужна ли пикировка рассаде тыквы
Пикировка рассады тыквы в классическом понимании этого слова недопустима. При пикировке, например, помидор сеянцы извлекают из ящика, прищипывают им центральный корешок и пересаживают в отдельные стаканы или ящик покрупнее. Для тыкв такая операция губительна. Малейшее повреждение корней если и не уничтожит растения, то уж хорошего урожая от них ждать не придётся.
В крайнем случае, если рассаде стало очень тесно в горшочке или если посев был проведён в общий ящик, её очень бережно надо извлечь с комом земли, не нарушая корневую систему и пересадить на новое место. После этого очень хорошо полить тёплой водой и на пару дней убрать в полутень.
Болезни рассады тыквы и защита от них
Рассада тыквы очень редко страдает от болезней, это случается только, если возбудители были занесены с грунтом или семенами. В случае правильной агротехники рассада сама противостоит возможным проблемам. В целом, заболевания рассады одинаковы с заболеваниями взрослых растений, чаще всего встречаются следующие.
При бактериозе листья представляют собой жалкое зрелище
Корневая гниль быстро приводит к гибели растений
Мучнистая роса легко узнаваема
Жёлтая мозаика выглядит не очень угрожающе, но это очень опасное заболевание
Посадка рассады тыквы в открытый грунт
Готовая к высадке рассада должна иметь возраст около месяца, быть высотой не менее 20 см, с двумя или тремя крупными зелёными листочками и коротким, но толстым стеблем.
Больше 35 дней держать рассаду в горшках нельзя, она начнёт никнуть, вянуть и просто требовать пересадки! Поэтому в последние дни весны или первые — лета в средней полосе приходит пора переселять рассаду в грядку.
Лунки для тыквы готовят там, где плетям будет за что зацепиться, иначе для тыквы потребуется выделить слишком много места. Даже в случае перевода плетей на шпалеры между лунками не должно быть менее метра, а оптимальная схема высаживания тыквы — 2 х 1 м. Самые правильные лунки делают так.
Лишь после этого в центре лунки вырезают в плёнке отверстие по диаметру торфяного горшочка, выкапывают небольшую ямку по его объёму, выливают ещё ведро тёплой воды, дают ей впитаться. Затем сажают «в грязь» горшочек с рассадой и хорошо поливают. Хорошую рассаду сажают без углубления, переросшую и вытянувшуюся заглубляют по семядольные листочки.
Плёнку оставляют на месте до наступления по-настоящему тёплой погоды. Если же в первые дни после высадки возможны сильные похолодания, рассаду накрывают неткаными материалами. Полив производят раз в два дня до тех пор, пока рассада не окрепнет и не пойдёт в рост.
Видео: высадка рассады тыквы ы открытый грунт
Дальнейший уход за саженцами
Уход за тыквой в открытом грунте для опытного огородника элементарен, да и начинающий легко справится. В основном это лишь поливы и подкормки. Ведь сорняки тыква сама вскоре научится заглушать, а рыхлить почву можно только в первое время, пока кусты не разрастутся. Взрослые растения в нормальных климатических условиях поливают по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев. В засушливых регионах, правда, поливать приходится часто и много. Но заболачивание почвы недопустимо: это хуже, чем пересыхание.
Полив желательно проводить вечером, чтобы вода за день согрелась на солнце. Особенно важен полив во время цветения и интенсивного роста плодов. Как только рост замедлится и тыквины перейдут к созреванию, поливы сильно сокращают. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине сами.
Если посадочные лунки были хорошо удобрены, подкармливать тыквы потребуется не более двух раз: первый — примерно через три недели после высадки рассады и второй — вскоре после окончания цветения. Питательный раствор лучше выливать в небольшие траншейки, выполненные мотыгой по краям бывшей посадочной лунки. Удобряют или комплексным минеральным удобрением (около 15 г в расчёте на растение), или настоем коровяка (ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в 5 раз). Этого ведра должно хватить на 6–8 кустов. Периодически почву вокруг кустов опудривают древесной золой.
Когда основной стебель отрастёт до полутора метров, его прищипывают, что даёт возможность отрастать боковым побегам, на которых и будут завязываться плоды. Оставляют не более трёх побегов и, соответственно, не более трёх тыквин на растение. Сами побеги в нескольких местах пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корешкам. Если тыквы не возводят на опоры, то под плоды подкладывают дощечки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй.
Тыкву в южных регионах можно выращивать посевом семян в грядку, а в областях центра и севера страны часто предварительно готовят рассаду. Это сравнительно нетрудно, но хлопотно. Зато получение продукции большинства сортов гарантированно, независимо от капризов погоды: ведь главное, чтобы тыкве для созревания хватило летних месяцев.