У бутылки есть донышко горлышко стеклышко что еще
Никакого отклеивания донышка: как на самом деле помещают миниатюрные корабли в бутылки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Считается, что история этого необычного и увлекательного занятия насчитывает примерно пятьсот лет. Причём первыми мастерами этого дела оказались, как ни странно, моряки. Так в период великих географических открытий в плавания ещё ходили на парусниках, а значит, зависели от погоды. Поэтому моряки, в стремлении бороться со скукой и начали изготовлять миниатюрные модели своих или других кораблей, умудряясь при этом разместить их в пустых бутылках, которых в достатке всегда было на кораблях.
Однако, несмотря на то, что этому занятию уже не одно столетие, большинство до сих пор не имеют понятие о том, каким именно образом миниатюрные модели корабликов помещаются в бутылку. Поэтому среди обывателей стали получать распространение версий об особенностях этого занятия, которые не имеют отношение к действительности. Так, наиболее распространённым вариантом технологии изготовления кораблей в бутылках считается отклеивание донышка и помещение целой модели внутрь, а затем дно возвращали на место.
В реальности технология изготовления парусника в бутылке совсем иная. Вначале мастер собирает модель, учитывая при этом необходимость в дальнейшем членить и частично разбирать её. Затем маленький кораблик разбирают, так, чтобы он мог войти в бутылку через горлышко, помещают его туда, и только после этого судомоделист приступает к финишной сборке с помощью специального инструмента. Именно последний гаджет делает возможным конечную установку парусника внутри стеклянной тары. Сегодняшние его модификации выглядят как гибкий вал с цанговым захватом на конце. Другими неотъемлемыми гаджетами судомоделиста являются длинные медицинские иглы, с помощью которых он может нанести клей на малюсенькие детали модели без излишков.
Эти же критерии демонстрируют сложность и ценность конечного изделия. Если у парусника много деталей, то оно будет цениться больше как на рынке, так и на соревнованиях среди судомоделистов. А вот если корпус модели может пройти сквозь горлышко, то такое изделие будет довольно дешёвым и оценивается невысоко. Уделяется внимание и выбору бутылки для парусника. Так, если за границей мастера зачастую приобретают на заказ специальную тару с очень тонкими и ровными стенкам, то отечественные судомоделисты испытывают с этим сырьём некоторые проблемы. У нас изготовление особых бутылок не распространено, поэтому приходится выбирать те, что есть, а они нередко имеют недостаточно ровную поверхность и искажают детали парусника.
Хочешь узнать больше о необычном количестве ячеек в лотке для яиц в холодильнике? Тогда смотри видео на нашем канале:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем бутылке вогнутое дно?
Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.
Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?
Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.
Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.
С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.
Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.
Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.
Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.
Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.
Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.