выплата денег в августе 2021
Во-первых, по информации газеты «Известия», детские и материнские пособия точно будут повышены уже в феврале 2022 года, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Она напомнила, что с 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен до 12 792 рублей, а в следующем повысится до 13 617 рублей.
«В 2022 году коэффициент индексации социальных выплат и пособий составит 4,3%. Это прогнозный показатель», — пояснила эксперт.
По ее словам, для расчета пособия по беременности и родам или минимального суммарного размера среднего заработка специалисты ориентируются на 24-хкратную сумму МРОТ. Так, в этом году это значение составляло 307 008 рублей, а в 2022-м, соответственно, вырастет до 326 808 рублей.
Во-вторых, как сообщает ТАСС, Правительство РФ предусмотрело средства на индексацию материнского капитала в бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на очередном заседании правительства. Мишустин подчеркнул, что за счет средств социальных фондов люди продолжат получать пенсии и другие компенсации. Он упомянул пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка.
«Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде, что гораздо удобнее и проще, не нужно передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас», — пояснил премьер.
Мишустин подчеркнул, что так родители смогут больше времени уделить малышу, а не тратить свои силы на сбор справок и ожидание в очередях.
«Мамам и папам по-новому оплачивается больничный по уходу за ребенком до 8 лет. Сумма составит 100% от среднего заработка. Необходимые для этого средства мы заложили, так же как на предоставление и индексацию материнского капитала и на компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях», — сказал премьер.
Он также рассказал, что за счет Фонда социального страхования продолжится обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, так как это вопрос качества жизни. Мишустин заметил, что важнейшим условием для решения обозначенных на ближайшее время социальных задач является выход на траекторию устойчивого экономического роста.
«Здесь многое будет зависеть от регионов и их финансовой стабильности», — сказал премьер, подчеркнув, что по поручению президента РФ для регионов предусмотрены средства на льготные бюджетные кредиты, с помощью которых власти на местах смогут сократить объем дорогих банковских займов и тем самым существенно снизить расходы на обслуживание долга.
Глава правительства также упомянул о наличии эффективных инструментов в виде инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций, которые дают дополнительные возможности для развития экономики и решения социальных задач.
«Все меры, которые предлагаются в рамках бюджетных документов, представленных на рассмотрение, — это не разовые решения, а системная работа, направленная на повышение качества жизни каждого человека в нашей стране. И мы продолжим делать все необходимое, чтобы расходы на такие цели были максимально эффективными и результативными», — заключил Мишустин.
Выплатят ли по 10 000 рублей повторно в ноябре 2021 в связи с нерабочими днями
Из-за объявленных нерабочих дней на территории России в правительстве рассказали о новых выплатах гражданам страны. В Министерстве труда напомнили о том, что в конце октября 2021 года в Сети начали активно распространять информацию о материальной помощи россиянам.
Как оказалось, новость о выплатах является обычным фейком. Более того, авторы неправдивой информации даже рассказывают, как подать заявление на получение материальной помощи. В мессенджерах WhatsApp то и дело приходят сообщения о том, что родители школьников в возрасте от 6 до 18 лет могут получить по 10 тысяч рублей.
Выплаты на школьников в 2021 году: кто получит по 10 000 ₽ на детей от 6 лет
2 июля подписан указ о новой единовременной выплате семьям с детьми — по 10 000 Р на ребенка. Ее еще называют выплатой к учебному году или на школьников — так ее изначально обозначил президент, когда анонсировал. И вот появился первый нормативный документ, который задает общие условия этой господдержки.
Вот что пока известно о новой выплате.
Что это за выплата
Впервые ее упомянул президент в послании Федеральному собранию. И вот сейчас появился документ с условиями — до этого были только обсуждения и заявления причастных чиновников.
На каких детей можно получить деньги
На детей от 6 до 18 лет. При условии, что 6 лет исполнится не позднее 01.09.2021, а 18 лет — не ранее 02.07.2021. То есть ребенок должен родиться между 3 июля 2003 года и 1 сентября 2015 года включительно.
А также на детей от 18 до 23 лет. Если у ребенка, рожденного с 03.07.1998 по 02.07.2003, есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья и на день обращения за выплатой он еще проходит школьную программу.
У ребенка и его родителя должно быть гражданство России. В отличие от пособий беременным и на детей от 8 до 17 лет, вида на жительство для этой выплаты недостаточно.
Как победить выгорание
Как будет оформляться выплата
По заявлению. Его можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года.
Как обычно, будет два варианта:
Но автоматически, по ранее поданным заявлениям, эти деньги не перечислят. В соцсетях ходят слухи, что заявление не понадобится: мол, так уже делали раньше. Да, делали, но в этот раз такой порядок не применяется. В указе четко написано: выплата — по заявлениям.
Не слушайте комментаторов, у которых «сестра работает в пенсионном фонде, она сказала, что без заявлений». Надо дождаться 15 июля и подать заявление. На его основании после положительного решения придут деньги. В указе не написано, когда именно они придут, но в заявлениях чиновников и самого президента ранее фигурировала дата 15 августа. До августа точно не заплатят. Надо подождать правил от правительства: пока есть только проект.
В любом случае пока ничего делать не нужно: формы для заявления еще нет.
Вот как можно подготовиться:
Кто может подать заявление
На детей до 18 лет — один из родителей, опекунов или попечителей. Вероятно, и в этот раз возникнет прошлогодняя проблема — когда выплату первым оформлял отец ребенка, а маме ее уже не давали. Хотя этот отец мог не платить алименты и не общаться с ребенком. Кто быстрее обратится, тому деньги и достанутся.
На детей от 18 лет — сам ребенок, если он дееспособен, или его родители, опекун или попечитель. Как договорятся. То есть деньги могут прийти или родителю, или самому школьнику с особенностями здоровья.
Если 6-летний ребенок не пойдет в школу в 2021 году
Это неважно: в указе нет такого требования. И президент уже подчеркивал, что оно неуместно. Проверять зачисление в школу по данным Минпросвещения пенсионный фонд будет только для детей с особенностями здоровья — так написано в проекте постановления.
Ребенок теоретически может пойти в школу в 6 лет — значит, ему положены деньги. Родители могут купить что-то нужное в этом году, чтобы меньше потратить потом.
Будет ли такая выплата в следующем году — неизвестно, речь об этом пока не идет. Постоянной ее делать никто не обещал.
Если ребенку 16 лет и он учится в колледже
Если ребенку 18 лет и он учится в школе
Если 18-летний ребенок еще не получил аттестат, выплата на него положена только при наличии ограничений по здоровью. В других случаях — нет.
С 18 лет как раз проверяют, числится ли ребенок школьником. Он может обучаться на дому — главное, чтобы государство было в курсе, что он еще официально проходит школьную программу.
Даже когда у ребенка есть инвалидность, выплата положена, только если он еще ученик. Это правило действует до 23 лет.
Новые пособия для родителей и детей в августе 2021: выплаты о которых мало кто знает, как получить?
В 2021 году правительство России вплотную занялось вопросами поддержки родителей. В августе можно получить сразу несколько разных пособий на детей. Для каждой выплаты существуют свои условия и требования.
Обещание Путина: 10 тысяч каждому школьнику
Всем родителям школьников, которые подали заявление на единоразовую выплату в июле, уже со 2 августа начали поступать деньги на счет. Эта выплата назначена Путиным и предназначена для поддержки россиян в подготовке к учебному году. Пособие выплачивается всем родителям, воспитывающим детей от 6 до 18 лет.
Выплата носит заявительный характер. Подать заявление можно на портале Госуслуг. Никаких требований к доходу заявителя не предъявляется. То есть учитывается только возраст ребенка и его гражданство.
Основные меры поддержки для родителей в 2021 году
Правительство России разработало целый ряд различных мер поддержки для уже состоявшихся родителей, а также для беременных женщин. Женщины с детьми в РФ оказались в самом уязвимом положении.
Для того чтобы облегчить материальную ситуацию в семьях, предусмотрены следующие варианты выплат:
Какие выплаты на детей россияне будут получать без изменений
Все российские семьи, в которых воспитываются дети, обладают правом на получение нескольких выплат, начисляемых один раз. Например, при рождении или усыновлении малыша каждой семье положена единовременная выплата согласно федеральному закону.
Для россиянок также предусмотрены выплаты по беременности и родам. Их также называют «декретными». Деньги приходят на счет один раз, когда мама отправляется в отпуск по уходу. Это пособие обеспечивается из бюджета и компенсирует потерянные зарплаты женщины.
Также в 2021 году при появлении малыша семья получает право на материнский или семейный капитал.
При помощи этих денег можно:
Также каждая семья в случае необходимости, может оформить ежемесячные выплаты из средств «семейного капитала».
Кто вправе претендовать на «детские» деньги
Большинство пособий положенные матери, отцу или другому взрослому, который содержит ребёнка и осуществляет уход за ним. В основном выплаты поступают россиянам независимо от их трудоустройства.
Некоторые пособия предназначен исключительно для мам. Речь идет о пособиях по беременности и родам, а также постановке на учет на ранних сроках беременности.
Ежемесячное пособие на детей трудоустроенные россияне могут получить непосредственно от своего работодателя. Безработные россияне оформляют эти пособия в представительстве социальной политики по месту своего проживания. Отдельные заявления с 2021 года можно оформить в МФЦ или на российском портале Госуслуг.
Все о выплате 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе–декабре 2021 года.
Кто имеет право на выплату
Согласно постановлению Правительства РФ 12.07.2021 № 1158 «Об утверждении Правил осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.
Кроме того, единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), являющимися гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения будет определяться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.
Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.
Выплату получат дети, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.
Размер и продолжительность выплаты
Размер единовременной выплаты составляет 10 тысяч рублей.
Выплата направлена на помощь российским семьям для подготовки детей к школе. Она начнется 16 августа 2021 года и будет осуществляться единоразово.
Как оформить выплату
Подать заявление на выплату можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года.
Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через портал Госуслуг представлять не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.
Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного фонда России необходимо выбрать внизу страницы пункт «Личный кабинет гражданина», нажать на «Запись на прием».
Основания для назначения единовременной выплаты
Единовременная выплата назначается при следующих обстоятельствах:
Основания для отказа в назначении выплаты
Основанием для отказа в назначении выплаты могут быть следующие случаи:
Выплаты, ипотека и техосмотр: что изменится в августе 2021 года
Последний месяц лета принесет россиянам новые выплаты, на которые выделено 204 млрд рублей из бюджета. Можно будет не менять паспорта дольше прежнего, не платить ипотеку без последствий, получать землю на Дальнем Востоке бесплатно и повторно, а также экономить на семейных перелетах.
Вот основные изменения, которые ждут нас в августе. О тех, что появятся в течение месяца, еще расскажем отдельно.
Основные изменения
Школьные выплаты
Деньги к новому учебному году планировалось перечислить семьям с детьми 16 августа или позже. Но теперь решили заплатить по 10 000 Р на каждого ребенка от 6 до 18 лет уже 2 августа. То есть на днях можно будет получить и использовать эту господдержку.
Если еще не подали заявление, сделайте это на госуслугах. Так уже поступили 12,4 млн семей — на следующей неделе деньги перечислят на 16,5 млн детей.
Пособия беременным и на детей от 8 до 17 лет
В августе поступят первые ежемесячные пособия, назначенные:
Деньги получат те, кто подавал заявление в июле и получил положительное решение. Пособие будет приходить до 25 числа следующего месяца: в августе — за июль.
Беременные женщины получат пособие только после наступления 12-й недели беременности. Если этот срок наступит в августе, то даже при положительном решении по июльскому заявлению деньги придут в сентябре.
Если подали заявление в июле, но решения пока нет, в августе денег может еще не быть. Но потом их перечислят сразу за два месяца.
Если не подавали заявление в июле, можно подать позже — когда угодно, если соблюдаются все условия назначения. В отличие от школьных выплат, эти два пособия не временные.
Срок замены паспортов
Туристический кэшбэк
Купить путевку с туристическим кэшбэком можно было до 31 июля, но деньги еще остались, поэтому срок действия программы продлен до конца августа. Пока на этот счет нет нормативных документов, но есть заявление Ростуризма.
Если в августе закончится смена, оплаченная до 25 мая 2021 года, можно подать заявление на возврат — через госуслуги.
Регистрация безработных
Временный порядок регистрации в центре занятости действовал до 31 июля 2021 года. Но теперь его зафиксировали как постоянный. Встать на учет по безработице в августе и позднее можно онлайн — на сайте «Работа в России» или на госуслугах.
А еще в центре занятости можно сразу оформить учетную запись на госуслугах, чтобы зарегистрироваться и следить за статусами заявления.
Как победить выгорание
Ипотечные каникулы
Теперь льготный период могут использовать самозанятые, ИП и работники, которые уволились в связи с выходом на пенсию. Перечень документов для подтверждения дохода стал шире — у самозанятых больше не будет проблем с доказательствами прав на отсрочку платежей.
А пенсионеры смогут использовать каникулы даже без снижения дохода. Достаточно подтвердить выход на пенсию выпиской из трудовой книжки.
Также изменились правила расчета снижения дохода при увеличении количества иждивенцев. Теперь доход за два последних месяца нужно сравнить с доходом в том году, что был до года рождения ребенка или наступления другого события, которое попадает в перечень причин для каникул.
Дальневосточный гектар
С 1 августа бесплатный дальневосточный гектар можно будет получить повторно, если один уже был оформлен. Дополнительный бесплатный участок можно получить один раз, то есть третий пока давать не планируется.
Бесплатную землю на Дальнем Востоке можно получить начиная с 2016 года. За время действия программы заключено уже 68 тысяч договоров. Программой воспользовались 88,7 тысячи человек. Земля сначала передается в безвозмездное пользование, а через 5 лет — в аренду или собственность. Сейчас свободны еще 226 млн гектаров.
Регистрация брака
С 3 августа 2021 года брак можно зарегистрировать даже на дому или в больнице. Но только при особых обстоятельствах. Списка этих обстоятельств в новом регламенте нет, но по общим правилам это может быть беременность, рождение ребенка, болезнь или угроза жизни.
На самом деле регистрация брака на дому, в медучреждении или в тюрьме была возможна и раньше. Но в регламенте это описано не было — и оставалось на усмотрение руководителя загса. Теперь есть приказ Минюста, в котором зафиксировано, что на регистрацию выделяется 150 минут с учетом дороги, а если брак невозможен, выдается письменный отказ.
Еще одно важное изменение — сведения о регистрации брака за границей можно будет включить в реестр ЗАГС. Сейчас этих данных в реестре нет, так что все заявления на выплаты, где важен состав семьи, нужно подавать лично. Теперь можно будет принести заявление — и данные внесут в общий реестр. Это сильно упростит процесс получения разных госуслуг.
А вот штамп о регистрации брака перестал быть обязательной отметкой в паспорте.
Техосмотр для ОСАГО
С 22 августа ОСАГО можно будет оформить без техосмотра. Страховщику больше не нужно предъявлять диагностическую карту. Но сам техосмотр при этом не отменяется. Если его не пройти вовремя, можно получить штраф. А при ДТП на машине без техосмотра страховая предъявит регрессное требование — то есть расходы на ремонт должен будет возместить виновник.
Семейные авиаперелеты
С 27 июля начала работать программа субсидирования семейных авиаперелетов. Авиакомпании смогут получать из бюджета деньги в счет поездок, которые совершают семьи с детьми до 18 лет. То есть семья сможет купить билеты со скидкой. В зависимости от направления билет будет стоить от 4,6 до 10,9 тысячи рублей.
В программе участвуют 46 маршрутов — их список есть в постановлении правительства.
Субсидии будут выделяться перевозчикам по заявкам, поэтому авиакомпании могут не сразу подключиться к программе. Следите за информацией на сайтах, чтобы не переплатить за билет при поездках с детьми.
Звуковая реклама
С 25 августа запрещается реклама со звуком на внешних стенах, крышах и других элементах зданий. Это касается не только жилых домов, а вообще любых строений.
Туристические визы
Иностранцы могут получить обыкновенную туристическую визу для поездки в Россию на 6 месяцев. Такая виза в упрощенном порядке оформляется тем, кто едет как турист и при этом купил путевку или забронировал гостиницу.
До 25 августа обыкновенная туристическая виза все еще выдается на срок до месяца по принципу взаимности или на полгода при покупке путевки у туроператора. А потом подойдет и бронирование — но только отелей и турбаз из официального классификатора. А условие о принципе взаимности вообще исключается.