выплаты по потере кормильца в 2021 в беларуси
Пенсия по потере кормильца
Пенсией по потере кормильца – это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.
Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.
Обязательным условием для получения пенсии по потере кормильца в Республике Беларусь является нетрудоспособность получателя.
Для каждого члена семьи умершего пенсия назначается на период его нетрудоспособности.
Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии.
Право на получение пенсии имеют:
Все законодательные нормы, касающиеся умерших, распространяются и на иждивенцев безвестно отсутствующих, в случаях определенных законодательством.
Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40% средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту.
При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50% их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту.
Пенсия по потере кормильца, назначаемая вдове (вдовцу), сохраняется и при вступлении в новый брак.
Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности. Трудовой стаж засчитывается так же, как при расчете пенсии по инвалидности.
Социальные пенсии назначаются в виде конкретной суммы в зависимости от категории получателя и без связи с прошлыми доходами кормильца. Целью социальной пенсии по потере кормильца является недопущение бедственного положения сирот.
В качестве статистической информации можно рассмотреть динамику изменения величины пенсии по случаю потери кормильца в г. Минске в 2020-2022 гг.
Пенсии в Беларуси
Пенсия в Беларуси – денежная регулярная выплата, которая полагается человеку при наступлении определенного условия. Чаще всего таким условием является достижение установленного пенсионного возраста. Другие условия – потеря трудоспособности, присвоение группы инвалидности, потеря кормильца и т.д. Выплата пенсионного обеспечения осуществляется как из государственных фондов, так и негосударственных (средства физических лиц, частных фирм).
В РБ функционируют трудовые и социальные пенсии. Система индивидуальных счетов практически не представлена. Перерасчет социальных пенсий происходит 4 раза в год – 1 ноября, 1 февраля, 1 мая и 1 августа. Это даты ежегодного увеличения бюджета прожиточного минимума (БПМ), к которому привязаны социальные и минимальные трудовые пенсии. В 2021 году тоже будут плановые повышения трудовых пенсий.
Трудовые пенсии (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги перед государством) рассчитываются по-другому. Они зависят от средней зарплаты в стране и от возможностей Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).
Социальная пенсия в Беларуси
Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).
Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.
В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:
Трудовая пенсия в Беларуси по возрасту
Трудовые пенсии выплачиваются тем, кто регулярно во время рабочего периода делал отчисления в ФСЗН. Кроме этого, нужно соответствовать ряду условий:
Страховой стаж – это период, когда с заработной платы человека делались постоянные отчисления. Минимальный страховой стаж в 2021 году – 18 лет. Ежегодно он будет расти на 6 месяцев, пока в 2025 году не достигнет 20 лет.
В общий трудовой стаж включается не только рабочий период со страховыми выплатами, но и:
С 1 января 2020 года солдаты срочной службы включены в систему обязательного государственного социального страхования. Так как в это время будут поступать взносы в ФСЗН, то теперь срочная служба учитывается при учете страхового стажа.
Продолжительность трудового стажа для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.
Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации учитывается при расчете трудового и страхового стажа для белорусов.
Пенсионный возраст в 2021 году для белорусских мужчин – 62 года 6 месяцев, для женщин – 57 лет 6 месяцев. Подробный график возрастного повышения пенсий в Беларуси составлен ниже. Расчет трудовых пенсий по возрасту зависит от средней заработной платы работников в стране.
Пенсии по возрасту – это как минимум 55% от средней зарплаты в стране. При этом сумма не может быть меньше, чем установленная законодательством минимальная пенсия.
Возрастная таблица пенсий в Беларуси (выход на пенсию)
В 2016 году в пенсионное законодательство в РБ были внесены значительные изменения. С этого года возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается на 6 месяцев до достижения черты в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Как в Беларуси работает Закон о пенсионном обеспечении
Пенсии являются важнейшей составляющей социальной защиты. В настоящий момент выплаты получают около 2,5 млн человек.
Право на пенсионное обеспечение в нашей стране гарантировано Конституцией и реализуется Законом «О пенсионном обеспечении» и другими законодательными актами.
У нас есть два вида пенсий – трудовые и социальные. К ним могут полагаться надбавки, повышения и доплаты.
Перерасчет пенсий проводят в связи с ростом средней заработной платы не реже одного раза в год, а также в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – эта сумма влияет на минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, а также на доплат к пенсиям лиц в возрасте старше 75 лет. В каких случаях можно остаться без «возрастных» надбавок к пенсии мы уже рассказывали.
Главное о трудовых пенсиях
Существует несколько видов трудовых пенсий:
Данные выплаты назначают лицам, которые в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали обязательные страховые взносы в установленном законодательством порядке.
Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины с общим стажем работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. В 2021 году, к слову, мужчины уходят на пенсию в 61 года 6 месяцев, женщины – в 57 лет 6 месяцев. В 2022 году возраст выхода на пенсию увеличится для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет.
Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).
Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требуется наличие страхового стажа:
В общий стаж, кроме периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов, включают также:
Важно помнить, что продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии: максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
При исчислении пенсии за периоды работы учитывается фактический заработок (доход), из которого уплачивались страховые взносы, а за периоды иной деятельности, которые включены в стаж, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.
Главное о социальных пенсиях
Социальные пенсии назначают нетрудоспособным гражданам, которые не получают трудовую пенсию и пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального обеспечения.
Социальная пенсия положена:
Социальные пенсии рассчитывают из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:
Белорусский закон предусматривает установление минимальных пенсионных гарантий, по которым размер назначенной пенсии не может быть ниже установленного минимального размера.
Напомним, с 1 сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 317 «О повышении пенсий» выплаты по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца выросли на 7 %.
Получается, что средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей. Но, поскольку у каждого пенсионера свои показатели стажа и заработка, увеличение номинального размера пенсии у каждого свое.
По данным Министерства труда и социальной защиты, пенсии по возрасту неработающих пенсионера с сентября составляют следующие суммы:
Пенсия по потере кормильца
Пенсия по случаю потере кормильца – это денежная государственная помощь нетрудоспособным гражданам Беларуси, потерявшим близкого, на содержании которого они находились. В законодательстве нет строгого определения для термина “кормилец”. Обычно ими считают близких людей, поддерживавших нетрудоспособных материально, если помощь была для иждивенца главным или постоянным источником дохода. Чаще всего таким человеком бывает родитель, взрослый ребенок, опекун, супруг.
Если один человек содержал нескольких нетрудоспособных близких, то пенсию назначают всем, а при желании родственники могут получать одну общую выплату. У умершего должен был быть определенный рабочий стаж, потому что размер помощи напрямую зависит от его заработной платы. Если необходимого стажа нет, то вместо пособия по потере кормильца выплачивают социальную пенсию.
Нетрудоспособность и право на пенсию
Неспособными членами семьи закон называет:
Пособие по потере кормильца оформляют также родителям и супругам, не находившимся на содержании усопшего или безвестно пропавшего, но лишившимся источника дохода. Перейти на нее могут и те, для кого материальная помощь близкого человека была важным доходом, и кто при этом получал другую государственную матпомощь.
Несовершеннолетние иждивенцы не теряют права получать пособие при последующем усыновлении.
Необходимые документы
В особых ситуациях дополнительно могут затребовать справки из заведений образования, свидетельство о рождении и прочие бумаги.
Иногда для оформления пособия требуется установить факт пребывания на содержании и другие обстоятельства. Сделать это может специальная комиссия, суд, а для жителей сельской местности – местный Совет депутатов.
Размер пенсии по потере кормильца
Сумма пособия составляет 40% средней месячной зарплаты кормильца. При этом матпомощь не может быть ниже минимальной пенсии по возрасту.
Дата | Минимальный размер трудовой пенсии | Социальная пенсия на каждого ребенка | Надбавка инвалидам I группы | Надбавка пенсионерам 80-летнего возраста (также одиноким), детям-инвалидам до 18 лет, инвалидам с детства II группы |
---|---|---|---|---|
с мая 2021 года | 68,32 руб. | 232,28 руб. | 68,32 руб. | 34,16 руб. |
Если ребенок-иждивенец потерял второго родителя, то ему оформляют пенсию в размере половины средней месячной зарплаты умершего. В таком случае сумма не может быть ниже двух минимальных пенсий по возрасту.
Если источником дохода покойного была не зарплата, а трудовая пенсия, то помощь его иждивенцам рассчитывают из того рабочего стажа, за который умершему начисляли пенсию. Это правило не действует, если кормилец сам получал пособие по потере кормильца.
В законе предусмотрены моменты, когда возможно оформить надбавку:
Иждивенец не сможет претендовать на две эти надбавки одновременно, даже если есть основания для обеих. Надбавку начислят только по одному из оснований.
Если кормилец не наработал нужного трудового стажа, то его иждивенцам назначают так называемую социальную пенсию. Она составляет 85% бюджета прожиточного минимума.
Пособие по потере кормильца в Беларуси – неплохое подспорье для тех, кто утратил близкого человека, а сам обеспечивать себя не может.
При использовании материалов гиперссылка на creditportal.by обязательна. Если вы обнаружили ошибку на этой странице, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Гладкий
Профессионально занимаюсь писательской деятельностью. В настоящее время являюсь автором более 30 книг на экономические, прикладные и другие темы, большого количества статей в периодических изданиях, ряда help-проектов, финансовых порталов.
С нового года в Беларуси изменится порядок исчисления социальных пенсий
С 1 января 2021-го вступает в силу президентский Указ от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Что изменится в существующей практике?
В Беларуси пенсия – регулярная денежная выплата, которая полагается гражданам страны при наступлении определенных условий: достижении установленного пенсионного возраста, потере трудоспособности или кормильца, присвоении группы инвалидности и т.д.
Пенсии делятся на трудовые и социальные и выплачиваются из государственных или частных фондов. Что касается системы индивидуальных счетов, то она в Беларуси практически не представлена.
Сумма социальной и минимальной трудовых пенсий зависит от размера бюджета прожиточного минимума (БПМ), к которому они привязаны. Перерасчет социальных выплат обычно происходит 4 раза в год: 1 ноября, 1 февраля, 1 мая и 1 августа, когда пересматривается размер бюджета прожиточного минимума.
Трудовые пенсии по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги перед государством рассчитываются по-другому и их размер зависит от средней зарплаты в стране и возможностей экономики.
Социальная пенсия в Беларуси
Изначально социальные пенсии были введены для поддержки групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать, – детей с инвалидностью, несовершеннолетних, потерявших родителей. Однако после вступления в силу Указа № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 8 декабря 2014 года появилась еще одна категория, в которую вошли люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа (женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет). Сегодня они получают фиксированную социальную пенсию – 50 % БПМ в среднем на душу населения за 2 последних квартала (в октябре эта сумма составила 128 рублей 5 копеек).
Социальные пенсии в Беларуси получают:
Что изменится с 1 января 2021 года?
Новый президентский указ даст право получать трудовую пенсию по возрасту лицам, которые наработали 10-летний страховой стаж. Им будут выплачивать 73 % от размера бюджета прожиточного минимума пенсионера с полным страховым стажем. Кроме того, за каждый полный год сверх 10 лет пенсия будет дополнительно увеличиваться на 3 % (но не более 100 % от БПМ).
Согласно нормам пенсионной реформы, в 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет. Таким образом, женщины, достигшие возраста 60 лет, и мужчины, которым исполнится 65 лет, получат право на трудовую пенсию при неполном страховом стаже от 10 до 17 лет. Ее размер будет варьироваться от 73 % до 94 % БПМ пенсионера.
За перерасчетом пенсии нужно будет с паспортом и трудовой книжкой обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в декабре 2020 года. Перерасчет произведут с 1 января, а в случае обращения за услугой позже – с даты визита в уполномоченную организацию.