выплаты за наводнение в краснодарском крае в 2021
О выплатах для граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края
Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем Вас о выплатах для граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края.
Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, однократно имеют право на:
1) единовременную материальную помощь в размере 10000 (десяти тысяч) рублей на каждого пострадавшего человека;
2) финансовую помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости:
— частичная утрата – 50000 (пятьдесят тысяч) рублей на человека;
— полная утрата – 100000 (сто тысяч) рублей на человека.
Обращаем Ваше внимание, что факт утраты имущества фиксируется специально созданной муниципальной комиссией.
Для получения помощи, в том числе направления комиссии для обследования утраченного имущества, необходимо обращаться в администрацию муниципального образования по месту жительства.
Для получения бесплатной юридической помощи по вопросам нарушения прав в результате чрезвычайной ситуации, Вы можете обратиться в ГКУ КК «ГосЮрБюро Краснодарского края».
Напоминаем, что устное правовое консультирование пострадавших в результате чрезвычайной ситуации осуществляется без предоставления гражданами документов.
Обратиться в ГКУ КК «ГосЮрБюро Краснодарского края» за получением бесплатной юридической помощи можно по следующим адресам:
— г. Краснодар, ул. Октябрьская, д. 68, 3 этаж, тел.: 8(861)992-48-63
— г. Ейск, ул. Коммунаров, дом 4, тел.: 8-988-312-77-66
— г. Темрюк, ул. Ленина, дом 14, 3 этаж, кабинет № 6, тел.: 8-989-855-90-77
Также можно обратиться дистанционно:
✓ направив письменное обращение по почте: 350000, г. Краснодар, ул. Октябрьская д. 68;
✓ посредством направления обращения на электронную почту: info@gosurburo.krasnodar.ru;
✓ путем заполнения формы онлайн-обращений, размещенной на официальном сайте: https://gosurburo.krasnodar.ru
ГКУ КК «ГосЮрБюро Краснодарского края»
Позвонив на номер «горячей линии», Вы сможете получить подробную информацию о том, как получить бесплатную юридическую помощь дистанционно.
Время работы «горячей линии»
с понедельника по пятницу
с 10.00 часов до 16.00 часов.
Связаться с нами Вы также можете
через мессенджеры
С завтрашнего дня начнутся выплаты пострадавшим от паводка на Кубани
Постановлением губернатора определен спектр материальной компенсации для выплаты жителям края, которые находились и имеют место жительства в зонах ЧС.
В первую очередь, речь идет о единовременной финансовой помощи, которая будет оказываться в связи с утратой имущества первой необходимости.
– При частичной утрате имущества первой необходимости сумма составит 50 тысяч на каждого члена семьи, при полной утрате – 100 тысяч на члена семьи. Также предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего, находившегося в зоне ЧС, – прокомментировал министр труда и социального развития региона Константин Федоренко.
Единовременное пособие в связи с получением тяжкого вреда или вреда средней тяжести здоровью в результате чрезвычайной ситуации составляет 400 тысяч рублей, при получении легкого вреда здоровью – 200 тысяч рублей. Единовременное пособие в равных долях членам семьи погибшего предусмотрено в размере 1 млн рублей.
– В настоящее время муниципальными комиссиями Сочи, Туапсинского и Апшеронского районов началось обследование территорий, попавших под ЧС. Будут составляться списки. Первые планируются уже сегодня к вечеру, за ночь они будут обработаны. Оперативные пункты по приему заявлений от граждан работают в круглосуточном режиме. С завтрашнего дня планируем начинать выплаты, – добавил министр.
Он уточнил, что для произведения выплат необходимо наличие заявления, паспорта или свидетельства о рождении, лицевого счета.
Оперативные пункты по приему заявлений от граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации расположены по следующим адресам.
1. Администрация Куринского с/п поселения (отделение социального обслуживания населения), ст. Куринская, ул. Новицкого, 118
2. Администрация Хадыженского городского поселения (МФЦ) г. Хадыженск, ул. Школьная, 33
3. Управление социальной защиты населения в Апшеронском районе, г. Апшеронск, ул. Ворошилова, 35
1.Управление социальной защиты населения в Туапсинском районе г. Туапсе, ул. К. Маркса, 27А
2. Туапсинский комплексный центр социального обслуживания населения г. Туапсе, ул. К. Маркса, 35
3. ГКУ «Центр занятости населения Туапсинского района», г. Туапсе, ул. Таманская, 22
4. Администрация Небугского с/п, с. Небуг, ул. Газовиков, 3
Сочи, Лазаревский район:
1. Управление социальной защиты населения в Лазаревском районе, пос. Лазаревкое, ул. Лазарева, 56
2. ГБУ СО КК «Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения в Лазаревском районе», п. Совет-Квадже, пер. Сибирский, 1
3. Школа № 79, п. Макопсе, ул. Свободы, 30
4. Школа № 84, п. Совет-Квадже, ул. Сибирская, 10
5. Школа № 93, п. Аше, ул. Туристская, 23
Сочи, Адлерский район:
1. Управление социальной защиты населения в Адлерском внутригородском районе, г.-к. Сочи, ул. Свердлова, 73
2. Администрация Адлерского внутригородского района г.-к. Сочи, ул. Кирова, 53
Сочи, Хостинский район:
1. Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе, г.-к. Сочи, ул. Грибоедова, 17
2. ГБУ СО КК «Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района», отделение семьи и детства, г.-к. Сочи, ул. 50-лет СССР, 14
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Выплаты за наводнение в краснодарском крае в 2021
Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает отслеживать ситуацию по оказанию помощи пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае.
По состоянию на 18.00 мск 25 июля единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей перечислена всем 55 894 пострадавшим, по которым принято решение о выплате.
Единовременная финансовая помощь в размере 150 тыс. рублей за частично или полностью утраченное имущество перечислена 17 245 гражданам (принято решение по 18 219 человекам).
112 семьям перечислены пособия за погибших и на погребение. Пособие за погибших жителей Краснодарского края в размере 2 млн рублей получили 103 семьи, по 1 млн рублей выплачено 9 семьям (погибшие – жители других регионов). Всего решение принято по 131 семье.
Продолжается выплата пособий гражданам, получившим вред здоровью. 44 человека получили по 400 тыс. рублей, 50 человек – по 200 тыс. рублей.
Организация отдыха и оздоровления детей
По оперативным данным органов исполнительной власти Краснодарского края, вследствие наводнения пострадали 4 482 ребенка, из них 1 017 детей в возрасте до 7 лет, 944 составляют студенты и выпускники школ, 888 – находятся у родственников за пределами района.
По состоянию на вечер 25 июля, в детские оздоровительные учреждения направлено 1832 детей. Из них: 262 ребенка в возрасте до 7 лет (размещены по путевкам «Мать и дитя» совместно с 210 женщинами), 23 размещены в социально-реабилитационных центрах, 818 человек отправятся в здравницы в ближайшее время.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
По информации Краснодарского регионального отделения ФСС России, в зоне стихийного бедствия (г. Новороссийск, г. Геленджик, поселения Крымского района), выявлено 223 человека, нуждающихся в восстановлении технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделиях.
По состоянию на 24 июля 211 человек обеспечены ТСР.
От 54 человек приняты заказы на изготовление протезно-ортопедических изделий. Из них 42 человека уже обеспечены необходимым (ортопедическая обувь, бандажи, чехлы на протезы и другие изделия).
7 инвалидам Крымского района, пострадавшим от стихийного бедствия, проведено слухопротезирование.
В г. Крымске открыт постоянно действующий штаб для оказания пострадавшим оперативной помощи в обеспечении техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Работает бригада ортопедов-протезистов ФГУП «Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие» для выдачи протезно-ортопедических изделий и приема заказов на их изготовление.
В ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» направлен список граждан в количестве 80 человек, у которых отсутствуют индивидуальные программы реабилитации, но которые нуждаются в обеспечении ТСР, с просьбой оказать содействие в разработке индивидуальных программ реабилитации.
Работа Пенсионного фонда России
По данным Пенсионного фонда России, продолжается работа по восстановлению пенсионных документов. Осуществлена выдача 221 дубликата пенсионных удостоверений.
Принято 429 заявлений застрахованных лиц о выдаче дубликатов свидетельств государственного пенсионного страхования, все изготовлены.
В Крымском районе оформлено и выдано 101 поручение на выплату пособия на погребение и 28 разрешений на выплату недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера.
Выплата пенсий и других социальных выплат осуществляется почтовыми отделениями на дому по графику доставки и в кассах почтовых отделений без учета даты доставки.
Выплаты пострадавшим от потопа в Сочи 4-5 июля 2021: Кому положены, когда получить
Царьград выяснил, кому полагаются выплаты после потопа в Сочи и когда их начнут выдавать.
Выплаты пострадавшим от потопа 4-5 июля сочинцам, начнут выдавать уже на следующей неделе. Об этом объявили на заседании Оперативного штаба города.
Стихия 4-5 июля прошлась по 19 улицам Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов. 90 домов пострадали, 335 человек, прописанных в них, признаны потерпевшими и частично утратившими имущество.
Семьи получат компенсацию из расчета по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. Кроме того, также каждый получит дополнительно по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества. При полной утрате имущества – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи,
Сегодня же стало известно, что выплаты начнутся уже на следующей неделе.
Общая сумма ущерба, нанесенного непогодой жителям Сочи, равна 17 миллионов 950 тысяч рублей. Деньги будут выплачены из бюджета Краснодарского края.
Люди, которые жили в пострадавших домах, но не были там зарегистрированы, а также те, кто утратил документы на прописку, тоже получать выплату.
Им компенсируем потери из внебюджетных источников,
– заявил мэр Сочи Алексей Копайгородский.
Граждане России, пострадавшие во время чрезвычайных ситуаций имеют право на возмещение ущерба.
Согласно статьи 18 ФЗ 68, пострадавшие имеют право на возмещение ущерба. Нужно обратиться с заявлением в Оперативный штаб о включении в списки пострадавших от ЧС, если вас туда не включили. Изложите просьбу о том, чтобы власти оценили степень нанесенного стихией ущерба. А также в заявлении должно быть указано, потеряло ли жилье технические характеристики, необходимые для того, чтобы оно оставалось жилым. Например, если есть трещины в стенах, то какие, возможно, появилась плесень и так далее. Пусть комиссия определит степень ущерба и пригодность для проживания. Часто бывает, что комиссия пишет, что жилье пригодно для проживания в нем. Если же владельца не устроит решение комиссии, но нужно делать независимую оценку, определять стоимость ущерба и с этим отчетом обращаться в суд,
— говорит юрист по гражданским делам Виталий Кожура.
На данный момент первым в суммах компенсации определился Сочи. Там власти максимально быстро сформировали мониторинговые группы, опросили пострадавших от потопа и направили отчеты в край. С другими муниципалитетами, в которых также вводили режим ЧС, вопрос решается постепенно. В Горячем Ключе люди получат по 10 тысяч рублей из расчета на каждого прописанного в доме на первоочередные нужды.
Синоптики прогнозировали ливни с грозами, градом, шквалистым усилением ветра, есть риск формирования смерчей.
В воскресенье, 4 июля наибольшее воздействие стихия оказала на Сочи. Затем перекинулась на Туапсинский район, Горячий Ключ, Геленджик, Северский, Славянский районы.
Кубанские чиновники ограничили список получателей компенсаций за подтопления
Как писал «Кавказский узел», в ночь на 17 августа в Краснодарском крае оставались подтопленными 758 частных домов, 1986 дворов и подвалы 15 многоэтажек. В Анапе, Славянском и Темрюкском районах в 32 пунктах временного размещения находились 1218 человек, в том числе 451 ребенок.
Пострадавшим жителям Кубани обещано от 10 тысяч до 100 тысяч рублей
Жители Краснодарского края, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, получат денежные выплаты от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, сообщил сегодня региональный оперштаб.
Выплаты могут получить граждане России, постоянно проживающие и зарегистрированные в границах зоны ЧС, а факт утраты имущества должна зафиксировать специальная комиссия. Сейчас в зоне подтоплений работают более 100 комиссий по оценке ущерба, отмечается в публикации.
С актом об ущербе людям, паспортом или свидетельством о рождении и банковскими реквизитами необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, каждый член семьи имеет право заполнить заявление о получении финансовой помощи, а от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан их подают законные представители или опекуны, информирует издание.
Оставшиеся в своих домах жители Анапы не получили поддержки властей
Многие жители подтопленных домов Анапы не спешат покинуть свои дома и разместиться в пунктах временного размещения, поскольку боятся мародеров. Все три дня, что вода стояла в их домах, ни продуктов, ни горячего питания им никто не предлагал, и люди были вынуждены сами вброд или на надувных досках и лодках добираться до магазинов, сообщила сегодня «Новая газета».
По словам мужчины, система водоотведения в селе работала десятилетиями, пока участок, куда стекала лишняя вода, не перегородили дамбой. Залповые ливни переполнили эту территорию, и 19 дворов оказались подтопленными а почти 50 человек, в том числе 10 детей, пришлось эвакуировать. Семью Николая Криворучко и еще 16 таких же пострадавших администрация Анапского района поселила в одном из пансионатов города. Криворучко рассчитывает на компенсацию, пишет издание.
Губернатор Вениамин Кондратьев считает, что страдающие от регулярных подтоплений граждане сознательно выбрали себе рискованные места для проживания и сейчас злоупотребляют заботой государства, пишет издание.
Путин поддержал идею Кондратьева обязать жителей зон подтопления страховать имущество
Президент поручил правительству России и властям регионов разработать механизмы обязательного страхования имущества населения в зонах подтопления, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации края.
По словам Кондратьева, в крае «работа над этим вопросом ведется с 2018 года», и Федеральным агентством водных ресурсов утверждены зоны затопления, подтопления в отношении 495 населенных пунктов Кубани.
Автор: «Кавказский узел»