выражение временных отношений в простом и сложном предложениях

Конспект урока «Выражение временных отношений в простом предложении»

выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. выражение временных отношений в простом и сложном предложениях фото. картинка выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть фото выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть картинку выражение временных отношений в простом и сложном предложениях.

выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. выражение временных отношений в простом и сложном предложениях фото. картинка выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть фото выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть картинку выражение временных отношений в простом и сложном предложениях.

Содержимое разработки

Тема: ВЫРАЖЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Керимзатова И.С., Алауатдинова З. –ст-ка 113 гр, медико-проф. фак-та

Обстоятельство времени – это второстепенный член предложения, который указывает на время и отвечает на вопросы: когда? С какого времени? До какого времени? Сколько времени? Например: Вчера (когда?) приехал отец. Дождь начался с вечера (с какого времени?). Он жил в Москве месяц (сколько времени?).

Обстоятельство времени связано с глаголом-сказуемым.

Обстоятельство времени может быть выражено наречием времени или существительным с предлогом и без предлога. Например: Летом (когда?) я жил на даче.

Таблица наречий времени

Изредка- хар замонда

Упражнение № 1. Образуйте от слов из скобок наречия, обозначающие время.

1.(Лето) я отдыхал на море. 2. Махмуд поедет (весна) в Ташкент. 3. Самолёт прилетает в Ташкент (ночь). 4. (Зима) мы часто ездим в горы. 5. Этот спектакль состоится (утро). 6. Поезд отправляется (день).

1.Во время (лекция) необходимо конспектировать. 2. До (армия) мой друг учился в техникуме. 3. После (окончание) школы я работал на заводе. 4. В период (учёба) в институте студенты-заочники пользуются дополнительными отпусками. 5. Во время (отпуск) мы хорошо отдохнули.

Упражнение № 3. Ответьте на вопросы.

1.Когда вы обычно читаете? 2. Когда вы смотрите телевизор? 3. Когда вы предпочитаете отдыхать? 4. Когда вы хотите поехать в отпуск? 5. Когда вы предполагаете сдать сессию?

Упражнение № 4. Опишите свой день, используя различные обстоятельства времени.

З а п о м н и т е: КОГДА?

Когда? (в каком месяце?) когда? (в каком году?)

В январе в июле в этом году

В феврале в августе в прошлом году

В марте в сентябре в 1945(тысяча девятьсот сорок пятом ) году

В апреле в октябре в будущем году

в воскресенье до уроков зимой

в понедельник во время занятий ночью

во вторник после обеда утром

в среду перед ужином осенью

в четверг через день летом

в пятницу за завтраком днём

в субботу в течение месяца весной

Упражнение № 5. Ответьте на вопросы.

1.Когда вы поступили в институт? 2. Когда начались занятия в институте? 3. Когда у вас начнется сессия?.4. Когда человек начинает говорить? 5. Когда человек начинает мечтать о будущем? 6. А когда человек становится мудрым?

Упражнение № 6. Ответьте на вопросы.

В каком месяце празднуется Международный день защиты детей?

В каком месяце празднуется Навруз?

Упражнение № 7. Закончите данные предложения.

1сентября 1991 года ….

22 апреля 1961 года…

Упражнения № 8. Ответьте на вопросы, используя слова, стоящие в скобках.

а) Образец: Когда жил греческий философ Аристотель? (IV век до н.э.).

Греческий философ Аристотель жил в IV (четвертом) веке до нашей эры.

Когда жил гениальный английский ученый Исаак Ньютон? (XVII век)

Когда жил великий русский ученый Михаил Ломоносов? (XVIII век)

Когда жил великий каракалпакский поэт Бердах? (1827 год)

Когда родился А.С.Пушкин? (6 июня 1799 года)

Когда родился великий полководец Амир Темур (9 апреля 1336 года)

Когда родился Беруни? (4 сентября 973 года)

б) Образец: Когда вы были в Ташкенте? (этот год) – Я был в Ташкенте в этом году.

1. Когда вы поедете в Киев? (будущий год)

2. Когда вы будете проходить практику? (следующий год)

3. Когда вы были в Москве? (прошлый год).

в) Образец: Когда вы были в командировке? (прошлый месяц).

Я был в командировке в прошлом месяце.

1. Когда у вас будут экзамены? (будущий месяц)

2. Когда вам надо закончить статью? (этот месяц)

3. Когда вы были в музее? (тот месяц)

4. Когда вы поедете в Самарканд? (следующий месяц)

г) Образец: Когда вы были в театре? (прошлая неделя) Я был в театре на прошлой неделе.

1. Когда у вас заканчиваются занятия? (эта неделя).

2. Когда вы сдавали реферат? (та неделя)

3. Когда вы поедете к друзьям? (будущая неделя)

4. Когда у вас экскурсия в музей? (следующая неделя)

Упражнение № 9. Перепишите предложения. Вместо точек вставьте предлоги в, через, до, после. Слова, стоящие в скобках, употребите в нужной форме.

Источник

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемТамара Монахова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Выражение временных отношений в простом и в сложном предложении.» — Транскрипт:

1 Выражение временных отношений в простом и в сложном предложении

2 1. Выражение временных отношений в простом предложении

4 2. Ккогда? В какое Время? Уважаемые пассажиры! При Выходе из транспорта не забывайте свои вещи! при (+ Пред) Традиция праздновать Новый год зимой и украшать ёлку появилась в Россий при Петре I. (= ккогда царём был Пётр I). При Встрече люди здороваются и пожимают друг другу руки. (= ккогда люди встречаются).

5 3. Ккогда? (деепричастный оборот). Ккогда мы ждём приятных подарков? Готовясь к празднику, мы всегда ждём приятных подарков. = Ккогда мы готовимся празднику, мы всегда ждём приятных подарков.

6 4. Обозначение точного времени. Сколько времени? / Который (сейчас) час? 09:15 = девять (часов) пятнадцать (минут) = пятнадцать минут десятого = четверть десятого 12:45 = двенадцать (часов) сорок пять (минут) = без пятнадцати (минут) час = без четверти час 15:05 = пятнадцать часов пять минут = три часа пять минут = пять минут четвёртого 13:52 = тринадцать (часов) пятьдесят две (минуты) = (один) час пятьдесят две (минуты) = без восьми (минут) два

7 11:30 = одиннадцать (часов) тридцать (минут) = половина двенадцатого 13:30 = тринадцать (часов) тридцать (минуты) = (один) час тридцать (минут) = половина второго 1 минута второго 2-4 минуты какого? третьего 5, 10, 20 минут четвёртого четверть половина без одной минуты без двух (трёх, два четырёх) минут сколько? три четыре без четверти без пяти

9 5. 2) Ккогда? Как часто? (Повторяемость действия) по (+ Дат) (день недели, время суток) по вторникам по средам по утрам Обычно мы ходим в бассейн по понедельникам (=каждый понедельник). По воскресеньям библиотека закрыта (= каждый воскресенье). каждый каждый год каждую среду каждое лето каждые каникулы Каждый год наша семья отдыхает на море. Каждую зиму мы с удовольствием катаемся на лыжах. Я звоню родителям каждый день по вечерам.

12 2. Выражение временных отношений в сложном предложении

13 1. Одновременность действий или событий Ккогда. Ккогда музыкант стал победителем международного конкурса, он ещё учился в школе. В то время какВ то время как в кинотеатрах проходила премьера фильма, на телевидение были приглашены актёры, снимавшиеся в этот фильме.

14 Пока. Девушка сидела неподвижно, пока художник рисовал её портрет. Пока нет. Девушка сидела неподвижно, пока художник не нарисовал её портрет.

15 2. Последовательность действий или событий До того как. Перед тем как. Прежде чем. До того как. Перед тем как. + инф. Прежде чем. До того как вы послушаете оперу или посмотрите балет, прочитайте краткое содержание произведения (либретто). До того как стать дирижёром, Владимир Спивакок выступал как скрипач. Перед тем как артист вышел на сцену, конферансье объявил его номер. Перед тем как дать концерт, артисты оченьь много репетировали. Прежде чем художник начнёт работать над большой картиной, он должен сделать небольшие рисунки. Прежде чем создать монумент «Древо жизни», скульптор Эрнст Неизвестный оченьь много работал.

16 Ккогда. После того как. Как только. Ккогда спектакль закончился, зрители долго аплодировали артистам и дарили им цветы. После того как актёр сыграл главную роль в фильме, он стал популярен. Как только зрители собрались, в зале погас свет и спектакль начался.

Источник

Выражение временных отношений в простом предложении.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Выражение временных отношений в простом предложении.

Временные отношения выражаются обстоятельствами времени и отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? на какой срок? на сколько времени?

Обстоятельства времени выражаются наречиями времени: сегодня, сейчас, завтра, ночью, утром, вечером, зимой, летом, обычно, сперва, давно, недавно, скоро, сначала, потом, ежегодно, однажды и др. Сегодня была хорошая погода. Завтра мы пойдём на рыбалку. Вечером мы пили чай.

Обстоятельства времени могут выражаться существительными в разных падежах с предлогами и без них:

а) сочетанием местоимений весь, целый, каждый с существительным в винительном падеже без предлога: Каждый вечер мы смотрим телевизор. Весь день я убирала свою комнату. Целый год мы ухаживали за больной бабушкой.

д) существительные с предлогами до, после в родительном падеже. После занятий мы собираемся идти в кино. До еды полезно пить сок.

Образец кластера на сочетание «Обстоятельство времени»

выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. выражение временных отношений в простом и сложном предложениях фото. картинка выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть фото выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть картинку выражение временных отношений в простом и сложном предложениях.

Расскажите о своём рабочем дне, опираясь на вопросы.

1. Во сколько вы встаёте? 2.Когда вы завтракаете? 3.Когда начинается ваша учёба? 4.Во сколько начинаются занятия в университете? 5. Сколько времени вы добираетесь до университета? 6. Когда у вас большая перемена? 7. Сколько времени она длится? 8. Когда заканчивается четвёртая пара? 9. Во сколько вы ужинаете? 10. Сколько времени в день вы занимаетесь языком? 11. Во сколько вы ложитесь спать?

Дайте письменные ответы на вопросы, используя числительные из скобок.

1. Когда мы отмечаем День Независимости Узбекистана? 2. Когда было построено Ташкентское метро? 3. Когда наш университет получил название УзГУМЯ? 4. Когда была принята Конституция республики Узбекистан?

5. В каком году родился Амир Тимур?

(1992 г., 1336 г., 1.09, 8.12.1992 г., 1976 г.,)

Ответьте на вопросы.

1. Когда открывается магазин? 2. Когда вы встретили этого человека? 3. Когда вы получили письмо? 4. Когда начинаются занятия? 5. Когда вы пойдёте в гости? 6. Когда вы собираетесь в отпуск? 7. Когда вам позвонить? 8. Когда мне прийти? 9. Когда мы встретимся? 10. Когда будет конференция? 11. Как долго вы будете делать эту работу? 12. Когда вы уезжаете за границу? 13. Когда открывается музей? 14. Во сколько будет репетиция?

Вставьте вместо точек подходящие по смыслу предлоги, раскройте скобки.

1. Самолёт опаздывает … (два часа). 2. До аэропорта мы доберёмся … (двадцать минут). 3. Наш преподаватель вернётся из Германии … (неделя). 4. Семинар состоится … (среда). 5. Выполни эту работу … (сентябрь). 6. Шекспир родился … 1516 (год). 7. … (лекция) все очень устали. 8. Встреча с композитором состоялась … (началом) концерта.

1. Прочитайте и перепишите текст (контрольное списывание).

2. Выделенных словах определите падеж.

3. Как вы понимаете пословицу: Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

ЗАЧЕМ ИНОГДА ДЕТИ ПРОСЯТ ДЕНЬГИ.

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда

Выпишите из текста незнакомые слова. Уточните их значение по словарю.

3. Прочитайте текст по ролям.

4. Скажите своё мнение.

ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО – второстепенный член предложения, который характеризует действие или признак, выраженный сказуемым. Чаще всего выражается наречием или существительным в косвенных падежах с предлогами. Мальчик тихо плакл всю ночь.

ПОСЛОВИЦА – это малый жанр фольклора; краткое изречение, иносказание с нравоучительным уклоном. Пословица- это народная мудрость. Например: «На чужой стороне. Родина милей вдвойне»; «С грамотой вскачь, а без грамоты хоть плачь».

Источник

Выражение временных отношений в простом и сложном предложениях

Приносим извинения за временные неудобства

—> 19-20.01.2017 в связи с проведением технических работ
возможно снижение скорости работы Электронной библиотеки!

Приносим извинения за временные неудобства

выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. выражение временных отношений в простом и сложном предложениях фото. картинка выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть фото выражение временных отношений в простом и сложном предложениях. смотреть картинку выражение временных отношений в простом и сложном предложениях.

Заглавие документа:Выражение временных отношений в простом и сложном предложениях: практикум для иностранных учащихся факультета международных отношений спец. 1-25 01 03 «Мировая экономика» / С. Л. Степаненко, А. С. Степаненко. – Минск : БГУ, 2015. – 88 с.
Авторы:Степаненко, Светлана Леонидовна
Степаненко, Алина Сергеевна
Тема:ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Языкознание
Дата публикации:2015
Издатель:БГУ
Аннотация:Практикум включает теоретический материал, систему заданий и адаптированные профильные тексты, направленные на реализацию коммуникативных потребностей иностранных учащихся в учебно-научной сфере деятельности. Предназначено для иностранных студентов экономического профиля обучения, владеющих русским языком в объёме I сертификационного уровня, а также магистрантов, аспирантов, изучающих русский язык как иностранный.
URI документа:http://elib.bsu.by/handle/123456789/120035
Располагается в коллекциях:Кафедра теории и методики преподавания русского языка как иностранного (учебные пособия)

Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

Источник

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМарина Добровольская

Похожие презентации

Презентация на тему: » Выражение времени в простом предложении. Средства выражения Примеры Комментарии В+в.П.Мы встретились в два часа. В школьные годы я мечтала стать врачом.» — Транскрипт:

1 Выражение времени в простом предложении

2 Средства выражения Примеры Комментарии В+в.П.Мы встретились в два часа. В школьные годы я мечтала стать врачом. В восьмидесятые годы наша жизнь начала меняться. Могут сочетаться с названиями временных единиц с определением и без определения НА/В + П.п.В прошлом году я ездил в Москву. На этой неделе к нам приедут гости. В ТЕЧЕНИЕ + Р.п. В течение месяца он написал курсовую работу. ВО ВРЕМЯ+ Р.п. Во время урока они услышали шум. В.п. без предлога Анна училась (проучилась) в техникуме пять лет. Дни и ночи он думал о ней. ВЕСЬ, ЦЕЛЫЙ (В.п.) Всю ночь они вспоминали прошлое. Целый день они просидели дома. ПРИ + П.п. При Петре Первом начали создавать флот. При проверке текста он нашёл ошибки. ЗА + Т.п. (разг.) За ужином все сидели молча. ЗА+ В.п. Он выучил стихотворение за двадцать минут. НА + В.п. Он ушёл из дома на час. На лето дети уезжали в лагерь.

3 Средства выражения Примеры Комментарии С + Р.п. ДО + Р.П. Магазин работает с восьми до десяти часов. С мая до сентября семья жила в деревне. Для чёткого обозначения начала и конца отрезка времени. Время после предлога ДО не включено в отрезок времени. С + Р.п. ПО + В.п. Выставка открыта с первого по десятое мая. Его не будет в городе по седьмое число. Время после предлога ПО включено в отрезок времени. ДО + Р.п.Она не успеет закончить работу до конца месяца. Последний срок окончания действия. С + Р.п.Она с пятого класса занималась спортом. Для обозначения момента начала какого-то действия или процесса.

4 Средства выражения Примеры Комментарии КАЖДЫЙ + В.п. Каждое утро она делает зарядку. Каждую весну они уезжают на дачу. Каждый вечер он просиживает в библиотеке. При обозначении повторяющегося действия употребляются с глаголами НСВ. ПО + Д.п. (мн.ч.) По праздникам я хожу к родителям в гости. По вечерам он сидит дома. ЦЕЛЫЙ + Т.п. (мн.ч.) Целыми днями он бегает по книжным магазинам. Т. п. без предлога Вечерами я читаю книги, смотрю телевизор. При обозначении неопределённо- длительного времени.

5 Средства выражения Примеры Комментарии ЧЕРЕЗ + В.п. Я на четвёртом курсе, через год я закончу университет. Употребляется: а) со словами, обозначающими отрезки времени; ПОСЛЕ + Р.п. После обеда он ушёл. После окончания колледжа я буду работать в школе. После первого года обучения он ушёл из института. После двух часов дня я буду дома. (После двух я буду дома.) б) с существительными, обозначающими действия, процессы, названия учреждений, отрезки времени, если есть зависимые слова; ЧЕРЕЗ + В.п. + ПОСЛЕ + Р.п. Через год после женитьбы у них родился сын. СПУСТЯ + В.п. Спустя два года он вернулся в родной город. в) в контексте прошедшего времени. Деепричастие СВ Он вышел, хлопнув дверью.

6 Средства выражения Примеры Комментарии ДО + Р.п.До поступления в университет он никогда не работал. Употребляются все классы слов. ПЕРЕД + Т.п.Перед занятиями он зашёл в библиотеку. ЗА + В.п. + ДО + Р.п.За пять минут до конца урока пришёл Сергей. За неделю до экзамена она заболела. В.п. + (ТОМУ) НАЗАД Два дня (тому) назад я смотрела фильм «Покаяние» НАКАНУНЕ + Р.п. ПОД + В.п. Накануне Нового года мы были в гостях у родителей. Мы вернулись из гостей только под утро. Имеет книжный оттенок. Употребляется со словами: утро, вечер, Рождество, Новый год и др.

7 Средства выражения Примеры Комментарии КОГДАКогда я буду лететь в Баку, я буду читать журналы. И в главном, и в придаточном глаголы только НСВ. ПОКАПока я учился в школе, я мечтал стать лётчиком. Конструкция пока передаёт ограниченную одновременность. В ТО ВРЕМЯ КАКВ то время как все были в отпуске, он продолжал работать. Одновременность двух событий, которые сопоставляются.

8 Средства выражения Примеры Комментарии КОГДАКогда я пришёл, он готовился к экзаменам. Когда Андрей возвращался из института, он встретился с Верой. Один из глаголов должен быть СВ, другой – НСВ. ПОКАПока я думал, что ответить, он ушёл. Пока я думал, как объяснить ему эту задачу, он сам всё понял. Конструкция с пока употребляется только с НСВ.

9 Средства выражения Примеры Комментарии ПЕРЕД ТЕМ КАКПеред тем как приехать, он позвонил мне. В самую последнюю минуту перед тем как войти в аудиторию, он вспомнил, что забыл дома тетрадь с домашним заданием. Непосредственное предшествование. ДО ТОГО КАКДо того как закончить работу, он показал её отцу. Предшествование с возможным интервалом времени. ПОКА НЕОн несколько раз перечитал письмо, пока не понял, что дома всё в порядке. Конструкция употребляется только с СВ и указывает на окончание действия.

10 Средства выражения Примеры Комментарии КОГДА Когда Андрей ушёл из института, он устроился работать на завод. Оба глагола СВ. Последовательная смена событий. ПОСЛЕ ТОГО КАКПосле того как я выучил стихотворение, я пошёл гулять. КАК ТОЛЬКОКак только раздался звонок, все замолчали. Мгновенная смена событий. С ТЕХ ПОР КАКС тех пор как он уехал, мы живём вдвоём. Начальная временная граница. Глагол СВ – глагол НСВ.

11 Средства выражения Примеры Комментарии ЛИШЬ ТОЛЬКОЛишь только я начинаю говорить, он меня останавливает. Мгновенная смена событий. НЕ УСПЕЛ…КАКНе успела я снять пальто, как зазвонил телефон. Быстрая смена событий. НЕ ПРОШЛО И…КАК Не прошло и трёх минут, как он опять позвонил. Быстрая смена событий. В конструкции не прошло и обычно указывается на время. ПО МЕРЕ ТОГО КАКПо мере того как поднималось солнце, воздух становился теплее. Одновременное и постепенное проявление действия или признака. И в главном, и в придаточном глаголы НСВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *