йодат калия что это польза и вред
Калия йодат: почему код Е 917 не указывают на упаковке пищевых продуктов
Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.
Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).
Название продукта
Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.
Международный синоним — Potassium Iodate.
Тип вещества
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.
Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.
В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | йодат калия, эмпирическая формула KIO3 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий характерный |
Вкус | горьковато-кислый |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 3,93 г/см³ |
Другие | сильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением |
Упаковка
Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:
Применение
Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.
Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.
Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.
Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).
Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.
В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.
Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:
Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.
В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.
Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.
Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.
Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.
Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Польза и вред
Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.
Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.
Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:
Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.
Основные производители
Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).
Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.
Ведущие мировые производители:
Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.
Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).
Йодат калия в качестве добавки
Йодат калия (калий йодноватокислый) – это соединение неорганической этимологии, соль К и HIO3. Твердый белый рассыпчатый материал, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Вкус – горько-кислый. Запах либо отсутствует, либо ощущается, но не сильно. В воде растворяется хорошо, растворам характерна нейтральная реакция; в этиловом спирте растворению не поддается.
Молярная масса – 214,00 г/моль, плотность – 3,93 г/см³, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула: KIO3.
Получение возможно несколькими способами:
— окисление KI с помощью Cl2;
— окисление I2 бертолетовой солью или броматом калия;
Применение
Данное вещество находит применение в разных отраслях (гальванике, химии, косметологии, фармакологии, ветеринарии и т.д.). Одна из основных – пищепром. Здесь йодат калия выступает добавкой к пище Е917.
С его помощью, в основном, создают йодированную поваренную соль. Йодирование заключается во внесении в соль 40±15 мкг/г йода.
Также он выступает улучшителем муки и хлебобулочной продукции с окислительным воздействием. Он не дает сырью слеживаться и препятствует появлению комков, улучшает качество теста и предотвращает расплывание. Благодаря ему мякиш имеет пористую структуру, а готовые продукты – увеличенный объем.
Е917 в Украине разрешена для применения в пищевой индустрии. Ее задача – восполнение дефицита йода в организме человека с помощью еды. В разных странах ее для этого добавляют в разные продукты: сыры, колбасы, молочку и т.д. У нас же это, преимущественно, поваренная соль, йодирование которой очень важно. Ведь если норма потребления йода в сутки составляет 150 мгк, то с обычной пищей человек употребляет не более 80 мгк. А это чревато нарушениями работы щитовидки. Обычные фрукты, овощи и животноводческая продукция не всегда способны поставлять йод в нужных объемах.
Поваренная соль – лучший продукт, который стоит насыщать данной добавкой. Использование в качестве улучшителя муки может привести к увеличению суточной дозы до 2000 мкг. И если малые количества опасности не представляют, то большие чреваты следующими негативными последствиями: вред для ЖКТ, печени, почек и кровеносной системы, а также аллергические проявления.
В поваренную соль для аналогичных целей могут добавлять и йодид калия, но йодат имеет перед ним важные преимущества: не улетучивается при термообработке пищи и не влияет на ее вкус и цвет, также почти не реагирует с иными хим. составляющими соли и может сохраняться в ней до года.
Еще с помощью йодноватокислого калия промывают технологические трубопроводы на предприятиях пищевого направления.
Примечательно, что йодат калия безопасен для человека. Раньше, когда он использовался в слабо очищенном виде, еще можно было говорить о каком-то вреде. Сегодня благодаря тщательной очистке беспокоиться не о чем. Серьезное негативное влияние возможно только при регулярном употреблении этой добавки в больших объемах.
Необходим йодат калия? Есть вопросы по поводу приобретения? Обращайтесь! Наши специалисты помогут вам в этом!
Знакомый и незнакомый йодат калия
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия в фармации и медицине»
Цель
Изучить химические свойства йодата калия (KIO3) и апробировать различные методы синтеза данного вещества в условиях школьной химической лаборатории.
Описание
Эффективным способом профилактики эндемического зоба – заболевания щитовидной железы – является использование в пищевых целях йодированной поваренной соли, для получения которой используются калиевые соли йодоводородной и йодноватой кислот (йодиды и йодаты). Использование йодата калия имеет ряд преимуществ: вещество более стойкое в составе соли и меньше реагирует с её компонентами, не улетучивается при длительном хранении.
Задачи
1. Изучить литературу о свойствах, способах получения и применении йодата калия.
2. Выбрать наиболее доступный способ получения вещества и получить йодат калия в школьной лаборатории.
3. Изучить свойства полученного вещества.
4. Составить рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия.
В литературных источниках приводится описание методик получения йодата калия.
Одним из способов получения является реакция нейтрализации кислой соли KIO3 HIO3 раствором едкого кали (2), а кислую соль первоначально получают из бертолетовой соли (хлората калия) по уравнению (1):
Для воспроизведения в школьной лаборатории эта методика не подходит, так как в ней используется взрывчатая бертолетова соль, а в процессе синтеза выделяется ядовитый хлор.
Другая методика предполагает проведение синтеза KIO3 в две стадии по схеме:
Сначала получают йодноватую кислоту путём окисления йода хлором в присутствии воды (1) или азотной кислотой (2):
Во второй стадии йодноватую кислоту нейтрализуют раствором калий гидроксида. Эту методику также не стоит воспроизводить в школьной лаборатории, так как в одном случае применяется хлор, а во втором в результате реакции выделяется ядовитый оксид азота (II).
Одним из доступных методов синтеза KIO3 в условиях школьной лаборатории является окисление йода раствором перманганата калия в нейтральной среде:
Метод имеет ряд существенных преимуществ: в результате взаимодействия не образуется высокотоксичных соединений, ход реакции легко контролируется, выделение целевого продукта синтеза из реакционной смеси не требует специального оборудования. Недостаток метода − относительно невысокая скорость синтеза (примерно 2 часа).
В целях сокращения времени синтеза и упрощения технологии предложен способ получения KIO3 окислением йодида калия перманганатом в водном растворе:
15 %-й раствор перманганата калия нагревали до 70 °С, затем при перемешивании добавляли эквивалентное количество йодида калия в насыщенном растворе. Полученный йодат калия сушили на воздухе при 20 °С.
Преимуществом этого метода синтеза является существенное сокращение времени синтеза йодата калия.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
• раствор щёлочи (кон);
• стандартизованный раствор тиосульфата натрия;
• растворы лимонной, уксусной, соляной кислот;
• бюретка для титрования, пробирки.
Результаты
Было предложено два наиболее доступных способа получения йодата калия в школьной лаборатории. Выход химического вещества при использовании разных способов получения составил 48 и 67 %. Результаты практических проб показали, что окислительные свойства йодата калия особенно проявляются в кислой среде, которая может быть в пищевых продуктах.
Составлены рекомендации потребителям йодированной соли на основании данных, полученных при изучении свойств йодата калия:
1. Блюда с незначительным показателем кислотности (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки.
2. Салаты, заправляемые столовым уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.
3. Горячие блюда с томатной заправкой и приправами следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.
4. Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
5. Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.
Перспективы использования результатов работы
Материалы работы могут быть использованы для информирования жителей г. Москвы об особенностях возможных применений йодированной соли в процессе приготовления пищи.
Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов
Калия йодид таблетки : инструкция по применению
Состав
Действующее вещество: 1 таблетка содержит калия йодида 0,25 г (250 мг), что соответствует 191,1 мгйода;
вспомогательные вещества: магния карбонат основной, натрия тиосульфат, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный.
Описание
Фармакологическое действие
При дефиците йода процесс синтеза гормонов щитовидной железы нарушается. Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.
Важным свойством калия йодида является его способность предупреждать накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивать ее защиту от действия радиации.
Показания к применению
Противопоказания
Противопоказан при туберкулезе легких, нефрите, нефрозе, фурункулезе, угревой сыпи, пиодермии, геморрагическом диатезе, крапивнице, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Выраженный гипертиреоз, латентный гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы, токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб, герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), гипокомплементемические васкулиты.
Беременность и период лактации
Не использовать в период беременности и кормления грудью, за исключением случаев угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода. В таких случаях решение о применении принимает врач и одновременно с калия йодидом назначает калия перхлорат. При дозах более 300 мкг йода в день необходимо прекратить кормление грудью.
Во время беременности происходит стимуляция материнской щитовидной железы, особенно в течение первого триместра беременности. Уровень поглощаемых радиоактивных веществ щитовидной железой увеличивается по сравнению с другими взрослыми. Таким образом, существует большая необходимость защиты щитовидной железы беременной женщины. Во втором и третьем триместрах щитовидная железа развивающегося плода принимает и хранит йод в возрастающих количествах. Йод легко проходит через плацешу и, таким образом, после первого триместра фетальная щитовидная железа может подвергаться воздействию радиоактивного йода через плаценту, но она также может бьпь и защищена стабильным йодом, который принимала его мать. Так или иначе, следует помнить о риске блокировки функции щитовидной железы плода при длительном приеме йода, особенно в районах с проблемой дефицита йода. Хотя существуют физиологические различия между триместрами, описанные выше, нет необходимости для другого вмешательства, что может создать серьезные проблемы на практике. На протяжении беременности, количество доз стабильного йода должно быть сведено до минимума, необходимого для обеспечения адекватной защиты от вдыхаемых частиц радиоактивного йода. Никаких негативных последствий не будет после одной или двух доз стабильного йода. Тем не менее, особенно в районах с дефицитом йода, длительное применение может привести к блокированию щитовидной железы матери или плода с возможными последствиями для развития плода. И это важно знать, чтобы этого избежать. Для защиты от приема радиоактивного йода, что предполагает принятие повторных доз стабильного йода, следует вести соответствующий контроль пищевых продуктов, особенно молока. Если стабильный йод принимался на поздних сроках беременности, существует необходимость следить за функциями щитовидной железы новорожденного, но это можно осуществить за счет регулярных программ скрининга, которые уже существуют в большинстве стран. Беременные женщины с активным гипотиреозом не должны принимать стабильного йода из-за риска блокирования щитовидной железы плода.
Иод активно транспортируется в молоко. 1/4 часть йода, принятого матерью, может находиться в молоке на протяжении 24 часов. Избыточный стабильный йод может блокировать проходимость до определенной степени. Однако, если ребенок находится под воздействием стабильного йода, он будет защищен от радиоактивного йода в молоке в течении следующего дня. Таким образом, профилактика стабильным йодом для кормящих матерей может осуществляться по тем же критериям, что и для других молодых людей, чтобы защитить саму женщину. Повторных доз следует избегать.
Способ применения и дозы
При угрозе поступления в организм радиоактивного йода для защиты от облучения щитовидной железы назначают взрослым по 125 мг (1/2 таблетки) 1 раз в день. Таблетку измельчают и дают с небольшим количеством сладкого чая. Препарат принимают ежедневно, до исчезновения угрозы поступления радиоактивного йода в организм.
Побочное действие
Аллергические реакции: проявление йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, кожная сыпь, зуд.
Со стороны системы крови: эозинофилия.
Со стороны сердечнососудистой системы: тахикардия.
Со стороны центральной нервной системы: раздражительность, нарушение сна, повышенное потоотделение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея (у пациентов старше 40 лет).
Другие: при высокодозовой терапии могут развиться зоб и гипотиреоз.
В случае проявления нежелательных влияний или других необычных реакций проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейшего применения препарата.
Передозировка
При острой интоксикации йодом наблюдается рефлекторная рвота, боли в животе, диарея (иногда с кровью), окраска слизистых оболочек в коричневый цвет. Может наступить дегидратация и шок. В редких случаях отмечается стеноз пищевода. Хроническая передозировка ведет к феномену, который называется йодизмом: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, коньюктивит, бронхит); угревая сыпь; отек и боли слюнных желез; геморрагии, повышение температуры тела; раздражительность.
При длительном применении высоких доз препарата (более 300 мкг в сутки) возможно развитие йод-индуцированного гипертиреоза (особенно у пациентов пожилого возраста при наличии узлового зоба или токсической аденомы).
При терапии высокими дозами йода (более 1 мг/сут) в отдельных случаях могут развиться зоб и гипотиреоз.
Лечение. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При применении гемодиализа можно снизить уровень йода в плазме крови.
В случае передозировки следует обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Хинидин: при одновременном применении происходит усиление эффекта хинидина на сердце в связи с увеличением коцентрации калия в плазме крови.
Растительные алкалоиды и соли тяжелых металлов: одновременное применение может привести к образованию нерастворимого осадка и затруднить всасывание йода.
Если Вы принимаете какие-нибудь другие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности применения препарата.
Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив
Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3. Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.
Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.
Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.
При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.
Предположения о токсичности реактива
Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.
В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.
Применение
Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:
— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.
— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.
— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
— Используется в процессе золочения.
— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.
В «ПраймКемикалсГрупп» продаются реактивы в широком ассортименте, представлен и калий йодноватокислый «чда», а также лабораторная посуда из темного стекла, отлично подходящая для его хранения