йогурт термостатный что это значит

Термостатный йогурт. Что это такое, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Как и все кисломолочные продукты, йогурт полезен для пищеварения, это источник кальция и белка. Сегодня производители предлагают широкий выбор термостатной продукции, поэтому будет полезно разобраться в её отличиях от обычной, выяснить, насколько она полезна, и какая альтернатива промышленным йогуртам существует.

Что такое термостатный йогурт?

Отличие термостатного йогурта от обычного заключается в технологии производства. Обычный йогурт готовится так называемым резервуарным методом. Молоко при этом наливают в большую емкость, добавляют к нему ферменты для закваски и устанавливают определенную температуру. Спустя установленное время сырьё сквашивается, и готовый йогурт разливают по отдельным упаковкам, в которых он поступает на прилавки магазинов.

Термостатный йогурт — это продукт, который сразу заквашивается в той таре, что поступает к покупателю. Сырьё расфасовывают до начала процесса закваски и помещают в термостатную камеру.

Термостатом называется среда, в которой температура поддерживается на одном уровне в течение нужного времени. Такой режим обеспечивает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, при которой сквашивание протекает правильно.

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.Термостатный йогурт

Процесс при температуре 35-42℃ занимает от 2-х до 10 ч, при разной длительности образуются разные продукты: сметана, кефир или ряженка. По истечении срока, в каждой отдельной упаковке образуется готовый продукт.

В результате текстура термостатного йогурта не нарушается при разливании, она более плотная. Он не перемешивается в процессе, благодаря чему не набирает кислотности и имеет более нежный вкус. Но резервуарный способ проще и обходится производителям дешевле, поэтому цены на термостатную продукцию несколько выше.

Считается, что термостатный йогурт хранится дольше обычного, но не стоит путать термостатные молочные продукты с термизированными. Термизированные йогурты проходят дополнительную термическую обработку при 74°С для увеличения срока годности.

Такой йогурт действительно можно хранить в холодильнике от 35 до 40 суток. Однако в нем не содержатся витамины и полезная микрофлора. Термостатный же йогурт не уступает обычному живому йогурту по содержанию молочнокислых бактерий и хранится 20-30 суток, в то время как простой йогурт хранится неделю. По истечении срока годности большая часть полезных микроорганизмов в этих йогуртах погибает.

Состав и польза для организма

Термостатная молочная продукция по составу и пользе идентична резервуарной: она содержит молоко и закваски из лакто- и бифидосодержащих бактерий. Единственным отличием может быть, индивидуально для каждой марки продукта, меньшее содержание крахмала и других загустителей, так как в силу способа производства термостатный йогурт сам по себе имеет плотную консистенцию. Значит, такой продукт будет отличаться более высоким содержанием белка.

Живые культуры микроорганизмов, или колониеобразующие единицы, в составе молочнокислых продуктов обозначаются на упаковке индексом КОЕ (обычно составляет 1×10 7 ). Если в составе этого не указано, то это не полезный «живой» йогурт, а продукт, дополнительно подвергшийся термической обработке. Он не несет пользы для пищеварения.

Пищевая ценность и калорийность

Белки51,2%
Жиры27,4%
Углеводы21,3%
Энергетическая ценность58,91 ккал на 100 г (246 кДж)

Как видно из приведенной таблицы, термостатный йогурт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.

Польза

Полезные свойства продукта:

Термостатный йогурт — это, безусловно, полезный продукт, но и для него имеются некоторые ограничения:

В целом, причин отказаться от качественного, натурального термостатного йогурта в своем рационе для здоровых людей нет.

С какого возраста можно давать детям?

По мнению врачей, до 6-8 месяцев ребенка можно кормить только грудным молоком или специальной смесью, кроме тех случаев, когда педиатр назначил прием кисломолочной смеси. Йогурты и кефиры (не имеет значения, термостатные или нет) добавляются к питанию ребенка после 8-10 месяцев.

В этом случае обязательное требование к кисломолочному продукту — это наличие на этикетке надписи «продукт для питания детей раннего возраста (до 3 лет)». Лучше всего не покупать его в супермаркете, а пойти в специализированный магазин детского питания.

В России все продукты, которые разрешено давать в качестве прикорма для ребенка первого года жизни, проходят государственную регистрацию. Они выпускаются в отдельных цехах с повышенными требованиями к пищевой безопасности. Производство детских продуктов не соприкасается с производством обычных.

Особые требования предъявляются и к составу продуктов для детей первого года жизни. Они отличаются меньшей жирностью и кислотностью, содержат гораздо меньше сахара.

Даже йогурты для детей с 3-х лет имеют содержание сахара в 2 раза больше. Такое количество сахара ― огромная нагрузка на печень и поджелудочную железу ребенка первого года жизни, потребление в таком количестве повышает риск диабета у ребенка в дальнейшем.

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.Термостатный йогурт для питания детей от трех лет

Для детей подходят кисломолочные продукты с жирностью до 5%, а для детей до 2 лет — до 2,5%. В любых детских кисломолочных продуктах содержится недостаточно кальция, чтобы покрыть суточную норму быстро растущего организма. Восполнять её следует молоком. Однако, как дополнительный источник белка, йогурт или кефир полезен.

Покупая йогурт для детей всех возрастов, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, особенно летом, иначе есть риск тяжелого отравления.

Лучше выбирать йогурты без добавок и смешивать их с натуральными фруктами и ягодами дома. Ещё полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях из молока и закваски. Родителю важно помнить, что любой йогурт — это десерт или перекус, но не полноценная еда.

Можно ли включать в рацион беременных женщин?

Беременным женщинам можно употреблять любые термостатные продукты при условии, что они свежие и натуральные. Термостатный йогурт — это, как и любой йогурт, ценный источник кальция. Поскольку у беременной женщины потребность в кальции повышена (суточная норма ―1300–1400 мг), наряду с другими молочными продуктами, данный продукт разнообразит её рацион, поможет укрепить кости и суставы.

Кроме того, пробиотики, содержащиеся в йогурте, сдерживают рост вредных бактерий, поэтому рекомендуются при инфекциях мочевыводящих путей, грибковых вагинальных инфекциях. В целом, йогурт очень хорош для иммунной системы, поэтому поможет реже болеть простудными заболеваниями.

Такой подход позволяет минимизировать употребление лекарственных средств. Одна из наиболее распространенных проблем при беременности ― проблемы с кишечником. Термостатный йогурт поможет регулировать пищеварение, уменьшит любые воспаления на коже.

Как правильно употреблять термостатный йогурт?

Примерная норма употребления йогурта для взрослого человека — 200 г в сутки. Больше употреблять не стоит, иначе, особенно при избытке в организме кальция, могут возникнуть судорожные состояния. Его можно есть ежедневно, только в меру.

Йогурт не рекомендуется есть на завтрак натощак, поскольку так он не оказывает свой максимально полезный эффект, к тому же без необходимости повышая кислотность в желудке.

Термостатный йогурт — это хорошее дополнение к основному блюду, белый йогурт без наполнителя можно использовать даже как заправку к салату из свежих овощей. В качестве лакомства его едят и в замороженном виде, но в этом случае полезные свойства бактерий утрачиваются.

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.Его также можно использовать как заправку в салат

Для наилучшего переваривания следует употреблять его спустя 2 ч часа после приема пищи либо перед сном. Так едят термостатный йогурт на родине продукта, в Болгарии. Кисломолочный продукт помогает переварить плотный ужин, усиливая перистальтику кишечника. Так как термостатный йогурт на производстве не перемешивается, перед употреблением желательно его перемешать.

Рецепт в домашних условиях

Любая вероятность купить некачественный продукт может быть устранена, если приготовить йогурт самостоятельно. Он точно получится свежим, натуральным и не будет содержать излишков сахара. Ниже будет дан рецепт домашнего йогурта без применения йогуртницы или каких-либо иных специальных приспособлений.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобится пастеризованное молоко, но лучше натуральное. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко здесь не подойдет. Можно взять молоко любой жирности, жирность приготовленного йогурта получится соответствующей.

Главное, использовать молоко высокого качества, ведь если в нем будут содержаться антибиотики, то они нейтрализуют закваску, и сквашивания не произойдет. Несвежее молоко заставит йогурт свернуться.

Следует иметь в виду, что фрукты и ягоды при желании добавляются в уже готовый продукт, иначе йогурт также свернется. В качестве основы для закваски можно использовать комплексы сухих микроорганизмов-пробиотиков. Такой порошок можно приобрести в любой аптеке. Нужно учесть, что разные закваски нельзя смешивать. Из 1 л молока по данному рецепту получается 6 порций. йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.

Пошаговый процесс приготовления:

Банку от йогурта можно не мыть, остатки в ней можно использовать в качестве закваски в следующий раз. При многократном переквашивании вкус йогурта становится кислее.

Полезный термостатный йогурт — это хорошая альтернатива привычному йогурту, чтобы разнообразить свой рацион. Он подойдет для любого, кто следит за своим здоровьем. Такой продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, если в составе нет синтетических наполнителей ― и особенно, если он приготовлен самостоятельно.

Видео про термостатный йогурт

Источник

«Супер-завтрак»: Danone представил новую линейку продуктов

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.

Что такое термостатная камера

Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.
При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок.

Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус – отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов – одинаковая.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?

Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить.

Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт.

Что касается разновидностей, то они делятся:

Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:

Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.

Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.

Польза йогурта

Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке.

Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт.

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.

Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:

Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.

На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками.

Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки.

Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.

Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.

Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.

Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта.

Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом.

Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей.

Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно.

Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.

Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:

Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.

Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.

Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.

Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.

Йогурт для детей

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Виды продукта

Йогуртом называют кисломолочный продукт. Проще сказать – это молоко, которое обогащают заквасочными веществами.

В настоящем блюде микроорганизмов на 1 грамм продукта должно быть в количестве не меньше 107 КОЕ, где КОЕ (колонообразующие единицы) это количество живых молочных бактерий.

Только такое количество микроорганизмов считается натуральным настоящим йогуртом и приносит пользу для организма. Но на прилавки магазинов все чаще выставляют некачественный продукт, который прибавлен консервантами, синтетическими и вкусовыми добавками. Поэтому очень важно знать, какие лакомства будут полезны для здоровья.

Также различают йогурты:

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках.

Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Волшебный десерт из термостатного йогурта

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока.

Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее.

Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке.

Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока.

В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Сделать его можно очень просто. В двести граммов термостатного творога добавляем несколько ложек обезжиренного творога без комочков, цедру лимона и сахарную пудру по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут. Грецкие орехи нарезаем крупными кусками и обжариваем без масла. Они не должны подрумяниться. В этом блюде необходимо придать орехам дополнительный аромат. Промыть и подготовить крупный темный изюм.

Выливаем йогурт в глубокую стеклянную чашу. Сверху распределяем орехи и изюм. Получается очень вкусный термостатный йогурт. Польза для человеческого организма и питательность этого блюда не вызываем сомнений.

Для его приготовления понадобится немного терпения и качественный кисломолочный продукт. Сто граммов термостатного йогурта перемешать с таким же количеством творога. Подготовить немного желатина, в соответствии с инструкцией на упаковке. Перемешать его с творожно-йогуртовой заправкой, небольшим количеством сахара и малиновым джемом. Подготовить изюм, помыть нарезать немного фруктов и ягод, разломать крупными кусками песочное печенье. Теперь можно собирать десерт.

На дно высокого бокала налить немного малинового джема, сверху распределить часть йогурта. Следующие слои: изюм, ягоды, печенье, фрукты, оставшийся изюм. Далее, выливаем оставшийся йогурт. Десерт оставляем в холодильнике на всю ночь.

Утром украшаем свежей малиной и можно подавать на стол термостатный йогурт. Что это такое и из каких ингредиентов приготовлено, не сразу смогут отгадать гости. Десерт получается очень нежным и оригинальным.

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях?

Дело в том, что готовить его необходимо только из жирного натурального молока. Остановимся на двух базовых рецептах.

Первый способ приготовления является одним из самых лучших в домашних условиях и позволяет приготовить качественный термостатный йогурт. Что это такое? Конечный продукт делают с помощью йогуртницы.

Литр жирного молока нагревают до тридцати пяти градусов. Если же используется непастеризованный полуфабрикат, то его необходимо прокипятить сначала в течение двух минут, а далее остудить до указанной температуры. В молоко добавить немного сахара и баночку йогурта комнатной температуры с живыми микроорганизмами. Обязательно взбить миксером, чтобы все перемешать. Баночки йогуртницы простерилизовать и заполнить получившейся массой. Выставить необходимый режим и готовить в течение шести-восьми часов. Продукт должен получиться достаточно плотным. Далее поставить его в холодильник на несколько часов. Термостатный йогурт можно кушать.

Второй «бабушкин» способ приготовления. Полуфабрикат необходимо сделать также, как и в первом рецепте. Далее, термос ошпарить кипятком несколько раз. Влить в него молочно-йогуртную смесь, плотно закрыть и оставить на шесть-семь часов. По истечении указанного времени рекомендуется проверить готовность продукта. Можно подавать на стол.

Это на первый взгляд кажется, что процесс приготовления достаточно простой. Продукт нельзя передерживать. Поэтому остановимся на том, что значит термостатный йогурт перебродивший. В таком продукте отделяется сыворотка, а вкус начинает носить явно кислый вкус. Если произошла такая неприятность, то не нужно расстраиваться. Можно из такого йогурта сделать отличные оладьи.

Рецепт очень простой. Берем триста граммов йогурта, добавляем половину маленькой ложки соды и перемешиваем. Оставляем на двадцать минут. В смеси должны появиться пузырьки. Добавляем одно яйцо и немного сахара. Тщательно перемешиваем с помощью миксера. Начинаем постепенно вмешать семь больших ложек муки. Тесто не должно быть очень жидким или слишком густым. Оно должно спадать кусками с ложки. Готовим оладьи на разогретой сковороде по 15-20 минут с каждой стороны. Они должны стать золотистыми. Подавать рекомендуется сразу же.

Польза йогурта для спортсменов и возможный вред любимого продукта

Привет! Сейчас не найти магазина, на полках которого в молочном отделе вы не нашли бы йогурты. Трудно поверить, однако такой популярности они добились сравнительно недавно, лишь начиная с конца 20-ого столетия, их продажу начали с аптек в виде медикамента, несмотря на то, что сам продукт изобретен давно.

Для меня было интересно узнать, что еще в древних книгах иудеев был описан рецепт приготовления этого блюда. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос йогурт польза и вред — чего же больше? Тема будет интересна не только обычным людям, но и тем, кто практикует бодибилдинг и фитнес.

Виды продукта

Йогуртом называют кисломолочный продукт. Проще сказать – это молоко, которое обогащают заквасочными веществами.

В настоящем блюде микроорганизмов на 1 грамм продукта должно быть в количестве не меньше 107 КОЕ, где КОЕ (колонообразующие единицы) это количество живых молочных бактерий.

Только такое количество микроорганизмов считается натуральным настоящим йогуртом и приносит пользу для организма. Но на прилавки магазинов все чаще выставляют некачественный продукт, который прибавлен консервантами, синтетическими и вкусовыми добавками. Поэтому очень важно знать, какие лакомства будут полезны для здоровья.

Также различают йогурты:

Энергетическая ценность йогурта колеблется от жирности молока. Например, домашний йогурт в объеме 100 грамм имеет от 100 до 250 калорий. Производители, выпускающие товар на рынок делают этот показатель ниже – в рамках 50-110 калорий.

Калорийность также зависит от количества консервантов и других добавок. Сахар, которым приправляют магазинные лакомства, оказывает большое влияние на энергетическую ценность.

Важно знать: питаясь диетически, следует употреблять только домашний йогурт, который сделан на нежирном молоке.

Для приготовления йогуртов в основном используется термостатный метод изготовления. Это такой способ, при котором квашение молока и дозревание продуктов осуществляется непосредственно в самой таре.

Смесь молока и бифидобактерий разливается в баночки, пакеты, стаканчики и помещается в термостат, где их держат в определенной температуре от 20 до 40⁰С на протяжении нескольких часов. Термостатная камера – оборудование, где сохраняется определенная температура. А потом вкусное блюдо охлаждают.

Йогурты такого способа приготовления имеют плотную консистенцию в отличие от резервуарного вида изготовления, при котором продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.

йогурт термостатный что это значит. йогурт термостатный что это значит фото. картинка йогурт термостатный что это значит. смотреть фото йогурт термостатный что это значит. смотреть картинку йогурт термостатный что это значит.

Речь пойдет о натуральном живом йогурте, так как состав магазинного сложно выяснить наверняка.

Особенно полезен продукт для культуристов и бодибилдеров. Эти лакомства еще называют натуральными анаболиками, так как живые организмы — бифидобактерии сохраняют анаболическое состояние в желудке и кишечнике благодаря восстановлению миклофлоры. Многие спортсмены добиваются такого эффекта путем усиленных тренировок, всевозможных диет и приемом пищевых добавок.

Является источником молочного протеина в организме. Для культуристов рекомендовано ввести в свой рациона домашние, натуральные йогурты с этикетками: Streptococcus thermophilis и Lactobacillus bulgaricus. Также полезным будет греческий йогурт, при изготовлении которого используют в два раза больше молока и после закиси в нем не остается лактозы, сахара, сыворотки.

Таким образом, этот вид кисломолочного продукта имеет диетические свойства. Конечно, рекомендовано употреблять йогурты без сахара.

Кушать лакомство не желательно сразу до и после тренировки, а так его употребление разрешается в любое время. Чашка натурального йогурта содержит около 155 калорий, 12 г протеина, 4 г жиров, 17 г углеводов и до 450 г кальция.

На этикетке должна стоять печать Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за тем, чтобы в купленном продукте было правильное количество микроорганизмов.

Возможный вред

Как у каждого продукта, йогурт также имеет свои недостатки.

При покупке обращайте внимание на срок годности товара. Лучше приобретайте те продукты, срок годности которых не превышает 7-ми дней, так как именно они считаются «живыми» с активными бифидобактериями.

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться.

Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Кстати, в Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. В Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю.

Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью.

Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии.

Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным, способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться.

Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Кстати, в Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. В Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

(Источник: официальный сайт Роскачество).

Завтрак из термостатного йогурта

Приготовить это блюдо можно быстро и просто. Термостатный йогурт нужно перемешать с небольшим количеством жидкого сгущенного молока. Вылить в глубокую тарелку. Разложить сверху ягоды. Идеальным вариантом станут клубника, малина и крупная черника. Можно также украсить веточкой свежего зеленого базилика.

Приготовление этого блюда займет не более пяти минут. Перемешать сто граммов термостатного йогурта и сметаны с несколькими ложками мягкого творога. Добавить сахарную пудру. Смесь должна получиться однородной и гладкой. Выложить ее в глубокую миску. Сверху положить кружочки киви, ягоды клубники, малины и черники. Блюдо готово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *