йогуртница ферментатор что это
Обзор йогуртницы Oursson FE2103D или «молоко превращается. «
Приветствую всех любителей вкусной, а главное — здоровой еды. Все мы наслышаны, насколько полезны кисломолочные продукты, и, конечно, все мы знаем, как они помогают процессу пищеварения, наполняя желудок полезными бактериями. Но покупать вкусные и полезные йогурты каждый день не очень удобно, да и достаточно накладно. Поэтому сейчас многие любители кисломолочных продуктов приобретают йогуртницы для производства домашнего йогурта. Именно с одной из представительниц семейства йогуртниц мы с вами сегодня познакомимся, а именно с йогуртницей Оursson FE2103D.
Упаковка, комплектация и характеристики
Коробка изготовлена из гофрированного картона и имеет ярко красный окрас. Сверху на коробке изображена сама йогуртница.
На гранях коробки расположены яркие изображения продукта, который можно получить при помощи данной йогуртницы, а также краткие технические характеристики.
Открыв коробку, мы сразу видим йогуртницу.
Достав всё содержимое коробки, мы получим следующую комплектацию:
• Сама йогуртница Оursson Yogurt Maker FE2103D.
• Шнур для подключения.
• Керамический сосуд для приготовления йогурта.
• Инструкция по использованию йогуртницы.
У йогуртницы на дне имеются очень толстые и мягкие резиновые ножки, которые препятствуют случайному опрокидыванию со стола. А также они немного гасят вибрацию, которая может пагубно сказаться на процессе заквашивания.
Технические характеристики йогуртницы:
• Объём керамического сосуда для приготовления йогурта — 2 литра.
• Максимальная потребляемая мощность — 20 Вт.
• Параметры электропитания — 220–240 Вольт.
• Требования к влажности воздуха при хранении, транспортировке и эксплуатации — 15–75 % без образования конденсата.
• Класс защиты от поражения электрическим током — II.
• Температура эксплуатации — от +5 до +35 градусов Цельсия.
• Вес прибора — 2,16 кг.
Внешний вид
Керамический кувшин, который собственно и содержит в себе продукт приготовления, выполнен очень качественно.
Как внутри, так и снаружи имеется прочное глянцевое покрытие. Покрытие нанесено равномерно и достаточно толстым слоем, поэтому во время эксплуатации вероятность появления сколов минимальна.
Горловина кувшина имеет большой диаметр, даже относительно крупная мужская рука проходит внутрь кувшина без особых проблем. Из чего можно сделать вывод, что с мойкой кувшина проблем вообще не возникнет.
Стенки кувшина имеют очень яркие и красивые изображения фруктов, которые можно добавлять в приготовленный йогурт.
Крышка кувшина имеет резиновое уплотнение, которое позволяет легко закрыть кувшин, а открывается уже он с небольшим усилием. Но при случайном опрокидывании кувшина данная резинка не сможет удержать содержимое, и оно, скорее всего, окажется снаружи.
А сверху крышки изображён логотип фирмы Оursson, при этом место, можно сказать, идеальное для такого логотипа, и выполнен он очень ярко и вполне гармонирует с рисунками на стенках кувшина.
И даже дно производитель не лишил рисунков. Здесь можно увидеть название фирмы, город-производитель, а также небольшие логотипы, которые вам расскажут, как можно использовать данный керамический кувшин.
Сама йогуртница выполнена из глянцевого пластика красного и белого цветов. Пластик не маркий, следы рук на нём почти не остаются, легко вытирается сухой тряпкой.
Сверху имеется крышка из прозрачного пластика, которая закрывается очень плотно, не давая выходить теплу.
Керамический кувшин с приготавливаемым продуктом устанавливается внутрь йогуртницы. На дне йогуртницы имеется специальный паз, благодаря которому кувшин не «болтается» внутри.
Сзади йогуртницы имеется разъём для подключения питающего провода. Подключение провода очень плотное, и чтобы случайно «выдернуть» шнур, нужно будет применить достаточную силу. Подключённый провод не мешает прислонить йогуртницу плотно к стене, т.к. сама конструкция имеет небольшой конусный скос к низу, за счёт чего провод не будет перегибаться, если йогуртница будет стоять плотно возле стены. Чуть выше разъёма подключения расположена гарантийная наклейка, которая легко отрывается даже при случайном касании.
Интерфейс управления представлен четырьмя кнопками и небольшим LCD-дисплеем. Первая кнопка слева отвечает за старт/стоп таймера, вторая — за уменьшение времени приготовления йогурта, а третья — за прибавление времени. И, наконец, последняя кнопка отвечает за выбор рецептов приготовления, о которых можно прочитать в книге рецептов.
Керамический кувшин, помещённый в йогуртницу, немного выглядывает из корпуса. А зазор между кувшином и корпусом йогуртницы меньше 1 см, скорее всего, это для равномерного распространения тепла внутри йогуртницы в процессе приготовления йогурта.
Также имеется небольшая воздушная прослойка между кувшином и крышкой йогуртницы, которая нужна для более равномерного прогрева содержимого.
Стоит отдельно отметить дизайн крышки, когда йогуртница находится в процессе работы, логотип Оursson выглядывает из окошечка крышки.
Также данная конструкция позволяет легко заглянуть внутрь во время приготовления, т.к. если вы будете использовать не оригинальные закваски от Оursson, то полностью полагаться на книгу рецептов не стоит. Да и к тому же в качестве закваски можно использовать обычные покупные йогурты (главное, чтобы они были без вкусовых добавок) или ранее приготовленную небольшую порцию йогурта, которая хранилась в холодильнике. Ещё само молоко может сильно влиять на процесс приготовления. Поэтому с лёгким доступом к содержимому процесс приготовления йогурта становится гораздо проще.
Хочется отметить, что конструкция с одним кувшином гораздо удобнее в использовании, т.к. в процессе приготовления всё содержимое прогревается равномерно, и бактерии в закваске могут взаимодействовать со всем объёмом приготавливаемого йогурта. Во время эксплуатации йогуртницы с несколькими баночками возникали ситуации, когда йогурт в разных баночках был приготовлен не одинаково.
При первом включении йогуртницы на дисплее появится нулевой таймер. Подсветка дисплея очень яркая, если приготовление йогурта происходит вечером или ночью, то подсветка будет работать ещё и как ночник. Далее при помощи выбора программы приготовления можно установить один из двух режимов готовки. Когда вы определились с выбором программы приготовления, можно отрегулировать таймер работы. Таймер может принимать значение от 0 до 48 часов, с шагом в 1 час.
И как только все настройки выполнены, нужно нажать кнопку начала работы. После этого будет запущен установленный таймер в обратном отсчёте. И как только таймер дойдёт до нуля, процесс приготовления йогурта будет остановлен. Но опять-таки, во время приготовления не лишним будет заглянуть внутрь для проверки процесса.
Книга рецептов и приложение
Отдельно стоит отметить книгу рецептов, которая идёт в комплекте.
Это небольшая книжечка на 33 страницы, выполненная из плотной глянцевой бумаги. Содержимым данной книги являются, как ни странно, рецепты. Но все рецепты из данной книги завязаны на закваске от Оursson.
Каждый рецепт сопровождается красивой и очень красочной иллюстрацией того, что у вас должно получиться.
Однако протестировать книгу рецептов возможности не представилось, т.к. найти закваску от «Орсика» не получилось. А при тестировании обычных заквасок время приготовления сильно варьировалось. Также время приготовления сильно зависит от того, была ли добавлена свежая закваска (из пакетика) или в качестве закваски был использован ранее приготовленный йогурт. Свежая закваска всегда требовала примерно в четыре раза больше времени на приготовление йогурта, и в среднем это время составляло от 8 до 10 часов. Однако при использовании ранее приготовленного йогурта (200 грамм) время заквашивания составляло от 2 до 4 часов. Поэтому в процессе приготовления йогурта приходилось заглядывать в кувшин с частотой в 1 час.
Кроме того, все рецепты можно просмотреть через приложение «Оursson», которое можно найти на Google Play и на App store.
При первом запуске приложения вам будет предложено выбрать устройство, которое вы используете, и далее для него вам будут загружены все возможные рецепты. В принципе, рецепты почти все те же, что и в книге рецептов, однако, имеются небольшие различия. Да и не стоит забывать, что разработчики могут добавлять новые рецепты при появлении новых заквасок.
Итоги
Во время использования йогуртница Oursson Yogurt Maker FE2103D зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Сбоев в работе зафиксировано не было. Температура внутри кувшина была всегда стабильной. И как было заявлено в характеристиках, при температуре окружающей среды в плюс шесть градусов по Цельсию, температура внутри керамического кувшина не изменилась.
Плюсы:
• Удобный керамический кувшин.
• Внутренний объём йогуртинцы позволяет использовать не только входящий в комплект керамический кувшин, а любой сосуд, например, обычную двухлитровую банку.
• Красивый и яркий дисплей.
Минусы:
• Можно было бы включить в комплект второй кувшин: когда в первом кувшине йогурт уже приготовился и остывает, второй можно использовать для закваски.
• Нет кнопки отключения подсветки дисплея.
В целом соотношение цена/качество у данной модели на высоком уровне. Материалы, из которых изготовлены компоненты йогуртницы, очень качественные. Данную модель можно смело рекомендовать как новичкам, так и уже опытным пользователям йогуртниц.
От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?
Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.
Вам пригодится
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR
Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo
В чём особенность йогуртницы
Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.
Что можно приготовить в йогуртнице
Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.
Греческий йогурт
Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).
Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.
Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.
Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.
Ряженка
Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.
Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.
Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.
Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.
Сметана
В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.
Кофейный йогурт
Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.
Йогурт «Два шоколада»
Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.
Сыр Фета
Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.
А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан
Творог
Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.
Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.
Мороженое
Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.
Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.
Мацони
Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.
Десерт с чиа
Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.
Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.
Творожный или шоколадный кулич
Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.
В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.
К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.