зачем ферментировать табак для чего

Зачем ферментировать табак для чего

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.

Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.

Как все начиналось

Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.

И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.

Процесс ферментации при изготовлении сигар

Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.

Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.

В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.

Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.

Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.

Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.

Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.

Заводской метод ферментации

Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.

Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.

Источник

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

зачем ферментировать табак для чего. зачем ферментировать табак для чего фото. картинка зачем ферментировать табак для чего. смотреть фото зачем ферментировать табак для чего. смотреть картинку зачем ферментировать табак для чего.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Зачем ферментировать табак для чего

В последнее время все больше людей занимаются выращиванием табака в домашних условиях на собственном участке. Это неудивительно, табаководство – это не просто хобби, но и возможность получить качественный натуральный табак без добавок и без использования сторонних химических веществ.

Однако после выращивания табачных листьев и сбора урожая следует сложный технологический процесс ферментации в домашних условиях. Ферментация табака в домашних условиях вполне реализуема. В данной статье мы разберем основные способы, которые помогут вам это сделать.

Многих начинающих табаководов интересует, можно ли обойтись без ферментации, так как не все до конца понимают суть и важность этого процесса. Да, на самом деле можно обойтись и без ферментации. Существует несколько сортов табака, не требующих ферментации вообще. Далее мы рассмотрим эти сорта.

Однако для подавляющего большинства сортов ферментация просто необходима. В процессе ферментации листья получают свои основные качества: горючесть, аромат, цвет, также разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь и табак становится пригодным для использования.

Ферментация табака в домашних условиях реализуется путем соблюдения определенных технологических норм – уровня влажности и температуры, о которых мы поговорим далее.

Для чего нужна ферментация табака

Многих начинающих табаководов интересует, зачем вообще нужна ферментация табака и что она дает. На самом деле ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг в обработке табачных листьев.

После ферментации табачный дым при курении табака не будет горьким, потому что в процессе ферментации будут разрушены агрессивные смолы и эфирные масла, осуществится преобразование органических веществ в листьях в неорганические. Табак после ферментации приобретет более глубокий и богатый вкус и аромат, который характерен для того сорта, который вы используете. Ферментация табака в домашних условиях делает табак более горючим. В результате табак не будет тухнуть при поджигании.

Итак, что в конечном счете дает ферментация табака в домашних условиях:

От чего зависит правильная ферментация

Раз ферментация табака в домашних условиях так важна, встает закономерный и логичный вопрос: от чего зависит правильная ферментация табака?

Что влияет на ферментацию табака в домашних условиях и на что необходимо обращать внимание?

Отвечая на эти вопросы, необходимо рассмотреть условия активации табачных ферментов. То есть при каких внешних факторах вообще возможна табачная ферментация.

Табачные ферменты являются сложными белками, которые способны запустить в клетках табака химические и трансформационные процессы. И одна из главных составляющих успешного течения этих химических процессов – вода. Поэтому при ферментации важно соблюдать определенную влажность для листьев, чтобы не пересушить и не сжечь их.

Следующий важный фактор, от которого зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, – температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее осуществляются химические процессы в листьях, тем быстрее происходит сама ферментация. Однако при слишком высокой температуре велик риск разрушения ферментов, что сделает ферментацию невозможной.

Однако есть важный момент. При этом же температурном режиме и уровне влажности активно развивается плесень. Поэтому емкости, пакеты или стеклянные банки, в которых будет происходить ферментация табака, должны быть максимально чистыми. Если вы используете стеклянную банку, нелишнем будет ее простерилизовать. Именно из-за плесени так популярен способ ферментации на солнце – ультрафиолет губителен для плесени, она практически сразу уничтожается.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Существует большое количество способов ферментации табака в домашних условиях, в рамках данной статьи мы разберем наиболее популярные из них.

Первым делом осуществляется подготовка табака к ферментации. После сушки табака в листьях наблюдается недостаточный уровень влажности, чтобы осуществить ферментацию, поэтому необходимо их увлажнить.

Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Одного опрыскивания на лист будет вполне достаточно. После этого необходимо накрыть табачные листья влажным тканевым лоскутом и оставить на три-четыре часа. Таким нехитрым способом производится подготовка табака к ферментации.

Многие опытные табаководы на данном этапе удаляют у листьев центральные табачные жилки. Жилки не идут в нарезку будущего табака, содержат огромное количество смол, а при курении отдают слишком много горечи и неприятного послевкусия.

Когда табак готов к ферментации, можно приступать непосредственно к самому процессу. Способов ферментации в домашних условиях существует множество.

Ферментация на солнце

Ферментация табака в теплое время года под воздействием прямых солнечных лучей (табак укладывают в стеклянные банки) – отличное и очень простое решение. При таком варианте ферментации соблюдаются и условия температурного режима, и необходимый уровень влажности. Способ выгодно отличается от других еще и тем, что ультрафиолет губителен для плесени, которая может активно развиваться при ферментации, поскольку для ее роста соблюдены условия температуры и влажности. Минус этого способа – он подходит только в жаркий летний период, при котором в стеклянной банке возможна поддержка температуры в пределах 50 градусов по Цельсию.

Ферментация в микроволновке

Простой способ ферментации в домашних условиях, однако листья необходимо предварительно нарезать тонкой стружкой. Табак помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. После чего включают микроволновку на минимально возможную мощность на 30–40 минут. Далее табак в емкости достают и дают ему время остыть. После этого процедура повторяется еще три-четыре раза.

Ферментация на отопительной батарее

Популярный способ ферментации в домашних условиях для тех, кто осуществляет этот процесс в холодное время года. Табак помещают в стеклянные банки, предварительно увлажнив, и закрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Далее банка с табаком кладется на батарею на полторы-две недели для ферментации.

Ферментация табака в мультиварке

Один из самых популярных и эффективных способов ферментации – осуществить это в мультиварке. Мультиварка позволяет последовательно и основательно осуществить ферментацию листьев, поскольку в процессе ферментации вы можете (и должны) раз в сутки менять листья местами, чтобы процесс осуществлялся равномерно. Табак при этом не кладут в саму чашу мультиварки. Листья помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Клапан, который отвечает за выход пара из мультиварки, следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. В противном случае можно пересушить листья.

Ферментация на водяной бане

В данном случае табачные листья также укладываются в стеклянные банки, после чего их помещают на горячую водяную баню. Крышку банки при этом необходимо закрыть, чтобы вода не попадала внутрь. Способ достаточно сложный, поскольку не каждый способен соблюдать температурный режим в данном случае. Температура кипения воды – 100 градусов по Цельсию. Желательно держать банку в воде температурой 50–60 градусов. Длится такая ферментация около шести часов.

Ферментация в ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – это один из оптимальных способов (многие считают его идеальным), однако подходит он далеко не всем. Ферментационный шкаф представляет собой ящик или реальный шкаф, в который встроены нагревательный элемент и регулятор температуры. Раз в два-три дня следует взбалтывать банки с табаком, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. Через две недели табак будет готов к использованию. Такой шкаф можно сделать самостоятельно. Минусом данного способа является то, что ферментационный шкаф занимает достаточно много места.

Ферментация естественным способом

Самый лучший способ ферментации, однако при этом самый долгий и наименее удобный, требующий терпения и выдержки. В данном случае табак не подвергается искусственной ферментации. Суть способа заключается в том, что табак даже без соблюдения температурного режима и определенной влажности будет ферментироваться сам по себе. Температура и влажность просто ускоряют этот процесс. В случае с ферментацией табака в домашних условиях естественным образом вам потребуется от полугода до нескольких лет – в зависимости от сорта табака. Табак просто вывешивается и хранится в теплом, сухом помещении без солнечного света.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. В этих сортах вакуоли клеток табака не обладают плотной структурой, а в самих листьях содержится очень мало сахара либо не содержится вообще. Также в ряде сортов табака, не требующих ферментации, нет или очень мало агрессивных смол и эфирных масел, которым необходима трансформация из органического состояния в неорганическое. Этим сортам для использования будет достаточно обычной сушки и нарезки.

Самыми популярными из сортов табака, не требующих ферментации, являются:

Ферментация табака в домашних условиях – не самый сложный процесс, однако он требует внимания, терпения и соблюдения определенных технологических норм. После завершения ферментации следует дать табаку отдохнуть пару месяцев, после чего можно приступать к его нарезке и использованию по прямому назначению.

Если вы только начинаете заниматься табаководством, мы рекомендуем вам попробовать сразу несколько способов ферментации, чтобы понять, какой из них в наибольшей степени подходит именно вам. Это сэкономит в дальнейшем ваши время, нервы и усилия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *