зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить

Зеленая аджика с дымком и свежестью гор

Огненная зеленая аджика с пряными ароматами идеально подходит к мясу, рыбе, для каши, ее можно использовать как заправку в щи или салат.

Изначальный рецепт пришел из Грузии, своя вариация есть в Абхазии.

К сожалению, в магазине практически невозможно найти хорошую приправу, даже за большие деньги. Однако приготовить самостоятельно зеленую аджику, с предпочитаемыми специями и уровнем остроты не составит никакого труда.

Особенностью пасты является небольшой срок хранения, так как нет термической обработки. С другой стороны, некоторые ингредиенты можно заморозить и делать свежую, ароматную зеленую аджику два раза в месяц. Тем более, это не потребует никаких усилий, да и времени уйдет максимум полчаса.

Рецепты

Классическая грузинская зеленая аджика

Самый универсальный рецепт пасты, который сочетает простоту и отличные вкусовые качества продукта. Отсутствие экзотических ингредиентов, дающих сильный аромат, позволяет использовать данную приправу практически везде. Придать можно остроты мясу или рыбе. Добавить к начинке пирога, заправить щи или использовать в других соусах.

Для приготовления зеленой аджики по-грузински потребуется:

В основе базового рецепта лежат чищеные жгучие перцы, без семечек. Этого можно не делать и отправлять на измельчение плоды целиком, но тогда уровень остроты пасты будет значительно выше. Чистку перца чили или других острых сортов следует выполнять только в перчатках, иначе не избежать серьезного раздражения.

Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную пасту. Проверенный десятилетиями способ – перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Можно использовать блендер или комбайн, но будет риск испортить пасту, излишне все измельчив.

После доведения до однородности, необходимо высыпать сухие специи и промять смесь уже руками. Огненная грузинская зеленая аджика готова! Ее можно закладывать в банки или полипропиленовую тару и хранить в холодильнике при температуре менее 5 градусов.

При необходимости, можно существенно повысить срок годности — до 3-4 недель, используя 50 г соли, однако паста существенно потеряет во вкусе.

Зеленая аджика по-абхазски

Основным отличием абхазского рецепта является использование эстрагона. Он придает легкую терпкость, делает вкус ярче. Аджика по-абхазски не только ароматна, но и хорошо взбадривает из-за подбора пикантных специй.

Для приготовления зеленой аджики по-абхазски потребуются следующие продукты:

Самым необычным ингредиентом является эстрагон – найти его в свежем виде непросто. Поэтому можно использовать сушенный в пакетиках из любого магазина, однако вкус и особенно аромат будет менее выражен.

Перцы можно очистить от косточек, предварительно защитив руки, тогда аджика будет менее острой.

Все ингредиенты, кроме сухих специй, необходимо подготовить к измельчению в блендере или на мясорубке. Для абхазской аджики менее принципиальна консистенция, поэтому можно использовать наиболее удобную технику. Единственное, не нужно доводить до крайней степени измельчения. Если применяется мясорубка, то следует перемолоть продукты трижды.

Осталось собрать зеленую аджику: к сочной массе необходимо добавить сухие специи и руками все перемешать. Идеально — дать отстояться 10 минут и повторно перемешать. Остренькая, освежающая с нотками терпкого вкуса и поразительным ароматом аджика по-абхазски готова! Хранить необходимо в холодильнике, не более 2 недель

Зеленая аджика с ореховым вкусом

Грузинский рецепт, который делает ставку не на остроту, а на вкусовой букет. Такую пасту намазывают на бутерброды, в том числе и классический хлеб с сулугуни. По желанию, можно повысить остроту, увеличив количество перца чили и чеснока. Однако оригинальную пасту можно давать даже детям. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Как приготовить такую зеленую аджику:

Зелень играет важную роль в рецепте, поэтому лучше использовать свежий базилик. Кинзу необходимо промыть и замочить на 10-15 минут. Дальнейшее приготовление стандартно, все не сухие компоненты и не специи несколько раз пропускаются через мясорубку или доводятся блендером до однородной пасты. Можно сразу влить 10 г масла для лучшего обмена ароматами.

После получения однородной пасты необходимо добавить оставшееся масло, соль и все сухие специи. Затем уже руками все тщательно вымешать несколько раз – давая настояться 5-10 минут. Очень ароматная и вкусная, с небольшой остринкой аджика зеленая ореховая готова. Единственный недостаток — короткий срок хранения даже в холодильнике, всего неделя.

Кисло-сладкая аджика из зеленых томатов

Необычный, но очень вкусный рецепт, основанный на сочетании сладких ноток морковки и специй, с приятной томатной кислинкой. Этот соус можно есть ложками, просто с хлебом. Использовать в заправке пасты или риса. Добавлять к рыбе или мясу. Однако рецепт объемен, это одна из немногих зеленых аджик, которая проходит термическую обработку. Впрочем, результат стоит того, тем более, что лакомиться вкуснейшим соусом можно хоть всю зиму, срок годности до полугода!

В приготовлении используются такие продукты:

Наиболее сложный этап всего приготовления – снять кожу с зеленых помидор. Оптимально ошпарить их кипятком или продержать в горячей воде 30-40 секунд. Внешний вид не важен, все равно этот овощ пойдет под варку. Главное — убрать жесткую кожицу. Затем порезать небольшим кубиком – переместить в тарелку, присыпать чайной ложкой соли и оставить на 5-10 минут. Пусть выйдет лишняя влага и сок, его необходимо слить.

Морковку нужно перетереть на мелкой терке, следом пропустить через мясорубку зеленые помидоры и перец. Морковь и томаты следует отправить тушиться первыми, через 10 минут можно добавить перец. Остальные ингредиенты, за исключением свежей зелени, добавляются через 30 минут после первого закипания. И вся смесь должна немного бурлить еще 20 минут.

Зелень необходимо мелко измельчить и добавить за 2-3 минуты до приготовления. Так она не успеет пожухнуть, полностью сварившись. Соус готов, его можно сразу разливать по стерилизованной таре или дегустировать после остывания. Вкус получается очень богатый, при этом аджика из зеленых томатов умеренно остренькая и крайне ароматная.

Огненная зеленая аджика к шашлыку или рыбе

По-настоящему острый соус, который подчеркнет любое мясное или рыбное блюдо. Такую аджику идеально брать на пикник, к шашлыкам и блюдам на огне. Тем более, готовится она просто и быстро, для этого потребуется:

Все ингредиенты необходимо измельчить в кухонном комбайне, блендере или пропустить 3 раза через мясорубку. Должна получиться густая однородная кашица. Теперь можно добавить соль с оливковым маслом и еще раз перемешать, уже руками. Огненная зеленая аджика готова, она великолепно хранится в холодильнике до 15 дней.

Домашняя зеленая аджика – доступно, полезно и просто

Приготовить ароматную, вкусную зеленую аджику очень просто и быстро. Легко подобрать рецепт под мероприятие или предпочтения. Это может быть ароматная паста с мягким вкусом или огненная приправа к мясу и рыбе. Потребуются доступные ингредиенты, реально обойтись даже без блендера, просто перекручивая продукты несколько раз на мясорубке. Полезную, ароматную и свежую зеленую аджику сможет сделать каждый.

Источник

Любителям острых ощущений посвящается: 15 рецептов зелёной аджики по-абхазски

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Кому однажды довелось попробовать аджику по-абхазски, надолго запомнит её вкус. Простота приготовления и особенный вкус этого соуса станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам.

Аджика по-абхазски : классический рецепт

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Аджика с добавлением острого перца

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Для тушеных блюд вариант соуса из зелёного острого перца будет хорошим дополнением. Наличие зелени, чеснока помогает сохранить оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырая натуральная зелёная аджика

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Вариант 1

Ингредиенты:

Приготовление

На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.

Банки нужного объёма стерилизуют, перекладывают аджику и закручивают крышками.

Хранить сырую зелёную аджику необходимо в прохладном месте.

Вариант 2

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Ингредиенты:

Приготовление

Аджика из стручкового и зелёного болгарского перца

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Эта вариант аджики будет не менее острым, чем предыдущие, из-за наличия стручкового перца. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус и горечь со временем не будут настолько выделяться, все компоненты будут хорошо гармонировать между собой.

Ингредиенты:

Способ отличается максимально быстрым и простым приготовлением аджики.

Приготовление

Аджика с добавлением помидоров

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Ингредиенты:

Приготовление

Из зелёных помидоров

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Кисло-сладкий вкус приготовленной аджики получается благодаря сочетанию помидоров и моркови. Хмели-сунели, базилик и паприка придают особенный вкус соусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Хранить такую аджику можно при комнатной температуре.

Аджика с добавлением томатной пасты

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Ингредиенты:

Приготовление

Аджика с петрушкой и перцем чили

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

В этом рецепте из всех видов перцев используется только перец чили.

Ингредиенты:

Приготовление

С грецким орехом

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Ингредиенты:

Приготовление

С зелёными яблоками

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Выигрышная комбинация перца, моркови и яблок даст соусу кисло-сладкий вкус. Любителям острого придётся по вкусу эта закуска. В этом рецепте можно использовать различные специи и приправы.

Ингредиенты:

Приготовление

2 варианта аджики без перца

Из стрелок зелёного лука

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Необычный вкус аджики, приготовленной из стрелок зелёного лука, может понравиться тем, кто не любит аджику с перцем. Соус хорошо подходит к блюдам из картофеля и её также можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

Приготовление

Из зелёного крыжовника

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Максимально простой и оригинальный рецепт аджики из крыжовника будет хорошим дополнением к мясным блюдам на праздничном столе, а небольшое количество ингредиентов позволят хозяйке сэкономить время на готовку.

Ингредиенты:

Приготовление

Грузинский традиционный рецепт аджики

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Основными отличиями от аджики по-абхазски является использование сушеного острого перца и добавление корицы. Также в соус добавляются грецкие орехи.

Ингредиенты:

Приготовление

Сухая грузинская аджика как в магазине

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

1 вариант соуса

Ингредиенты:

Приготовление

2 вариант соуса

Ингредиенты:

Приготовление

Зеленая аджика приобрела широкую распространенность не только в абхазской и грузинской кухне, но и стала очень популярна у нас. Различные вариации соуса делают его почти универсальным к самым разнообразным блюдам.

Видео

Источник

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Острая абхазская аджика

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Инструкция по приготовлению:

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим. Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.
Зеленая аджика по-абхазски делается из зеленых перцев и большого количества свежей кинзы.

В любую абхазскую аджику входит приправа хмели-сунели, благодаря содержанию молотой пряности уцхо-сунели (пажитник), именно эта приправа дает аджике характерный привкус. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого молотого перца чили. Она никогда не плесневеет и хранится в закрытых баночках. В некоторых рецептах также добавляется грецкий орех, семена кинзы, семена кориандра и базилик.
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

2 больших пучка базилика;
петрушка;
укроп;
кинза;
маленький пучок мяты;
3 большие головки молодого чеснока;
3 стручка свежего жгучего перца;
2 столовые ложки соли;
масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:

По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.
Сырая зеленая аджика
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

петрушка
сельдирей
горький перец
чеснок
укроп
хрен
уксус
проваренная соль
Способ приготовления:

Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.
Зеленая аджика по-абхазски
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
Чеснок – 0,5 кг;
Соль 90 – 100 грамм;
Сахарный песок 200 – 250 грамм;
Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
Базилик или кинза по вкусу и желанию.
Способ приготовления:

Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
Промыть и удалить семена и плодоножку.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.
Аджика по-абхазски из петрушки
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

петрушка – 250 грамм,
укроп – 100 грамм,
перец болгарский – 500 грамм,
перец горький – 4 штуки,
чеснок – 200 грамм,
уксус – 50 миллилитров,
соль – 1 столовая ложка,
сахар – 2 столовых ложки.
Получится 800 миллилитров зеленой аджики, как раз удобно для расфасовки в две банки объемом по 400 миллилитров.

Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.
Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.
Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.
Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.
Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.
Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.
В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.
Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.
Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова.
Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью. Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост.

Чеснок – 0,5 кг.
Перец чили – 1 кг.
Соль экстра — ¾ стакана.
Укроп в семенах.
Зелень петрушки – 0,3 кг.
Кинза – пучок.
Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
Способ приготовления:

По щепотке кориандра и тмина. Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу.
Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем.
Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем.
Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.
Зеленая абхазская аджика
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

зелени петрушки – 1 кг;
зелени укропа – 400 г;
перца сладкого – 2кг;
перца жгучего – 16 шт.;
чеснока – 400 г;
уксуса 9% — 200 мл;
соли – 4 ст. ложки;
сахара – 8 ст. ложек.
Способ приготовления:

Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар.
После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.
Домашняя аджика
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.

Корень петрушки – 0,4 кг;
Помидоры – 0,5 кг;
Яблоки – 0,3 кг;
Острый перец – 5 штук;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Морковь – 0,4 кг;
Горчица – 0,1 кг;
Уксус – 10 ст.л.;
Соль – 2 ст.л.;
Томатная паста – 3 ст.л.;
Зелень петрушки – 0,1 кг;
Зеленый базилик — 0,1 кг.
Способ приготовления:

Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.
Зеленая аджика по — абхазски
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

Сельдерей – 5 пучков (600 г)
Кинза – 5 пучков (400 г)
Петрушка – 4 пучка (200 г)
Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
Чеснок – 4 головки (200 г)
Соль – 80-90 г
Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
мята – 1 средний пучок
Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера
Способ приготовления:

Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.
Зеленая аджика по-абхазски
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
Ингредиенты:

Перец зеленый (острый) — 200 граммов
Тархун — 50 граммов
Кинза — 50 граммов
мята свежая — 5–7 веточек
Грецкий орех — 100 граммов
Чеснок — 2 головки
Соль
Способ приготовления:

Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.
Свежую зелень помыть и обсушить.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
Две большие головки чеснока разобрать на зубчики – очистить.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
Пряное орехово-овощное пюре посолить.
Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.
Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами
зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить фото. картинка зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть фото зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить. смотреть картинку зеленая аджика по абхазски с чем едят куда добавить.
В Абхазской кухне существует десятки рецептов приготовления аджики, причем еще и каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без этого блюда на столе. На Черном море, в качестве сувенира, можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Чеснок – 3 головки
Перец острый зеленый – 4 стручка
Грецкий орех (очищенный) – 5 стаканов
Зелень кинзы – 600 гр.
Зелень тархуна – 200 гр.
Зелень мяты – 1/3 стакана
Зелень петрушки – 2 пучка
Зелень укропа – 2 пучка
Соль (крупная) – по вкусу
Способ приготовления:

перец берем горький сухой 0,5 кг;
семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
чеснок очищенный – 1 кг;
хмели-сунели – 500 г;
соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.
Способ приготовления:

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.
Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.
По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках. Читайте ещё: аджика с яблоками рецепт с фото.
Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке.
Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления.
Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *