зеленая дыня торпеда что делать
Как выбрать дыню торпеду спелую и сладкую, как ее есть, и чем она полезна?
Приветствую читателей 100Polezno! Если вы еще не знаете, как выбрать спелую дыню «Торпеду», то эта статья для вас. Я расскажу, как не ошибиться при покупке среднеазиатской красавицы, как получить от нее максимум пользы и удовольствия.
Что может быть вкуснее сладкой «Торпеды»? Ее привозят к нам из теплых стран, где она растет под жарким солнцем и вбирает силу его лучей. За ней бережно ухаживают, чтобы она радовала вкусом и дарила радость.
Это одна из лучших дынь: красивая, сочная и невероятно полезная. Удачно выбрать и избежать ошибки при покупке можно, если знать некоторые хитрости.
Отличительные особенности сорта «Торпеда»
Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.
Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.
Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.
Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!
Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.
Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.
Вот отличительные признаки Торпеды:
Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:
Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.
Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?
Торпеда – необычайно вкусная и ароматная. Она уверенно конкурирует с лучшими российскими сортами.
«Правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, а выберите другую.
Хотите узнать, как выбрать спелую дыню торпеду, – вот «секретный» прием. Поскребите ногтем поверхность. У спелой – кожица легко поцарапается, а у зеленой останется неповрежденной. Будьте осторожны. Продавец вас за это не похвалит, ведь от таких манипуляций срок хранения товара сократится.
Где покупать?
Время и место – один из решающих факторов успешной покупки. Перед тем, как выбрать дыню «Торпеду», посмотрите, где она лежит, как выглядит.
Я не разделяю мнения покупать бахчевые только в сентябре и не придерживаюсь строгих временных рамок. Конец июля или начало августа – сроки созревания зависят от погодных условий, агротехники и региона выращивания.
Кроме того, я не верю в то, что первые дыни полны «ядохимикатов». Они могли быть выращены под пленкой или рассадным способом. Поздний урожай также не гарантия экологической чистоты. Боитесь – лучше вообще не покупайте, а выберите что-то из местного ассортимента.
Созревание в жарком климате продолжается 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При определенной сноровке его можно вырастить в российских условиях.
Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, то рискуете пропустить все самое вкусное. Полежав, они утратят часть свойств.
Торговые точки формата «рядом с домом» я тоже рассматриваю. Основной плюс – стабильность и личное знакомство с продавцом. Попробовав один экземпляр, можно смело выбирать снова, пока весь товар не будет распродан.
По правилам Роспотребнадзора бахчевые должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающем от солнцепека. Не лишним будет убедиться в наличии у продавца сертификата качества и разрешения на торговлю.
Не покупайте дыню в несанкционированных местах: у обочин дорог, на остановках общественного транспорта или с земли. Они легко повреждаются и вбирают вредные вещества.
Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы
Часто продавцы выставляют на витрину разрезанный образец. Немытые овощи я не пробую, но внимательно рассмотреть ломтики стоит.
Вот основные признаки, по которым выбирают спелую дыню:
Ищите дыню с максимально широким носиком. Она будет слаще той, у которой в этом месте просто маленькая серая точка. Многие считают это заблуждением, но мне метод нравится. Он еще ни разу не подводил.
Дополнительные рекомендации
Чтобы удачно выбрать, легонько надавите на поверхность. На ней не должно оставаться вмятин. Если так, овощ «доживает» последние деньки или даже часы.
При похлопывании раздается звук, не звонкий, как у спелого арбуза, а приглушенный.
Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица у дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Не покупайте части плодов, не просите продавца делать надрезы. Разрезанный плод можно покупать только в магазинах с собственным кулинарным производством, где строго соблюдаются санитарные требования.
Части должны быть герметично расфасованы с указанием времени изготовления, условий хранения и срока годности.
Какую дыню брать не стоит?
У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.
Признаки недозрелой дыни:
Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедилась на своем опыте…
Признаки избыточного содержания нитратов:
Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.
Что делать с дыней дома?
Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.
В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.
Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.
Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.
Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.
Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.
Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.
Варенье из дыни
Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:
У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику 😉
Химический состав и полезные свойства дыни
Популярный в России сезонный овощ – источник множества ценных веществ, минеральных солей и витаминов. «Торпеда» восполняет недостаток нутриентов, дарит стройность и здоровье.
Это диетический продукт, в нем всего 55 килокалорий на каждые 100 грамм и почти 13% суточной нормы клетчатки. Дыня обладает высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении она оказывает целебное действие на весь организм:
Плоды рекомендованы больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом. Их используют как легкое слабительное, включают в рацион при анемии, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Сладкий чарующий аромат и насыщенный вкус «Торпеды» обусловлен химическим составом. Дыня на 90% состоит из воды, но оставшиеся 10% – это настоящая копилка полезностей! Ферменты, органические кислоты, пектин – все это благотворно действует на здоровье.
Витаминный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,4 | 8 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,04 | 2,2 |
B4 | 7,6 | 1,5 |
B6 | 0,23 | 4,6 |
B9 | 0,06 | 3 |
C | 20 | 22,2 |
E | 0,1 | 0,7 |
K | 0,29 | 2,4 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Многие авторы отмечают важность фолиевой кислоты в спелой дыне, но это расходится с данными справочных таблиц. Три процента суточной нормы – ни о чем. Лучше ешьте бобы мунг, арахис и авокадо. В них витамина B9 в 20-50 раз больше.
Сахара здесь «быстрые» и приводят к резким скачкам глюкозы в крови. Диабетикам следует это учесть.
Минеральный состав
«Торпеда», как и другие сорта дынь, содержит минеральные соли важнейших химических элементов. Не все они присутствуют в достаточном количестве, но некоторые позиции очень радуют.
Минерал | Количество, мг | % суточной потребности |
Калий | 118 | 4,7 |
Кремний | 82 | 273,3 |
Магний | 13 | 3,3 |
Железо | 1 | 5,6 |
Йод | 0,2 | 1,3 |
Кобальт | 0,2 | 20 |
Медь | 4,7 | 4,7 |
Селен | 0,07 | 1,3 |
Хром | 0,2 | 4 |
Обратите внимание на зашкаливающее количество кремния. По его содержанию продукт опережает кукурузу, арахис, авокадо, уступая лишь ананасу и некоторым крупам – ячке, нешлифованному рису, гречке.
Значение Si для здоровья трудно переоценить. Он является основным элементом коллагеновых фибрилл, составляющих основу соединительной ткани. Волокна коллагена определяют эластичность сухожилий, стенок кишечника, кровеносных сосудов, сердечных клапанов и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.
Большинство отклонений в состоянии кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния. Элемент сконцентрирован в дерме, щитовидной железе, лимфоузлах. Он участвует в метаболизме витаминов и минеральных солей.
Применение дыни
Продукт обладает ранозаживляющим, обеззараживающим и общеукрепляющим действием. В семенах тоже много полезных веществ. На Востоке дынные семечки считают афродизиаком. Некоторые их сушат и грызут как тыквенные, но я не пробовала.
В Узбекистане из дынь делают вино, жарят с сыром и зеленью. Чистые корки сушат и используют как ароматную добавку в чай. Я решила тоже попробовать и заготовить немножко «ошметков» 😉
Благодаря высокому содержанию кремния дыня обладает выраженным омолаживающим эффектом. Вытяжки и экстракты из нее можно найти в составе уходовых средств – кремов, скрабов, тканевых масок и тоников. Они уменьшают жирность, воспаления, снимают раздражения и избавляют от шелушений.
Спелая мякоть – эффективное домашнее косметическое средство. Она борется с акне и пигментными пятнами, улучшает состояние ногтей. Маски разглаживают морщины, смягчают кожу, укрепляют корни волос и восстанавливают их структуру.
Делать процедуры легко:
Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как выбрать спелую дыню «Торпеду», чем она полезна, как ее использовать для красоты и здоровья. Желаю хорошего настроения и удачных покупок!
Дозреет ли зеленая дыня торпеда дома
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сорта
спеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Что сделать, чтобы дыня дозрела дома
Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :
Условия поспевания
Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:
Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.
Факторы для созревания | Результат | Срок поспевания |
Температурный режим 0+2 | Лежит и зреет медленно | До 3 месяцев и более в зависимости от сорта |
Размещение рядом с яблоками | Ускоряет процесс созревания | 2-3 суток |
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% | Созревает наполовину зеленая, если переворачивать | От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта |
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов | Зреет постепенно | От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам |
При повышенной влажности (90-100%) | Начинает цвести плесенью | Может испортиться и не созреть |
Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как хранить дыню в домашних условиях, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.
Как ускорить дозревание
Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.
Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.
Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит
Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка в домашних условиях, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.
У вас получается ускорить созревание дыни дома?
Оптимальное место
Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места – это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.
Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.
Главное – не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.
Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет
Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.
Уважаемые читатели, недавно писала о том, как хранить бананы в домашних условиях. Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.
Часто задаваемые вопросы
Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.
Как определить степень спелости дыни
Спелый плод или нет – определяю по перечисленным признакам:
Через сколько времени дыня дозревает
Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.
Подведу итог
Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.
Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.
Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.
Конец лета традиционно богат вкусными фруктами и овощами – все, что было посажено весной, щедро благодарит дачника урожаем. Дозревают к этому времени и дыни. Но вот незадача: как неопытному огороднику понять, доспевшая дынька у него в руках или еще зеленая? Сегодня поговорим о том, чем отличается неспелая дыня и как «заставить» ее дозреть.
Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:
Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.
Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.
Сколько будет лежать
Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.
На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Выбираем оптимальные условия для доспевания
Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.
Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).
Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.
Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.
Храним, чтобы доспела
Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.
Правила выбора спелого лакомства
Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.
Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:
Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.
Чтобы избежать разочарований
Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.
Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.
Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.
В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.
Признак | В чем минус | Почему лучше не употреблять |
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. | Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. | Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается. |
Чрезмерно грязная кожура. | Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. | Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая. |
Слишком чистая кожура. | Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. | Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты. |
Коричневые пятна на кожуре. | Такие пятна – первый признак гниения. | В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию. |
Вреден ли неспелый плод
Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.
Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.
На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.
На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.
Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.