земляника это что ягода или
Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?
Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?
Сложное «генеалогическое древо» клубники
Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.
В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.
На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.
Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.
Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Интересные факты
Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:
Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!
Чем клубника отличается от земляники и почему ее называют виктория
Стало обычным то, что ароматную сладкую садовую землянику называют клубникой. Но когда клубнику называют викторией, то возникают вопросы. Откуда появилось такое название, да еще и в некоторых местностях закрепилось так прочно, что вытеснило привычное название – клубника. Давайте разбираться, что такое клубника, что такое земляника, откуда появилась виктория. И чем клубника отличается от земляники и виктории.
Чем клубника отличается от земляники
Клубника и земляника относятся к семейству земляничные к роду розовые. Но это два разных растения.
Как так получилось, что мы традиционно выращиваем землянику, а Европа и, впоследствии Америка, выращивают клубнику.
Окультуривать первыми начали англичане. Они взяли из природы саженцы и стали вести работу.
В природе клубника и земляника мелкие. Да, они сладкие, ароматные, но мелкие. Выращивать такие ягода на участке не интересно, хотелось бы покрупнее.
И вот англичане удачно окультурили и клубнику, и землянику. Так исторически сложилось, что к нам 300 лет назад попали именно саженцы земляники. А Европа, в особенности Франция, стали выращивать саженцы клубники.
Чем внешне отличается клубника и земляника?
Начнем с того, что разберемся чем внешне отличаются эти саженцы.
И клубника, и земляника имеют красные плоды. И если вы неискушенный садовод, то возможно вы даже и не увидите большой разницы на первый взгляд.
Но земляника — еще ее называют земляника садовая или земляника ананасная — имеет более яркий и более сладкий вкус.
Если разрезать землянику, то на срезе можно увидеть однородную красную мякоть. И сами ягоды земляники — алые, более светлые, чем у клубники.
Клубника, в свою очередь, имеет плотные, довольно жесткие ягоды. Они немного кислее и не настолько ароматные, чем земляника.
Если мы ее разрежем, то ты увидим белесые волокна и стержень.
Ягоды клубники крупнее, а земляники ягоды мельче. Это относится к садовой землянике. Но сейчас выведены новые сорта и гибриды. И не такие уж они и мелкие.
Хранение и лежкость
Садовая земляника не лежит, ее нужно сразу же после сбора употреблять в еду или на заготовку. Эти ягоды нельзя мыть заранее из-за тонкой кожицы, которой покрыта ягода. Есть надо сразу, если решили ее помыть. Вымытая и оставленная хотя бы на пару часов, она потеряет многие полезные свойства.
А вот в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время, продаются крупные ягоды, они лежат довольно хорошо. Вот это и есть клубника.
Вот эту клубнику мы совсем недавно начали выращивать у себя на участках.
Ботанические особенности
Куст у клубники крупнее. У земляники куст помельче, более приземистый, он состоит из нескольких стеблей. И название земляника — стелется по земле.
Но самое основное различие в том, что клубника — растение двудомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Женские цветки имеют пестик, а мужские — тычинки, опылитель, пыльник.
И для того, чтобы завязалась ягода (а завязывается она только на цветках женского типа), нужно, чтобы пыльца переместилась на эти цветы.
А у земляники цветы обоеполые, то есть на одном цветке есть и тычинки и пестики. И здесь такого массового переопыления может и не произойти.
Достаточно легкого ветерка или шевеления, чтобы цветок опылился и завязалась ягода. Поэтому у земляники урожай больше. У нее нет так называемых пустоцветов, пустых цветков, которые не становятся ягодкой.
Что такое виктория?
Теперь мы поговорим о виктории. В средней полосе очень часто называют садовую землянику Викторией. Виктории такой ягоды нет в природе. А есть сорт садовой земляники, который, по легенде, был выведен англичанами и назван Викторией.
По одной из легенд сорт назван в честь английской королевы Виктории. Согласно другой легенде, кустики были завезены моряками из Голландии. Есть мнение, что сорт был выведен в России, потому что может пережить даже суровые российские зимы.
Вот это был один из самых удачных экспериментов английских селекционеров, который хорошо у нас прижился, особенно в средней полосе. И постепенно всю садовую землянику стали называть викторией.
Иногда можно увидеть данные о сорте клубники Виктория, хотя в списках официально запатентованных сортов он не фигурирует.
Скорее всего, здесь сыграла свою роль все та же старая традиция называть Викторией любой сорт клубники, ведь еще лет 30 назад такое явление было у нас не редкостью. На деле же такого сорта нет, если не считать возможных любительских наработок.
То есть, если вы захотите в магазине найти саженцы или семена виктории, то не ищите. Такой ягоды нет. Это старинный сорт садовой земляники.
Конечно же, покупая клубнику Королева Виктория, ничего кроме кота в мешке приобрести не удастся. В лучшем случае это будет сорт Королева Елизавета, если продавец не пытается вас обмануть, а лишь сам не до конца разбирается в названиях сортов.
Сорт клубники Королева Елизвавета
Традиционное и ремонтантное плодоношение
Бывает земляника и клубника традиционного плодоношения. То есть зацвела, отплодоносила — все.
А бывает ремонтантная и земляника, и клубника. Но садовая земляника практически вся традиционного плодоношения. Нет таких гибридов, чтобы земляника была ремонтантная.
Ремонтантная земляника — мелкоплоплодная. Это практически та же земляника, которая растет в лесу, в диком виде. Она конечно же крупнее. Выведена при помощи гибридизации. Многие гибриды стали устойчивыми, стали сортами. Она практически безусая.
Если наша земляника традиционного плодоношения дает усы и можно размножить ее таким образом, и это является единственным способом размножения садовой земляники, то ремонтантную землянику можно размножить только семенами.
Сейчас есть сорта клубники, которые можно размножать семенами. А вот семена земляники традиционного плодоношения лучше не покупать, потому что семенами размножается только ремонтантная земляника.
Читайте также
Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме: осенний уход после сбора ягод
Все чаще садоводы стали увлекаться разведением многоразовой клубники (или ремонтантной), которая радует урожаем несколько раз за сезон. Чтобы эта ягода давала большой урожай, необходимо обеспечить…
Особенности ухода
Агротехника и уход фактически одинаковые, никаких особенностей тут нет. Растения хорошо приживаются на суглинистой или супесчаной почве. Черноземная, умеренно влажная, с предварительно внесенным компостом тоже подходит.
Время для посадки – конец июля до середины августа. Сажать следует рано утром или в пасмурную погоду. Если сажать весной, то лучше в мае.
Полив, рыхление почвы между рядами, удаление лишних усов – обязательное условие ухода. Чтобы растения не страдали от засухи, между рядами можно положить мульчу.
Первую подкормку проводят в конце апреля или начале мая: 0,5 л коровяка разводят водой 1:6, заливают ведром воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. золы.
Перед цветением проводят вторую подкормку. В ведро воды насыпают 3 ст. л. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
Следующую подкормку проводят после сбора урожая. После полива на каждый погонный метр рассеивают 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно полить навозной жижей — 1:6, расходуя 3 л на 1 кв.м.
В конце августа завершающая подкормка: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.
Размножение садовой земляники
Как отличить женские и мужские кусты клубники? А как определить, где усы «мальчика», а где «девочки»? Как удалять «мальчиков» и рассаживать «девочек»?
Посмотрите видео, в котором селекционер с мировым именем Светлана Дмитриевна Айтжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ отвечает на эти вопросы. Светлана Дмитриевна автор более 10 сортов отечественной клубники и земклуники.
Трудности классификации сортов клубники
Путаница в классификации происходит из-за схожести вкуса и цвета ягод. Действительно эти привычные для нас растения мы считаем ягодами. Все разновидности Земляники имеют сочные плоды, растущие на кустиках.
Так считалось до тех пор, пока ботаники не стали разбираться более углубленно. Углубившись в определение, клубнику и землянику стали относить к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена растений расположились на поверхности цветоложа.
Как бы ботаники не искали особенности, для нас это вкусная сочная ягодка, а не орех.
Все ягоды, что относятся к сорту Земляника, имеют некоторые особенности.
Оказывается, несозревшую ягоду можно мариновать как огурцы. Маринованная ягодка может заменить огурчики.
Во Франции ее считают сильнейшим афродизиаком, поэтому выращивают на больших плантациях и с удовольствием лакомятся круглый год.
Послесловие
Практически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. Оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории».
Еще раз о главных различиях саженцев.
Земляника — растение обоеполое, ей опылители не нужны, урожайность больше.
Клубника — растение двудомное, то есть должны быть растения с женскими цветами и растения с мужскими цветами. Происходит перекрестное опыление. Урожайность меньше. Качество ягод несколько иное.
Мы привыкли к нашей землянике, и когда покупаем клубнику, то нам она кажется и жесткая, и не такая ароматная.
Но если хотите выращивать в промышленных условиях, то лучше выращивать клубнику, потому что она может полежать, более транспортабельна.
Возможно, что у вас, как и у меня, сложилось впечатление, что трудно разобраться в названиях земляники. Однако для многих дачников главное, это собирать урожай и кормить свою семью вкусными ягодами.
Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.