зернистая икра что это

Икра паюсная зернистая

Икра рыбы всегда считалась деликатесом. Она полна полезных жиров, витаминов и полноценных белков. Калорийность икры даст фору любому самому калорийному из продуктов.
Всем нам известно, что икра бывает красного и чёрного цвета. Но не многие знают, что икра ещё бывает и разных видов. Их насчитывается как минимум три. Есть икра троишная, есть — ястычная.
Мы же рассмотрим третий вид. Итак, икра паюсная — что это значит? Мы говорим о чёрной икорке. Этот продукт выглядит необычно. Связано это с тем, что обрабатывают его иначе. Здесь не используют сито, есть только этап просушки.

Икра паюсная что это значит

Икра паюсная зернистая отличается технологией изготовления. Тут используют специальное сито с ячейками. Величина икринок должна быть такая же, как размер ячеек сита. Когда икринки освободились из ястыков, они проходят через сито. Зёрнышки раздельные и совершенно чистые. Затем зёрнышки приправляют солью в небольшом количестве. Чтобы деликатес не терял своих свойств и хорошо хранился в него добавляют антисептики. Это, как правило, такие вещества как бура и борная кислота. Далее готовый деликатес отправляется на расфасовку.

Зернистую икру добывают только из хорошо созревшей. Она должна освободиться от всего лишнего, от примесей и от плёнок. Зёрна должны стать рассыпчатые, как близнецы — одного цвета и размера. Существует один важный фактор. В икре не должно присутствовать влаги. От последней сильно страдает качество уже готового угощения.

Разница икры паюсной и зернистой

Самая большая разница паюсной и зернистой икры, конечно же, во вкусовых качествах. Паюсная икра обладатель тончайшего, но с тем же насыщенного вкуса. Несмотря на изумительные вкусовые качества, паюсная икра всегда была бюджетней зернистой. Объяснить это довольно легко. Зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид. Паюсная икра плотной консистенции, легко режется и наносится на бутерброд. Тогда как зернистая, как мы все знаем — рассыпчатая. Плюс ко всему паюсная икра имеет важное достоинство. Ни один похожий продукт не хранится так долго, как паюсная икра.

Наверняка многие из нас, зачастую, стоят перед выбором. Икра — деликатес не из дешёвых. Цена этого продукта на рынке от 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка обойдётся гурману в пределах 6000 рублей.
Икорка – незаменимое угощение на праздничном столе. Деликатес питательный, полезный и красивый. Зернистая она или паюсная, красного или чёрного цвета, она украсит любое пиршество. Какую же икру выбрать, решать вам!

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Икра зернистая, паюсная и ястычная

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Икра зернистая, паюсная и ястычная

В зависимости от способа обработки икры ее классифицируют по трем видам: зернистая, паюсная и ястычная. Каждый из этих продуктов имеет свои характерные особенности, которые формируют вкус, внешний вид и стоимость деликатеса.

Зернистая икра является самой качественной, как правило, содержание соли в ней очень мало (не более 5% от общей массы). Для приготовления данного продукта используется хорошо созревшая икра, которая легко отделяется от любых примесей и пленок, сами же икринки после высвобождения от рыбьих яичников становятся рассыпчатыми, имеют примерно один размер и цветовой оттенок. Есть еще один важный момент – икра не должна быть влажной, иначе качество конечного продукта будет не очень высоким.

Создается зернистая икра с помощью специального сита (размеры ячеек должны соответствовать «габаритам» икринок). Икринки высвобождаются от ястыков и пропускаются через сито. Далее икру подсаливают (время засола зависит от желаемого результата).

Зернистой чаще всего делают красную икру лососевых рыб.

Паюсная икра ассоциируется с деликатесом осетровых рыб, то есть нужно понимать, что речь идет об икринках черного цвета. Суть способа обработки заключается в том, что сито здесь не используется, зато добавляется этап просушки.

Паюсную икру солят прямо в ястыках, после чего достают из рассола и оставляют на непродолжительную просушку. Важно, чтобы верхняя часть икринок просохла, а та, что располагается внутри, осталась сырой. Следующий этап обработки – удаление пленок и прожилок. Затем икру помещают в большую емкость и прессуют, в результате чего получается удачное сочетание сырых и просушенных икринок, которое дарит неповторимый вкус.

Ястычная икра самая дешевая, но это не значит, что в ней меньше пользы, чем в зернистой или паюсной. Отличается лишь внешний вид и вкусовые качества продукта.

Суть метода обработки заключается в том, что икринки подвергаются засолке вместе с яичной пленкой. При создании такого продукта может использоваться не самая качественная икра. Речь не идет о том, что она несвежая, скорее нет идеальной зрелости. Когда бывает проблематично отделить икринки от пленки рыбьих яичников, приготовить ястычную икру – лучший выход сохранить и реализовать продукт.

Из-за наличия в ястычной икре большого содержания жира срок годности не очень высокий, как правило, она хранится не больше месяца. Многие считают ястычную икру грубой и слишком соленой.

Источник

Чем отличается красная икра разных рыб?

Опубликовано 4 марта 2019 04.03.19

Комментарии (2) Перейти

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов:

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Источник

Какую красную икру лучше купить на Новый год

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Бутерброды с красной икрой часто украшают новогодний стол в России. Поэтому вместе с нашим экспертом мы протестировали четыре образца лососевой икры из горбуши, чтобы рассказать вам, как правильно выбирать красную икру.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

На что нужно обратить внимание при выборе красной икры?

Во-первых, если вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно её потрясите, так вы определите количество жидкости. Мы ведь хотим купить икру, а не «рассол». В «правильной» банке жидкости нет, она не булькает.

В-третьих, обязательно должен быть указан сорт рыбы. Следует помнить, что лосось — это не рыба, это обозначение целого семейства, в котором есть горбуша, кета, нерка, кижуч и прочие лососевые. Чаще всего в магазинах Екатеринбурга продают икру из горбуши.

Ну и высший класс, когда дата на банке не написана, а выдавлена изнутри. Это, в том числе, и защита от подделок.

Какой красная икра должна быть на внешний вид?

После того, как вы открыли банку, посмотрите, сколько там жидкости («джуса», на языке специалистов). Её не должно быть много. Икринки должны быть одинакового цвета, не должно быть раздавленных.

Какой красная икра должна быть на вкус?

Икра не должна быть сильно соленой и горчить.

Что понимать под подделкой?

Когда мы говорим о красной икре, то подделка — это когда недобросовестный производитель добавляет в красную икру искусственную белковую икру.

Как правильно есть красную икру?

Как сказал наш эксперт, хорошую икру нужно есть просто ложкой, запивая шампанским. Но если вы привыкли есть с хлебом, то не надо намазывать на хлеб сливочное масло, чтобы оно не забивало вкус икры.

Тестирование образцов красной икры

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Когда мы открыли все банки, наш эксперт засмеялся и сказал: «Даже пробовать не надо. Всё уже понятно».

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

1. Икра зернистая лососевая (горбуша) «Свежий улов»

Стоимость 170 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. СТО 16094718-002-2017.

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель: ООО «СЕВЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ», Московская область, г. Дмитров.

Состав: икра зернистая, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е415, Е425, декстроза.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

В банке мы обнаружили много жидкости. Так как в составе нет растительного масла, то это скорее всего тузлук (так называют раствор соли в рыбной промышленности). Кроме этого, мы обнаружили куски органики, можно предположить, что это ястык (мешок-оболочка, в которой находилась икра). С запахом у икры было всё хорошо.

Икра была очень солёной. Ощущались остатки шкурок от зёрен икры, чего быть не должно. Найти целую икринку было сложно, скорей всего сырье в этой банке перемораживалось.

2. Лососевая икра зернистая (горбуша)

Стоимость 178 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. ТУ 10.20.26-001-05502137-2017

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель «РКЗ 24» Владимирская обл., г. Киржач. Место вылова сырья — Камчатский край

Состав: икра зернистая семейства лососевых (горбуша), соль, масло растительное, консервант Е200, Е211.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

В этой икре было нарушено всё. Большое количество жидкости, икра разных цветов. Эта икра оказалась ещё более солёной, чем первый образец. Горькое послевкусие, признак того, что добавлено очень много консервантов. Зерно почти всё раздавлено, чувствуется шкурка, при этом шкурка непонятного происхождения.

3. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Макаров»

Стоимость 420 руб. Масса нетто 140 г. Сорт первый.

Изготовитель: ООО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Расфасовано ООО «РК Сардиния», Московская обл., Люберецкий район.

Состав: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е211.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

У икры хороший цвет. Практически нет жидкости. Содержание соли по верхней границе. Шкурок практически нет, единичные. Не горчит, послевкусие приятное. В этой икре качество соответствует цене.

Как заметил эксперт, хорошая икра из горбуши не должна быть дешевле 370-450 руб. за 100 г.

Из плюсов упаковки — пластиковая крышка, которой можно закрыть банку после того, как её открыли. Хотя лучше после вскрытия банки икру перекладывать в стеклянную или пластиковую посуду.

4. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Обкомовская»

Стоимость 607 руб. Масса нетто 140 г.

Изготовитель: ООО ПК «СМАК», г. Новосибирск

Состав: икра лососевая зернистая (охлажденная), соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211.

Эта была единственная икра из наших образцов, на которой стоял Российский Знак Качества.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

Икра была дороже, но жидкости в ней было больше, чем в предыдущей. Зерно было более давленное, целых зёрен было гораздо меньше, чем в икре «Макаров». По соли икра была чуть лучше, чем «Макаров».

«К сожалению, „Обкомовская“ меня разочаровала», — так отреагировал наш эксперт на этот образец.

С собой эксперт принес икру из кеты, чтобы показать как отличается размер зерна у горбуши и кеты. Икру он оценил на 4+, «по соли — отлично, но суховата».

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату, которая была выдавлена изнутри.

зернистая икра что это. зернистая икра что это фото. картинка зернистая икра что это. смотреть фото зернистая икра что это. смотреть картинку зернистая икра что это.

1. Красная икра «Макаров» оказалась дешевле и вкуснее «Обкомовской».

2. Не рекомендуем приобретать дешёвую красную икру. Лучше купите на эти деньги фрукты или мороженое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *