значение параметра hlb что это
Гидрофильно-липофильный баланс
В настоящее время не существует теории, позволяющей определить значение ГЛБ, исходя из строения молекулы или из физико-химических свойств вещества. В связи с этим пользуются предложенной Гриффином (Griffin W. С, 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит молекула ПАВ.
Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидро-фильности, тем выше число ГЛБ.
Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М( характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
Смотреть что такое «Гидрофильно-липофильный баланс» в других словарях:
ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС — см. Поверхностно активные вещества … Химическая энциклопедия
ГЛБ — гидрофильно липофильный баланс … Словарь сокращений русского языка
Эмульгатор — (a. emulsifying agent; н. Emulgator, Emulgiermittel, Emulseur; ф. emulgateur, agent emulsifiant; и. emulsificante) стабилизатор эмульсий; вещество (или смесь), способствующее образованию эмульсий и придающее им устойчивость. Действие Э.… … Геологическая энциклопедия
ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. lyo растворяю, philed люблю и phobos страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины гидрофильность и … Химическая энциклопедия
СОРБИТАЛИ — (твины), техн. продукты взаимод. сорбитанов с этиленоксидом. Наиб. важны соед. ф лы I, где R алкил или алкенил С 11 С 17, n + т + p = 5 или 20. Неионогенные ПАВ. Раств. в воде, этаноле, бензоле, толуоле, диоксане, СНС13, не раств. в петролейном… … Химическая энциклопедия
СОРБИТАНЫ — (спаны), сложные эфиры ангидросорбита и жирных к т. Наиб. важны моноэфиры ф лы I, где R алкил или алкенил С 11 С 17. Неионогенные ПАВ. Раств. в этаноле, диэтиловом эфире, не раств. в воде. Критич. концентрация мицеллообразования ок. 0,1 г/л.… … Химическая энциклопедия
Маргарин — Маргарин продукт на основе растительных и животных[1] жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. С точки зрения… … Википедия
ГЛБ — гидрофильно липофильный баланс … Словарь сокращений и аббревиатур
Для достижения максимального эффекта при выборе и использовании неионогенного поверхностно-активного вещества рекомендуется использовать классификацию этих веществ на основе растворимости и поведения в различных средах (масло, вода) – систему гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ/ HLB).
В 1954 году Уильям Гриффин опубликовал «Расчет значений ГЛБ неионных поверхностно-активных веществ», (Griffin W. C. / Calculation of HLB values of non-ionic surfactants // J Soc Cosmet Chem. ― 1954. ― No5.)
Целью расчета этого показателя является определение, какой эмульгатор будет работать лучше всего с масляной фазой продукта.
Все поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) имеют гидрофильную головку (любящую воду), которая обычно состоит из водорастворимой функциональной группы, и липофильную головку (любящую масло), обычно состоящую из жирной кислоты или жирного спирта.
Пропорция между массовыми процентами этих двух групп в молекуле поверхностно-активного вещества является показателем поведения, которого можно ожидать от этого продукта. Эмульгатору, который является липофильным по характеру, присваивается низкий номер ГЛБ, а эмульгатору, который является гидрофильным по характеру, назначается высокий номер. Средняя точка составляет примерно десять, а присвоенные значения находятся в диапазоне от одного до сорока.
Теория, лежащая в основе гидрофильно-липофильного баланса, заключается в том, что эмульгатор с низким значением ГЛБ имеет тенденцию быть растворимым в масле, а материалы с высокими значениями имеют тенденцию быть растворимыми в воде.
Однако это не всегда верно, например, два эмульгатора могут иметь одинаковый ГЛБ и проявлять разные характеристики растворимости. Кроме того, следует принять во внимание, что химический тип (соль, эфир, сульфат итд) сам по себе не устанавливает гидрофильно-липофильного баланса.
Значения ГЛБ могут быть рассчитаны теоретически или определены экспериментально. Экспериментальный метод очень трудоемкий, был описан давно Уильямом Гриффином в 1949 году. Формулы для расчета значений ГЛБ могут быть основаны либо на аналитических данных, либо на данных о составе.
Для большинства сложных эфиров многоатомных спиртов и жирных кислот приблизительные значения могут быть рассчитаны по формуле:
ГЛБ = 20 * ( 1 — S / A )
где S = число омыления сложного эфира, A = кислотное число кислоты.
Например, для нашего продукта Глицерил Моностеарат показатель ГЛБ составит:
ГЛБ ГМС = 20* (1 – 161 /198) = 3,8
Многие эфиры жирных кислот не дают хороших данных по омылению; например, сложные эфиры таллового масла и канифоли, сложные эфиры пчелиного воска, сложные эфиры ланолина. Для них расчет может быть основан на формуле:
ГЛБ = ( E + P ) / 5
где E = массовый процент содержания оксиэтилена, P= процент содержания многоатомного спирта (глицерин, сорбит).
Эти формулы подходят для неионогенных поверхностно-активных веществ многих типов. Однако неионогенные поверхностно-активные вещества, содержащие оксид пропилена, оксид бутилена, демонстрируют поведение, не связанное с составом. Кроме того, значения HLB ионных поверхностно-активных веществ не основаны на массовых процентах, потому что даже несмотря на то, что гидрофильная часть имеет низкую молекулярную массу, ее ионизация придает дополнительный акцент этой части и, следовательно, делает продукт более гидрофильным.
Для этих продуктов необходимо использовать экспериментальный метод:
По растворимости неиногенного поверхностно-активного вещества в воде также можно примерно определить его ГЛБ:
Растворимость в воде ******************************* Значение ГЛБ
Не растворим в воде ********************************** 1—4
Плохо растворим в воде ****************************** 3—6
Образует молочную дисперсию ******************** 6—8
Стабильная молочная дисперсия ******************* 8—10
От полупрозрачной до прозрачной дисперсии *** 10—13
Прозрачный раствор *********************************** Более 13
Значение параметра hlb что это
Общая методика расчёта заключается в выборе компонентов из списка. При этом можно выводить как полный список всех компонентов, так и группировать компоненты по категориям, например «Эфирные масла», «Жирные масла», «Эмульгаторы»
При выборе какой либо категории компонентов в списке «Компоненты» автоматически отображаются косметические компоненты принадлежащие к тои или иной категории.
Для расчёта любого косметического средства вначале необходимо выбрать требуемые компоненты из меню «Компоненты», далее указать требуемый % ввода компонента в рецепт и нажать кнопку «Добавить».
Если рецепт косметического средства создаётся в граммах, то в программе предусмотрена опция «Ввод в граммах» Если вы используете капли, то 1 капля примерно равна 0,05 гр.
В случае если в рецептуре используется вода, то для указания этого предусмотрена соответствующая опция. При этом неиспользуемый остаток до 100% принимается за воду и добавляется автоматически.
В случае если в рецептуре вода не используется, то убираем соответствующую опцию. В данном случае отображается неиспользованный остаток, который необходимо добрать до 0 %, добавив один или несколько компонентов.
Добавление эмульгаторов (Расчёт HLB)
Если в рецептуре используются эмульгаторы, и необходимо произвести оценку гидрофильно –липофильного баланса (HLB), то эмульгаторы необходимо добавлять в самом конце расчёта косметического средства.
Выбираем категорию «Эмульгаторы»
Модель расчёта построена таким образом, что в системе может быть 1 или 2 эмульгатора.
Расчёт с одним Эмульгатором.
Расчёт с двумя Эмульгаторами
Для эффективного эмульгирования жирной фазы рекомендуется использовать два эмульгатора со значениями HLB отличающимися друг от друга на 3-7 пунктов. Как только будет добавлено 2 эмульгатора появится «ползунок» перемещая который можно менять проценты ввода двух эмульгаторов. Перемещая ползунок в право или в лево меняем проценты ввода у двух выбранных эмульгаторов.
При движении ползунка в право или в лево уменьшается процент ввода одного эмульгатора и увеличивается процент ввода другого. При этом с верху над ползунком динамически рассчитывается суммарный HLB смеси эмульгаторов.
Когда мы добились равенства HLB жирной фазы и HLB эмульгаторов переходим непосредственно к расчёту средства:
Нажимаем кнопку «Расчет». В результате мы получаем массы всех компонентов, которые нам нужно отвесить, чтобы получить на выходе нужное количество косметического средства.
Второй этап создания рецепта косметического средства.
Вводим название вашего рецепта, далее выбираем тип косметического средства (крем, гель, шампунь, маска)
Выбираем тип кожи или тип волос для которого наиболее эффективно подходит ваш рецепт.
В поле «Описание процесса приготовления» желательно подробно описать процедуру изготовления, требования к температурным режимам, необходимые инструменты.
В случае если требуемого компонента нет в списке то вы можете добавить его на сайт самостоятельно.
В случае если у вас возникли какие либо вопросы или пожелания по работе системы, присылайте их через форму обратной связи, и мы с удовольствием ответим на любой ваш вопрос.
Приглашаем лично! 🙂
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 4 ]
1 Тема от Аленка 2011-01-12 15:28:36
Тема: ГЛБ система
Способность эмульгаторов к стабилизации эмульсий обычно характеризуется специальным числом — так называемым гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ), т.е. соотношением между гидрофильной и гидрофобной частью молекулы. Если в эмульгаторе преобладают гидрофильные группы, его ГЛБ будет иметь высокое значение (в пределах 8—17). Такой эмульгатор растворим в воде, поэтому образуемая им эмульсия будет типа “масло в воде”. Наоборот, малорастворимый в воде эмульгатор с низким значением ГЛБ (в пределах 3—6) образует эмульсию типа “вода — масло”. Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и гидрофобных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов.
В настоящее время не существует теории, позволяющей определить значение ГЛБ, исходя из строения молекулы или из физико-химических свойств вещества. В связи с этим пользуются предложенной Гриффином (Griffin W. С, 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит молекула ПАВ.
Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидрофильности, тем выше число ГЛБ.
Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ.
Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М характеризуются числами ГЛБ ниже 10.
Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
Шкала ГЛБ, которая служит в основном для выбора эмульгатора, имеет значение и для определения другого назначения ПАВ.
Расчет ГЛБ.
ГЛБ система была разработана с целью оказания помощи в принятии решения о видах и размерах эмульгаторов, необходимых для создания стабильных продуктов.
Для расчета ГЛБ масляной смеси необходимо рассчитать долю каждого масла, затем эта доля по каждому маслу умножается на его ГЛБ и получаем требуемый ГЛБ по каждому маслу, затем суммируем все полученные требуемые ГЛБ и получаем ГЛБ масляной смеси.
Например, составляя рецепт, хотим взять такие масла:
рисовые отруби — 3%
авокадо — 2%
примулы вечерней — 3%
бабассу — 5%
Рассчитаем долю каждого масла в масляной смеси:
всего масляной смеси у нас 13%, которые мы принимаем за 100%
итак, доля рисовых отрубей составляет — 3%*100/13 = 23,08%
доля авокадо — 2%*100/13 = 15,38%
доля примулы вечерней — 3%*100/13 = 23,08%
доля бабассу — 5%*100/13 = 38,46%
Зная долю каждого масла в масляной смеси, можем рассчитать требуемый ГЛБ для каждого масла. Для этого необходимо знать ГЛБ каждого масла, входящего в масляную смесь.
рисовые отруби — 7
авокадо — 7
примула вечерняя — 7
бабассу — 8
Теперь рассчитаем требуемый ГЛБ по каждому маслу — произведение доли масла и его ГЛБ:
рисовые отруби — 23,08%*7/100 =1,6156
авокадо — 15,38%*7/100 = 1,0766
примула вечерняя — 23,08%*7/100 = 1,6156
бабассу — 38,46%*8/100 = 3,0768
Общая потребность ГЛБ масляной фазы находим как сумму требуемого ГЛБ по каждому маслу:
1,6156+1,0766+1,6156+3,0768=7,3846
То есть ГЛБ эмульгатора для данной масляной смеси должен быть равен 7,38
Второй, упрощенный способ расчета ГЛБ масел:
% каждого масла умножить на его ГЛБ, суммировать и разделить на общий % масел, т.е. получить среднее число.
В нашем случае получается следующее: ((3+2+3)х7 + 5х8 )/13 = 7,3846
ГЛБ = (количество 1-го эмульгатора х ГЛБ 1-го эмульгатора) + (количество 2-го эмульгатора х ГЛБ 2-го эмульгатора)/количество 1-го эмульгатора + количество 2-го эмульгатора
2 Ответ от Оксанушка 2011-01-13 22:55:55
Re: ГЛБ система
Аленка, спасибо за разъяснения
3 Ответ от Оксанушка 2011-01-14 11:55:06
Re: ГЛБ система
4 Ответ от Аленка 2011-01-14 16:00:48
Re: ГЛБ система
А вот Галка наша выкладывала информацию на сей счет на другом форуме:
Список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB
Almond Oil [6]
Apricot Kernel Oil [7]
Avocado Oil [7]
Babassu Oil [8]
Beeswax [12]
Borage Seed Oil [7]
Brazil Nut Oil [8]
Grape Seed Oil [7]
Carrot Root Extract [6]
Castor Oil [14]
Cannabis Sativa Seed Oil [7]
Cetyl Alcohol [15.5]
Cetearyl Alcohol [15.5]
Coconut Oil [8]
Dimethicone [5]
Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil [7]
Emu Oil [8]
Evening Primrose Oil [7]
Jojoba Oil [6.5]
Macadamia Oil [7]
Mango Seed Butter [8]
Lanolin [10]
Olive Oil [7]
Rice Bran Oil [7]
Sesame (Oil [7]
Shea Butter [8]
Soybean Oil [7]
Stearic Acid [15]
Stearyl Alcohol [15.5]
Sunflower Oil [7]
Sweet Almond Oil [7]
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter [6]
Tocopherol [6]
перевод:
Миндальное масло [6]
Масло абрикосовых косточек [7]
Масло авокадо [7]
Масло бабассу [8]
Пчелиный воск [12]
Масло из семян огуречника [7]
Бразилия ореховое масло [8]
Масло виноградных косточек [7]
Морковный экстракт корня [6]
Касторовое масло [14]
Конопли Масло из семян [7]
Цетиловый спирт [15,5]
Цетеариловый спирт [15,5]
Кокосовое масло [8]
Диметикон [5]
Шиповник (Rosa Canina) Бедра нефти [7]
Эму нефти [8]
Масло примулы вечерней [7]
Масло жожоба [6,5]
Масло макадамии [7]
Манго семени Масло [8]
Ланолин [10]
Оливковое масло [7]
Райс Бран Нефть [7]
Сезам (нефти [7]
Масло Ши [8]
Соевое масло [7]
Стеариновая кислота [15]
Стеариловый спирт [15,5]
Подсолнечное масло [7]
Масло сладкого миндаля [7]
Theobroma какао (какао) семени Масло [6]
Токоферол [6]
ГЛБ Эмульгаторов по INCI
Calcium Stearoyl Lactylate [HLB = 5.1 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Cetearyl Glucoside [HLB = 11 ± 1]
Ceteth-10 [HLB = 12.9 ± 1]
Ceteth-2 [HLB = 5.3 ± 1]
Ceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Cocamide MEA [HLB = 13.5 ± 1]
Glyceryl Laurate [HLB = 5.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Glyceryl Stearate (and) PEG-8 Laurate [HLB = 13 ± 1]
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8 ± 1]
Glycol Distearate [HLB = 1 ± 1]
Glycol Stearate [HLB = 2.9 ± 1]
Isoceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Isosteareth-20 [HLB = 15 ± 1]
Lauramide DEA [HLB = 15 ± 1]
Laureth-23 [HLB = 16.9 ± 1]
Laureth-4 [HLB = 9.7 ± 1]
Lecithin [HLB = 4 ± 1]
Lecithin [HLB = 9.7 ± 1]
Linoleamide DEA [HLB = 10 ± 1]
Methyl Glucose Sesquistearate [HLB = 6.6 ± 1]
Oleth-10 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-10 / Polyoxyl 10
Oleyl Ether NF [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 15.3 ± 1]
PEG-100 Stearate [HLB = 18.8 ± 1]
PEG-20 Almond Glycerides [HLB = 10 ± 1]
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate[HLB = 15 ± 1]
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil [HLB = 10.8 ± 1]
PEG-30 Dipolyhydroxystearate [HLB = 5.5 ± 1]
PEG-4 Dilaurate [HLB = 6 ± 1]
PEG-40 Sorbitan Peroleate [HLB = 9 ± 1]
PEG-60 Almond Glycerides [HLB = 15 ± 1]
PEG-100 Stearate[HLB = 11 ± 1]
PEG-80 Sorbitan Laurate [HLB = 19.1 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Polysorbate 60 [HLB = 14.9 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Polysorbate 85 [HLB = 11 ± 1]
Sodium Stearoyl Lactylate [HLB = 8.3 ± 1]
Sorbitan Isostearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Laurate [HLB = 8.6 ± 1]
Sorbitan Oleate [HLB = 4.3 ± 1]
Sorbitan Sesquioleate [HLB = 3.7 ± 1]
Sorbitan Stearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate[HLB = 6 ± 1]
Sorbitan Trioleate [HLB = 1.8 ± 1]
Stearamide MEA [HLB = 11 ± 1]
Steareth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Steareth-21 [HLB = 15.5 ± 1]
21. ПАВы, их виды и ГЛБ
Катионные ПАВ.
Они образуют прочные связи с отрицательно заряженными белками липидного слоя кожи. Катионные повеерхностно-акти́вное вещество наиболее агрессивные из существующих, они сложно смываются и часто вызывают раздражения. В качестве очищения кожи, они нас мало интересуют. Поскольку применяются больше для волос в качестве кондиционирующих добавок.
Анионные повеерхностно-акти́вное вещество
Это отрицательно заряженные повеерхностно-акти́вное вещество, они слабо взаимодействуют с поверхностью кожи, поэтому анионные дерматологически достаточно безопасны для кожи человека.
Это в основном лаурил, лаурил сульфат натрия, SLS, SLES. Анионные ПАВ отвечают за моющую способность любого щелочного мыла: детского, ручной работы, банного, туалетного и тд. В моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионных ПАВ обволакивают частицы грязи, которые за тем вымываются водой. Главные претензии к SLS, SLES это раздражающие действия. Хотя катионные ПАВ еще больше раздражают кожу. С точки зрения технологов, которые оперируют фактами и исследованиями анионный ПАВ применять в косметике можно. Не перевышая норм ввода – не будет оказывать раздражающего эффекта, но SLS, SLES являются отличными пенообразователями. Они способны встраиваться в липидные пласты и повышать проницаемость эпидермиса. Они токсичны для живых клеток и способны разрушать биологическую мембрану. Этим пользуются в науке, если в эксперименте нужно разрушить оболочку клетки. Моментальное встраивание в пласты не выражается в раздражении кожи, но при постоянном и длительном использовании таких средств приведет к нарушению структуры и функции эпидермального барьера.
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – это лаурил сульфат натрия
Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лаурет сульфат натрия
Magnesium Lauryl Sulfate – лаурил сульфат магния
Magnesium Laureth Sulfate – лаурет сульфат магния
Ammonium Lauryl Sulfate – лаурил сульфат аммония
Ammonium Laureth Sulfate – лаурет сульфат аммония
Sodium Coco Sulfate – кокосульфат натрия
А также ПАВы, содержащие TEA (Triethanolamine) – триэтаноламин,DEA – диэтаноламин, MEA и соответственно, моноэтаноламин, часто являются также сульфатсодержащими. Все этаноламины вызывают дерматиты и являются канцерогеными веществами для кожи.
TEA Layril Sulfate (Triethanolamine Lauryl Sulphate) – триэтаноламин лаурил сульфат
Неионогенные
Эти ПАВ не ионизируются на катионные или анионные. Они стабильны в кислой и щелочной средах и представляют собой гидрофильные вещества. Они зачастую обладают увлажняющими свойствами и являются биоразлагаемыми.
Амфотерные
Амфотерные повеерхностно-акти́вное вещество рекомендуются для использования в косметических продуктах, предназначенных для нежной кожи, так как обладают наиболее мягким дерматологическим действием. Их можно использовать для мытья даже самых маленьких детей.
В настоящее время используются сочетания различных повеерхностно-актиивных веществ, для получения оптимальных свойств моющего средства:
В большинстве случаев даже небольшие добавки мягкого повеерхностно-акти́вного вещества уменьшают агрессивное воздействие катионных пав.
Наиболее сбалансированным является следующее сочетание поверхностно-активных вещества
В таком соотношении получаются очень щадящие очищающие средства.
И добавляем также: глицерин, инулин, фукогель, сорбитол- активные компоненты, которые также смягчают агрессивность ПАВ.
Каждому поверхностно- активному веществу соответствует определённая величина ГЛБ (HLB).
Самое низкое значение ГЛБ имеет олиеиновая кислота – 1. А самое высокое- лаурилсульфат натрия – 40. Для всех остальных ПАВ величина ГЛБ находится в пределах от 1 до 40.
Чем больше ГЛБ, тем более агрессивное воздействие.
Что в молекуле поверхностно активного вещества есть водорастворимая часть и жира растворимая часть. И о балансе будет говорить, какой части преобладает больше в этой молекуле жирорастворимые или водорастворимой. Чем больше жирорастворимая часть, тем молекула мягче к кожи к волосам. По мере смещения в сторону гидрофильности поверхностно активные вещества становятся более агрессивными более активными и начинает проявлять моющие свойства. Гидрофильно-липофильный баланс измеряется. От 1 до 40.
1 присвоено олеиновый кислоте, это жирная кислота. А 40 присвоено лаурилсульфат натрия. И по ГЛБ в результате поверхностно активные вещества делятся:
Не все анионные ПАВ одинаково вредны. Анионный ПАВ не используется как эмульгатор для несмываемых средств. Крайне редко, как раз именно для того, чтобы разрушить липидный барьер, чтобы доставить в глубокие слои кожи какие не будь вещества. Но это конечно не наш метод. Мы за щадящий уход. Но вообще они могут быть использованы в масках или в лечебных средствах, где они способствуют проникновению активных веществ. А в общем это временные средства. Анионные ПАВ у них тоже может быть разный ГЛБ. Например, у аминокислотных ПАВ около 20, а лаурилсульфат натрия 40.
Кремы ДМС
Это крема содержит компоненты естественного липидного барьера кожи. Которые являются жирные кислоты, церамиды, источники холестерина, фосфолипиды. И эти компоненты образуют эмульсию без использования обычного эмульгатора. А значит не нарушают, а напротив укрепляют защитный слой кожи. В составе фосфолипиды, они являются поверхностно активным веществом и ГЛБ у фосфолипидов от 9 до 12. То есть это нормальный ГЛБ для эмульгаторов, которые используют для прямых эмульсии и фосфолипиды — это поверхностно активные вещества с очень ярко выраженными свойствами.
Крем без поверхностно активного вещества не будет. Примеры:
( C таким низким ГЛБ 6 они сами по себе нестабильные эмульгаторы и обязательно надо включать стабилизирующие, загущающие активные компоненты.)