знак сеньо что значит
Как на практике работают сеньо и фонарь
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы посмотрим как на практике можно применить такие знаки сокращения нотного письма как сеньо и фонарь.
Иногда нам хочется записать коротко и лаконично свою или чужую композицию, не повторяя фрагментов нотного текста, которые уже были записаны.
Как мы знаем тут могут помочь вольты и репризы. Однако, разберём случай где нам понадобятся другие знаки сокращения нотной записи. За одно повторим такие понятия как период и предложение.
Итак, допустим мы сочиняем музыку и у нас есть два предложения по четыре такта каждое (это самый стандартный и обычный вариант того как можно писать музыку).
Полученные восемь тактов у нас будут образовывать первый период. Его обозначим как часть A.
Далее мы берём ещё восемь тактов и получаем часть B. В ней мы как-то развиваем нашу музыку.
Ну и последняя часть будет A1. В ней у нас первые четыре такта будут как в части A, а конец (вторые четыре такта) немного отличаться (поэтому она и называется A1).
Давайте изобразим на картинке, только без нот (представим просто, что они у нас есть):
рис. 1
На рисунке 1 мы три части A, B, A1 отметили разными цветами.
В нашем случае у нас будут повторяться четыре такта. Как же записать всё так, чтобы не повторялось одно и то же дважды?
Тут нам и помогут знаки сеньо и фонарь. Играется всё будет с сеньо на сеньо и с фонаря на фонарь.
Разница лишь в том, что сеньо «переносит» нас на другую сеньо в начало композиции, а фонарь в конец.
Теперь запишем это в нотах:
рис. 2
Мы должны играть следующим образом. Играем как обычно до второго знака сеньо. Он «переносит» нас в самое начало (туда где стоит первый такой знак).
Далее играем до первого фонаря и он переносит нас на второй такой же знак. Получается мы сыграли первые четыре такта вновь, а потом перенеслись на последние четыре такта, пропустив часть нотного текста, который находился между двумя знаками фонаря.
В итоге нам не пришлось записывать в нотах четыре такта.
Если вам что-то не понятно, то задавайте вопросы в комментариях ниже.
Знак сеньо что значит
Слова Dal Segno и Da Coda тоже используются для сокращения нотного письма. Они позволяют гибко организовать повторы частей музыкального произведения. Можно сказать, что это как дорожные знаки, организующие движение. Только не по дорогам, а по по партитуре.
Dal Segno
Знак указывает место, с которого нужно будет начать повтор. Обратите внимание: знак только указывает место начала повтора, но сам повтор играть ещё рано. А обязывает начать играть повтор фраза «Dal Segno», часто сокращённая до «D.S.». После «D.S.» обычно следует указание, как играть повтор. Об этом — чуть ниже.
Другими словами: исполняете произведение, встречаете знак и игнорируете его. После того, как Вы встретите фразу «D.S.» — начинаете играть со знака
.
Как было сказано выше, фраза «D.S.» не только обязывает начать исполнение повтора (перейти к знаку ), но и указывает, как следует действовать дальше:
Это финальная часть музыкального произведения. Обозначается она знаком . Понятие «Coda» довольно обширное, это отдельная тема. В рамках изучения нотного письма нам пока понадобится только знак коды:
.
Пример 1. Использование «D.S. al Fine».
Давайте разберём в какой последовательности идут такты.
Такт 1. Содержит знак . С этого места нужно будет начать повтор.
Такт 2. Содержит фразу «Fine» — этим тактом произведение будет завершено (после повтора).
Такт 3. Содержит «D.S. al Fine». Указывает на необходимость начать повтор со знака и играть до указания «Fine».
Результат. Таким образом, такты по-очереди выстраиваются так: Такт № 1, Такт № 2, Такт № 3. Далее «D.S. al Fine» отправляет нас к знаку . Мы начинаем играть повтор: Такт № 1, затем Такт № 2. По указанию «Fine» мы останавливаемся. Всё.
Пример 2. «D.S. al Coda». Этот пример более запутан, чем предыдущий, поэтому мы рассмотрим его подробнее. Направление движения по партитуре обозначено стрелками:
Сразу оговоримся, что в нашем примере удобнее использовать репризу (см. статью), но для изучения использования Segno и Coda мы репризу убрали и заменили её указанными выше знаками.
В каком порядке следует исполнять такты в данном примере? Давайте разберёмся.
Такт 1. Содержит знак Segno (). С этого места мы начнём играть повтор. Однако, указаний на повтор (фразы «D.S. ») мы ещё не встретили (эта фраза будет во втором такте), поэтому знак
игнорируем.
Также в первом такте видим фразу «Da Coda». Означает она следующее: когда будем играть повтор, нужно будет с этой фразы перейти на Коду (). Тоже игнорируем, поскольку повтор ещё не начался.
Таким образом, мы играем Такт № 1 так, как будто нет никаких знаков:
Такт 2. В конце такта мы видим фразу «D.S. al Coda». Означает она следующее: необходимо начать повтор (со знака ) и играть до фразы «Da Coda», после чего перейти к Коде (
).
Таким образом мы полностью играем Такт № 2 (рыжим цветом обозначен только что пройденный этап):
. а затем, следуя указанию «D.S. al Coda», переходим к знаку — это Такт № 1:
Такт 1. Внимание: здесь снова играем Такт № 1, но это уже — повтор! Поскольку мы ушли на повтор с фразы «D.S. al Coda», то и играем до указания перейти на Коду «Da Coda» (чтобы не перегружать рисунок, мы стёрли «старые» стрелки):
В конце Такта № 1 встречаем фразу «Da Coda» — мы обязаны перейти к Коде ():
Такт 3. И теперь уже играем от знака Коды () до конца:
Результат. Таким образом, мы получили следующую последовательность тактов: Такт 1, Такт 2, Такт 1, Такт 3.
Уточнение насчёт Coda. Ещё раз уточним, что термин «Coda» носит более глубокий смысл, нежели показан в примере. Coda — завершающая часть произведения. Coda не учитывается, когда Вы, разбирая произведение, определяете его построение.
В рамках данной статьи мы рассматривали сокращение нотной записи, поэтому на понятии Coda подробно не останавливались, а использовали только её обозначение: .
Вы узнали множество полезных знаков сокращения нотного письма. Эти знания очень пригодятся вам в будущем.
Знаки сокращения нотной записи
music notes background
В музыке постоянно встречаются повторения одной и той же части композиции, это может быть как один такт, так и целая часть произведения. И чтобы облегчить запись и упростить чтение нот существуют знаки сокращения нотной записи. Давайте разберем их подробно и узнаем, что они означают.
Реприза
Знак репризы говорит о том, что необходимо сделать повтор части музыкального произведения от открывающего знака до закрывающего знака репризы.
Если необходимо повторить один или несколько тактов, используют следующие знаки.
Также при повторе частей бывают разные концовки. В этом случае будут ставиться репризы с дополнительными знаками сокращения письма, которые называются “вольты” (первая и вторая). Они обозначаются следующим образом.
Давайте разберем подробно этот пример. Сначала мы должны сыграть первые два такта, затем заново повторяем первый, но при повторе вместо первой вольты мы будем играть вторую.
Dal Segno и Da Coda
– сеньо, это знак, который говорит нам о месте, с которого необходимо начать повтор. Но сам по себе сеньо не дает команду к повтору, обязывает играть повтор знак Dal Segno или “D.S.” Если сказать проще, при исполнении произведения, когда вы встретите знак
, вы не обращаете на него внимания, но когда вы встретите фразу Dal Segno, то вам необходимо начать играть со знака
.
Обычно после фразы Dal Segno идут указания о том, что нужно делать дальше.
Разберем пример, показанный ниже.
1. Играем до знака D.S. al Fine
2. Возвращемся к знаку и играем повтор с этого места
3. После повтора произведение будет завершено фразой Fine.
На следующем примере показано как нужно действовать с D.S al Coda.
Также повторы могут происходить внутри такта. Например повтор мелодической фигуры. Выглядеть это будет так.
В этом случае первые четыре ноты должны повториться еще три раза. Повтор одной ноты также можно сократить. Например вот такую фразу
можно записать вот таким способом.
Еще упрощением нотного письма являются знаки переноса на октаву (вверх или вниз). Перенос на октаву вверх обозначается знаком 8va——-. Пунктиром обозначают промежуток переноса на октаву, начиная от 8va и до конца пунктира.
Перенос на октаву вниз обозначается знаком 8vb——-.
Знак сеньо что значит
Некоторые знаки сокращения нотного письма.
Разберём типичный пример записи песни с повторением отдельных её частей (такты пронумерованы от 1 до 32):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
В этом примере использованы следующие знаки сокращения:
а) реприза:
означает повторение части песни, заключённой внутри этих знаков, то есть такты 17 — 20 повторяются;
б) вольты указывают, что при повторении такт 20 нужно пропустить, перейти на второе окончание и продолжать играть дальше;
в) знаки сеньо и фонарь
употребляются при наличии реприз; в данном случае после исполнения второй вольты (такты 21 — 24) до знака
возвращаемся к такому же знаку, выставленному ранее (такт 5), далее играем до знака
(такт 12) а затем играем заключительный раздел — коду. Таким образом, всю пьесу нужно играть в такой последовательности тактов: 1 — 20, 17 — 19, 21 — 24, 5 — 12, 25 — 32.
Знак называется ферматой. Поставленная над или под нотой или паузой, фермата позволяет исполнителю увеличить длительность этой ноты или паузы по своему усмотрению, но в соответствии с замыслом и характером исполняемого произведения.
Для повторения одного такта пользуются следующим знаком:
Для повторения двух тактов пользуются знаком:
Для повторения группы нот используются следующие знаки:
Для паузы длиной в несколько тактов пишут один такт с удлинённым знаком паузы, а над ним число паузируемых тактов:
Приведенный выше пример означает шесть тактов паузы.
В некоторых случаях, для большей наглядности, совместно с нотной записью используется табулатура ¾ упрощенная запись бас-гитарной партии, которая, тем не менее, помогает точнее передать аппликатурные особенности исполнения произведения.
Цифры на линейках в табулатурной записи означают лады на грифе бас-гитары, на которых исполняются ноты, написанные на нотном стане выше, а сами линейки изображают струны бас-гитары. Таким образом, табулатура уточняет на какой струне и на каком ладу исполняется данная нота.
В приведенном выше примере нотная запись дополнена табулатурой для четырёхструнной бас-гитары и поэтому состоит из 4-х линеек. В зтом случае нижняя линия табулатуры означает струну “ ми”, вторая линия снизу ¾ струну “ ля”, третья ¾ “ ре” и четвёртая ¾ “ соль”. Для пяти- и шестиструнных бас-гитар табулатура состоит из пяти или шести линий соответственно.
К сожалению, способ отображения звуков музыки на бумаге только при помощи табулатуры не отражает длительности звуков и пауз и поэтому не может самостоятельно, без традиционного способа нотации использоваться для точной записи музыкальных произведений. Поэтому тем учащимся, кто решил всерьёз овладеть всеми секретами исполнительства на своём инструменте и достичь вершин совершенства в профессии музыканта, рекомендуем с самого начала заниматься тщательным изучением нотной грамоты и теории музыки.
Одним из важнейших средств музыкальной выразительности является изменение силы звучания или громкости. Различные степени громкости звучания в музыке называются динамическими оттенками.
Наиболее употребительные обозначения динамических оттенков следующие:
p — piano (пиано) — тихо,
mp — mezzo-piano (мéццо-пиано) — не очень тихо,
mf — mezzo-forte (мéццо-фóртэ) — не очень громко,
ff — fortissimo (форти c симо) — очень громко,
f ff — forte fortissimo (фóртэ фортиссимо) — предельно громко.
Постепенное увеличение силы звучания обозначается термином crescendo или сокращенно crecs. (крещ é ндо), либо знаком
Постепенное уменьшение силы звучания обозначается термином diminuendo или сокращённо dim. (диминуэндо), либо знаком
Динамические оттенки часто употребляются в сочетании со вспомогательными, уточняющими словами:
poco a poco crescendo — постепенно усиливая,
poco a poco diminuendo — постепенно стихая.
Следует также запомнить некоторые слова и термины, часто встречающиеся в музыкальной литературе:
Simile — симиле — длительное использование какого-либо одного приёма исполнения, фиксируемого определёнными знаками, т.е. «исполнять так же и дальше».
Unisono — унисóно — в унисон (т.е. исполнять одну партию).
Необходимо знать, что звуки бас-гитары записываются (нотируются) октавой выше, чем они звучат на самом деле. Это делается для удобства чтения, чтобы избежать большого количества нижних добавочных линеек. Поэтому реальные звуки открытых струн шестиструнной бас-гитары находятся на октаву ниже записанных на нотном стане и изображались бы так:
Вторая струна настраивается на звук ре, обозначаемый нотой ре малой октавы:
и её звучание соответствует на фортепиано клавише ре большой октавы.
Третья струна настраивается на звук ля, обозначаемый нотой ля большой октавы:
и её звучание соответствует на фортепиано клавише ля контроктавы.
Четвёртая, самая толстая струна, настраивается на звук ми, обозначаемый нотой ми большой октавы:
и её звучание соответствует на фортепиано клавише ми контроктавы.
На рис.1-6 показано, как настроить струны бас-гитары по фортепиано (или по любому клавишному инструменту), а также нотная запись звуков каждой открытой струны:
Рис. 1-6. Настройка бас-гитары по клавишному инструменту.
Наименее хлопотной является настройка инструмента при помощи тюнера. При этом высоту звука настраиваемой струны изменяют до тех пор, пока стрелка тюнера, подключённого к выходу бас-гитары, не окажется на нужном делении шкалы.
При отсутствии тюнера настройку проводят следующим образом. Сначала, используя камертон или какой-либо инструмент с фиксированным строем (например, клавишный инструмент), настраивают первую струну соль. Затем, прижимая пальцем левой руки вторую струну на пятом, считая от левого конца грифа, ладу, настроить её таким образом, чтобы звучание её совпало со звучанием первой струны. (В данном случае под термином лад подразумевается часть грифа между соседними ладовыми планками), Точно так же, по второй струне настраивается третья, а по третьей — четвёртая. Для более тонкой настройки опытные музыканты пользуются флажолетами, т.е. высокими, чистыми звуками, получаемыми щипком правой руки при прикосновении пальцем левой руки в определённых точках струны, называемых узлами. Так, флажолет, взятый на струне соль прикосновением в точке между седьмым и восьмым ладами (над ладовой планкой), должен звучать в унисон (т. е. совпадать по звучанию), с извлечённым на струне ре при прикосновении в точке над ладовой планкой между четвёртым и пятым ладами. При небольшом несовпадении настройки одновременное звучание флажолетов даёт отчётливо слышимые биения, т.е. колебания громкости звука. Избавляясь от этих биений, путём подстройки одной из струн, можно весьма точно настроить инструмент. Таким же образом настраиваются остальные струны.
Если вы играете один, например, занимаясь упражнениями, выполняя задание преподавателя или разучиваете очередную басовую партию, то достаточно настроить бас-гитару относительно самой себя. Этот вариант настройки годится в том случае, когда у вас нет под рукой тюнера или эталонного источника звука (клавишей или камертона). Условно принимая настройку одной из струн за эталонную, остальные струны настраиваете относительно неё уже известными вам способами. Этот способ хорош лишь до тех пор, пока вам не придётся играть с другими музыкантами, инструменты которых настроены по эталону. В этом случае следует настроить свой инструмент в соответствии с настройкой остальных инструментов.
На 6-ти струнной бас-гитаре к перечисленным выше над струной ми добавляется струна, звук которой изображается нотой си контроктавы:
(реальное звучание этой струны бас-гитары соответствует на фортепиано клавише си субконтроктавы).
Под струной соль добавляется струна, звук которой изображается нотой до 1-ой октавы:
(реальное звучание этой струны бас-гитары соответствует на фортепиано соответствует клавише до малой октавы).
Описанный выше строй (т.е. настройка струн на указанные звуки) 4-х, 5-ти и 6-ти струнных бас-гитар является наиболее распространённым, однако известны случаи, когда исполнители предпочитают свой индивидуальный строй инструмента, в которых струны настраиваются нестандартно. Кроме того, для удобства исполнения какого-нибудь произведения или отдельной его части, либо для расширения диапазона инструмента, иногда временно перестраивают одну или несколько струн.