зомби коктейль что это
Зомби (Zombie) – коктейль, превращающий в ходячего мертвеца
Тропический коктейль с грозным названием на основе трех видов рома. Соки скрывают жгучий привкус крепкого алкоголя, делая напиток мягким, но эта мягкость обманчива. «Зомби» быстро опьяняет, а иногда и вовсе валит с ног.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Зомби» придумал в 1934 году владелец известного в Калифорнии бара Дон Бич (Don Beach). По одной из версий напиток получил название благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Две порции превращают большинство посетителей в зомби. Еще этот коктейль иногда используется как средство от похмелья. По составу и вкусу он похож на «Май Тай». Сразу после появления «Зомби» стал популярным на родине. В 30-х годах он часто мелькал в голливудских фильмах или герои кино упоминали о нем.
Состав и пропорции:
Рецепт «Зомби»
1. Смешать в шейкере с льдом в кубиках три рома, ликеры, соки и гренадин. Несколько раз интенсивно встряхнуть.
2. Наполнить бокал колотым льдом, затем перелить в него смесь из шейкера.
3. Украсить готовый коктейль долькой апельсина и вишенкой.
4. Пить через трубочку.
Подробная технология приготовления описана на видео.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Коктейль Зомби — зловещие проделки рома в сговоре с фруктами
Коктейль Зомби (Zombie) называют одним из самых обманчивых и непредсказуемых. Сладкий и приятный на вкус, он способен свалить с ног даже бывалых дегустаторов. Возможно, дело в трех видах крепкого рома, входящих в его состав, или же в зловещем названии, которое придумал для него автор.
История создания Zombie
Место рождения коктейля Зомби – Соединенные Штаты Америки, штат Калифорния. Впервые напиток предложил гостям владелец бара «Don Beach” в 1934 году. Посетители, с лихвой отведав сладкого, но очень крепкого коктейля, моментально превратились в неуправляемую толпу. Именно поэтому создатель и решил дать творению зловещее название – «Зомби». А как иначе, если пара глотков способна изменить человека до неузнаваемости?
Zombie быстро обрел популярность и всеобщую любовь: сначала на родине, а потом и далеко за ее пределами. Сегодня его можно отыскать практически в любом барном меню.
Несмотря на то, что официальная родина напитка – цивилизованная Америка, он также ассоциируется с солнечными Гавайскими островами. Зомби называют тропическим коктейлем, из-за соков экзотических фруктов в составе. Поэтому, распивая его, истинные гурманы частенько создают таинственную атмосферу, связанную с языческими богами и духами гавайской культуры. В США в прошлом веке даже был открыт специальный бар, где тропические коктейли, в том числе и Зомби, подавали в керамических тики-бокалах (оформленных в виде гавайских божеств).
Классический рецепт коктейля Зомби
Убийственную смесь не так-то просто приготовить в домашних условиях: слишком много ингредиентов входит в состав, большинство из них не так-то просто достать, приобретать другие слишком накладно. Но желающие сделать тропический микс самостоятельно всегда находятся: коктейль невероятно вкусен и быстро доводит дегустатора до нужной степени опьянения, поэтому незаменим на жарких летних вечеринках.
Рецепт коктейля в разных питейных заведениях может отличаться: бармены на свой страх и риск добавляют дополнительные составляющие, чтобы обогатить вкус знаменитого напитка и привлечь посетителей. Классическим рецептом Зомби принято считать тот, что приведен ниже.
Состав коктейля Зомби (компоненты даны в расчете на 1 бокал):
Пошаговое приготовление:
Подается к столу Зомби с трубочкой. Крепость оригинального коктейля составляет 21°. Пить его принято не торопясь, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом тропических фруктов.
Вкушая яркий микс, необходимо помнить: всего пара бокалов напитка способна моментально опьянить.
Разновидности Зомби
Придумавший коктейль Zombie владелец питейного заведения долгое время держал его рецепт в строжайшем секрете. Поэтому предприимчивые коллеги пытались повторить его успех, придумывая собственные версии напитка, очень схожие с оригиналом по вкусу и внешнему виду. Так на свет появились различные варианты микса со зловещим названием, многие из которых пользуются спросом до сих пор.
Персиковый Зомби
Обладает всеми качествами оригинального напитка: свеж, сладок и незаметно опьяняет, норовя свалить с ног.
Различие в ингредиентах и их пропорциях небольшое:
Приготовление:
Цитрусовый Зомби
Цитрусовые обладают ярко выраженным вкусом, способным заглушить даже крепкий алкоголь. Именно таков цитрусовый Зомби – по вкусу больше напоминает сок, но по градусу так же крепок, как его «собратья».
Для коктейля понадобится:
Как приготовить:
Коктейль Зомби (Zombie)
Превращение в зомби может быть легким, приятным и, главное, обратимым. Тем, кто не верит, рекомендуем попробовать одноименный коктейль с тропическим вкусом, ярким цветом и впечатляющим эффектом от распития. Коктейль Зомби довольно крепкий за счет содержания трех видов рома, но настолько мягко пьется из-за добавления цитрусовых соков, что увлечься напитком ничего не стоит. Неслучайно в барах существовало негласное правило не наливать клиентам более двух бокалов этого сногсшибательного микса.
Немного истории
Коктейль знаком любителям старого кино как тот, что пила эксцентричная и незабываемая Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Причем Зомби фигурирует и в первоисточнике, книге Трумана Капоте, как дань богемной моде тех времен. Героиня стремится к роскошной и беззаботной жизни, однако противоречия ведут ее к тому, чтобы желать «забыться» под действием коктейля, который способен сделать трупом любого. К счастью, лишь на время. Именно такой двойственный характер и у самого напитка.
Коктейль Зомби появился почти за 30 лет до выхода фильма, в 1934 году. Изобрел его ресторатор, бармен и нарушитель «сухого закона», известный под псевдонимом Дон Бич. К середине 40-х Zombie приобрел популярность в голливудских кругах и «засветился» в ряде кинолент. Воспевают коктейль и участники группы Steely Dan в композиции “Haitian Divorce” 1976 года, в которой героиня пьет Зомби из скорлупы кокоса.
Классический американский коктейль является по совместительству и тики-коктейлем, то есть напитком, вдохновленным гавайской народной культурой с ее статуэтками богов и верой в духов. В этом стиле был оформлен первый тики-бар в Голливуде, открытый тем самым Эрнестом Гэнтом, который вошел в историю как Дон Бич или Бичкомбер. По слухам, в заведение захаживал сам Чарли Чаплин. Избыток коктейля Зомби в крови наводил некоторых исследователей на мысль, что напиток дарован человечеству богами или космическими пришельцами, что лишний раз свидетельствует о силе его воздействия на неподготовленные (или же просветленные, как посмотреть) умы.
Состав
Создатель коктейля Зомби был знатным мистификатором и, по слухам, держал рецепты в секрете даже от работников своего собственного заведения. Поэтому о едином классическом рецепте коктейля говорить не приходится. Каждый бармен может привносить в состав Зомби свое видение, не изменяя основному принципу: соединить несколько видов рома, фруктовых ликеров и сока в приятную по вкусу, но крепкую смесь.
Ром можно брать 2 или 3 видов, например, белый, золотой и черный в равных пропорциях. Допустимо использовать в качестве одного из компонентов выдержанный ром. В качестве ликера подойдут персиковый и вишневый, а также абрикосовый бренди, который вовсе не бренди по крепости. Подсластят коктейль Зомби сиропы – гренадин или коричный. И сгладят весь ансамбль своим кисло-сладким и свежим вкусом тропические соки: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый или экзотические соки папайи и лайма. Все указанные ингредиенты брать не нужно, выбирайте наиболее любимые и доступные в данный момент. Базовый рецепт Зомби – ниже.
Зомби-рецепт
Нам понадобятся такие аксессуары бармена, как шейкер, стрейнер или ситечко, бокал подходящего объема и трубочками. Это может быть выгнутый харрикейн на ножке, конусообразный высокий слинг, хайбол или коллинз для лонг-дринков. Для аутентичности советуем разжиться настоящим тики-стаканом, то есть керамическим или стеклянным бокалом в образе гавайского божества, поддерживающего атмосферу легкого мистического безумия.
Компоненты на 1 порцию Зомби:
Интересно, что тропический колорит коктейля Зомби задает и культуру его употребления: для вкушения экзотически-пряной смеси как нельзя кстати придется не смокинг и вечернее платье, а распахнутая на загорелом теле цветастая гавайская рубаха и украшения из цветов. Да и лежать в позе мертвеца в таком наряде гораздо удобнее, но не будем о грустном. При соблюдении меры до этого не дойдет. Однако на всякий случай помните, что коктейль получил свое название, в том числе, за способность поднимать на ноги после похмелья. Впрочем, по легенде клиент остался не очень доволен результатом, проходив весь день после «лечения» в баре как зомби.
Легендарный коктейль Зомби. История создания и рецепты приготовления
Легендарный коктейль «Зомби» известен, пожалуй, каждому любителю провести приятный вечер пятницы в баре. Поскольку крепость «Зомби» довольно высока, заказывают его с вполне конкретной целью – опьянеть как можно скорее.
Говорят, две порции этого коктейля эквивалентны семи более легким напиткам вроде «Манхэттена», поэтому многие бармены придерживаются негласного правила не подавать одному гостю больше пары «Зомби» за вечер, чтобы тот смог благополучно покинуть заведение на своих ногах.
История создания
В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.
Хозяин использовал для оформления заведения привезенные из путешествий сувениры:
Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.
Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.
Дон проявил смекалку. Барон смешал три вида рома, добавил ликеры и фруктовый сок. На следующий день клиент вернулся поблагодарить хозяина заведения, отметив, что после коктейля чувствовал себя словно зомби, вернувшийся с того света. Так экспериментальный напиток обрел свое название.
Забавно, что «Зомби» способен не только поставить на ноги того, кто явно перепил вчера, но и сбить с ног того, кто еще пару минут назад был совершенно трезв.
В 1939 году «Зомби» представили на международной ярмарке в Нью-Йорке, и это подарило ему настоящую популярность. Уже к середине 40-ых годов мода на «Зомби» охватила Голливуд, и персонажи многих фильмов того времени заказывают в барах именно его. Напиток пил и Даррин, герой знаменитого американского сериала «Моя жена меня приворожила», и Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в экранизации романа «Завтрак у Тиффани».
Классический рецепт
Доподлинно неизвестно, какие именно виды рома добавлял в свой напиток сам Дон Бич, поэтому существует несколько версий классического рецепта. Расскажем о наиболее популярном.
Ингредиенты:
Готовится коктейль очень просто: в шейкер добавляют все ингредиенты, 200 г льда в кубиках, встряхивают, а потом наливают в бокал с дробленым льдом и перемешивают.
Украшают «Зомби» долькой цитрусового фрукта (апельсина или грейпфрута), веточкой мяты, а иногда палочкой обожженной корицы.
При отсутствии такого «Зомби» подают в обычном бокале харрикейн.
Вариации рецепта
Талантливые представители барной индустрии не довольствуются имеющимися рецептами, а стремятся совершенствовать их состав и создавать совершенно новые. Вот и для классического «Зомби» придумали несколько альтернатив.
Персиковый
Коктейль отличается насыщенным тропическим вкусом и пьется, несмотря на крепость, очень легко. От классического рецепта отличается отсутствием апельсинового сока и присутствием персикового шнапса. В качестве украшения используют персик, вишенку на шпажке или дольку ананаса.
Цитрусовый
Этот коктейль придется по душе ценителям яркого цитрусового вкуса и выраженного аромата.
Вместо вишневого ликера бармен добавляет лимонный, а гренадин и апельсиновый сок заменяет сиропом маракуйи и соком лайма.
Свежий фруктовый вкус популярного американского коктейля «Зомби» отлично маскирует его высокую крепость, поэтому пить его рекомендуют неторопливо, пока лед медленно тает в бокале.Благодаря существующим вариациям легендарного рецепта напиток придется по вкусу самым искушенным дегустаторам.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об истории создания и способе приготовления коктейля «Зомби»:
История классического коктейля Зомби
1934 | Лос-Анджелес, США
Cчитается, что два выпитых «Зомби» эквивалентны семи «Манхэттенам». Что с легкостью объясняет как, придуманный в 1934 году владельцем голливудского ресторана Доном Бичкомбером коктейль мгновенно прославился в Голливудских кругах.
Главной целью коктейля было, по словам создателя, «и мертвого на ноги поставить», но чаще всего его выбирают для достижения обратного эффекта. Вспомните Холли Голайтли, выбравшую «Зомби», чтобы быстро напиться: «Обещайте мне одну вещь: не отвозите меня домой, пока я не напьюсь — пока я на самом деле не буду очень пьяной».
Впервые Дон приготовил сразу три порции нового коктейля для приятеля, провожая его в Сан-Франциско. По возвращении друг бармена заявил, что всю поездку чувствовал себя как настоящий зомби. Этот отзыв и подарил название легендарному коктейлю. Интересно, что впоследствии Дон ввел лимит всего на два «Зомби» на человека.
Несмотря на то что коктейль очень быстро приобрел популярность, его точный рецепт долгое время держался в секрете. Каждый бар хотел привлечь гостей знаменитым «Зомби», поэтому стали появляться вариации коктейля, которые выдавались за оригинал. Настоящий рецепт был впервые опубликован в книге гуру полинезийской кухни и культуры Джеффа Берри SIPPIN SAFARI. В своей книге Джефф рассказывает, что сам Дон долго шел к классической рецептуре и готовил «Зомби» по трем разным рецептам, датируемым от 1934 до 1956 годов.
Шестого ноября 1940 года пианист Фатс Воллер записал песню, которая называлась «У Аберкромби был «Зомби» и рассказывала об эффектах, превративших законопослушного гражданина, выпившего несколько «Зомби», в общественную угрозу. Вдохновившись музыкой и кинематографом, американцы были готовы с руками вырвать коктейль у барменов, лишь бы быть похожими на своих кумиров.
Историк: Владимир Журавлев
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон