декларация на соль пищевую
Декларация на соль
Соль, которая предназначена для употребления в пищу или приготовления еды, декларируется по общим техрегламентам ТС на продовольствие. Обязательным разрешительным бланком, которые будет проверяться на таможне и в магазинах, является декларация соответствия на соль. По желанию предпринимателей оформляется сертификат ГОСТ, так как этот документ дает существенные преимущества для бизнеса.
Нужны ли разрешительные документы на пищевую соль?
Разрешительные бланки нужны на все виды соли, предназначенные для употребления в пищу – поваренная, морская, йодированная, иные разновидности. Точный перечень нормативных актов для сертификации зависит от состава продукции, так как соль может обогащаться дополнительными добавками и компонентами. Для оценки соответствия применяются:
Также при сертификации будут использованы нормативные значения ГОСТ. В отношении пищевой соли можно ссылаться на ГОСТ 13685-84 (методы испытаний), ГОСТ Р 52482-2005 (определение органолептических показателей), ГОСТ Р 51574-2000 (технические условия). Если характеристики выпускаемой продукции отличаются от нормативных значений ГОСТ, изготовителю нужно разработать свои технические условия (ТУ).
Разрешительный документ (декларация) будет проверяться при ввозе импортных продуктов, при инспекционных мероприятиях в магазинах. Отсутствие указанного бланка влечет наложение крупного штрафа, конфискацию несертифицированных товаров. Чтобы избежать таких проблем, вовремя оформить декларации и приступить к ввозу продукции, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.
Виды сертификации, предусмотренные государством
В системах технического регулирования и ГОСТ оценка соответствия может проходить в форме сертификации или декларирования. На продовольствие обязательные сертификаты по ТР ТС не выдаются. При регистрации деклараций организации и ИП сами несут ответственность за объективность сведений о качестве, могут представлять ранее полученные протоколы, иные материалы.
В системе ГОСТ на продукты оформляется сертификат, если соответствующее решение примет изготовитель, поставщик или продавец. В ходе добровольной сертификации не только изучаются документы, но и проводятся лабораторные исследования с оформлением протоколов. Проверять сертификаты на таможне или при инспекционных мероприятиях не будут, поэтому штраф на их отсутствие не грозит.
Продукция, подлежащая обязательному оформлению
Для целей сертификации не важно, в каком виде соль будет поставляться на рынок. Изготовитель может использовать крупную или измельченную соляную смесь, таблетировать ее в гранулы, фасовать по индивидуальным порциям для точек общепита. На все разновидности продукции регистрируется декларация.
Если продукт выпускается на рынок без добавок, в ДС будут перечислены только два регламента – ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если производитель использовал добавки, дополнительно указывается еще и ТР ТС 029/2011. Важно значение имеет содержание протоколов, которые оформляются по результатам лабораторных исследований. В них указываются фактические и нормативные показатели продовольствия.
Декларация на соль выдается по правилам, указанных в техрегламентах ТС:
Срок действия ДС может составлять до 5 лет, если выбиралась схема оценки по образцам серийного изготовления. На отдельную партию разрешительный бланк выдается без указания периода, действует до момента ее реализации, но не более срока годности.
Обращайтесь к сотрудникам центра, которые окажут содействие на всех стадиях декларирования, добровольной сертификации. Мы разъясним требования действующего законодательства, поможем подготовить документацию для проверок.
Пакет документов для декларирования
Для проведения сертификационной процедуры заполняется заявка компании или предпринимателя. К заявке прикладываются следующие бланки и формы:
Если для процедуры оценки соответствия потребуется дополнительная документация, мы разъясним эти моменты при изучении заявки.
Преимущества обращения в наш центр
Обращаясь к нам, вы получите содействие при декларировании и сертификации любых разновидностей пищевой соли. Экономия времени и средств, консультационная поддержка на всех этапах процедуры — это далеко не полный перечень наших преимуществ. Обращайтесь, чтобы получить легальные разрешительные бланки и быстро приступить к поставкам, продажам продуктов на территории стран Таможенного союза.
Дополнительную информацию вы можете узнать, позвонив по телефонам нашего центра. Консультации по всем возникшим вопросам бесплатны!
Сертификация пищевой соли
В нашей статье расскажем о разрешительных документах, необходимых для производства, реализации, ввоза соли на территорию Российской Федерации и стран Таможенного Союза.
Для производства продукции в Российской Федерации необходимо иметь следующие документы:
Если пищевая соль с добавками, то дополнительно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Данный документ оформляется на бланке голубого цвета и дает право маркировать продукцию знаком «РСТ добровольная сертификация».
Хотим отметить, что покупатели продукции (крупные сети, мелкие розничные сети, потребители) запрашивают именно сертификат соответствия.
При оформлении добровольного сертификата у Вас не будет больше вопросов: «А предоставьте сертификат».
По видам добровольной сертификации на нашем сайте есть отдельная статья, Вы можете ознакомиться по ссылке
Ранее, до вступления России в Таможенный Союз (до 2010 года), оформлялись санитарно-эпидемиологические заключения на все виды продукции, в том числе на соль пищевую.
С 2010 года оформляются 2 вида документов в Роспотребнадзоре: экспертное заключение и свидетельство о государственной регистрации продукции.
Требования к маркировке прописаны в Техническом Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По вопросам сертификации продукции наши квалифицированные специалисты смогут оперативно предоставить полную информацию по условиям, срокам и стоимости оформления документов.
Сертификация соли
Соль является природным минералом, который используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Ее добавляют практически в каждое блюдо, используют в процессе изготовления косметических средств, пластмассы, бумаги, стекла, гипса, применяют в системах очистки воды и в иных целях.
Как проводится сертификация различных видов соли?
Форма подтверждения соответствия соли по требованиям качества и безопасности зависит непосредственно от ее вида и сферы использования.
Если речь идет о пищевом продукте, то в этом случае изготовитель, импортер или продавец должны пройти процедуру обязательного декларирования. Порядок ее проведения регулируется нормами ТР ТС 021/2011 (определяет безопасность пищевых товаров) и 022/2011 (содержит условия маркировки продуктов питания).
Отсутствие разрешительного документа– декларации, является основанием для применения контролирующими органами мер административной ответственности: штрафа в размере до 300 тысяч рублей или изъятия продукции из оборота.
Чтобы избежать таких последствий, вам следует своевременно оформить необходимые для вашей деятельности разрешения по приемлемой цене.
Также не стоит забывать о том, что всем производителям пищевых товаров в нужно внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП. Для этой цели вам предстоит оформить ряд документов, регламентирующих анализ существующих рисков и контроль всех технологических процессов. Применение системы менеджмента качества, установленной стандартом ИСО 22000, позволяет выпускать безопасную и высококачественную продукцию и в значительной степени снизить производственные затраты.
На техническую соль сертификат качества оформляется в добровольном порядке. Обусловлено это тем, что указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия согласно положениям действующего законодательства. Вы можете получить добровольный сертификат в рамках национальной системы ГОСТ Р на срок от года до 3 лет (его также можно оформить на пищевую и косметическую соль сразу же после получения декларации).
Его наличие способствует росту доверия контрагентов и потребителей и предоставляет иные преимущества для эффективного развития вашего бизнеса.
Этапы декларирования
Если у вас возникла необходимость оформить декларацию или сертификат на соль поваренную пищевую, в этом случае вам потребуется пройти следующие стадии процедуры подтверждения соответствия:
Обязательным условием для получения разрешительной документации является наличие доказательственной базы. Основанием для оформления декларации, как и добровольного сертификата на соль служит протокол испытаний, составленный по итогам тестирования образцов продукции в лаборатории.
Оценка соответствия осуществляется по определенному перечню параметров, в зависимости от видатовара. Так, например, пищевая соль должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51574-2018. Поэтому проверка данного продукта проводится по следующим параметрам:
Результаты тестирования фиксируются в протоколе испытаний, и, если они соответствуют установленным значениям, то заявителю выдается разрешительный документ.
Какие документы нужны для получения декларации?
Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на соль, вам нужно предоставить:
Если вам нужно получить, например, на соль для ванн, сертификат качества, для этой стоит обратиться к специалистам Центра. Все консультации бесплатны!
Декларация на соль
Соль используется как добавка к пище или как разновидность косметического средства для принятия ванн. Такой природный продукт также применим в дорожном хозяйстве – при добавлении различных химических компонентов получают противогололёдное средство.
Каждая из перечисленных областей применения имеет прямое или косвенное отношение к безопасности человека и окружающей среды. Поэтому товары, предоставляющие потенциальную опасность для потребителя, обязательно проверяются перед выпуском в оборот. Для этого проводится процедура оценки в установленной форме на соответствие регулирующей законодательной базы.
Чтобы разобраться, под какой именно нормативно-правовой акт подпадает ваша продукция, свяжитесь со специалистами нашего Центра. Коротко об этом расписано в данной статье.
Декларирование соли пищевой
Если продукт предназначен для пищевой промышленности, его подтверждение соответствия проводится в форме декларирования по двум ТР ТС:
Также при проверке руководствуются иными нормативными актами, определяющими условия производства или способы и методы исследований. Среди них:
Процедура основывается на лабораторных исследованиях товара (собственных протоколах заявителя или полученных с помощью стороннего испытательного центра). Положительный протокол испытаний служит доказательной базой для принятия декларации на соль сроком до 5 лет.
Обязательное условие для производителей продовольственных товаров выдвигается ТР ТС 021/2011 (ст.10) – на предприятии должна быть разработана и внедрена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП.
Декларация на соль косметическую
Безопасность косметики и парфюмерии регулирует ТР ТС 009/2011. Согласно документу косметическая соль также подлежит декларированию по схожей схеме с пищевым аналогом.
То есть товар также исследуется в лабораторных условиях по:
Далее составляется протокол, положительное заключение которого служит основанием для регистрации декларации.
При декларировании заявителю важно предоставлять достоверные сведения, так как ответственность при такой форме оценки несет именно он. После того как сведения о выданной декларации внесены в единый реестр ФСА, товар маркируется знаком ЕАС.
Государственная регистрация соли
Если продукт заявлен как антигололедный реагент или как вспомогательное вещество для посудомоечных машин, то есть имеет химическое происхождение, потребуется зарегистрировать продукт в Роспотребнадзоре (в каждой стране ЕАЭС имеется свой уполномоченный орган). Это требование установлено решением КТС 299.
Чтобы подать заявку на регистрацию, продукцию необходимо проверить в аккредитованной лаборатории на соответствие гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности. При положительных результатах проверки товар регистрируется в едином реестре и выдается свидетельство (СГР). Документ действует бессрочно.
Добровольная сертификация соли
Процедура проводится в системе добровольной сертификации только при наличии обязательных разрешений и исключительно по решению предпринимателя. Инициируют такую проверку для дополнительного подтверждения качества выпускаемого товара, используя для оценки:
Такая сертификация предоставляет заявителю право выбора в данном вопросе. Наличие добровольного сертификата на соль позволяет маркировать товар знакомым потребителю знаком РСТ с припиской.
По всем вопросам получения разрешительной документации, сотрудники нашего Центра предоставят бесплатные консультации, а при необходимости помогут с организаций необходимых исследований.
Сертификат на соль
Соль, как и другие продовольственные товары, разрешается выпускать в обращение только при наличии обязательных документов. В данном случае — это декларация на соль. Декларирование осуществляется по техническим регламентам ЕАЭС. Это единые нормативные акты для всех стран-участниц Союза, в которых определены обязательные нормы безопасности и качества для пищевой продукции.
Порядок оценки соответствия продукции
Для обывателя обычная соль не выглядит как продукт, представляющий опасность для здоровья. Но даже для нее в нормативных актах предусмотрены требования безопасности и качества, соблюдение которых заявителю нужно подтвердить в ходе лабораторной экспертизы. В отношении обычной поваренной, морской или иной соляной смеси, пригодной в пищу, исследования в целях декларирования реализуют по следующим техническим регламентам:
Следует знать, что косметические солевые продукты для ванн нужно декларировать по ТР ТС 009/2011.
Зарегистрированная декларация на соль дает право на ввоз товара из-за границы, производство и свободную реализацию на рынке ЕАЭС. Также предпринимателю необходимо хранить протоколы испытаний (доказательный материал) и предъявлять контролирующим инстанциям/потребителям по требованию. В них содержатся сводные таблицы с фактическими потребительскими свойствами товара и нормативными показателями, вывод о его соответствии.
В перечисленных выше случаях оформление сертификата соответствия на соль не предусмотрено. Однако, этот документ предприниматели получают добровольно, когда заинтересованы в продвижении товара и получении дополнительных конкурентных преимуществ.
Добровольная сертификация
Наличие дополнительного сертификата на соль не проверяется таможенными органами или Роспотребнадзором. Но с ним предприниматель повышает конкурентоспособность выпускаемого ассортимента, его привлекательность в глазах потребителей и контрагентов. Сертификация осуществляется в независимых системах оценки, что зарегистрированы в Росстандарте, аккредитованными органами. Сертификат выдается до трех лет после изучения предоставленных сведений и проведения исследований.
Что нужно подготовить для декларирования?
Чтобы задекларировать заявленное изделие, необходимо подготовить документацию, доказательства безопасности выпускаемых изделий. В стандартный состав входит:
Все документы и сведения подаются в электронной форме. Поэтому организация или предприниматель должны заранее получить цифровую подпись, чтобы вести электронный документооборот.
Нормы безопасности для пищевой соли
Порядок формирования доказательственной базы зависит от схемы декларирования. Например, испытания можно провести в заводских условиях, в испытательной лаборатории. Важно, чтобы форма и содержание протоколов соответствовали техрегламентам, по которым проходит оценка соответствия. Безопасность пищевой продукции при декларировании подтверждается по ряду параметров:
Проверки проводятся с помощью специализированного оборудования и измерительных средств по установленным для заявленного объекта методикам.
Порядок регистрации деклараций
Декларирование продовольственных товаров с 2021 года осуществляется самостоятельно производителями, поставщиками, импортерами. Заявление с документацией подаются через онлайн-сервис ФГИС Росаккредитации. Чтобы избежать ошибок, чаще всего оформление и подачу документов фирмы доверяют специалистам в сфере сертификации.
Декларация на серийные продукты регистрируется сроком до 5 лет. Для партии товара — оформляется до конца срока годности. Протоколы испытаний необходимо предъявлять вместе с разрешением и хранить в течение 10 лет.
Перед выпуском продукции в продажу необходимо подготовить этикетку для изделия. В маркировке содержатся обязательные сведения для потребителей, основные данные о свойствах и пищевой ценности продукта, условия и сроки его хранения, знак обращения на рынке, другая информация.