для позаказного метода учета затрат характерным является

Расчет себестоимости при позаказном методе

В индивидуальном или мелкосерийном производстве калькулировать себестоимость удобнее всего позаказным методом. Об особенностях данного способа – в статье…

Действительно, выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить.

Как правило, данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг.

Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др.

Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы, связанные с исполнением заказа (договора). По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают и составляют отчетную калькуляцию. По выполненным заказам оформляют документы на приемку произведенной продукции (ведомости). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. До этого все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. То есть готовую продукцию выпускает только последний в цепочке цех. А затраты при позаказном методе формируют по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции рассчитывают так: сумму затрат, накопленную по отдельному заказу, делят на количество продукции (работ, услуг), изготовленной в рамках данного заказа. >|При сдаче продукции заказчику или на склад частями до завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее. С учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.| – списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа.

При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26

– отражено списание общехозяйственных расходов.

Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 26

– списаны общехозяйственные расходы.

Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерской учетной политике необходимо утвердить способ распределения накладных расходов. При его выборе лучше руководствоваться отраслевыми положениями (если они утверждены). Также там должен быть прописан порядок списания общехозяйственных расходов.

Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.

Источник

Что представляет собой позаказный метод учета затрат

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей. Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия. Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

Однако у способа есть и недостатки:

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Источник

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Что такое позаказный метод и где он применяется

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Какие еще методы формирования себестоимости существуют, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений. Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу. На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства. Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ). Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями. В эту схему могут входить:

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ. В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц. Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

Эксперты КонсультантПлюс детально разъяснили порядок учета затрат на производство и на продажу. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Это бесплатно.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности). И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной. Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

С 2021 года материально-производственные запасы, в т.ч. и оставшиеся в производстве, нужно учитывать в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы». Стандарт пришел на смену ПБУ 5/01.

Какие изменения принес новый стандарт, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

Итоги

Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться. Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе. Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

Источник

Попроцессный метод учета затрат

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Суть попроцессного метода учета затрат

Попроцессный метод используют для расчета себестоимости готовой продукции. Его суть в том, что затраты не распределяют на каждый отдельный продукт, а относят сразу на весь выпуск.

Все понесенные затраты ежемесячно списывают на себестоимость готовой продукции. При этом затраты можно разбить на отдельные подразделения или цеха компании.

Издержки между полуфабрикатом и продуктом или между разными номенклатурами можно распределять согласно параметрам продукции. Например, пропорционально массе.

Попроцессный метод используют на предприятиях, когда готовая продукция на первом этапе становится полуфабрикатом на втором этапе. Например, в производстве молока, где молоко на первом этапе перерабатывают в сливки, а на втором — сливки в масло.

Кому подходит попроцессный метод

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Попроцессный метод распространен на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть в компаниях, где:

Метод широко применяется в горнодобывающих, газовых компаниях, при производстве цемента, пластмасс, муки, шурупов, болтов, электроэнергии, угольной, газовой и нефтяной промышленности. То есть там, где номенклатура однородна, а технологический процесс прост и непродолжителен.

Виды попроцессного метода учета затрат

В попроцессном методе есть несколько способов расчета себестоимости: одноступенчатого, двухступенчатого и многоступенчатого калькулирования. Какой метод применять зависит от:

Одноступенчатое простое калькулирование

Этот способ применяют в компаниях, где производится один продукт и нет остатков НЗП, полуфабрикатов или готовой продукции. Например, в угольной промышленности. Кроме того, способ подходит и для расчета стоимости однотипных услуг.

Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле:

Сед = Затраты / Выпуск, где

Сед — себестоимость единицы;

Затраты — сумма затрат за период.

Выпуск — количество выпущенной продукции за выбранный период;

Например, компания «Браво» за месяц произвела 300 готовых изделий. На производство потратили 600 000 рублей. Следовательно, себестоимость единицы продукции равна:

600 000 руб. / 300 шт. = 2 000 руб/шт.

Двухступенчатое калькулирование

Используем на предприятиях, где выпускают один тип номенклатуры, нет полуфабрикатов, но по итогам периода остается небольшое количество готовой продукции. В таком случае себестоимость определяем в три этапа:

В отличии от одноступенчатого способа для двухступенчатого калькулирования затраты на предприятии разбивают на производственные затраты и расходы на управление и реализацию продукции.

Двухступенчатая калькуляция помогает:

Разберем способ на примере. Компания «Браво» произвела 1 000 готовых изделий. Продали за месяц 700 штук, а 300 осталось на складе. На производство затратили 600 000 рублей, управленческие расходы — 100 000 рублей, коммерческие — 40 000 рублей. Считаем по этапам:

Итого полная себестоимость продукции 800 рублей за штуку.

Многоступенчатое калькулирование

Этот способ используем, если технологический процесс состоит из нескольких стадий, на каждой из которых получается новый полуфабрикат. При этом выход полуфабрикатов на каждом этапе может различаться. По сути, этот метод очень похож на двухступенчатую калькуляцию. Себестоимость продукта считаем по формуле:

Сед = Зм+З1 /В1+З2/В2+З3/В3+ … + Зn/Вn+З(адм+ком)/P, где

Сед — себестоимость единицы продукции;

Зм — затраты на материалы и сырье на единицу продукции, которые понесла компания в начале производственного процесса;

З1,2,3. n — дополнительные затраты на каждом производственном этапе — переделе;

В1,2,3. n — выпуск полуфабриката на каждом производственном этапе — переделе;

З(адм+ком) — административно-управленческие и коммерческие расходы;

Р — количество реализованной продукции.

Затраты на каждом переделе могут быть различны. Например, потребовалось дополнительное сырье, оплатили услуги сторонних специалистов и так далее.

Разберем многоступенчатое калькулирование на примере. Компания «Браво производит продукцию за три производственных процесса — передела. Затраты на сырье на единицу продукции составили 70 рублей, в рамках каждого передела требовались дополнительные траты:

Выпуск полуфабриката также отличается по переделам:

Административные расходы составили 200 000 рублей, коммерческие — 100 000 рублей.

По итогам выпустили 9 000 изделий. Реализовано было только 8 000. Следовательно, считаем себестоимость по формуле:

70 руб. + 300 000 руб./10 000 шт. + 200 000 руб./9 000 шт. + 100 000 руб./9 000 шт. + (200 000 руб. + 100 000 руб.)/8 000 шт. = 70 + 30 + 22,22 + 11,11 + 37,5 = 170 руб. 83 коп.

Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат

У процессного метода, как и у любого другого, есть свои недостатки. Все плюсы и минусы мы собрали в таблицу.

ПреимуществаНедостатки
+ метод прост для расчетов и понимания;— из-за усреднения затрат расчеты могут быть неточными;
+ сбор затрат требует меньше усилий;— чем больше номенклатуры, тем сложнее применять данный метод.
+ потоки затрат легко отследить на счетах бухучета.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете без проблем вести учет себестоимости любой продукции. К тому же всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Источник

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

3. По оперативности УЗ и контроля:

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

для позаказного метода учета затрат характерным является. для позаказного метода учета затрат характерным является фото. картинка для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть фото для позаказного метода учета затрат характерным является. смотреть картинку для позаказного метода учета затрат характерным является.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *