дневник питания аллергика образец
Гипоаллергенная диета
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дневник питания аллергика образец
Поделиться с друзьями
Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.
Зачем нужен пищевой дневник аллергика
Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.
Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные ² аллергены, в частности:
Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)
Ракообразные и моллюски (крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)
Яйца и яичные продукты
Орехи (лесные, арахис и т.д.)
Сою и продукты из нее
Молоко и молочные продукты (включая лактозу)
Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)
Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)
Ракообразные и моллюски
(крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)
Яйца и яичные продукты
Орехи (лесные, арахис и т.д.)
Сою и продукты из нее
Молоко и молочные продукты
(включая лактозу)
Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)
Всего выделяют³ три вида специальной исключающей диеты, одну из которых может рекомендовать врач. Если в течение недели самочувствие не улучшается, то диету меняют. Если аллергия затихла (а ее симптомы обычно продолжаются ² от нескольких дней до нескольких недель), то можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки — и следить за реакцией организма. Параллельно с этим ведите пищевой дневник. Так можно выявить аллерген.
Диета 1
(исключаем говядину, свинину, птицу, молоко, рожь и кукурузу)
Диета 2
(исключаем говядину, баранину, молоко и рис)
Диета 3
(исключаем баранину, рожь, рис, кукурузу, молоко)
Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения
Последнее обновление: 18 октября 2020
В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:
Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.
Образец дневника
Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.
Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.
Время приема | Продукт | Производитель | Реакция через час | Реакция через 3 часа | Лекарство | ||
кожа | ЖКТ | Кожа | ЖКТ | ||||
8 часов | молоко 1 стакан | Славута | нет | нет | сыпь | жидкий стул | Активированный уголь 3 табл. |
Печенье 3 шт | Журавушка | ||||||
12 часов | суп куриный лица | нет | нет | нет | прошло самостоятельно | ||
котлета паровая 1 шт | из курицы Ряба | нет | нет | нет | нет | ||
пюре картоф. | Новый | нет | нет | нет | нет | ||
помидор свежий | Поляна | нет | нет | нет | нет |
До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.
При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.
Ведение пищевого дневника: правила и нюансы
Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.
Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.
Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.
Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.
С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.
Электронные дневники и мобильные приложения
Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register
Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.
Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.
В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:
Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.
Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.
Правила «легкого» питания для облегчения работы желудка
Аллергия на продукты питания: причины, диагностика и список аллергенных продуктов
Имеется ли у вас пищевая аллергия?
Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)
Аллергенные продукты питания в таблице
Имеется ли у вас непереносимость продуктов питания?
Пищевой дневник ребенка
Содержание статьи
Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.
Что такое пищевой дневник
Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка
В пищевом дневнике обязательно записывайте:
Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.
Для чего нужна эта информация
Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:
Что полезно записывать в дневник дополнительно
Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.
Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.
Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша
Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.
Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.
Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.
Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.
Образец пищевого дневника
Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.
Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.