дневник питания для диабетиков образец
Урок 2. Самоконтроль
Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?
Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.
Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь историческую ценность: невозможно изменять дозы инсулина на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.
Проведение самоконтроля позволит вам:
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.
Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что самое интересное для врача — это знать, что происходит с вами дома, то есть в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит.
Удобный дневник самоконтроля можно найти здесь.
Самоконтроль уровня глюкозы в крови
Основной целью лечения является достижение нормального или близкого к таковому уровня гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.
Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак и после еды) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина 2
Цели лечения ожирения: снижение веса на 5-10% от исходного и удержание полученного результата.
Наиболее неблагоприятное распределение жира — это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, или ожирение по типу «яблока»), о чем свидетельствует окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. Висцеральное ожирение способствует развитию СД 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие еще параметры нужно контролировать?
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни.
Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (голодать не надо). Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.
Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.
HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 3,8 | 8 | 10,2 | 12 | 16,5 | 16 | 22,9 |
4,5 | 4,6 | 8,5 | 11,0 | 12,5 | 17,3 | 16,5 | 23,7 |
5 | 5,4 | 9 | 11,8 | 13 | 18,1 | 17 | 24,5 |
5,5 | 6,2 | 9,5 | 12,6 | 13,5 | 18,9 | 17,5 | 25,3 |
6 | 7,0 | 10 | 13,4 | 14 | 19,7 | 18 | 26,1 |
6,5 | 7,8 | 10,5 | 14,2 | 14,5 | 20,5 | 18,5 | 26,9 |
7 | 8,6 | 11 | 14,9 | 15 | 21,3 | 19 | 27,7 |
7,5 | 9,4 | 11,5 | 15,7 | 15,5 | 22,1 | 19,5 | 28,5 |
Показатели липидного обмена (синонимы: липидный спектр, липидный профиль)
Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.
Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Липопротеиды бывают «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.
Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.
Целевые уровни параметров липидного спектра при сахарном диабете:
Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год. В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты, которые необходимо будет принимать постоянно, так же, как сахароснижающие и антигипертензивные.
Урок 2. Самоконтроль
Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?
Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.
Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь историческую ценность: невозможно изменять дозы инсулина на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.
Проведение самоконтроля позволит вам:
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.
Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что самое интересное для врача — это знать, что происходит с вами дома, то есть в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, иначе общение из сотрудничества превратится в рутинное выписывание препаратов!
Удобный дневник самоконтроля можно найти здесь.
Самоконтроль уровня глюкозы в крови
Основной целью лечения является достижение нормального или близкого к таковому уровня гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.
Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина 2
Цели лечения ожирения: снижение веса на 5-10% от исходного и удержание полученного результата.
Наиболее неблагоприятное распределение жира — это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, или ожирение по типу «яблока»), о чем свидетельствует окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. Висцеральное ожирение способствует развитию СД 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие еще параметры нужно контролировать?
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни.
Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (голодать не надо). Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.
Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.
HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л | HbA1c, % | ССГП, ммоль/л |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 3,8 | 8 | 10,2 | 12 | 16,5 | 16 | 22,9 |
4,5 | 4,6 | 8,5 | 11,0 | 12,5 | 17,3 | 16,5 | 23,7 |
5 | 5,4 | 9 | 11,8 | 13 | 18,1 | 17 | 24,5 |
5,5 | 6,2 | 9,5 | 12,6 | 13,5 | 18,9 | 17,5 | 25,3 |
6 | 7,0 | 10 | 13,4 | 14 | 19,7 | 18 | 26,1 |
6,5 | 7,8 | 10,5 | 14,2 | 14,5 | 20,5 | 18,5 | 26,9 |
7 | 8,6 | 11 | 14,9 | 15 | 21,3 | 19 | 27,7 |
7,5 | 9,4 | 11,5 | 15,7 | 15,5 | 22,1 | 19,5 | 28,5 |
Показатели липидного обмена (синонимы: липидный спектр, липидный профиль)
Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.
Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Липопротеиды бывают «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.
Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.
Целевые уровни параметров липидного спектра при сахарном диабете:
Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год. В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты, которые необходимо будет принимать постоянно, так же, как сахароснижающие и антигипертензивные.
Урок 3. Основы питания
Введение
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания при диабете
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
Чем заменить сахар?
Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
«Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение, которые и явились одной из причин развития заболевания. Ожирение не дает работать как собственному инсулину, так и инсулину, вводимому извне — это ухудшает контроль сахарного диабета. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)
Классификация веса по ИМТ:
Индекс массы тела, кг/м 2 | Соответствие между массой человека и его ростом |
---|---|
18,5 и менее | Дефицит массы тела |
18,5-24,9 | Нормальная масса тела |
25-29,9 | Избыточная масса тела |
30-34,9 | Ожирение (I степень) |
35-39,9 | Ожирение (II степень) |
40 и более | Ожирение (III степень) |
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше контролировать сахарный диабет, уменьшить дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес? Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности:
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс длиною в жизнь, состоящий из двух этапов: собственно, потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметры липидного спектра. В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Доказано, что лучше поддерживать умеренно сниженную массу тела в течение длительного времени, чем восстановить вес после выраженного снижения массы тела.
Для эффективного снижения массы тела необходимо:
Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал. На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
Больше двигаться
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, значит, вы по-прежнему едите больше, чем расходуете. Пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда?
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
Гликемический индекc
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и на гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Больше двигаться
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»)
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»)
Пищевой светофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным. Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Алкоголь
Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.
Дневник питания для диабетиков образец
При столь редком контроле измеряйте сахар крови НЕ ДО, а ПОСЛЕ наиболее обильных приемов пищи раз в день, так как дозы таблеток Вы всё равно НЕ меняете самостоятельно без рекомендаций врача. Проводите измерения в течение недели в лестничном порядке: в один день – после завтрака, в другой день – после обеда, в третий после ужина, в четвертый – после второго ужина и т.д. Если у Вас появилась возможность тратить две полоски в день, проводите парные «лестничные измерения» ДО и ПОСЛЕ одного приема пищи в день. Но оценивайте при двухкратном в день измерении разные приемы пищи в разные дни. Если Вы регулярно фиксируете глюкозу в крови 10 ммоль/л до еды – обратитесь к врачу для коррекции дозировок, если определяете глюкозу в крови 14 ммоль/л и выше при любом измерении, в том числе после приёма пищи, то к врачу нужно обращаться незамедлительно. Если в биохимическом анализе крови у Вас определяется уровень Гликированного ( засахаренного) гемоглобина А1с 8,5% и выше, то столь редкая методика измерений уже никак не подходит, требуется назначать инсулин и измерять глюкозу от 5 раз в сутки. Если Вы не пользуетесь интернетом – попросите Вашего сына или дочь связаться с Российской Диабетической Ассоциацией. Просмотреть видеосюжеты и почитать материалы можно в разделе сайта Клуб Школа здоровья им. Эрнесто Рома. Дальше приводим отрывок главы из книги с формой необходимого Дневника самоконтроля.
©: Богомолов М.В., 1998. Форма дневника самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, контролирующих глюкозу в крови 1- 2 раза в день. Книга «Сверхинтенсифицированая инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в лечении состояний хронических гипергликемий», Москва, 1998.
Форма месячного дневника самоконтроля пациента с сахарным диабетом 2 типа с НвА1с ниже 8,5% не получающего инсулин.
(Basic iformation sheet about patient with diabetes mellitus type 2).
НЦП ________ ммоль/л. ВЦП ______ ммоль/л. При превышении ВЦП измерение МГ повторяется через 2 часа после еды в тот же день.
Рост _______ м. Вес _________ кг. ИМТ _________ кг/м2. Масса жировой ткани _____ %/кг. Масса мышечной ткани_______ % /кг.
Основной обмен ___________ ккал/сут. Целевое АД _________ мм рт ст. Предельно допустимый пульс _________(по формуле) уд/мин.
Соотношение С-пептид/проинсулин ____________________. Холестерин ___________ ммоль/Л. Триглицериды ________ ммоль/л.