договор контрактации правовая характеристика

Договор контрактации

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Источник

Договор контрактации

Договор контрактации представляет собой соглашение, по которому одна сторона заказывает у другой сельскохозяйственную продукцию с обязательством ее выкупа.

Данное соглашение является подвидом сделок по купле-продаже. Отличительной особенностью сделки выступает конкретизированный предмет договора, а именно – сельскохозяйственная продукция.

Сторонами по договору контрактации являются производитель и заготовитель. При этом Заготовитель выступает в качестве продавца, а Производитель – в роли Покупателя.

Гражданский кодекс не регламентирует, какие лица могут выступать в качестве субъектов по настоящему соглашению.
Зачастую, по вышеупомянутому договору Продавцами являются:

В роли Покупателя чаще всего выступают:

Договор контрактации подразумевает письменное оформление. В связи с этим, ниже мы рассмотрим, как составить такой документ и на какие аспекты стоит обратить внимание.

Преамбула

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

Мы:
Фермерское хозяйство «Мясомол», в лице главы фермерского хозяйства Лебедева Артема Михайловича, именуемого в дальнейшем Производитель, с одной стороны
И
АО «Курганский мясокомбинат», в лице генерального директора Бурлева Владимира Владимировича, действующего на основании Устава предприятия, именуемого в дальнейшем Заготовитель, с другой стороны
Заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбуле традиционно отображается информация:

При этом договор контрактации вступает в юридическую силу, если в тексте документа прописаны все существенные условия. К таким условиям, в нашем случае, принято относить:

Предмет

Информация о предмете договора является основой любого заключаемого соглашения. В случае оформления договора контрактации, предметом сделки выступает сельскохозяйственная продукция. Важно дать полную характеристику отчуждаемой продукции. Выглядит это следующим образом:

В соответствии с настоящим соглашением Производитель производит и передает Заготовителю мясную продукцию за оговоренную договором цену.
Характеристики, количество и ассортимент товара указаны в приложениях к договору.
Цена договора определяется Продавцом в день отгрузки товара.
Срок передачи продукции – до 25 мая 2023 года.

Права и обязанности сторон

Раздел об обязательствах также выступает важной составляющей документа. В нем фигурируют положения о правах и обязанностях Контрагентов по настоящему договору. В соответствии с принципом свободы договора, формулировки в данном разделе могут указываться абсолютно различные. Мы же постараемся выделить основные:

Производитель вправе:
• Требовать своевременной оплаты произведенной и переданной им в пользу Заказчика сельскохозяйственной продукции.
Производитель обязуется:
• Произвести и предоставить товар в оговоренном количестве и ассортименте.
• Предоставить товар в сроки, установленные настоящим договором.
• Предоставить все необходимые документы на отчуждаемую продукцию.
• Надлежащим образом исполнять обязательства по настоящему соглашению.
Заготовитель вправе:
• Требовать предоставления указанного в настоящем соглашении товара в сроки, оговоренные сделкой.
Заготовитель обязуется:
• Предоставить необходимые приспособления для транспортировки товара.
• За свой счет и своими силами произвести поставку товара.
• Произвести оплату товара в сроки, оговоренные настоящим договором.
• Надлежащим образом исполнять свои обязательства в соответствии с настоящим соглашением.

Ответственность сторон

Немаловажным разделом является раздел об ответственности сторон. В нем указываются обстоятельства, при наступлении которых стороны будут нести материальную ответственность. В тексте документа это может выглядеть следующим образом:

Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению.
В случае просрочки предоставления Заказчику сельскохозяйственной продукции, Производитель выплачивает пени в размере 0.5% от цены товара за каждый просроченный день.
Производитель не несет ответственности, если обязательства не были выполнены, или были выполнены ненадлежащем образом вследствие непреодолимой силы.
Производитель не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если эти обязательства не выполнены по вине Заготовителя.
Заготовитель несет ответственность за несвоевременную оплату товара.
В случае просрочки оплаты товара, Заготовитель уплачивает пени в размере 1.5% от стоимости сельскохозяйственной продукции за каждый просроченный день.

Форс-мажорные ситуации

Данный раздел предназначен для определения обстоятельств, в силу которых стороны не несут ответственности. В тексте документа можно указать следующие формулировки:

Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору если докажут, что эти обязательства не выполнены вследствие непреодолимой силы.
Сторона, которая не может исполнить свои обязательства вследствие непреодолимой силы обязана уведомить об этом Контрагента в течение одного календарного дня.

Порядок разрешения споров

В этом разделе зачастую указываются следующие формулировки:

В случае возникновения каких-либо споров, стороны разрешают их путем переговоров.
Если же в процессе переговоров стороны не пришли к компромиссу, споры разрешаются в судебном порядке.

Заключение

В конце договора указываются юридические адреса и реквизиты сторон. После подписания документа Контрагентами сделка считается заключенной.

Источник

Договор контрактации

договор контрактации правовая характеристика. договор контрактации правовая характеристика фото. картинка договор контрактации правовая характеристика. смотреть фото договор контрактации правовая характеристика. смотреть картинку договор контрактации правовая характеристика.

Контрактация – это договор или контракт, применяемый только в аграрной сфере. Он заключается между производителем аграрной продукции и ее заготовителем, и представляет собой разновидность сделки по купле-продаже.

По этому соглашению производитель берет на себя обязательство передать выращенную им сельхозпродукцию контрагенту, приобретающему эту продукцию для переработки или продажи.

Особенности соглашения

Форма соглашения

Договор заключается в письменном виде. Это обязательное условие.

Порядок составления, подписания, разрешение спорных ситуаций копирует договор поставки. Если участники, согласовав все общие условия, касаемые поставки и способе доставки сельхозпродукции, настроены на длительное сотрудничество, при составлении соглашения рекомендуется придерживаться конструкции рамочного договора (с открытыми условиями).

Последующие сделки с конкретными условиями будут оформляться отдельными документами, которые, в свою очередь, будут считаться неотъемлемыми частями рамочного договора.

Стороны соглашения

Продавцами по такому соглашению могут выступать как коммерческие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, так и частные лица, выращивающие сельхозпродукцию на своих земельных участках.

Предмет соглашения

Существенные условия

В соглашении два таких условия.

Обязанности участников

Производитель обязуется передать контрагенту продукцию, оговоренную соглашением, причем не только в плане количества и ассортименте, но и цены. Заготовитель, со своей стороны, обязуется не только принять продукцию по месту ее нахождения, но и вывести. Однако эта обязанность может быть пересмотрена по договоренности участников соглашения.

Так конкретное соглашение может обязывать непосредственно производителя произвести доставку продукции собственным силами или силами привлеченных лиц на место, указанное контрагентом.

При невыполнении договорных обязательств, к сторонам применяются санкции, оговоренные нормами договоров поставки с учетом сельхозспецифики.

Ответственность участников

Производитель освобождается от ответственности в случаях непреодолимой силы допустим, природные катаклизмы, а также в случае нарушений со стороны контрагента (например, невыплата аванса, если это оговаривалось соглашением).

При ненадлежащем исполнении обязательств или их частичном, или полном неисполнении, производитель считается ответственным, если не сможет доказать, что принял все меры к недопущению данного обстоятельства.

Заготовитель не считается ответственным за нарушение своих обязательств, только при наличии доказательств влияния на его действия обстоятельств непреодолимой силы.

Размер штрафных санкций определяется как договором, так и законодательством.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Как уже указывалось выше, договор контрактации похож на договор поставки.

Однако, у него есть ряд отличий, выделяющих его именно в отдельный договор:

Источник

Понятие и общая характеристика договора контрактации

Содержание материала

Понятие договора контрактации

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с за­купками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фер­мерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельско­хозяйственной продукции.

Этот договор — возмездный, консенсуальный, взаимный, двусто­ронний.

Особенности договора контрактации обусловлены:

В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготови­тель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предпринима­тель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятель­ность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контракта­ции могут быть отнесены мясоперерабатывающие комбинаты, молокоза­воды, фабрики по переработке шерсти и т.п., а также оптовые торговые ор­ганизации, заготовительные организации потребительской кооперации.

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производите­ля. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращи­вается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном произ­водстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произ­веденной) сельскохозяйственной продукции, например: масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких то­варов должна осуществляться по договорам поставки.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также це­ли приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельско­хозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *